Секреты футбольных маэстро. Часть 2
Игорь Рабинер
"Чемпионат.ру" продолжает публикацию избранных глав новой книги известного спортивного журналиста Игоря Рабинера "Жизнь замечательных тренеров".

Секреты футбольных маэстро. Введение

Секреты футбольных маэстро. Часть первая

ДИК АДВОКАТ, КОТОРОГО ХОТЕЛИ ОТДАТЬ БЕН ЛАДЕНУ

Адвокат установил в «Зените» очень непривычную для России атмосферу. Ее суть в нашем разговоре весной 2008 года сформулировал Аршавин, которого я спросил:

– Анюков в интервью «СЭ» в особой любви к Адвокату не объяснялся. Похоже, отношения между ним и командой можно назвать чисто профессиональными.
– Да. И между футболистами – тоже. С одной стороны, Адвокат может пойти навстречу по какому-то вопросу: скажем, мне нужно было забирать жену с дочкой из роддома, и он разрешил пропустить тренировку. Но во многом и отказывает. Он человек упрямый и иногда, как мне кажется, даже понимая, что не прав, не отступается от своего решения. Допустим, сидим мы на сборе, в 20.45 показывают матч Лиги чемпионов, а Дик точно на это время назначает ужин. Все просят его перенести ужин хотя бы на четверть часа – бесполезно.
Наша задача – выходить на поле и играть, а отношения за пределами поля его не волнуют. Файзулин в интервью говорил, что для него отношения в «Зените» стали откровением. Он привык, что в Нальчике все всегда вместе ходят, а здесь такого нет. Но при этом каждый выходит на поле и профессионально делает свою работу. Думаю, это хорошее определение того, что представляет собой «Зенит».

Тем не менее тот же Аршавин отмечал:

– Что отличает как Адвоката, так иХиддинка от большинства российских тренеров – у голландцев в команде все вместе. В быту нет разделения на основных и запасных. Каждый резервист может обратиться к тренеру с какой-то житейской просьбой, и к нему

… Что отличает как Адвоката, так и Хиддинка от большинства российских тренеров – у голландцев в команде все вместе. В быту нет разделения на основных и запасных. Каждый резервист может обратиться к тренеру с какой-то житейской просьбой, и к нему отнесутся точно так же, как к ведущему игроку. Поэтому все без исключения ощущают себя полноценными членами команды. Так же и у Хиддинка. Это еще одна причина, почему сейчас в сборную все хотят ехать и с радостью откликаются на приглашения…

отнесутся точно так же, как к ведущему игроку. Поэтому все без исключения ощущают себя полноценными членами команды. Так же и у Хиддинка. Это еще одна причина, почему сейчас в сборную все хотят ехать и с радостью откликаются на приглашения.

Останется ли эта радость при Адвокате – тренере сборной? Как вы уже видели в начале этого очерка, тот же Аршавин образца 2010 года ответил на этот вопрос неопределенным «жизнь покажет». Многие люди, знающие взаимоотношения между голландцем и многими тогдашними зенитовцами, в этом сильно сомневаются.

Впервые мне довелось пообщаться с Адвокатом осенью 2006 года. И это было хоть и недолго, но весьма познавательно и колоритно.

– В чем российским футболистам нужно менять свой менталитет?
– У меня есть мнение на этот счет, но с моей стороны будет неумно излагать его в газете. Не многие русские игроки успешны в Европе.

– Почему?
– Они должны быть профессионалами.

– Сейчас они не профессионалы?
– Я этого не говорил.

– Правда, что Аршавин советовал вам, кого выпускать на поле?
– Со мной у игроков нет на это ни единого шанса.

– Ваше одновременное появление в России с Хиддинком – закономерность?
– Совпадение. Хотя у нас с Хиддинком очень хорошие отношения. Играли друг против друга в Голландии и США, а потом сменяли друг друга в ПСВ, сборных Голландии и Кореи. Он классный профессионал.

– Как у вас складывается контакт с президентом Фурсенко?
– Наши отношения с мистером Фурсенко очень хорошие. Прекрасно, что президент прислушивается к тем, кто его окружает. В частности, ко мне и Константину (Сарсания. – Прим. И. Р.). Мистер Фурсенко и «Газпром» делают все, чтобы команда становилась лучше. Не скрою, у меня были сомнения, ехать ли в Россию, я не знал, чего ждать. Но пока все идет в правильном направлении.

– Как вы с Фурсенко общаетесь?
– Президент свободно говорит по-английски.

