Показать ещё Все новости
Фактура 25-го тура: печальный рекорд "Локо"
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги 25-го тура Росгосстрах чемпионата России по футболу, в котором "Локомотив" опять не сумел одержать домашнюю победу.

Вагнер Лав стал 29-м футболистом, сумевшим забить в чемпионате России 50 мячей, «Сатурн» четыре года не может выиграть у «Спартака», а «Локомотив» вот уже шесть матчей не в состоянии порадовать победой своих болельщиков на родном стадионе в Черкизове. Таковы статистические итоги 25-го тура чемпионата России.

«Луч-Энергия» — «Томь» — 0:0

Новый тренер «Луча-Энергии» Семён Альтман не стал нарушать традицию дальневосточного клуба, согласно которой наставники этой команды свой первый матч в Премьер-Лиге всегда завершали вничью. В 1993 году Александр Ивченко «сыграл» дома 0:0 с камышинским «Текстильщиком», в 2006 году Сергей Павлов – 1:1 в гостях с московским «Спартаком», в нынешнем году Зоран Вулич – 1:1 дома с «Москвой».

Второй сезон подряд команды сыграли во Владивостоке со счётом 0:0. Безвыигрышная серия «Луча-Энергии» продлилась до восьми матчей, в которых команда набрала всего четыре очка. Антирекорд дальневосточного клуба по данному показателю (10 матчей без побед) был установлен по ходу нынешнего сезона.

В этом матче прервались две другие серии «Луча-Энергии»: впервые за последние семь матчей команда сыграла в обороне на ноль и впервые за такое же количество игр ушла с поля без забитого мяча. Сохранилась тенденция, согласно которой «Луч-Энергия» при судействе питерца Николая Иванова не побеждает: три ничьи и два поражения.

Самая бескомпромиссная команда нынешнего сезона «Томь» прервала серию из девяти матчей без ничьих. В активе сибиряков теперь стало пять мирных исходов.

100-й матч в Премьер-Лиге сыграл защитник «Томи» Помпилиу Стойка.

«Шинник» — «Рубин» — 0:2

«Шинник» не может выиграть у «Рубина» четыре матча подряд (с ноября 2005 года) – две ничьи и два поражения. В последних семи турах ярославцы набрали всего лишь одно очко, потерпев шесть поражений. Причём в пяти последних матчах команда Сергея Павлова пропускает строго по два мяча: поражения 1:2 от «Амкара», «Спартака» и «Москвы» проигрыши 0:2 «Динамо» и «Рубину».

Нарушилась традиция, установленная во взаимоотношениях команд, руководимых Сергеем Павловым и Курбаном Бердыевым: раньше возглавляемые ими клубы всегда обменивались домашними победами. Что же касается личных счётов этих специалистов, то теперь 3:2 повёл Бердыев.

«Спартак-Нальчик» — «Зенит» — 2:2

«Зенит» поддержал традицию больше двух побед кряду в нынешнем чемпионате не одерживать. Выиграв у «Локомотива» (3:0) и «Луча-Энергии» (8:1), он опять не смог продлить серию удачных встреч.

В двух матчах чемпионата России-2008 «Зенит» и «Спартак-Нальчик» общими усилиями 11 раз направляли мяч в сетку ворот друг друга (напомним, что в Санкт-Петербурге победила команда Юрия Красножана – 4:3). Таким образом, эти клубы, наряду с встречавшимися в отчётном же туре ЦСКА и «Амкаром», стали самой результативной парой нынешнего первенства.

«Спартак-Нальчик» снова не выиграл при судействе москвича Александра Колобаева (три ничьи и поражение), а «Зенит» опять сыграл вничью. Семь из девяти матчей с участием «Зенита», которые судил этот рефери (или 78%), завершались мирным исходом.

Нальчане в последних восьми матчах потерпели четыре поражения и набрали всего лишь 6 очков из 24 возможных. На своём поле команда Юрия Красножана продолжает выступать неудачно: в шести последних домашних матчах ею одержана одна победа при одном поражении и четырёх ничьих. Причём два последних матча на своём поле «Спартак-Нальчик» завершил с одинаковым счётом 2:2 (до этого он сыграл так с «Лучом-Энергией»).

«Сатурн» — «Спартак» — 0:0

«Сатурн» не может выиграть у «Спартака» на протяжении последних восьми матчей (пять ничьих, три поражения) или 3 года и 344 дня. Отметим, что с 2004 года эти команды в Раменском играют только вничью. Таким образом, ничейная серия в поединках «Сатурна» и «Спартака», проходящих на поле «инопланетян», достигла пяти встреч! А до того, напротив, было зафиксировано пять кряду бескомпромиссных матчей.

В последних пяти турах чемпионата России-2008 команды одержали по одной победе: «Сатурн» при этом проиграл дважды, «Спартак» — трижды. Красно-белые впервые за последние девять матчей сохранили свои ворота в неприкосновенности. Если для раменчан это была пятая нулевая ничья в текущем первенстве, то для «Спартака» только вторая.

Арбитр Владимир Петтай подтвердил репутацию судьи, при котором «Сатурн» практически не забивает: всего один гол в пяти матчах. Если Петтай работает на матче «инопланетян», результативной игры не жди: в пяти таких поединках было забито всего лишь четыре гола. А вот «Спартак» при судействе Владимира Петтая проиграл всего лишь раз (в самом первом матче), а затем вот уже девять встреч кряду не знает горечи поражений. Правда, на этот раз красно-белые впервые по ходу этой беспроигрышной серии не забили гол.

