Шесть кандидатов на три путёвки
Антон Третяк
Шесть кандидатов на три путёвки
Комментарии
Очередной тур первой группы первого дивизиона вроде бы не должен принести особых неожиданностей, поэтому настало время поговорить о борьбе за выживание в турнире ФНЛ.

В последнем туре второй группы «Волгарь-Газпром» выиграл в Хабаровске у «СКА-Энергии» и почти наверняка обезопасил себя от вылета во второй дивизион. Из 11 участников второй группы теперь четыре коллектива могут считать себя в безопасности. «Енисей» отгородился от зоны вылета стеной в 13 очков, КАМАЗ имеет запас в 12 баллов, у «СКА-Энергии» семиочковый перевес, у «Волгаря-Газпрома» —

Чемпионат России. ФНЛ.
Вторая группа. 42-й тур.

13 апреля, пятница


«СКА-Энергия» — «Волгарь-Газпром» — 0:1
«Торпедо» Вл — «Луч-Энергия» — 1:1
«Газовик» — КАМАЗ — 2:0
«Черноморец — „Химки“ — 1:0
»Балтика" — «Енисей» — 0:1.

шестиочковый.

В совершенно противоположном положении воронежский «Факел», который проигрывает спасительному 15-му месту 11 очков. Так что на данный момент (если считать воронежцев безнадёжными), на три путёвки во второй дивизион у нас шесть претендентов. Идущие на 13-й позиции «Химки» и занимающий 18-е место «Газовик» разделяет всего 4 очка, так что здесь нас также ожидает немало интересных матчей.

Подмосковные «Химки» ни разу не победили в четырёх матчах второй части чемпионата и этой серией разбазарили довольно солидное преимущество над конкурентами. В последнем туре подмосковная команда проиграла «Черноморцу», позволив новороссийскому клубу уйти на спасительное 15-е место. Причём на берегах Чёрного моря «Химки» заработали два удаления (Артём Воронкин и Александр Каракин), плюс капитан хозяев Максим Деменко не реализовал пенальти. Да и вообще моментами был такой расклад, что побеждать «Черноморец» должен был с крупным счётом, но собственная неточность и уверенная игра Артура Нигматуллина позволили гостям сохранить лицо.

Против «Химок» и сложный календарь, против лидеров подопечные Олега Долматова будут играть дома, а против прямых конкурентов — в гостях. А фактор своего поля в подобной ситуации — очень важное преимущество при равном соотношении сил.

У «Черноморца» в 2012 году как раз такой график передвижения по турнирной дистанции. Две минимальные победы дома и два поражения в гостях. Как видите, подобный ход позволил южанам отыграть в таблице одну позицию и теперь расположиться за чертой зоны вылета.

О владимирском «Торпедо», благодаря активности пресс-службы клуба в социальных сетях я знаю даже больше, чем про «Барселону». Я, кстати, совершенно сейчас не иронизирую, а хочу отметить хорошую работу коллег.

«Торпедо» в этом году пока ни разу не проиграло, два матча сыграв вничью и один раз победив. Всего же беспроигрышная серия клуба достигла пяти матчей, что позволяет команде Александра Акимова удерживать безопасное 14-е место.

«Луч-Энергия» обыграл дома «Черноморец» и свёл к ничьей две гостевые игры в Калининграде и Владимире, но немного подпортило картину

Чемпионат России. ФНЛ
Первая группа. 46-й тур

15 апреля, воскресенье


16:00. «Алания» — «Торпедо»
16:00. «Нижний Новгород» — «Сибирь»
17:00. «Шинник» — «Динамо» Бр

18:00. «Мордовия» — «Урал».

домашнее поражение в дальневосточном дерби. В итоге, по сравнению с таблицей по итогам первой части чемпионата, клуб из Владивостока даже потерял одну позицию в таблице. Принято ведь считать, что приморцы почти непобедимы на своём поле, мол, долго добираться, акклиматизация и всё такое, но в домашних матчах подопечные Сергея Павлова похвастать удачными результатами не могут: 6 побед, 7 ничьих и 8 поражений.

При этом все как-то забывают, что если любой команде нужно только один раз в год летать во Владивосток, то «Лучу-Энергии» раскатывать по России приходится постоянно. И приморцы как-то приноровились к такому жуткому графику, выиграв 4 гостевых матча, 10 сыграв вничью и 7 проиграв. Но одно дело спаренные матчи, когда команда едет на выезд, играет два матча, после чего, через недельную паузу, дважды играет дома. Сейчас график более жёсткий, команды чередуют матч на своём поле с игрой на выезде, и, кажется, приспособиться к такому календарю команде Павлова будет очень сложно.

«Балтика» также пока не улучшила своё 17-е место, добытое по итогам первой части чемпионата. Калининградцы сыграли на своём поле вничью с «Лучом-Энергией» и уступили «Енисею», компенсировав это ничьей в Химках и победой в Набережных Челнах. Но этого мало, как мы уже сказали, для того чтобы улучать своё турнирное положение, команды из зоны вылета должны брать как минимум 50 процентов очков. Если добавить к нынешнему результату «Балтики» недобранный один балл, то картина была бы совершенно иной.

Оренбургский «Газовик» в трёх матчах 2012 года одержал две победы и один раз сыграл вничью и теперь в случае успеха во Владивостоке имеет все шансы уйти из опасной зоны. А мы с вами уже знаем, что на своём поле «Луч-Энергия» не слишком убедительна.

Что касается представителей первой группы, то ближайший тур, кажется, никаких сюрпризов нам не готовит. Фавориты дружно играют дома и вряд ли упустят своё. Хотя надеемся всё же на интересную борьбу.

Комментарии