– Вам легко было найти с русскими общий язык?
– Вначале была дистанция. Они не знали, чего от меня ждать. Но ситуация улучшается.

– Они вас больше не боятся?
– Иногда боятся. И это хорошо.

Верить, правда, сказанному Адвокатом можно не всегда. Вот пример. Я спросил тренера:

– Вы действительно были за то, чтобы удовлетворить просьбу Кержакова?
– Да, это так. Он хороший нападающий, и я вовсе не хотел от него избавиться. Но понимаю чувства игрока, когда у него появляется шанс уехать в классную команду за границу. Удержать его здесь – значит получить неудовлетворенного футболиста, что и произошло.

Адвокат не упомянул об одном – что после этой истории поставил крест на Кержакове и все последующие попытки руководства «Зенита» вернуть того в родную команду натыкались на категорическое «нет» голландского специалиста. То же касалось и Владимира Быстрова, после истории с «Кемпински» поддержавшегоАнюкова и Аршавина посредством гола в ворота «Зенита», а главное, последующей демонстрации лично Адвокату (хавбек «Спартака» не поленился специально подбежать к скамейке питерцев) майки со словами защиты своих друзей. В итоге и Быстров, и Кержаков вернулись в «Зенит» только после отставки Адвоката.

Ничего удивительного, что сейчас многие задаются вопросом о судьбе Быстрова и Кержакова в сборной после того, как ее возглавит Адвокат.

В сугубо профессиональных моментах кое-что тоже настораживает. Скажем, Аршавин однажды поразил меня признанием:

– У нас никто ничего не разбирает. Мы никогда не просматриваем соперников.

В нынешнем «Зените» все говорят, что у Лучано Спаллетти анализ игры оппонентов проводится неизмеримо более серьезно. Впрочем, титулы Адвоката, выигранные в Питере, говорят сами за себя о праве его методики на существование.

И. Рабинер. «Секреты футбольных маэстро». Адвокат. Фото 06.

* * *

Вторая наша беседа с Адвокатом произошла весной 2008-го, накануне полуфинальных матчей Кубка УЕФА против «Баварии». Тогда еще, конечно, никто и представить себе не мог, чем они закончатся – мюнхенцы представлялись явным фаворитом. Но прекрасный футбол, в который играл чемпион России-2007 весной в еврокубках, впечатлял в любом случае. И побудил меня спросить тренера:

– Как ценитель футбола, вы получаете радость от того, что делает на поле «Зенит»?
– Конечно! Это одна из главных причин, по которой я решил остаться после окончания прошлого сезона. В какой-то момент уже было определился: уезжаю в Австралию. И тут команда стала играть в гораздо более яркой, атакующей и содержательной манере, забивать голы и в конце концов стала чемпионом. В том, что команда растет, я убеждался не только в матчах, но и на тренировках. Если бы такого ощущения не было, я бы не остался.

– Трудно далось решение отказаться от сборной Австралии? Оно ведь было уже фактически принято...
– Не фактически, а принято: я подписал там контракт. Но уже после этого у меня появилось чувство, что все в «Зените» начало двигаться в том направлении, которого я добивался, и теперь кому-то другому выпадет повести команду вперед…

– Не жалеете о том, что остались?
– Нет. Абсолютно. Другое дело, что люди из «Газпрома», надеюсь, поймут: это движение надо продолжать. 15 игроками невозможно играть и выигрывать на нескольких фронтах.

– Все ли проблемы, связанные с разрывом вашего контракта с Австралийской футбольной ассоциацией, решены?
– Еще нет. Надеюсь, что «Зенит» сделает это как можно быстрее. Честно говоря, весьма обеспокоен по этому поводу. Потому что все тянется слишком долго, а я, в свою очередь, слишком много об этом думаю.

– Информация на эту тему давно уже не просачивалась. Дойдет ли дело до суда между австралийцами и «Зенитом»?
– Однозначно – да. Дело открыто. Тяжба идет уже пять месяцев, и я жду, когда «Газпром» или «Зенит» разберутся с моей проблемой.

– Одна из версий скромного финансирования трансферной кампании зимой-2008 – смена президента клуба: на место Сергея Фурсенко пришел Александр Дюков.
– Этого не знаю. Знаю другое: мне обещали, что мы станем силой в Европе. Но, чтобы стать такой силой, надо вкладывать деньги. Обычно я даю отдельным футболистам передохнуть. Но сейчас сделать это не могу, поскольку отсутствие любого основного игрока ослабит команду.

