Золотая молодёжь. Часть 5
Виталий Суворов
Золотая молодёжь. Часть 5
Комментарии
По окончании очередного розыгрыша чемпионата России по футболу предлагаем обратить взор на молодых игроков с российским паспортом, наиболее ярко заявивших о себе в завершившемся сезоне.

Гия Григалава («Москва»)
Дата рождения: 05.08.1989
Амплуа: защитник

20-летний защитник футбольного клуба

Стоит отметить, что до того как стать «столичным», молодой защитник побывал в Голландии на просмотре в главной европейской кузнице талантов – амстердамском «Аяксе». «В СКА, благодаря усилиям моего агента, пришло приглашение из Голландии. Недолго думая, я собрал свои вещи и улетел в Амстердам. Основной состав „Аякса“ тогда был в Португалии, поэтому я занимался с „молодёжкой“. Подвело же меня, думаю, прежде всего незнание языка. Тренеры, игроки что-то объясняют, а я ничего не понимаю, да и перевести некому», — расскажет позже Гия.

«Москва» дебютировал в чемпионате России ещё два года назад – в матче за «Ростов». Однако сыграл в Премьер-Лиге всего ничего: появившись на поле после перерыва в матче со столичным «Спартаком», спустя полчаса Григалава снова отправился отдыхать, будучи заменённым на полузащитника Андрея Бочкова. Тот матч ростовчане закончили с красноречивым счётом 3:0, разумеется, не в свою пользу, а молодой футболист на ближайший год распрощался с Премьер-Лигой.

В первом дивизионе, выступая за ростовский СКА, Григалава довольно быстро стал одним из лидеров команды, сыграв в 25 матчах своего нового клуба и забив 2 гола. По итогам сезона ростовчане обезопасили себя от понижения в классе, добившись лучшего результата в истории клуба – 13-е место, однако серьёзные финансовые трудности не позволили команде продолжить выступления в первом дивизионе и на следующий год, и красно-синие вынуждены были отправиться этажом ниже. Один же из самых перспективных футболистов ростовского клуба Гия Григалава на правах аренды отправился покорять «Москву», несмотря на имеющийся интерес со стороны другого клуба первопрестольной – «Спартака».

Стоит отметить, что до того как стать «столичным», молодой защитник побывал в Голландии на просмотре в главной европейской кузнице талантов – амстердамском «Аяксе». «В СКА, благодаря усилиям моего агента, пришло приглашение из Голландии. Недолго думая, я собрал свои вещи и улетел в Амстердам. Основной состав „Аякса“ тогда был в Португалии, поэтому я занимался с „молодёжкой“. Подвело же меня, думаю, прежде всего незнание языка. Тренеры, игроки что-то объясняют, а я ничего не понимаю, да и перевести некому», — расскажет позже Гия.

В «Москве» же под руководством одного из лучших тренеров завершившегося сезона Миодрага Божовича дела у Григалавы продвигались явно лучше, чем в Голландии. Уже в 6-м туре чемпионата России молодой футболист прочно занял место среди 11 главных футболистов московского клуба, достойно заменив травмировавшегося ивуарийца Дакосту.

Свой первый матч в чемпионате России в составе своего нового клуба Григалава провёл 4 апреля нынешнего года против будущих чемпионов – казанского «Рубина». Матч закончился безголевой ничьей, а сам Гия начал встречу в основном составе и отыграл 70 минут. Одним из лучших же матчей Григалавы в сезоне-2009 стала выигранная «Москвой» встреча со столичными армейцами в 14-туре чемпионата России. На два мяча в свои ворота красно-синие ничем ответить не сумели.

За пару дней до матча с ЦСКА Гия, к слову, дебютировал в ещё одной команде – молодёжной сборной России. Однако удачным первый матч защитника назвать не сможет даже самый искушённый персональный болельщик футболиста: в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2011 года сборная России потерпела впоследствии бурно обсуждаемое поражение от скромных Фарерских Островов со счётом 0:1.

