Роуз вошёл в историю. Но не так, как нужно
Александр Мороз
Комментарии
Несмотря на звание героя матча с «Голден Стэйт», Деррик Роуз попал в летопись антирекордов НБА, установив редкое «достижение».

Тенденция НБА последних лет – перенести игру в математическую сферу. Иными словами: с помощью чисел выявить истинную эффективность того или иного исполнителя, а заодно и найти объяснения необъяснимому. Руководители клубов только и мечтают о нахождении оптимальной формулы, позволившей бы им укомплектовать состав сквозь данную призму. Но в то же время очевидно, что далеко не всегда статистика предоставляет полную картину происходящего. Взять, к примеру, игру Деррика Роуза в поединке с «Голден Стэйт».

Если судить о ней сквозь сито протокола, защитник провёл ужасную встречу. Да, он набрал 30 очков, но при этом 33 (!) раза бросил с игры, смазал 8 из 12 трёхочковых, а также совершил 11 потерь при всего одной передаче. На деле же тот самый пас едва не принёс «Чикаго» победу в основное время. В то время как в овертайме именно бросок Деррика позволил гостям обыграть лучшую на данный момент команду Запада.

Однако, несмотря на лавры героя, Роуз всё же вляпался в историю. Ведь до него лишь пять игроков с сезона-1985/86 (момента, с которого можно отследить показатели) заканчивали поединки с уничижительной разницей в "-10" между передачами и потерями. Что немудрено, среди них сплошь знакомые лица. И, что символично, ни одного защитника.

Жидрунас Иглаускас

В сезоне-2002/03 «Кливленд» и «Денвер» нуждались в победах не больше, чем первоклассник – в собрании сочинений Герберта Уэллса. Оба коллектива заранее готовились к драфту, который принёс им Леброна Джеймса и Кармело Энтони соответственно. Причём ту «регулярку» дружины завершили с идентичными показателями – 17 побед и 65 поражений. Разумеется, то были худшие результаты в ассоциации.

Что же касается очной встречи, то в ней победу одержал «Кливленд». Во многом благодаря искромётной игре литовца Илгаускаса. Центровой набрал 29 очков, реализовал 11 из 18 попыток с игры, отправил в цель 7 из 8 штрафных, собрал пять подборов на чужом щите и поставил аж семь блок-шотов. Однако роль одной из главных атакующих опций сыграла с великаном и злую шутку. Ведь он, как и Роуз, совершил 11 потерь при одной передаче. И если Деррику понадобилось 43 минуты, то великан «Кавальерс» уложился в 35.

Дуайт Ховард

В феврале 2007 года «Чикаго» только готовился к приходу Роуза (он появился в команде спустя год с лишним) и в целом не являлся одним из фаворитов конференции. Тем не менее в той «регулярке» Гордон и компания потерпели всего 33 поражения. Одно из них пришлось на встречу с «Орландо», в котором в то время блистал Дуайт Ховард. В той дуэли великан привычно стал самым результативным игроком коллектива, отметился дабл-даблом (как и Дарко Миличич, к слову), реализовал 7 из 9 штрафных и превзошёл всех по показателю "+/-". Что, однако, не уберегло его от 11 потерь, дополненных всего одной передачей. «Собрал трипл-дабл. Но не так, как нужно», – отшутился позже лидер «Мэджик», умудрившийся совершить два технических огреха на первой минуте матча.

Билл Картрайт

Ещё один центровой в нашем списке – Билл Картрайт, выступавший в «Чикаго» задолго до Роуза и не один год сражавшийся бок о бок с Майклом Джорданом. Так было и в 1988-м – в декабре того года «Буллз» повергли ведомую Реджи Миллером «Индиану». Правда, пребывающую в кризисе – в первых 20 встречах сезона она одержала всего пять побед. Поэтому и немудрено, что даже 10 потерь Картрайта при отсутствии передач не помешали «Буллз» взять верх. К тому же великан с лихвой искупил прегрешения, набрав 23 очка и став вторым в матче по результативности после Его Воздушества.

Яо Мин

После четырёх красноречивых примеров вы можете подумать, что огромное количество потерь одного игрока не влияет на результат, если он преуспевает в иных аспектах. Но это не так. Как пример – Яо Мин, досрочно завершивший карьеру, но в 2004-м выступавший бок о бок с Трейси Макгрейди. Разумеется, новообразованному дуэту потребовалось время на притирку. В той «регулярке» они одержали 51 победу, но в первых 26 поединках уступили 14 раз. В том числе и аутсайдеру в лице «Бобкэтс», и вовсе дебютировавшему в лиге. Каким же образом укомплектованные звёздами техасцы проиграли команде, собранной на драфте и объедков иных коллективов? Всё просто: «Рокетс» ужасно выглядели в атаке. Они реализовали меньше 40% попыток с игры, смазали 15 из 22 трёхочковых, а также совершили больше потерь, нежели передач. В последнем в первую очередь повинен Яо Мин, записавший в пассив 10 осечек и не отдавший ни одной передачи. «Мои потери убили команду», – признался позже великан. Впрочем, роковой технический огрех совершил не китаец, а Макгрейди. За восемь секунд до сирены Ти-Мак лишил хозяев шансов на равенство в счёте и, как следствие, довершение впечатляющего «камбэка».

Бак Уильямс

Ну а за 17 лет до того инцидента «Нью-Джерси» уступил «Сиэтлу». То был закономерный результат. Ведь если «Нетс» плелись в хвосте таблицы, то «Суперсоникс» являлись крепким середняком Запада. Тем не менее гости едва не сподобились на сенсацию. Настреляв 100 очков, они вплотную подобрались к успеху. Возможно, триумф и пришёл бы в руки «сеточникам», кабы не ошибки Бака Уильямса. Проведя на паркете 38 минут, он отметился 10 потерями и при этом ни разу не ассистировал партнёрам. Да, в том матче он записал в актив дабл-дабл. Да, реализовал все шесть попыток с игры. Но всё же так и не исправился за колоссальное количество невынужденных ошибок.

Комментарии