– Каковы ваши первые впечатления о новом президенте клуба Дюкове?
– У меня были великолепные отношения с его предшественником Сергеем Фурсенко. Именно они с Константином Сарсания привели меня в этот клуб, и оба стали моими друзьями. Теперь клуб должен будет расти с новым руководителем.

– Фурсенко отличался от многих руководителей клубов тем, что не стремился постоянно быть в центре всеобщего внимания – и уж тем более публично рассуждать о футболе. Вам нравился такой подход?
– Да. Потому что бывший президент «Зенита» занимался решением проблем команды именно в те моменты, когда это требовалось. Иные руководители приходят в футбол, чтобы показать себя, в случае же с господином Фурсенко все делалось именно для клуба.

– Вернемся в недавнее прошлое. Происходил ли рост команды постепенно, шаг за шагом – или был какой-то четкий поворотный пункт?
– Шаг за шагом. В июле, кстати, исполнится два года с тех пор, как я сюда приехал. Если сравнить, что здесь было тогда и что сейчас, – это очень, очень большая разница. Когда мы приехали, клуб спал. Было много игроков, не отвечающих требованиям, необходимым для создания сильной команды. Не скрою: мы сделали многое, чтобы создать правильную атмосферу в клубе. Футбольную атмосферу. Вначале я был просто в шоке. На тренировках никто не аплодировал после удачного удара. Никто никому ничего не говорил во время упражнений. Люди работали механически, словно роботы. Это было невероятно! В этом смысле теперь у нас настоящая футбольная команда.

– Перед приездом в Россию вы ожидали встретить у местных игроков более профессиональное отношение к делу?
– В целом профессионализм российских футболистов меня вполне устраивает. Мне кажется, некоторые из них думают: российский тренер предпочтительнее иностранного. Но мое отношение к ним от этого не изменится. Я отношусь к ним как к футболистам. Ни один не входит в число моих друзей – со всеми без исключения я соблюдаю дистанцию.

– Первые полгода в России, за которые вы совершили скачок...
– С девятого места на четвертое…

– Тем не менее вас эти болельщики признали далеко не сразу. Почему, по-вашему, так было и что изменилось?
– Когда команда выигрывает, отношение рано или поздно меняется. Я же в отличие от некоторых других тренеров (явный намек на Властимила Петржелу. – Прим. И. Р.) нахожусь здесь не для того, чтобы быть популярным. Я здесь, чтобы сделать хорошую команду. Моя философия проста: при победах я буду популярным, при поражениях – нет. Но специально об этом не думаю: популярен – хорошо, непопулярен – тоже.

– Не верю, что вы не испытали удовлетворения, когда недружелюбно поначалу настроенные к вам трибуны начали скандировать: «Адвокат!»
– Это так. Но я достаточно реалистично настроенный человек, чтобы не помнить, что было в начале.

– Мне кажется, для вас матчи с немецкими клубами – особый вызов, ведь период в «Боруссии» из Менхенгладбаха стал для тренера Адвоката одним из самых неудачных в карьере. Сейчас вы им мстите за тот отрезок?
– Он продолжался, если учитывать новогодний перерыв в чемпионате Германии, всего четыре месяца – с ноября по апрель. Что серьезного можно успеть за такое время? Поэтому – нет, того чувства, о котором вы говорите, у меня в душе нет. В моем распоряжении не было игроков, с которыми реально было бы чего-то достичь.

– Можно ли говорить о том, что «Зенит» подал очень хороший пример сборной России, которой скоро предстоит сыграть на Еurо-2008?
– Как раз сегодня мистер Хиддинк написал об этом в голландской газете «De Telegraaf». Главный тренер сборной России отметил, что ему теперь будет легче, потому что целая группа игроков «Зенита» получила богатый международный опыт, столь необходимый для достижения результата. Его статья по отношению к нам была очень позитивна.

– И в «Зените», и в сборной первую скрипку играет Андрей Аршавин. Но во всех своих интервью он подчеркивает, что хочет поехать играть за границу. Точно так же два года назад был настроен Кержаков...
– Это два совсем разных типа игрока. Могу вас заверить, что Аршавин – настоящий профессионал. Он всегда тренируется с полной выкладкой. Он никогда не бывает травмирован. Все те, кто сомневается в его отношении к делу, не правы – говорю вам однозначно.
В моих интересах, чтобы он остался. Но могу понять и его. В «Зените» он провел уже много лет и хочет попробовать что-то еще. Показать в других странах и других клубах свои достоинства.

