Слеплены из другого теста
Константин Кучер
Слеплены из другого теста
Комментарии
Кевин Дюрант и Деррик Роуз подписали новые соглашения сроком на пять лет. Обозреватель Зак Лоу пытается разобраться в отличиях этих контрактов от схожих сделок, совершённых их звёздными коллегами ранее.

Одни из самых ярких молодых звёзд лиги Деррик Роуз и Кевин Дюрант в части подписания контрактов не пошли по пути, проторенному их коллегами ранее. И тот и другой заключили со своими действующими командами новые соглашения на пять лет без права досрочного их расторжения. Если вы помните, то все трое звёздных представителей нынешнего «Майами» (Уэйд, Джеймс и Бош) после того, как впервые стали ограниченно свободными агентами летом 2006 года, согласились лишь на условия так называемых трёхлетних «мини-макс» контрактов. Подобные же соглашения подписали и Крис Пол, и Дерон Уильямс, а Кармело Энтони, Дуайт Ховард и Амаре Стаудмайер включали в свои пролонгированные сделки пункт о досрочном расторжении по истечении четырёх лет.

Тем самым ситуация с Роузом и Дюрантом уникальна. Эти ребята не боятся оставаться долго на одном месте, и им, похоже, не чуждо понятие верности. Даже агент Дюранта Аарон Гудвин говорит, что эти баскетболисты сделаны из другого теста. Да и взгляните на выдержки из СМИ. В них вы найдёте мало негатива (если найдёте вообще) относительно человеческих качеств и Роуза, и Дюранта. Зато гораздо чаще встречаются такие слова, как скромность, трудолюбие и верность. Впрочем, и слишком идеализировать обоих тоже не стоит. В ситуации с обоими игроками есть пара нюансов, которые делают их выпадание из общего ряда более объяснимым и понятным.

Во-первых, речь идёт о так называемом «правиле Роуза». По новому коллективному соглашению те же Роуз и Дюрант имеют право выторговать намного больше денег (до 30% лимита зарплаты) у своих нынешних команд, чем в своё время могли их предшественники. Различие является глобальным. Контракт того же Дюранта теперь на 15 миллионов долларов больше при его максимальной продолжительности. Так что это правило тотально увеличивает разрыв между величиной предложения условного «Чикаго» условному Роузу и теми деньгами, которые он сможет получить, выйдя на рынок свободных агентов. К тому же по условиям коллективного соглашения подобные контракты должны заключаться как минимум на четыре года, что сразу выводит за скобки сравнения Леброна и компанию с их трёхлетними «мини-максами».

Ну а во-вторых, что ещё более важно, ни Роуз, ни Дюрант не должны сомневаться в успехах своих команд в течение ближайших лет. И «Чикаго», и «Оклахома» за это время вряд ли выпадут из числа претендентов на титул. И Деррик, и Кевин уже сейчас могут посмотреть на составы своих команд и найдут там довольно молодых исполнителей, выбранных не так уж давно на драфте, которые уже доросли до уровня Матча Всех Звёзд или же находятся на подступах к этому достижению. Никто из их предшественников подобным похвастать не мог. «Быки» выбрали Жоакима Ноа за год до Роуза, и он уже превратился в одного из лучших центровых лиги. Даже Луолу Денгу (7 номер драфта-2004) сейчас всего лишь 26 лет и он вполне может стать третьей опцией растущего «Чикаго».

Деррик Роуз — главная баскетбольная надежда Чикаго

Деррик Роуз — главная баскетбольная надежда Чикаго

Ещё интереснее дела сложились в «Оклахоме». Их ситуация с выборами на драфте вообще уникальна. Заполучив второго номера выборов 2007 года Дюранта, «громовержцы» продолжали получать пики в первой десятке ещё на протяжении двух лет. Благодаря этому они сумели привлечь в состав Рассела Уэстбрука, уже ставшего игроком уровня Матча Звёзд, и Джеймса Хардена, который на данный момент является одним из лучших шестых номеров лиги и потенциальной будущей звездой. Такие вещи на самом деле редко происходят с командами, которые умудряются на драфте зацепить будущую суперзвезду. Обычно они уже в первый год после этого становятся слишком хорошими, чтобы снова попасть в пятёрку первых выборщиков. Так было и раньше, и относительно свежие примеры с «Кливлендом», «Торонто», «Финиксом», «Орландо», «Денвером» и «Нью Орлеаном» стали очередным тому подтверждением.

