Милан и "Рома" в ожидании побед
Николай Петросян
Комментарии
В ближайшем туре итальянской серии А "Милан", "Интер" и "Рома" будут стремиться одержать первые победы в чемпионате, а неожиданный лидер "Ювентус" постарается увезти три очка из Сицилии.

Позади уже три тура, а на счету большой троицы — «Милана», «Интера» и «Ромы», которые задавали тон в серии А после «кальчополи», ноль побед. Правда, статистика – это единственное, что их на данный момент объединяет. Никаких обобщений по поводу коллективного провала

Чемпионат Италии. 5 тур

24 сентября

20:00 Болонья — Интер
22:45 Милан — Чезена
22:45 Наполи — Фиорентина

25 сентября
14:30 Кьево — Дженоа
17:00 Аталанта — Новара
17:00 Кальяри — Удинезе
17:00 Катания — Ювентус
17:00 Лацио — Палермо
17:00 Сиена — Лечче
22:45 Парма — Рома.

на старте миланских грандов и джаллоросси не напрашивается. У каждого клуба свои сложности и, как следствие, способы их преодоления.

Например, «Интер» до сих пор не может разобраться с проблемами, которые оставил за собой победоносный Моуринью. После триумфа под руководством особенного португальца минуло всего 16 месяцев, а нерадзурри назначили уже четвёртого наставника. После совместной работы с авторитетным Моуринью, игрокам, похоже, нелегко перестраиваться на восприятие менее харизматичных личностей. Поражение в Новаре подвело черту под непродолжительной карьерой в «Интере» Джан Пьеро Гасперини — он не сумел одержать ни единой победы в официальных матчах, а его схема 3-4-3 выглядела катастрофически. Хотя в оправдание Гасперини нужно заметить, что игроков, по своим характеристикам подходящих этой модели, он от селекционного отдела не получил.

Так или иначе, но с четверга в «Интере» работает новый тренер. Известный «пожарник» Клаудио Раньери призван вывести команду из кризиса. Уже в ближайшие дни можно ожидать первых словесных эскапад в адрес Раньери из уст его заклятого коллеги Жозе Моуринью. Их вражда началась ещё в 2004 году, когда португалец сменил Раньери у руля «Челси». При первой же неудаче «Интера» он наверняка отпустит парочку язвительных комментариев в адрес Раньери, не забыв при этом похвалить себя любимого за достижения в миланском клубе.

Впрочем, колкости Моуринью – это, наверное, последнее, о чём задумывается сейчас Раньери, у которого есть более насущные проблемы. В частности, субботний выезд в Болонью, где не сыграет дисквалифицированный на три матча Раноккия, а также травмированные Майкон и Тьяго Мотта. В пятницу лазарет «Интера» пополнил Снейдер, в конце тренировки почувствовавший боль в приводящей мышце. По словам Раньери, голландец не сыграет с «Болоньей» с первых минут.

С нулём в графе побед остаётся пока чемпион страны «Милан». Нелёгкий график на старте и кадровые проблемы — вот главные причины неудач россонери. Но уже в субботу они могут вернуться в победное русло — «Чезену» дома обладатель скудетто обязан обыгрывать даже неоптимальным составом, хотя список травмированных, что и говорить, впечатляет: Ибрагимович, Пато, Робиньо, Боатенг, Фламини, Гаттузо, Антонини, Мексес и Бонера.

Совершенно иного плана проблемы испытывает «Рома», которая в межсезонье сменила владельцев, главного тренера и половину состава. Всем элементам нового механизма клуба ещё предстоит притереться друг к другу. Пока этот процесс далёк от завершения, и потеря очков в домашней игре с «Сиеной» не должна сильно удивлять и расстраивать. Правда, кредит доверия Луису Энрике тоже небезграничен, поэтому в ближайшей встрече с «Пармой» от испанского наставника будут ожидать полновесных трёх очков. Гостевой статус встречи и возвращение в состав соперника отбывшего дисквалификацию Джовинко, забившего три гола в двух матчах, в качестве смягчающих обстоятельств в случае потери очков рассматриваться не будут.

Пробуксовкой миланских грандов на старте вполне могли бы воспользоваться «Наполи» и «Ювентус», но их игра и результаты пока нестабильны. После победы над «Миланом» неаполитанцы устроили кардинальную ротацию состава. Итог оказался плачевным — поражение от «Кьево». Бьянконери были обязаны сохранять стопроцентный результат, но неожиданно потеряли очки дома, позволив «Болонье» забить первый гол в чемпионате. Одержать победу им не помогла даже восхитительная игра Андреа Пирло. Возможно, проблема «Юве» заключается в том, что плеймейкер на голову превосходит в классе большинство игроков команды. Ну не может Владимир Спиваков дирижировать ансамблем люберецких балалаечников. Впрочем, на старте у «Ювентуса» вполне благоприятный календарь: следующий матч команда проведёт с далеко не самой грозной «Катанией», следовательно у Антонио Конте ещё есть время на то, чтобы подстроить игру команды под изобретательного Пирло.

Комментарии