– Как игрок, он готов к отъезду в серьезный клуб?
– В этом у меня нет никаких сомнений. И он может заиграть еще сильнее. В то же время вещи, которые он порой позволяет себе на поле здесь, в новом клубе он делать не сможет – те же потери мяча, например. Да и открываться Андрей должен будет активнее.

– У вас в голове есть модель игры «Зенита» без Аршавина?
– Да. Возможно, мы и сохраним нынешнюю систему. Все зависит от того, кого приобретем летом, если Аршавин уедет.

– Если летом он уедет, станет ли это трагедией для команды, которой предстоит дебют в Лиге чемпионов?
– Нет. Когда я тренировал ПСВ, однажды Роналдо сказал мне: «Хочу уехать». Я ответил: «Раз хочешь – езжай. Тогда дальше мы пойдем с кем-нибудь другим». Всегда придерживался убеждения, что невозможно насильно удержать игрока, который желает покинуть клуб. Надо думать о том, кто этого человека заменит.

– Какова была судьба ПСВ после ухода Роналдо?
– В следующем сезоне мы стали чемпионами.

В «Зените» все оказалось менее радужно. Летом 2008-го, после бронзы чемпионата Европы и попадания в символическую сборную Euro, на Аршавина претендовала обожаемая им с детства «Барселона» – но клуб не устроила компенсация, предлагавшаяся каталонцами. Началась полугодовая эпопея, итогом которой стал переход Андрея в «Арсенал».

Она во многом затмила выступления самого «Зенита», который и при Аршавине (правда, несчастливом) по итогам 2008 года занял скромное пятое место. А уж без него на «Петровском» стало совсем уныло. Когда в ночь с 9 на 10 августа 2009 года советом директоров «Зенита» было принято решение об увольнении Адвоката, обладатели Кубка УЕФА и Суперкубка Европы после 17 тура делили седьмое-восьмое место с «Тереком». При этом опережали занимавшую 12 место «Томь» на четыре очка, а вот от 4 места, занятого «Москвой», отставали на шесть.

И эффективную модель игры без своей главной звезды Адвокат так и не нашел. И невозможно было не задаться вопросом: так ли великолепен тренер, если уход одного игрока – пусть и самого яркого – наносит по его ничуть не обедневшей по части денег команде едва ли не фатальный удар?

И. Рабинер. «Секреты футбольных маэстро». Адвокат. Фото 07.

* * *

Кто-то скажет: мол, осенью 2009 года, при Анатолии Давыдове, на «Зенит» стало куда менее интересно смотреть, чем при Адвокате. Наверное, так и было – хотя Давыдов после отставки голландца поднял команду с восьмого места на третье. Тем не менее голландец поставил команде ажурный, изящный футбол, и в лучшие времена на него ходили как на гарантированный спектакль.

Вот только со второго круга 2008 года со зрелищем начались регулярные перебои. А после ухода Аршавина с Домингесом, тяжелой травмы купленного за 30 миллионов евро Данни «Зенит» стал походить на постаревшего ловеласа, не осознающего, что дамы уже никогда не будут «клевать» на него так, как раньше. Но упрямо пытающегося применять те же приемы обольщения, которые срабатывали в молодости.

Когда анализируешь проблемы «Зенита», неизбежно возникает вопрос: а могло ли вообще с командой Адвоката быть по-другому? Удержать людей, которых приглашают в «Арсенал» и «Баварию», сегодня в России невозможно. А значит…

Ничего это не значит. И доказательством тому служил пример «Рубина». Трудно забыть, в какой унылый футбол играла команда из Казани год назад, пусть и завоевала чемпионство. А уже в 2009-м невозможно было предсказать, обрушится ли на тебя «Рубин»

… Все последующие попытки руководства «Зенита» вернуть Кержакова в родную команду натыкались на категорическое «нет» голландского специалиста. То же касалось и Владимира Быстрова, после истории с «Кемпински» поддержавшего Анюкова и Аршавина посредством гола в ворота «Зенита», а главное, последующей демонстрации лично Адвокату (хавбек «Спартака» не поленился специально подбежать к скамейке питерцев) майки со словами защиты своих друзей. В итоге и Быстров, и Кержаков вернулись в «Зенит» только после отставки Адвоката.

мощью и непредсказуемостью атак или выстроит сзади непроходимую стену. Более вариативной с точки зрения тактики команды, чем чемпион-2009, я почти за два десятилетия российской истории не припомню.

Годом ранее все было иначе. Но очень многое изменилось с приходом в «Рубин» Домингеса. Курбан Бердыев, кстати, в интервью «Спорт-Экспрессу» честно назвал это одним из важнейших факторов. Творчество Чори, помноженное на отменную дисциплину и выучку остальных казанцев, позволило команде засверкать совершенно новыми красками.

