"Ротор" на вершине
Анатолий Романов
Комментарии
Состоялись матчи четвёртого тура ФНЛ. Единоличным лидером турнира неожиданно стал вернувшийся в подэлитный дивизион "Ротор".

Главным открытием старта чемпионата Футбольной национальной лиги стал возрождающийся «Ротор». Если после третьего тура волгоградцы шли на первом месте, но по потерянным очкам делили лидерство с хабаровскими «армейцами», то теперь команда 42-летнего главного тренера Валерия Бурлаченко – единоличный лидер турнира без всяких но. Вернувшийся в ФНЛ «Ротор» радует глаз крепким характером и симпатичной игрой, собирает полные трибуны во время домашних матчей. Бывшему защитнику волжан удалось создать интересную пару нападающих Пугин – Ставпец. Один только их гол в ворота «Томи» в первом туре, забитый по самым высоким европейским стандартам, чего стоит!

SUPRA-Первенство ФНЛ. 4-й тур

«Енисей» — «Металлург-Кузбасс» — 1:0.

«Химки» — «Томь» — 1:2.

«Уфа» — «Салют» — 1:1.

«Балтика» — «Ротор» — 0:1.

«Нефтехимик» — «Торпедо» — 2:0.

«Урал» — «СКА-Энергия» — 1:1.

«Шинник» — «Спартак-Нальчик» — 0:1.

«Петротрест» — «Сибирь» — 3:2.

В отчётном туре «Ротор» не показал чего-то особенного в Калининграде, однако выстоял и увёз три очка. Результат решил единственный гол волжан с назначенного за игру рукой пенальти, который реализовал Ставпец. Этот эпизод произошёл на 25-й минуте, а всё остальное время «Балтика» заставляла лидера думать об обороне. Хозяевам удавалось создавать голевые моменты, однако блестящий матч провёл голкипер «Ротора» Денис Пчелинцев, ещё в прошлом сезоне выступавший в Калининграде. Кроме того, пару раз ему на выручку приходили штанга и перекладина.

«Наша задача – выигрывать каждый матч, — ответил на вопрос о целях на сезон Бурлаченко. И вторая, не менее важная задача – дорожить каждым человеком, который приходит на стадион. Волгоград – очень футбольный регион. У нас сейчас идёт вторая волна футбольного бума, который уже был в середине 90-х годов. В начале прошлого сезона мы видели по полторы-две тысячи зрителей на трибунах, а в конце – по 10-15 тысяч. Люди в нас верят, и мы не собираемся никому ничего отдавать. Ни пяди земли, ни пяди футбольного поля!»

«Урал» спасся, «Шинник» утонул

На статус центрального претендовали в этом туре матчи в Екатеринбурге и Ярославле. Крупной победой над «Петротрестом» (4:0) на старте чемпионата «Урал» снова многое пообещал своим болельщикам, но опять не торопится оправдывать надежды. Вслед за тем команда из Екатеринбурга трижды сыграла вничью, причём два раза в родных стенах. Вот и во встрече со «СКА-Энергией» подопечные отбывающего дисквалификацию и смотрящего футбол с трибуны Сергея Булатова оставили неоднозначное впечатление. Первый тайм прошёл под диктовку «армейцев», вышедших вперёд уже на 5-й минуте: Андрей Мурнин воспользовался ошибкой Герсона Асеведо. «Урал» проснулся лишь во второй половине, а огня его игре добавил появившийся на поле со скамейки запасных чемпион Африки – 2012 замбийский полузащитник Чисамба Лунгу. В результате за пять минут до финала Спартак Гогниев ударом головой замкнул фланговую передачу.

«В первом тайме мы уверенно диктовали свои условия игры. Матч складывался по нашему сценарию. Но всё-таки мы встречались с серьёзным соперником, который вполне обоснованно претендует на выход в Премьер-Лигу. После перерыва „Урал“ перехватил инициативу. С чем это связано с нашей стороны – понятно. Игроки „подсели“ минуте на 65-70-й. Значит, мы будем что-то добавлять в своей подготовке. Наверное, команда ещё не приспособилась к перелётам. По итогам второго тайма могу сказать, что мы здесь приобрели очко», — прокомментировал происходившее на поле наставник «СКА-Энергии» Александр Григорян.