«Терек» — «Динамо» — 0:0

«Динамо» стало первым столичным клубом, сумевшим в нынешнем сезоне получить очки в Грозном. До того «Терек» на своём поле последовательно одолел ЦСКА (1:0), «Спартак» (3:1) и «Локомотив» (2:1). Следующей из столичных команд визит на стадион имени Билимханова нанесёт «Москва».

«Терек» играет в обороне на ноль три матча кряду (победа над «Химками» 1:0 и две ничьи 0:0 с «Амкаром» и «Динамо»). Это повторение рекорда клуба в Премьер-Лиге, установленного в середине чемпионат-2005. Тогда «Терек» выиграл по 1:0 у ЦСКА и «Крыльев Советов», а потом свёл вничью 0:0 поединок с «Зенитом». Если же брать игровое время, то нынешняя сухая серия обороны команды из Чечни длится 331 минуту, в 2005 году она оборвалась на 363 минуте. Таким образом, чтобы превзойти это достижение, в следующем матче против «Спартака» «Тереку» надо продержаться 33 минуты. Любопытно, что обе сухие серии грозненского клуба стартовали после поражений от «Томи»: со счётом 0:1 дома в 2005 году и со счётом 0:2 в гостях – в нынешнем чемпионате.

При судействе Игоря Егорова «Динамо» не проигрывает восемь матчей кряду (четыре победы, четыре ничьи). Причём проходят эти игры либо совсем без голов, либо, напротив, отличаются повышенной результативностью. Пять из 19 матчей с участием бело-голубых, на которых работал Егоров, завершились со счётом 0:0. Зато в остальных 14 в среднем забивалось по четыре гола.

ЦСКА — «Амкар» — 4:1

Армейцы подтвердили репутацию на редкость неудобного соперника для «Амкара»: в десяти матчах пермяки сумели отобрать у ЦСКА всего четыре очка благодаря четырём ничьим, а шесть встреч проиграли. Причём на этот раз потерпели первое крупное поражение от красно-синих.

Беспроигрышная серия ЦСКА в чемпионате России-2008 составляет теперь 12 матчей, а победная – шесть. Если команда Валерия Газзаева сумеет выиграть в следующем туре у «Динамо», она повторит рекорд нынешнего сезона по количеству побед подряд, установленный «Рубином».

Выдав в июле-августе серию из семи сухих матчей, затем оборона ЦСКА вот уже пятую игру подряд обязательно пропускает «дежурный» гол. Причём в одном случае армейцы забили его себе сами.

В двух матчах чемпионата России-2008 ЦСКА и «Амкар» общими усилиями 11 раз направляли мяч в сетку ворот друг друга (напомним, что в Перми была зафиксирована ничья – 3:3). Таким образом, эти клубы, наряду с встречавшимися накануне «Зенитом» и «Спартаком-Нальчиком», стали самой результативной парой нынешнего первенства.

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав, дважды поразив ворота «Амкара», довёл количество забитых им в Премьер-Лиге мячей до 50. Он стал 29-м футболистом, достигшим этого рубежа, и, опередив форварда Владимира Кулика, вышел на второе место в списке лучших бомбардиров ЦСКА в истории чемпионатов России. Самым же результативным игроком армейского клуба в матчах Премьер-Лиги является ныне выступающий за «Рубин» Сергей Семак, забивший за красно-синих 68 мячей. Добавим, что на счету Вагнера Лав в текущем первенстве России 12 забитых мячей, тогда как сезонный рекорд ЦСКА по данному показателю составляет 15 голов.

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев в последних семи матчах чемпионата забил семь мячей, причём пятую игру подряд не уходит с поля без того, чтобы не поразить чужие ворота.

«Крылья Советов» — «Москва» — 1:1

Баланс встреч «Крыльев Советов» с «Москвой» остался абсолютно равным: команды одержали друг над другом по шесть побед, а четыре встречи завершили вничью.
Беспобедная серия самарцев в играх с «Москвой» длится шесть матчей: сначала трижды победили «горожане», а затем были зафиксированы три ничьи.

Из десяти последних гостевых матчей команда Олега Блохина проиграла только один, а в остальных девяти одержала пять побед при четырёх ничьих.

Покинув «Москву» и оказавшись в стане «Крыльев Советов», Леонид Слуцкий оба матча сезона-2008 против своей бывшей команды «сыграл» вничью – 1:1.

«Локомотив» — «Химки» — 0:2

На своём поле «Локомотив» не побеждает уже шесть туров подряд (две ничьи, четыре поражения). Последний раз команда Рашида Рахимова выигрывала в Черкизове более пяти месяцев назад, когда 10 мая одолела 2:0 «Томь». Это повторение антирекорда железнодорожников по данному показателю. Правда, если раньше дважды фиксировавшаяся аналогичная серия (шесть матчей дома без побед) перетекала из сезона в сезон (из 1995 года в 1996-й и из 2005 в 2006-й), то теперь команда выдала её по ходу одного чемпионата. Следующим соперником «Локо» в Черкизове станет ярославский «Шинник».

За 90 минут воскресной игры «Химки» забили «Локомотиву» столько голов, сколько забили их по ходу семи предыдущих матчей. Если, конечно, учесть, что один из трёх мячей, которые подмосковная команда сподобилась провести в ворота соперников в течение семи предыдущих туров, является автоголом в исполнении защитника ЦСКА Алексея Березуцкого.

Поразив ворота «Локомотива», бывший три месяца назад лучшим снайпером чемпионата России-2008 нападающий «Химок» Эльдар Низамутдинов (семь голов в 12-ти стартовых турах) прервал серию из 11 безголевых матчей, в которых он принимал участие. Дистанция между седьмым и восьмым голами у химчанина составила 689 минут игрового времени.

Комментарии