Приказано выжить
Олег Лысенко
Памятник болельщику в Томске
Комментарии
Футболисты "Томи" словно только и ждали сигнала от спонсоров клуба. Стоило тем чётко сформулировать цель на остаток сезона, как аутсайдер тотчас оборвал свою жуткую безвыигрышную серию.

С наступлением весны клубы второй табличной восьмёрки практически сгинули с федеральных каналов и первых газетных полос. Даже Футбольной национальной лиге общедоступное телевидение уделяет больше эфирного времени, чем «войнушке» в аутсайдерском секторе Премьер-Лиги. А ведь там тоже хватает увлекательных сюжетов. Одно воскрешение «Томи» чего стоит! Её, бедолагу, уже отпевать начали, а она возьми да и передумай помирать! И с удесятерённой энергией принялась выкарабкиваться с «того света».

В понедельник аутсайдер отблагодарил-таки своих болельщиков за долготерпение первой победой с 23 июля прошлого года.

Столько насмешек в свой адрес, сколько «Томь» в прошлом году, кажется, не сносил в России ещё ни один аутсайдер. Так и аутсайдеров настолько квёлых в чемпионате давно не было. Были «Химки», исхитрившиеся в 2009 году проиграть все (!) матчи второго круга, но от них чего-то подобного можно было ожидать. Их никто особо и не пинал – что возьмёшь с тренера-дебютанта и разношерстной толпы бесплатных футболистов посредственной квалификации? На других у клуба средств не было. Соответственно, они и играли – как Бог на душу положит.

«Томь» – другое дело. Она начинала этот экспериментальный сезон крепким середняком – с соответствующим этому своему статусу подбором исполнителей и мудрым тренером во главе. Собственно, и играла-то команда неплохо – ничьи с «Анжи», ЦСКА, «Спартаком», победа (да-да, было и такое!) над самим «Зенитом» – пока не кончились денежки. Почему это произошло, понять можно – у нас даже аутсайдеры привыкли жить припеваючи: солидные зарплаты, зарубежные сборы, щедрые комиссионные агентам, чартеры и т.д. Сложнее понять, почему это случилось посреди сезона – ведь в нормальных организациях бюджеты обычно утверждаются на год вперёд.

Впрочем, в российском футболе таким катаклизмам давно никто не удивляется. Он функционирует по своим собственным мудрёным законам, для наивного иноземного коммерсанта непостижимым. «Москва», «Сатурн» – мало ли таких «внезапных смертей» мы видели? Пережила свою собственную кому и «Томь». Но – выжила. Хотя свет в конце тоннеля и сами сибиряки одно время различать перестали. После 16 игр без побед и 12 – без забитых мячей – неудивительно…

Сами знаете, кто настоятельно попросил спонсоров ещё раз подсобить клубу, и газовщики с нефтяниками снова впряглись в томскую футбольную тележку.

Помощь пришла оттуда, откуда приходила не раз. Из столицы. Сами знаете, кто настоятельно попросил спонсоров ещё раз подсобить клубу, и газовщики с нефтяниками снова впряглись в томскую футбольную тележку. У клуба опять завелись финансы, а с ними появились и новые футболисты – взамен разбежавшихся старых. От прошлогодней основы осталось всего ничего – Бояринцев, Баженов, Гультяев, кто-то ещё. Но и пришли-то далеко не новички в футболе. Ребко, Омельянчук, Иванов, Гатагов – у каждого из этих людей за плечами не один год выступлений в Премьер-Лиге. Всего же «Томь» дозаявила в феврале 11 человек – считайте, целую команду. И явно сделала это не для того, чтобы без боя сдать свои позиции в высшем дивизионе.

Допускаю, что такая мысль в умах областных руководителей и витала. Бывший томич Харитонов так прямо и сказал: нам-де было велено вылететь в ФНЛ. Возможно, Александр просто чего-то недопонял. А может быть – и мне эта версия кажется более правдоподобной, – власти просто передумали «понижать» подшефную команду. В одиночку тащить такой воз, они, конечно, желанием не горели. А за компанию с пулом спонсоров – согласились. Какая-никакая, а всё же визитка региона. «Социальный проект», как теперь принято говорить.

Было бы странно, если бы известные сырьевые компании ввязались в заведомо гиблое дело, в расчёте на скорый вылет «Томи» из РФПЛ. Нет, конечно, и такой вариант исключать полностью не стоит, но в таком случае экстренный призыв десятка бывалых мастеров теряет всякий смысл. Для «спокойного» вылета в ФНЛ можно было и безымянного молодняка набрать. Однако «Томь» пошла по другому пути, а буквально неделю назад её столичные благодетели чётко сформулировали перед своими футболистами цель на ближайшие три месяца: остаться в Премьер-Лиге.

По ходу сезона-2004 «Томь» поднялась с 19-го места в первом дивизионе на второе и благополучно очутилась в Премьер-Лиге.

Спонсорский наказ томичи взялись выполнять незамедлительно. В понедельник аутсайдер отблагодарил-таки своих болельщиков за долготерпение первой победой с 23 июля прошлого года и до семи очков сократил собственное отставание от 14-го места. Его, пожалуй, и будем считать ориентиром для «Томи». Само по себе оно тоже не гарантирует сохранения прописки, зато даёт шанс это сделать в «стыках» с третьей командой ФНЛ. О большем пока сибирякам мечтать не приходится. Не всё сразу.

А удивительные взлёты в истории этого клуба уже случались. По ходу сезона-2004 «Томь» поднялась с 19-го места в первом дивизионе на второе и благополучно очутилась в Премьер-Лиге. Тот фантастический спурт – 17 побед при двух ничьих и двух поражениях за второй круг – болельщики со стажем и поныне вспоминают, пускай и с разными чувствами. Если «Томи»-2012 удастся нечто подобное, это станет главным событием полугодия в так называемой группе «Б».

Об этом точно напишут в газетах и расскажут по ТВ.

Комментарии