Сезар: это шанс начать всё с чистого листа
Галина Козлова
Голкипер "Интера" Жулио Сезар с нетерпением ждёт финала клубного чемпионата мира. Очередной трофей, по его мнению, поможет забыть о неприятностях сборной Бразилии на первенстве мира.

— Жулио, каково это – вернуться в строй после травмы в столь важном для своей команды матче?
— В полуфинале я испытал удивительное ощущение. Я не играл целых полтора месяца из-за травм и чувствовал, что теряю хватку. Я чрезвычайно доволен собой и рад за своих коллег, которые тоже оправились от травм, как, например, Диего Милито. Он тоже изрядное количество времени оставался без игровой практики, но наконец-то вышел на поле и забил отличный гол. Так что я полноправно могу утверждать, что возвращение удалось. Мы добыли важную победу и продемонстрировали качественный футбол. Мы рады, что нам представилась возможность побороться за очередной титул в 2010 году.

Я полностью убеждён, что победа на клубном чемпионате мира поможет нам вернуть утраченную уверенность. В строй вернулись опытные игроки, а это значит, что наставник наконец-то сможет работать в нормальном режиме.

— На поле вашей команде удавалось практически всё. Все игроки действовали как единый, слаженный механизм. Как вы думаете, может ли победа в финале придать вам дополнительную уверенность для будущих свершений?
— Мы хорошо начали сезон, выиграли итальянский Суперкубок. Несмотря на то, что мы проиграли Суперкубок Европы, мы уверенно стартовали в национальном первенстве. На тот момент у нас была всего одна проблема – нас поразила волна травм. Несколько месяцев мы испытывали трудности в чемпионате Италии и потрепали нервы своему тренеру. Бенитесу было довольно сложно адаптироваться к новой обстановке, потому что в его распоряжении отсутствовал ряд ключевых игроков, решавших исход матчей и завоевавших для команды титулы престижных соревнований. Но я полностью убеждён, что победа на клубном чемпионате мира поможет нам вернуть утраченную уверенность. В строй вернулись опытные игроки, а это значит, что наставник наконец-то сможет работать в нормальном режиме.

— Вы провели отличный сезон в составе «Интера», однако поражение Бразилии в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР наверняка стало большим разочарованием. Может ли победа в клубном первенстве как-то скрасить неприятный осадок?
— Как только я начал профессиональную карьеру, я сразу поставил перед собой задачу – выиграть как можно больше титулов. Это был хороший год для моего клуба, но, к сожалению, не для моей страны. Мы очень хорошо играли под руководством Дунги. Команда была полна уверенности, мы нацелились как минимум на финал. Именно поэтому столь ранний вылет явился таким разочарованием. Но жизнь продолжается — мы не должны оглядываться назад, нам предстоят новые испытания. Нам вместе с Лусио и Майконом представился шанс завоевать ещё один трофей. Мы сможем перевернуть неприятную страницу истории и начать всё с чистого листа. Победа может стать эффектным завершением 2010 года и подарить нам ещё более впечатляющий старт в 2011-м.

— Какие цели вы ставите перед собой в 2011 году? Собираетесь добиться внушительных побед с нерадзурри или постараетесь вернуть доброе имя бразильской сборной?
— Без тени сомнения скажу, что моя основная задача – во всём помогать Селесао. Я по-прежнему мечтаю добыть для своей страны титул чемпионов мира и буду стремиться к этой цели до тех пор, пока играю в футбол. Мне уже 31 год, и если я смогу участвовать в следующем первенстве, это было бы просто превосходно.

С тех пор, как формат клубного чемпионата мира был изменён, команды из Европы и Южной Америки автоматически становились фаворитами гонки. Однако турнир этого года доказывает, что в мире больше нет явных фаворитов.

— Как вы собираетесь поддерживать физическую форму?
— Буду усердно работать – ведь я знаю, что главный тренер Ману Менезеш пристально следит за мной. Когда он приехал с визитом в Европу, то побеседовал со мной, Майконом и Лусио. Отныне мы знаем, что наше будущее в сборной – в наших собственных руках. Мы должны делать всё возможное для своей команды, всегда стремиться к успеху.

— Как бы вы оценили уровень вашего соперника в финале – «ТП Мазембе»? Как, на ваш взгляд, можно заставить капитулировать голкипера этого клуба – Мутебу Кидиабу?
— Не думаю, что нам следует выделять какого-то конкретного игрока. Разумеется, Кидиаба отлично сыграл в полуфинале с «Интернасьоналом», но мы уверены в своих силах и можем не беспокоиться. Наш тренер присутствовал на стадионе и лично наблюдал за игрой соперника. Теперь он наверняка даст нам полезный совет. Мы знаем, что это сильный в физическом плане соперник, как и большинство африканских коллективов. У них есть скоростные игроки. Рафа расскажет нам обо всём, что следует знать, и подготовит нас к любым неожиданностям.

— Многие эксперты полагали, что в финале «Интер» встретится с «Интернасьоналом», однако впервые в истории победитель Кубка Либертадорес не сыграет в решающем поединке. Удивило ли вас это обстоятельство?
— К сожалению, «Интернасьоналу» не удалось победить, но вовсе не потому, что он плохо играл. Конечно, финал между двумя «Интерами» мог стать захватывающим зрелищем. Жаль, что этого не произошло. С тех пор, как формат клубного чемпионата мира был изменён, команды из Европы и Южной Америки автоматически становились фаворитами гонки. Однако турнир этого года доказывает, что в мире больше нет явных фаворитов. Сейчас я меньше всего думаю о мести за бразильскую сборную – мне просто хочется победить, чтобы подтвердить статус своего клуба.