Генеральная репетиция
Артём Загумённов
Генеральная репетиция
Комментарии
Использовав два дополнительных патрона, российский квартет - Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов - выиграл последнюю перед Олимпиадой эстафету. Соперникам впору браться за голову.

Рупольдинговская эстафета являлась последней проверкой сил перед Олимпийскими играми. В Антхольце программа шестого этапа Кубка мира не предусматривает соревнований квартетов. Поэтому именно в немецком местечке можно было сделать последнюю прикидку перед Ванкувером. Тем удивительнее, например, стало решение французских тренеров, которые усадили всех лидеров, а в бой были брошены совсем необстрелянные кадры: Беатрикс, Бёф, Хабер и Порре. Забегая чуть вперёд, сей квартет не только за медали зацепиться не смог, но и даже за первую шестёрку.

Биатлон. КМ-2010. Мужчины
Этап 5. Рупольдинг, Германия.
Эстафета 4x7,5 км. Результаты:

1. Россия 1:22:29.7 (0+2).
2. Норвегия +28.6 (0+6).
3. Австрия +1:34.9 (1+9).
4. Германия +2:21.1 (1+13).
5. Швейцария +2:34.8 (1+8).
6. США +2:38.7 (1+8).
7. Швеция +2:48.8 (2+13).
8. Франция +3:00.2 (0+9).
9. Белоруссия +4:03.3 (1+13).
10. Чехия +5:01.8 (0+10).

Напомним, что «Чемпионат.ру» ведёт прямую текстовую трансляцию эстафетной гонки.

Но сей вопрос и головная боль не наша, поэтому нас, прежде всего, интересовали дела российские. И тут наш тренерский штаб приготовил накануне тоже небольшой сюрприз. Хотя только на первый взгляд. И дело вот в чём. Обычно в роли финишёра у нас традиционно уже теперь выступает Максим Чудов. Но «русская ракета-пирамидка», к сожалению, пока пребывает не в лучшей форме, чего нельзя сказать, например, о товарище по сборной Максима Евгении Устюгове. Поэтому решение наших тренеров доверить завершать именно первому номеру тотала удивило лишь тех, кто за биатлоном следит время от времени.

Истинные же поклонники самого увлекательного вида спорта, наоборот, прильнули к экрану с большим любопытством. Ведь Евгений Устюгов ещё ни разу в главной команде бремя финишёра на себя не брал. Но… Четвёртый этап – это очень далёкая перспектива, для начала же была нелёгкая задача у остальных ребят и, прежде всего, у Ивана Черезова, «забойщика» сборной России.

Если кто забыл, то напомню, что в масс-старте 16 января у нашего признанного снайпера случился конфуз – из-за проблем с винтовкой уже на первом огневом рубеже он сразу два патрона выстрелил мимо цели. Вдоволь понервничав и сделав поправки, Иван оставшиеся круги закрыл, но времени и нервов потерял огромное множество.

Фортуна вернула должок Ивану Черезову на первом огневом рубеже, который наш биатлонист покинул лидером, отстреляв на «ноль». В погоню же за Черезовым бросились Даниэль Мезотич и Кристоф Штефан. Один из фаворитов — команда Норвегии усилиями Хальварда Ханевольда, который заметно замешкался на «лёжке», откатилась далеко назад. С отставанием в 22 секунды «краб» оказался на пятой позиции.

На «стойке» возврат долгов продолжился. И пока Штефан с Мезотичем мазали, наш Иван спокойно закрыл все мишени и побежал изо всех сил передавать эстафету Антону Шипулину, который во всеоружии ждал своего часа. Отработав на «отлично» свой этап, Черезов передал эстафету Шипулину с преимуществом в 27 секунд. И всё вроде ничего, но уже в финишном створе Антон упал. Чертыхнувшись про себя, Шипулин стиснул зубы и побежал к первому для него огневому рубежу, а по дороге стал думать, как же так произошло…

Из первых уст. Антон Шипулин.
— Сам в шоке от такой стрельбы. Всё чётко и быстро. Почему упал при передаче? Бежал, анализировал, но сам и не понял почему. Что касается стрельбы, то решил для себя, что не буду делать паузы перед выстрелами, буду стрелять как на тренировках. Так в итоге и получилось. Надеюсь, что и дальше так буду стрелять.

Иван же Черезов тем временем успел выдать краткий анализ своего этапа. «Рад, что отлично прошёл этап. Хотя было тяжело, так как самочувствие было не очень хорошим перед гонкой. Тем не менее смог собрать волю в кулак и отработать хорошо», — заметил Черезов.

Ну а что Шипулин? Падение на старте сыграло на руку нашему биатлонисту. Свой этап Антон не пробежал, а пролетел с небольшими перерывами на стрельбу, с которой он справился в лучших традициях Кристофа Зуманна или Симона Эдера. Быстро, а главное, точно на «лёжке» и на «стойке» отстрелялся Шипулин и привёз Максиму Чудову, которому предстояло биться за российский флаг на третьем этапе, минутное преимущество над норвежской командой. Викингов к нам же подтянул Тарьей Боэ. Молодая надежда норвежской сборной идеально выполнил свою работу, хотя и проиграл довольно много Шипулину. Наш Антон по горячим следам признался, что в «шоке от своей стрельбы».

«Сам в шоке от такой стрельбы. Всё чётко и быстро. Почему упал при передаче? Бежал, анализировал, но сам и не понял почему. Что касается стрельбы, то решил для себя, что не буду делать паузы перед выстрелами, буду стрелять как на тренировках. Так в итоге и получилось. Надеюсь, что и дальше так буду стрелять», — резюмировал россиянин.

Тем временем минутное преимущество Максима Чудова совсем не позволяло расслабиться. Ведь за норвежцев на третьем и четвёртом этапах бежали признанные лидеры мирового биатлона: Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен. В такой компании неуютно станет любому. Но не Максиму Чудову.

Из первых уст. Евгений Устюгов.
— Давно не бегал 4-й этап. Поэтому было очень страшно. В какой-то момент на «стойке» даже затряслись ноги. Понимал, что всё в моих руках. Но страх всё равно преобладал над мыслями, что сзади Ландертингер и Свендсен.

Трижды плюнув через плечо, «Чудо-Макс» включил реактивный двигатель, запасся очень точным прицелом и побежал на дистанцию. «Лёжку» и «стойку» россиянин не заметил, чего нельзя сказать о Бьорндалене. Великий и ужасный вдоволь намазал, чем сэкономил гражданам Российской Федерации деньги на валерьянке. Благо, в аптеку во время третьего этапа Максима Чудова бежать не пришлось. Правда, на последний круг всё равно силёнок россиянина не хватило, так как Бьорндален сократил норвежское отставание до 50 секунд. Однако рядом были и австрийцы, у которых роль финишёра была уготована Доминику Ландертингеру.

Честно скажу, очень хотелось рекорда в этот вечер. Он был в руках Евгения Устюгова, от которого на финише многого и не требовалось. Но всё-таки на «ноль» всей команде отстрелять вечер не удалось. Женя, к сожалению, один патрон смазал, что не сказалось на его лидирующей позиции. Ни изменилась диспозиция и после «стойки», где Евгений позволил себе чуть расслабиться. Расплата – один промах. Но и он не помешал сборной России с российским флагом финишировать на первом месте. Норвежцы в полной боевой готовности – вторые. Австрийцы лишь третьи. Ландертингер на втором рубеже «застрелился». Но это всё не наше дело. У нас сегодня праздник, у нас сегодня виктория!!!

Комментарии