В «Рубин» Домингеса отпустил не кто иной, как «Зенит». По настоянию Адвоката, которого аргентинец – и далеко не в первый раз – взбесил двухнедельным опозданием на предсезонный сбор. Тренер был непреклонен, и руководство клуба пошло ему навстречу. Несмотря на действующий контракт Чори.

С точки зрения интересов «Зенита» такое решение было форменным безумием. То, что Домингес не мог полностью раскрыться в «Зените» и чувствовал себя там некомфортно, совершенно не означало, что он не является классным игроком. Питерцы могли продать его за рубеж или, на худой конец, отдать в аренду в российскую команду средней руки. Но резко усиливать прямого конкурента, действующего чемпиона, да и отнюдь не за ту сумму, от которой невозможно отказаться, до этого додуматься надо было! Адвокат и боссы клуба не понимали, что собственными руками рубят сук, на котором сидят. Нет, Домингес не был ключевым игроком в его «Зените». Но мог и должен был им стать, потому что ушел Аршавин. Да и без всяких «потому что» – просто мог.

Бердыев считает, что совместить Домингеса, Аршавина и Данни на поле по подобию «Барселоны» было вполне реально. В нашем разговоре он выразил убежденность в том, что Домингеса нельзя было загонять в схему, ограничивать. Это и вызвало недовольство игрока.

Адвокат затолкал Домингеса во фланговый «желоб», поставил на рельсы. То же самое, к слову, произошло и с Данни. Став рабом своей схемы 4-3-3, голландец в какой-то момент не захотел осознавать: подбор игроков этой модели больше не соответствует.

Конечно, никто не мог предположить, что в мае тяжелая травма отправит в лазарет до конца сезона Данни. Но Адвокат к такому повороту событий оказался категорически не готов. После того как выбыл португалец, в «Зените» не осталось ни одного футболиста, способного обыграть оппонента «один в один» и вообще индивидуально соорудить что-то совершенно непредсказуемое. А схема – осталась.

Команда при всей комбинационности утратила выдумку. И если ухода Аршавина и травмы Данни было не избежать (к моменту этого повреждения «Зенит» отнюдь не был флагманом таблицы), то Домингеса преподнесли конкуренту на блюдечке с голубой каемочкой. Чем конкурент не замедлил воспользоваться. А Данни заблистал в «Зените» всеми гранями своего таланта уже при Лучано Спаллетти, давшем ему полную свободу действий.

Вообще, абсолютно все, что было у Адвоката в «Зените» начиная с осени-2008, оказалось далеко не так чудесно, как до нее. Пятое место в чемпионате того года. Невыход из группы Лиги чемпионов; всего очко, взятое у «Реала» и «Ювентуса», вместе взятых, и единственная победа над белорусским БАТЭ, тогда как домашний матч с белорусами питерцы ухитрились сыграть вничью. Вылет в 1/8 Кубка УЕФА от не выдающегося «Удинезе». И наконец, как я уже говорил, дележка 7-8 мест после 17 туров первенства-2009, когда и последовала отставка…

Уходил он из «Зенита» вынужденно и совсем не под звуки фанфар. Адвокат был уволен после безвольного домашнего поражения от «Томи» – 0:2.

И. Рабинер. «Секреты футбольных маэстро». Адвокат. Фото 08.

* * *

Грустной получилась развязка трехлетнего голландско-питерского сюжета. Не так должен уходить тренер, который привел клуб к высшим достижениям в его истории.

Все надо делать вовремя – и, право, было бы гораздо красивее, если бы Адвокат и «Зенит» с почестями и реверансами распрощались после окончания предыдущего, триумфального сезона. Теперь же в ощущениях болельщиков превалировала горечь – не столько даже от самого факта отставки, сколько от того, как она была обставлена. Как со стороны клуба, так и самого тренера.

Хотя громом среди ясного неба эту отставку, конечно, назвать нельзя было. Скандал лета-2009 с публичными обвинениями Адвоката в адрес нового спортивного директора Игоря Корнеева показал: Рубикон перейден, и ожидать можно чего угодно. Голландец, при всем уважении к его заслугам, в данном случае поступил, полагаю, некорректно. Эгоцентризм тренера взял верх над интересами клуба. Заранее заключив контракт с Бельгийской федерацией футбола, Адвокат сам превратил себя по сути в отрезанный ломоть – и не имел морального права требовать, чтобы за полгода до отставки «под него» покупали дорогостоящих игроков.

