Бышовец: программа "Результат-2018" необходима
Юрий Зубко
Комментарии
Известный российский тренер Анатолий Бышовец дал свою оценку программе "Результат-2018", которую будут обсуждать 21 мая на очередной конференции РФС.

— Разработчики программы «Результат-2018» проанализировали состояние современного российского футбола. Они пришли к выводу, что результаты сборных свидетельствуют о постепенной утрате спортивного потенциала нашей страны. Кроме того, за последние пять лет для национальной команды России подготовлен всего один игрок – Алан Дзагоев. Вы согласны с этими выводами? Что вы думаете по поводу программы «Результат-2018»?

У нас есть целая группа молодых наставников, которая пришла в юношеские команды. Я убеждён, что у нас есть хороший потенциал, прекрасный материал. Необходимо выработать единую методику подготовки, единые критерии отбора, единые средства подготовки футболистов. Тогда мы сможем использовать тот потенциал, который есть у нашей молодёжи.

— Я считаю, что такая программа просто необходима. Согласен, что у нас есть проблемы, согласен с тем, что мы остановились в своём развитии, не сумели использовать свои ресурсы после полуфинала чемпионата Европы. Кроме того, мы не смогли выстроить систему подготовки, вертикаль сборных команд. Мы по инерции используем футболистов, у которых достаточно мастерства и опыта, но сегодня уже назрела смена поколений. У нас была возможность вносить коррективы в подготовку молодых футболистов.

— Вот как раз для улучшения ситуации РФС планирует набрать дополнительных тренеров в сборные, заняться поиском молодых игроков.
— У нас есть целая группа молодых наставников, которая пришла в юношеские команды. Я убеждён, что у нас есть хороший потенциал, прекрасный материал. Необходимо выработать единую методику подготовки, единые критерии отбора, единые средства подготовки футболистов. Тогда мы сможем использовать тот потенциал, который есть у нашей молодёжи. Но главное сейчас – нам нужны тренеры-педагоги, знающие учебный процесс. Именно они способны раскрыть личность игрока.

— В сентябре 2011 года открывается центр подготовки преподавателей (инструкторов) для Академии тренеров. Что это даст нашим наставникам?

Я думаю, что мы перестали следовать традициям нашей школы тренеров. А надо сказать, что за плечами тех наставников был Борис Аркадьев, который стоял у истоков тотального футбола, был Качалин, Маслов. У нас была наработана целая система подготовки. К этому надо вернуться, но с учётом современных требований футбола.

— Как правило, все наши тренеры имеют высшее образование, большая часть из них закончила ВШТ. Многое будет зависеть от преподавателей, от программ. Нужно, чтобы в эту академию принимали людей, у которых уже есть знания. Кроме того, желательно, чтобы у них был опыт игроков, выступавших на хорошем международном уровне.

— Остались ли специалисты в России и СНГ, которые могли бы возглавить работу по подготовке тренеров и преподавателей?
— Я думаю, что мы перестали следовать традициям нашей школы тренеров. А надо сказать, что за плечами тех наставников был Борис Аркадьев, который стоял у истоков тотального футбола, был Качалин, Маслов. У нас была наработана целая система подготовки. К этому надо вернуться, но с учётом современных требований футбола.

— С сезона-2012/13 РФС собирается обязать клубы российской Премьер-Лиги держать во время игры на поле как минимум одного российского футболиста в возрасте до 23 лет. Клубы ФНЛ должны будут использовать в каждом матче не менее двух игроков этого возраста, второго дивизиона – не менее трёх. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Я приветствую это волевое решение. В моей программе вообще был прописан пункт о том, что команды РФПЛ должны использовать в матчах двух игроков до 23 лет, а клубы ФНЛ – трёх. Мы слишком увлеклись привлечением легионеров, которые ничем не отличаются от наших футболистов.

Комментарии