«Шинник» и нальчикский «Спартак» выдали по жаре не слишком зрелищную игру. До голевых моментов дело доходило редко, так что всё шло к закономерной нулевой ничьей. Тем удивительнее была развязка: на четвёртой минуте компенсированного времени полузащитник южных красно-белых Рустам Балов поразил ворота Николая Цыгана и подарил своей команде вторую победу в трёх турах.

«У Нальчика достойная команда. Мы играли достаточно дисциплинированно, искали пути впереди. Обидно пропускать на четвёртой добавленной минуте, владея мячом. Но мне не в чем упрекнуть своих футболистов. Мы играем тем, что имеем. Из молодёжи я никого не вижу для усиления главной команды», — посетовал главный тренер ярославцев Юрий Газзаев.

Удачно сложился прошедший тур и для ещё одного бывшего представителя Премьер-Лиги – «Томи». Команда Сергея Передни снова показала интересный, зрелищный футбол и одержала третью победу подряд. В Химках у томичей отличился один из самых ярких полузащитников лиги Валерий Сорокин, забивший красивый гол ударом со штрафного, и ещё один игрок средней линии, новичок команды Иван Нагибин.

«Начали матч хорошо, забили гол со стандарта. Потом чуть-чуть прижались к воротам, отдали инициативу „Химкам“. В целом, думаю, первый тайм был за нами, могли ещё забить. Подвела реализация. Во второй половине уже сами получили гол со стандарта. Но всё-таки исход матча предрешило наше индивидуальное мастерство. Сложная игра и сложная победа в жару», – отметил Передня.

Портнягин и Мязин стреляют на поражение

Лучшим бомбардиром ФНЛ стал арендованный у «Рубина» нападающий «Нефтехимика» Игорь Портнягин. Второй матч кряду 23-летний форвард приносит своей новой команде победу двумя голами. В предыдущем туре Портнягин оформил дубль в ворота «Спартака», в котором, кстати, провёл часть минувшего сезона в Премьер-Лиге, а на сей раз от него пострадало «Торпедо». В течение пяти минут второго тайма он сперва реализовал передачу 18-летнего хавбека Алишера Джалилова после розыгрыша углового, а затем забил пенальти.

«Первый тайм выдался тяжёлым. Я предупреждал ребят, что „Торпедо“ — сильный противник. Ожидания оправдались. До перерыва, можно сказать, нам где-то повезло, хотя и у нас моменты были. Рад, что добились положительного результата. У нас сейчас идёт процесс адаптации, на это нужно время», — отметил наставник нижнекамцев Дмитрий Огай.

«Торпедо» теперь замыкает таблицу с одним-единственным очком в активе. Правда, столичная команда провела только три матча. А прежний аутсайдер «Петротрест» ушёл с последнего места, победив в яркой, эмоциональной и насыщенной остротой игре «Сибирь». Два гола забил лучший бомбардир «строителей», воспитанник волгоградского футбола Андрей Мязин, отстающий лишь на один точный удар в гонке голеадоров от Портнягина.

«Петротрест» быстро забил и в целом действовал грамотнее, нежели чрезмерно рисковавшие новосибирцы. Создав задел в два мяча, петербуржцы вроде бы обеспечили себе спокойную концовку, но не справились с нервами и могли растерять преимущество. Лидер «Сибири» Медведев не реализовал пенальти, потом всё же исправился, и штурм под занавес встречи едва не принёс сибирякам успех. Хотя они к тому времени остались вдесятером после глупого удаления защитника Игоря Климова, пнувшего соперника после выхода мяча за лицевую.

«Эта победа была нам нужна как воздух. Рад, что команда сыграла на максимуме возможностей и проявила характер. Если бы всё время так играли, то у нас бы не было проблем. Но это, к сожалению, невозможно», — сказал наставник «Петротреста» Леонид Ткаченко.

Комментарии