Тому же Валерию Газзаеву в середине сезона-2008, когда они с Евгением Гинером объявили, что после его окончания тренер покинет команду, такое и в голову не приходило – и атмосфера в ЦСКА оставалась здоровой. Тогда как Адвокат обстановку в «Зените» своим заявлением взорвал, и конфликт Романа Широкова c Вячеславом Малафеевым, наговоривших в адрес друг друга колкостей через прессу, думаю, в определенной степени стал его следствием. Если главный тренер может в печати воевать со спортивным директором, то публичная перепалка между партнерами на этом фоне выглядит невинной шалостью.

В то же время неадекватная капризность, которую проявил Адвокат, как мне кажется, не только его собственная вина, но и следствие ситуации в руководстве «Зенита», сложившейся в последний год.

Когда клубом руководил Сергей Фурсенко, в «Зените» существовал руководящий триумвират: Фурсенко – Адвокат – Сарсания. Втроем они обсуждали не только стратегические, но и текущие вопросы – и решения были общими, согласованными. Президент и спортивный директор ненавязчиво корректировали тренера, когда видели, что того, человека авторитарного, заносит. Не то чтобы навязывали ему свою волю – но постоянно общались с ним и давали пищу для размышлений. Получалось это у них, видимо, и корректно, и профессионально – коль скоро Адвокат и по сей день называет обоих своими друзьями.

Что же произошло потом? Президенту Александру Дюкову, человеку чрезвычайно занятому (он возглавляет такую крупную компанию, как «Газпромнефть») и к тому же руководящему клубом из Москвы, времени для оперативного управления «Зенитом» не хватало катастрофически. А «на хозяйстве» в Питере сидел гендиректор Максим Митрофанов, которому нет еще и 30-ти. Способный и адекватный человек – вот только примеров того, чтобы руководителями солидных западных клубов были столь же молодые люди, признаться, не знаю. Логично предположить, что Адвокату было непросто на равных общаться c функционером, который вдвое моложе его и скорее всего не свободен в принятии решений. (Кстати, об этом же свидетельствовало и развитие событий в истории с отставкой. Интервью Митрофанова сразу после матча с «Томью» подобного исхода не предполагало, а несколько часов спустя в московском офисе «Газпрома» все было решено).

Прежнего баланса уже не было, и голландец постепенно почувствовал себя в «Зените» даже не Генералом, а Маршалом, и отнюдь не маленьким. Если тому же Гусу Хиддинку хватало такта и широты восприятия окружающей действительности, чтобы на фоне больших успехов оставаться человеком земным и самоироничным, то Адвокат в какой-то момент, есть ощущение, возомнил себя мессией, до которого в Санкт-Петербурге футбола не было и после – не будет.

Отсюда и его поведение в ситуации с Корнеевым. То, что клуб должен как-то жить и потом, тренера уже, видимо, не интересовало. К тому же, думаю, Адвоката, чье ревнивое отношение к Хиддинку общеизвестно, наверняка, уязвил тот факт, что «Зенит» нанял на работу человека из штаба сборной. Опять эгоцентризм!

Кстати, сам Хиддинк на мой вопрос об Адвокате отреагировал с уважением к коллеге. Когда Дик еще не был отправлен в отставку, я спросил Гуса:

– Предстоящий отъезд Адвоката в сборную Бельгии – большая потеря для «Зенита» и российского футбола в целом?
– За годы, проведенные в «Зените», Дик проделал прекрасную работу. Какое бы решение он ни принял, нужно уважать его за то, что он сделал. Я никогда не работал вместе с ним, но знаю, что этот человек всегда трудится с максимальной отдачей. Каждой своей команде Адвокат отдавал все, что у него есть. И добивался результата.

На матче «Зенит» – «Томь» обратили на себя внимание две вещи. Во-первых, всегда эмоциональный Адвокат всю игру сидел на лавке с безразличным видом, не выказывая интереса к происходящему. Во-вторых, проигрывая на своем поле, он демонстративно не сделал ни одной замены. Такое отношение к собственным (и щедро оплачиваемым) обязанностям не могло не передаться игрокам. Обида на клуб за приобретение Розины и Корниленко? Но кто, спрашивается, в этом виноват, если не сам Адвокат, поспешивший заключить контракт с бельгийцами?

