Белый Кит. Как УНИКС упустил своё счастье
Александр Мороз
Комментарии
В отличие от дуэли полуторамесячной давности, УНИКС после неудачной третьей четверти едва не одолел ЦСКА, но дрогнул в решающий момент.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. 17-й тур

Декабрьский матч против ЦСКА стал для УНИКСа одним из худших в сезоне. Тогда бело-зелёные после добротной первой половины провели крайне невыразительную третью четверть, в которой набрали лишь шесть (!) очков и в итоге уступили с неприличной разницей. Ощутимость того нокдауна стимулировала работу над ошибками. Да, сценарий повторной встречи частично повторял сюжет предыдущей баталии. В частности, в плане провала в третьей четверти. Однако на сей раз хозяева не опустили рук – и находились в одном броске от перевода поединка в овертайм. Правда, всё же проиграли в дуэли, исход которой предрешили несколько нюансов.

Спасательный круг в лице Теодосича

Давненько ЦСКА не выглядел столь безынициативно, как в начале поединка. Столкнувшись с зонной защитой оппонента, игроки московского клуба явно передерживали мяч и пускались в дриблинг без намёка на обострение. Как следствие, львиную долю атак в дебюте встречи гости завершали сложными бросками с сопротивлением. Проблемы же в созидании дополняли и недостатки в обороне, где «армейцы» перманентно позволяли сопернику создавать неравноценные размены в трёхсекундной зоне. В итоге казанцы соорудили рывок 12:3 и вынудили Итудиса подымать со скамейки Теодосича. Взяв же немного времени на раскачку, серб вновь последовал примеру царя Мидаса и превращал в золото всё, к чему прикасался. За счёт изобретательности и высочайшего игрового интеллекта Милош вывел-таки атаку «армейцев» из стагнации и вернул ей былую эффективность. То, в чём она остро нуждалась в соперничестве с крепкой обороной соперника.

Снайпер «в кустах»

Как бы то ни было, даже привычно успешная игра Теодосича не помогала ЦСКА оторваться в счёте. Более того, на большой перерыв лидеры лиги ВТБ и вовсе ушли с отставанием. Но, как уже упоминалось, «армейцы» переломили ход противостояния в третьей четверти, которую оставили за собой с семиочковым преимуществом. Одним же из факторов, обусловивших удачный отрезок, являлась стратегия москвичей, при которой один или два снайпера располагались в углу. Фридзон, де Коло либо Воронцевич временами только и делали, что простаивали там на протяжении всей атаки. Но всё же и такая незамысловатая стратегия принесла плоды. Что, впрочем, и немудрено. Ведь хозяева, ведая о стабильном броске упомянутых исполнителей, вынуждены были их караулить. Что в свою очередь разряжало пространство на подступах к «краске». Если же опекун условного Фридзона отправлялся на подстраховку, освободившийся Виталий моментально получал удобную возможность для атаки.

Вдохновение де Коло

Ещё одним успешным тактическим решением стало одновременное использование Теодосича и де Коло. Дуэт время от времени менялся позициями, чередуя функции плеймейкера. И что самое главное – без ущерба. Ведь за весь матч «армейцы» совершили всего три потери! В этом показатели, к слову, хорош был и УНИКС, допустивший всего шесть технических огрехов.

Кроме того, не забывали защитники гостей и об угрозе кольцу. Именно Милош и Нандо стали самыми результативными игроками в своей команде, настреляв 42 очка. Француз же и вовсе записал в актив 28 баллов. Если принять во внимание недавнюю схватку с «Уникахой» в Евролиге, получается, что он набрал 56 очков за четыре дня. Но что самое главное, де Коло на редкость своевременно включился в игру. Повышенное внимание к Теодосичу позволило экс-игроку НБА продемонстрировать лучшие качества в заключительной четверти, в

которой он набрал 12 из 19 командных очков, в том числе запомнившись «энд-уаном» и невероятным дальним попаданием на исходе владения.

Неудачный день Лэнгфорда

Кроме того, де Коло добросовестно отрабатывал и в защите. В частности, нередко качественно противостоял Лэнгфорду. Последний и вовсе вряд ли сможет записать матч в актив. Да, сложно поставить низкий балл игроку, настрелявшему 19 очков, собравшему восемь подборов и 11 раз (!) заставлявшему нарушить на нём правила. Но даже при этом Кит на «зачёт» не наиграл. И дело не только в периодических ошибках на своей половине площадки, но и в низком проценте реализации бросков (6 из 16 с игры), а также неудачах в эндшпиле. Начались они ещё за минуту до сирены в ситуации, в которой защитник тщетно пытался выпросить фол, а продолжились за девять секунд до конца. Именно тогда Итудис, несмотря на двухочковый перевес ЦСКА, попросил подопечных сфолить на американце. Посыл главкома был понятен: тем самым он хотел вернуть судьбу дуэли в руки москвичей, пусть даже и ценой лёгких очков для соперника. Однако план наставника сработал ещё лучше, нежели он предполагал. Ведь Лэнгфорд смазал вторую попытку с линии, а чуть позже вновь дал маху в аналогичной ситуации.

Но всё же главная осечка Кита пришлась на заключительные мгновения. Как раз тогда, когда гости совершили перехват и устремились вперёд в надежде на овертайм. Но до пятиминутки дело не дошло: Джерреллс не отличился из-под кольца, в то время как в борьбе за отскок Лэнгфорд лишь помешал Каймакоглу.

Неравные возможности для ротации

Хотя, возможно, финальные осечки Лэнгфорда объясняются банальной усталостью. Как-никак в этой встрече он отбегал больше 36 минут. Более того, сразу три игрока УНИКСа провели на паркете больше 32 оборотов секундной стрелки, а в целом казанцы, по сути, провели матч всемером. Выходившие на площадку Быков, Панин и Фрейманис (последнему, что понятно, требуется время на адаптацию) отработали лишь «мусорное» время. В то время как Саникидзе, как вы знаете, получил травму. Конечно, от проблем с составом не избавлены и москвичи. В частности, в лазарете дружины пребывают Уимз и Хряпа. Однако более богатый набор исполнителей вновь даровал ЦСКА лучшие возможности для ротации, которые во многом и предопределили исход соперничества.

Комментарии