И упасть опалённым звездой по имени "Солнце"
Константин Кучер
И упасть, опалённым звездой по имени "Солнце"
Комментарии
Одним из наиболее упоминаемых баскетболистов накануне трансферного дедлайна в НБА является разыгрывающий "Финикса" Стив Нэш. О главных достоинствах канадского плеймейкера – в нашем материале.

Одним из наиболее упоминаемых баскетболистов накануне трансферного дедлайна НБА является разыгрывающий «Финикса» Стив Нэш. Заполучить в свои ряды опытного плеймейкера мечтает большинство команд лиги. Объясняются подобные грёзы довольно просто – канадец обладает уникальным чувством момента, отлично видит площадку и всегда нацелен на своевременную передачу. Именно про него говорят, что такой баскетболист делает своих партнёров лучше.

В атакующих действиях «Санс» диспетчерские способности Нэша наиболее удачно проявляются в двух ипостасях. Во-первых, он очень удачно разгоняет так называемое раннее нападение своей команды. Тот момент, когда соперник вроде бы уже и вернулся в оборону, но выстроить её ещё толком не успел. Довольно много очков «Финикс» набирает именно за счёт того, что противники ещё только ищут глазами своих подопечных, которых должны опекать, а Нэш уже находит передачей открытого партнёра по команде.

Ну а во-вторых, разыгрывающий великолепно играет пик-н-роллы, в нашем случае с Гортатом. При этом часто приходится слышать нелестные слова в адрес польского центрового, что он «выезжает» только на таланте Стива. Можно сказать, что эти упрёки не имеют под собой никакого основания. В связке Нэш – Гортат важны оба баскетболиста. Каждый из них привносит нечто своё, уникальное, что и делает «двоечки» с их участием столь эффективными. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Итак, что же такого особенного в пик-н-роллах от «Финикса»?

ШИРИНА

Первой особенностью является сама расстановка игроков «Санс» при розыгрыше пик-н-роллов. Все баскетболисты находятся на периметре, тем самым стремясь максимально растянуть оборону соперника.

Это позволяет создать свободное пространство под кольцом для дальнейшего «проваливания» туда Гортата.

СКОРОСТЬ

Пожалуй, главной уникальной чертой «двоечек» от Нэша и Гортата является скорость, с которой они разыгрываются. Стив сам по себе довольно взрывной плеймекер и всегда нацелен на резкую и быструю передачу, а Марцин при этом обладает потрясающей для такого великана стартовой скоростью, прыгучестью и координацией. Всё это в совокупности и даёт потрясающий эффект.

Вот Гортат ставит заслон…

…а спустя мгновение он уже получает мяч в чужой трёхсекундной зоне. При этом опекающий его Газоль только собирается бежать к своему подопечному, а Метта Уорлд Пис успевает лишь сфолить на улетающем от него польском центровом.

Не спасают даже специальные акценты в обороне от пик-н-роллов. Вот Гортат после заслона мчится под кольцо, где его должен встречать Брайант.

Однако Кобе не успевает и в момент получения Гортатом мяча остаётся у того за спиной и уже ничем не может помешать центровому «Санс» набрать очередные два очка.

ВЫСОТА

При всём при этом «Финикс» довольно часто играет высокие пик-н-роллы. Вот Гортат ставит заслон на дуге.

После чего почти сразу получает мяч. Обратите внимание, что это происходит ещё до линии штрафного броска. Большинство «бигмэнов» лиги в такой позиции положились бы на свой средний бросок, и лишь редкие единицы продолжили бы движение к кольцу, где их уже поджидали двое соперников.

Однако быстрый и прыгучий Гортат как раз и принадлежит ко второй категории.

Поляк успевает не только проскользнуть между сдвигающимися Пековичем и Лавом, но и забить с фолом. При этом трёхсекундная зона соперника пройдена в два шага и за считанные мгновения.

ВАРИАТИВНОСТЬ

Впрочем, сила пик-н-ролла «Санс» состоит ещё и в том, что помимо классического варианта в ход идут и различные альтернативы. За примерами далеко ходить не надо. Выше мы уже рассмотрели, как Гортат в поединке с «Миннесотой» сумел просочиться сквозь оборонительные ряды соперника. Однако в том же матче в следующей же атаке «Финикс» ещё раз попытался проделать тот же трюк. Вот только на этот раз противник к этому был уже готов. Джонсон и Лав вышли на помощь Пековичу в борьбе с Нэшем и Гортатом.

В итоге трио «Вулвз» стало неприступной стеной на пути обоих игроков «Финикса».

Однако Нэш довольно быстро сориентировался и нашёл на дуге оставленного без присмотра Фрая.

Стоит заметить, что и сам по себе Нэш является довольно грозной атакующей единицей. Он способен и в проход пойти, и бросить. При розыгрыше пик-н-роллов эти качества канадца придают комбинации ещё большую опасность.

Вот, к примеру, упустив на старте поединка несколько раз Гортата, центровой «Миннесоты» Пекович при розыгрыше «двоечки» основное внимание уделяет поляку и страхуется именно от передачи. За что тут же и расплачивается, так как Нэш одним рывком уходит от всех опекунов и спокойно забивает.

В следующий раз наученные горьким опытом баскетболисты «Миннесоты» действуют намного грамотнее. Тот же Пекович уже не оставляет Нэшу коридора для свободного прохода под кольцо.

Черногорец на пару с Риднуром загоняют разыгрывающего «Санс» в угол, а Деррик Уильямс при этом сдерживает Гортата на подступах к трёхсекундной зоне. Но, обезопасив себя от прохода, «Тимбервулвз» дают Нэшу время и относительную свободу, которые он превращает в точный средний бросок.

Хочется сказать, что если Нэш всё-таки решится на переезд в ближайшие дни, то он, бесспорно, укрепит состав любой команды. Но по стилю игры, который он исповедует в «Санс», идеальным решением для него стал бы выбор в пользу «Орландо». Там уже есть и подвижный атлетичный центровой, любящий и умеющий играть пик-н-роллы, и россыпь снайперов, и командная ставка на то самое раннее нападение, которое можно частенько наблюдать в исполнении сегодняшнего «Финикса».

Комментарии