Кстати, его упрямое нежелание работать с молодежью, подтягивать к основному составу дублеров говорило о том же подходе: «После меня хоть трава не расти». В Питере – городе, где наличие в составе своих воспитанников ценится особо (еще со времен золота 1984 года, когда вся команда состояла из ленинградцев), – подобный подход восторга вызвать не мог. И понятна логика известного питерского телекомментатора Геннадия Орлова, заявившего в нашей беседе для книги «Правда о “Зените”»: «За команду Адвоката будут болеть, только пока она на первом месте. А в „Зените“ 25-летней давности было то неповторимое патриотическое чувство, из-за которого люди ходят на стадион: „Это моя команда!“ Это была „команда с нашего двора“, и за нее болели вне зависимости от занятого места».

И все же, невзирая на жесткий разрыв с голландцем, питерские болельщики не могли не сказать Адвокату «спасибо». Пусть супер-«Зенит» образца первой половины 2008 года и не стал командой на годы, пусть его лидеры быстро разъехались, забыть тот коллектив было невозможно. Пройдут годы, и победы над «Баварией», «Рейнджерс» и «МЮ» станут легендами. Маленький Генерал подарил не только питерским, но и всем российским болельщикам много счастливых минут. Их жители города на Неве и запомнили. Пусть и утверждал Штирлиц, что запоминается последнее…

В аэропорт «Пулково» провожать Адвоката в Голландию приехали несколько тысяч (!) зенитовских болельщиков. Увидев их и услышав их яростную поддержку, суровый и, как казалось всем, несентиментальный голландец расплакался. Потому что это было искренне. И, возможно, в те секунды он понял, что к таким людям надо было относиться иначе, чем он делал в 2009 году.

А спустя некоторое время уже «Зенит» решил устроить Дику официальные проводы и пригласил его в Питер. Вот только лучше бы клуб этого не делал.

Какому разумному человеку может прийти в голову устроить то чудовищное шоу, которое состоялось на «Петровском» сразу после окончания матча «Зенит» – «Насионал»? Да, Дик Адвокат многое сделал для Питера, его надо было достойно проводить. Но как можно было назначать парад, когда исход матча еще был неясен?!

За это футбольный бог «Зенит» и покарал. Питерцы никак не должны были уступать «Насионалу» место в Лиге Европы. Но не случайно Семшов не мог реализовать момент за моментом, а Чонтофальски в решающий момент допустил фатальную ошибку. Адвокат, совершающий круг почета на кабриолете под проливным дождем после вылета «Зенита» из еврокубков, – эта дивная картина стала апофеозом абсурда.

И. Рабинер. «Секреты футбольных маэстро». Адвокат. Фото 09.

Даже начальник команды Владислав Радимов, когда я задал ему вопрос на эту тему, тактично заметил:

– На мой взгляд, это правильнее было сделать или до игры, или в перерыве.

– Адвокат жаловался, что Розина и Корниленко куплены, что называется, через его голову. Можно ли говорить о том, что, подписав контракт с федерацией футбола Бельгии, голландец сам поставил себя в условия, когда руководство не обязано было обговаривать с ним трансферы?
– Этот вопрос правомернее задать Корнееву

То, что Домингес не мог полностью раскрыться в «Зените» и чувствовал себя там некомфортно, совершенно не означало, что он не является классным игроком. Питерцы могли продать его за рубеж или, на худой конец, отдать в аренду в российскую команду средней руки. Но резко усиливать прямого конкурента, действующего чемпиона, да и отнюдь не за ту сумму, от которой невозможно отказаться, до этого додуматься надо было! Адвокат и боссы клуба не понимали, что собственными руками рубят сук, на котором сидят. Нет, Домингес не был ключевым игроком в его «Зените». Но мог и должен был им стать, потому что ушел Аршавин. Да и без всяких «потому что» – просто мог.

и Митрофанову. А вот выносить все это на публику в любом случае не было правильным решением со стороны Дика. Наверное, весь этот конфликт в конце концов сыграл против Адвоката. И результаты пошли вниз, и сам он впервые за время работы в Питере начал думать не только о тренировочном процессе.

– Распространено мнение, что публичный «наезд» на Корнеева был осуществлен Адвокатом умышленно – чтобы спровоцировать досрочное увольнение и выплату щедрой компенсации.
– Домыслы здесь могут быть разные. Не думаю, что такая провокация имела место. Адвокат все-таки большой профессионал. Другое дело, что эти мысли наверняка отвлекали его от работы.

