Показать ещё Все новости
Карнавал продолжается
Александр Мороз
Карнавал продолжается
Комментарии
Уверенно проведя первую половину, после большого перерыва "Триумф" создал себе проблемы, однако вышел-таки победителем в дуэли с "Фуэнлабрадой" в первом поединке четвертьфинала Еврочелленджа.

Невероятный камбэк «Триумфа» в Топ-16, где дружина как безнадёжно провалила первые три поединка, так и уверенно выиграла оставшиеся, продлил пребывание коллектива в третьем по значимости турнире Старого Света. В четвертьфинале в соперники Макки и компании досталась «Фуэнлабрада» — соперник, безусловно, примечательный. Как-никак, ещё не так давно в форме испанцев шастал не кто иной, как Густаво Айон, нынче выступающий за «Нью-Орлеан» в НБА. Небезуспешно, стоит отметить. Помимо этого с коллективом уже связаны определённые ассоциации российских болельщиков – ведь перед клубом уже держал испытание «Нижний Новгород» во второй стадии. Тогда «Фуэнлабрада» дважды одержала викторию (73:70 дома, 78:70 в гостях), как, впрочем, и в остальных поединках Топ-16.

Кубок Вызова. Четвертьфинал. Матч № 1

«ФУЭНЛАБРАДА» (ФУЭНЛАБРАДА, ИСПАНИЯ) — «ТРИУМФ» (ЛЮБЕРЕЦЫ, РОССИЯ) — 75:76 (16:28, 19:18, 23:13, 17:17)


«Фуэнлабрада»: Майнольди (13), Ласо (12), Холл (11 + 9 подборов), Лавинья (11), Колом (9 + 5 подборов), Пенни (7), Бланко (6), Санчес (4), Муньос (2), Вега, Кортаберриа.

«Триумф»: Джефферсон (19 + 7 подборов + 4 передачи), Кузякин (19), Лэндри (16), Макки (13 + 7 подборов), Валиев (5), Кулагин (4), Андреев, Трифунович.

Тем не менее возвышать оппонента и считать его непобедимым не стоило ни в коем разе. Ведь при всех достоинствах, главным из которых является скорость, подопечные Фисака не лишены существенного недостатка – отсутствия ярко выраженного центрового, что существенно обедняет переднюю линию клуба. Поэтому неудивительно, что гости с первых минут принялись бить в самое слабое место визави. Вплоть со старта оборонительные построения хозяев в «краске» выглядели не прочнее карточного домика. Парочка попаданий Лэндри и успех Джефферсона привели к рывку «Триумфа» 7:0. Испанцы по старой памяти пытались поражать цель в основном путём дальних либо средних бросков, однако действовали при этом на удивление примитивно. Успевавшие сдваиваться и сменяться гости редко позволяли оппонентам выходить на открытые позиции, из-за чего по истечении пяти минут их лидерство достигло двузначного – 15:4. Тайм-аут, который взял главком испанцев, ни к чему путному не привёл – к концу дебютной четверти гости вели "+12", а Джефферсон и Кузякин набрали 19 очков на двоих.

Вторая десятиминутка началась и того лучше – за каких-то 40 секунд хозяева собрали внушительную коллекцию из трёх (!) персональных замечаний. Увы, дивидендов из такого шанса извлечь не удалось. Более того, после того момента, как лидерство россиян достигло высшей точки (35:21 после штрафных Джефферсона), хозяева начали активно подбираться к сопернику. Так, две «трёшки» кряду Майнолди сократили дефицит испанцев до "-6" за четыре минуты до большого перерыва. Благо тут же адекватно ответил Лэндри, ну а в концовке первой половины солировал Макки. 46:35 – двузначное лидерство «Триумфа» сохранилось и к экватору матча. Кроме того, на большой перерыв подопечные Карасёва уходили с чистой душой, выполнив обе главные поставленные задачи: затерроризировали трёхсекундную зону оппонента и прикрыли его главную звезду. Новозеландец Пенни за две четверти не набрал ни одного очка, смазав все три попытки.

В том, что «Триумф» умеет потрепать нервы родным болельщикам и что русские исконно не ищут лёгких путей, мы в очередной раз убедились в третьем периоде. Стоило гостям подпустить к себе визави и позволить тем сократить отставание до "-7", как тут же «трюльником» отметился Кулагин. То было первое попадание парня в матче. Казалось, авось прорвёт с этого момента – ан нет. Вскоре тот схлопотал четвёртое персональное замечание и уселся на скамейку. Учитывая, что стабильно в ротации состава участвовало лишь шесть человек, за перспективы команды было боязно. К сожалению, небеспочвенно. Вскоре рывок хозяев 13:0 впервые в матче даровал им лидерство. Опасения закрались в разум россиян. Десять командных фолов за десятиминутку и четыре персональных замечания Джефферсона – из серии ненужной суматохи. Благо к третьей четверти гости подходили в ранге лидера, пусть и с минимальным перевесом. Даже не глядя на прессинг по всей площадке, предложенный соперником.

Одно время казалось, что должных резервов, дабы удержать преимущество, Карасёв не нашёл. В атаке гости полагались то на индивидуальные усилия Макки, то провоцировали оппонента на фолы. Однако Джефферсон, Кулагин и Лэндри перманентно пускали в молоко «бесплатные попытки». В то время как желание сыграть «зоной», пусть и на незначительном временном отрезке, обернулось предсказуемым крахом – ведь это всё равно что водить перед Винни-Пухом ложкой с мёдом. Дальние попадания Майнолди и Пенни стали достойной расплатой за неосмотрительность. Однако даже при всех сложностях за пару минут до конца после «трёшки» Лэндри гости вновь вышли вперёд. Немногим позже промахнувшийся с линии штрафных семь раз за игру Джефферсон вдруг реализовал обе попытки – 76:73 за минуту до сирены. В дальнейшем «Триумф» не отличался, однако этого и не понадобилось – хозяева ответили лишь точным броском Колома. В самом эндшпиле у них было 20 секунд, дабы вырвать викторию. Однако гости грамотно распорядились запасом командных фолов, ну а на самом финише не позволили тому же Колому поразить кольцо после прохода. Есть четвёртая кряду виктория в Еврочеллендже! Даёшь пятую?

Комментарии