Возвращаясь же к клубным делам игрока, надо сказать, что во втором круге чемпионата России место в основном составе Григалава потерял, однако заинтересованность московского клуба в полном выкупе прав на футболиста меньше от этого не стало. Единственным же препятствием на пути молодого защитника может стать неуступчивость руководства ростовского СКА, неожиданно, по словам президента «Москвы», поднявших цену на Григалаву.

«Ещё зимой мы обсудили с руководителями СКА все условия как аренды футболиста, так и возможного его выкупа. Естественно, была оговорена и сумма компенсации. Но теперь, когда мы обозначили свой интерес к продолжению сотрудничества с защитником и выразили готовность перечислить обозначенные в договоре деньги, ростовчане вдруг назвали совсем другую цену. Она нас не устраивает, к тому же мы считаем, что договорённости надо соблюдать. Но, разумеется, это не означает, что Григалава у нас не останется. Времени, чтобы решить вопрос, достаточно», — поясняют в «Москве».

Статистика:
Чемпионат России:
Матчи (всего) – 14
Жёлтые карточки – 14

Виктор Свежов («Динамо»)
Дата рождения: 17.05.1991
Амплуа: полузащитник

Последним футболистом в списке главных открытий завершившегося сезона, по версии «Чемпионат.ру», стал 18-летний полузащитник московского «Динамо» Виктор Свежов – лучший молодой игрок и главная надежда бело-голубых, по мнению болельщиков столичного клуба.

Сам Свежов на будущий сезон настроен вполне решительно: «Я счастлив, что в итоге продлил договор до 2012 года. Теперь же буду продолжать бороться за место в основном составе. Переговоры с клубом длились около трёх месяцев, хотя других вариантов продолжения карьеры, если честно, даже не рассматривал. Играть хочу только в „Динамо“.

В 2008 году выиграв мемориал имени Гранаткина в составе юношеской сборной России и став одним из основных и самых перспективных игроков дубля московского „Динамо“, Свежов ещё в конце прошлого сезона стал привлекаться к тренировкам с первым составом бело-голубых. Однако дебютировал во „взрослом“ чемпионате России Свежов лишь в этом году – 24 мая нынешнего года полузащитник провёл свой первый матч в Премьер-Лиге, появившись на поле в основном составе. А уже в следующей игре – с „Томью“, которую Свежов вновь начал в стартовом составе, молодой талант и вовсе стал одним из лучших футболистов встречи (к слову, выигранной динамовцами со счётом 3:2) наряду с другими лидерами бело-голубых: Александром Кержаковым, Дмитрием Хохловым и братьямиКомбаровыми.

Своей, может быть, не очень яркой, но надёжной игрой Свежов оправдал надежды рулевого москвичейАндрея Кобелева и в последующих матчах неизменно появлялся на поле. Справедливости ради отметим, что успешные матчи Свежов, как и многие другие ровесники полузащитника, чередовал с откровенно неудачными, однако вряд ли кто-то станет упрекать 18-летнего игрока, совсем недавно перебравшегося из дубля в главную команду, в отсутствии стабильности. Таким грешком, в конце концов, и возрастные россияне славятся.

Оценить же в полной мере безусловно многообещающего полузащитника в этом году болельщикам и специалистам не удалось – виной тому травма плюсневой кости и последующая за этим операция, лишившая Свежова возможности помочь родному клубу в концовке сезона. Однако в будущем году, учитывая ту ставку, что динамовское руководство делает на молодых воспитанниках клуба, Свежов имеет все шансы стать безоговорочным игроком основного состава. В конце концов, и нестареющий Хохлов не вечен, и нынешний ударный форвард бело-голубых Кержаков столицу, по всей видимости, покинет.

Тогда-то мы и сможем оценить, чего эта динамовская молодёжь на самом деле стоит. По крайней мере, сам Свежов на будущий сезон настроен вполне решительно: „Я счастлив, что в итоге продлил договор до 2012 года. Теперь же буду продолжать бороться за место в основном составе. Переговоры с клубом длились около трёх месяцев, хотя других вариантов продолжения карьеры, если честно, даже не рассматривал. Играть хочу только в “Динамо».

Статистика:
Чемпионат России:
Матчи (всего) – 8
Жёлтые карточки — 1.

Комментарии