– Текке, который казался уже отрезанным ломтем, забил четыре гола в четырех последних матчах.
– Между методами Адвоката и Давыдова – колоссальная разница. Первое, что сделал Давыдов, – по-человечески поговорил с Текке. Еще будучи футболистом, я чувствовал, что турку нужен именно такой психологический подход. У Дика такого не было никогда: футболисты должны были исполнять то, что он скажет. А к Текке нужно подойти с душой, что Анатолий Викторович и сделал.
Вот пример. В матче с «Насионалом», в котором Текке забил гол, Давыдов его заменил. На следующий день игрок пришел недовольный и сказал, что у него болит спина. Давыдов к нему подошел и сказал: «Я тебя вчера заменил, но это издержки работы. Мне показалось, что ты устал. Но ты мне очень нужен в Химках, я на тебя рассчитываю». Адвокат бы с ним в такой ситуации наверняка не стал разговаривать, и больше чем уверен, что Текке, сославшись на боли, не полетел бы на матч в Химках. А после таких слов тренера Текке вышел на эту же тренировку, попросив, чтобы ему сделали обезболивающий укол. И забил мяч в Химках, да и вообще сыграл здорово.

– Вы с Адвокатом попрощались?
– Да, на базе он пригласил меня на любой матч сборной Бельгии, пообещав сделать лучшие VIP-места. Я ответил: «Если только на скамейке с тобой – с правом сделать одну замену».

Теперь так далеко Радимову ехать не придется…

В начале 2009 года в Англии мне довелось пообщаться со словацким защитником «Ливерпуля» Мартином Шкртелом. Я спросил бывшего игрока «Зенита»:

– Работа с Адвокатом помогла вам адаптироваться в Британии?
– Думаю, да. Ведь Адвокат несколько лет работал с «Рейнджерс», а Глазго – почти та же Англия.

– Адвокат и главный тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес в чем-то похожи?
– Да. В чем-то даже очень. Оба, например, открытые люди. Откровенно говорят игрокам, что и как надо делать, чем довольны, чем – нет.

– В чем главные достоинства испанского тренера?
– Он очень любит футбол, занимается им 24 часа в сутки. Если у нас выходной, Рафа все равно приезжает на базу и смотрит кассеты с записями матчей соперников. В этом он тоже напоминает Дика.

– А насколько серьезно Бенитес относится к дисциплине? У Адвоката, к примеру, на ужин перед выездной игрой команда должна заходить одновременно и в одинаковой, вплоть до носков, форме.
– Здесь так же. И мобильниками в раздевалке, автобусе, за обедом тоже пользоваться нельзя.

– Когда Петржела покинул «Зенит», вы сильно расстроились? Все-таки почти соотечественник.
– Вначале была тревога, поскольку именно Петржела привез меня в «Зенит». Но вышло так, что при Адвокате я начал больше играть. Получилось, что смена тренера пошла мне в плане карьеры даже на пользу.

Есть, впрочем, люди, считающие вклад Адвоката в успехи «Зенита» газпромовского периода не таким уж и значительным. Скажем, Илья Черкасов, генеральный директор питерского клуба времен Давида Трактовенко и Властимила Петржелы, в нашей беседе для книги «Правда о “Зените”» высказался более чем жестко.

– Вас не удивило то, что в день рождения Адвоката Владимир Путин пригласил тренера к себе в резиденцию? – спросил я Черкасова.
– Удивило. И не меньше удивило, что господина Адвоката в нарушение всех и всяческих законов сделали почетным гражданином Санкт-Петербурга. Считаю, что ничего выдающегося Адвокат не добился. Вернее, если бы он этого не добился, его, извините, надо было бы бить палками. При том ресурсе – и административном, и управленческом, и бытовом, и, естественно, трансферном, который ему был дан, – он просто нормально отработал.
Вот скажите: что сделал Адвокат такого, чего не сделал Газзаев? Но Газзаев – не почетный гражданин Москвы, Путин его на день рождения не приглашает. А для нашего футбола в целом и для отдельного клуба в частности Валерий Георгиевич сделал куда больше при значительно более скудном ресурсе. Нисколько не пытаюсь умалять заслуг Адвоката и не являюсь поклонником Газзаева. Жени Гинера – да, а Газзаева – нет. Но ведь так и было!
Может, Владимиру Владимировичу рассказали, какой Адвокат замечательный. Все-таки, при всем уважении к личностным качествам председателя правительства, закон всех времен един: короля играет свита. Адвокат к этой свите как бы имеет отношение, а Газзаев – нет.

Что ж, если Адвокат возглавит сборную, можно будет говорить о пророчестве Черкасова. Поскольку «короли» у нас в стране прежние, то и свита осталась та же. А значит…

(Продолжение следует)

И. Рабинер. «Секреты футбольных маэстро». Адвокат. Фото 10.