Леброн был настолько силён в первый же год, что «Кавальерс» после его выбора на драфте удалось заполучить только 10-го номера 2004 года Люка Джексона. У «Хорнетс» после прихода Пола было ещё три неплохих, но отнюдь не топовых пика, из которых большого толка команда так и не извлекла. «Мэджик» с Ховардом в составе дважды имели 11-й выбор и задрафтовали только Франа Васкеса и Джей Джей Реддика. Не слишком впечатляет и набор игроков, выбранных «Санс», после появления в команде Амаре Стаудмайра. Ближе остальных к получению второй звезды были «Рэпторз», но три драфта, на которых у них имелось право выбора в первой восьмёрке, были потрачены на Рафаэля Араужо, Чарли Виллануэву и Андреа Барньяни. Последний, конечно, неплохой атакующий игрок, но при этом явно не тянет на уровень первого номера драфта, в отличие, к примеру, от Ламаркуса Олдриджа, выбранного позже.

Таким образом, общая тенденция на лицо. Ни один из молодых звёздных исполнителей до Дюранта и Роуза, глядя на состав своей команды, не мог откровенно сказать, что там в достатке талантливых исполнителей второго плана, с помощью которых он сможет выигрывать титулы в ближайшие несколько лет. Все выборы на драфтах приносили этим командам лишь мимолётное и не слишком весомое усиление, что на самом деле является вполне естественным. В итоге «Кавальерс», «Мэджик», «Хорнетс» и остальные вынуждены были откровенно переплачивать свободным агентам, дабы хоть как-то удовлетворить амбиции своих звёзд. Рашард Льюис, Пежа Стоякович, Тревор Ариза, Ларри Хьюз, Антуан Джэймисон – все они получили отличные контракты, которых явно не заслуживали. Следствием такого развития ситуации становилась очевидная ставка на сиюминутный результат в ущерб долгосрочным перспективам. Самой яркой жертвой подобной политики стал «Кливленд». После ухода Джеймса команда в мгновение ока из претендента на титул превратилась в мальчика для битья и сейчас вновь вынуждена начинать свой путь из самых глубин поглотившего её болота.

Громовержец Кевин Дюрант

Громовержец Кевин Дюрант

Причём все вышеназванные команды — отнюдь не исключение из правил, а скорее всего, именно то самое правило. Для создания долгоиграющего успешного проекта помимо всего прочего необходима солидная порция удачи. Многолетние исследования уже доказали, что строить сильный коллектив можно только на базе игроков, выбранных в первой пятёрке драфта. Баскетболисты, выбранные в районе десятых мест, такие как Эрик Дампьер, Ник Коллисон, Корлисс Уильямсон, являются хорошими исполнителями, но до звёздного уровня за редким исключением не дотягивают. И выбор того же Ноа под девятым номером в такой ситуации можно смело считать откровенной удачей.

И всё же, возвращаясь назад, нельзя упрекать Дюранта и Роуза в излишней корысти или эгоизме. Эти ребята действительно много трудятся, хорошо общаются с партнёрами по команде и, похоже, действительно искренне привязаны к своим нынешним клубам. Ведь они прекрасно понимают, что текущая хорошая ситуация может быстро превратиться в плохую. Такова философия спорта. Здесь очень многое зависит от здоровья, внутренней химии и тренировочного процесса.

К тому же не стоит забывать и о внебаскетбольных моментах. Большие города, роскошные магазины, яркие развлечения и шикарные пляжи манят игроков, в то время как провинция и холодная погода наоборот, отпугивает. И здесь особенно удивительно, что ни Дюрант, ни Роуз не захотели менять не самые удобные в плане комфорта условия, а остались вместе со своими командами пробивать дорогу к победам. Это обстоятельство ещё раз подтверждает простое правило. Если вы задрафтовали отличного игрока, не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте упорно работать, окружите его молодыми и перспективными партнёрами, создайте все условия для роста и через некоторое время вы получите отдачу.

Комментарии