Побегалов: в турнире пока нет явного лидера
Владимир Лесничий
Александр Побегалов
Комментарии
Бывший наставник екатеринбургского "Урала" Александр Побегалов дал комментарий к прошедшим восьми матчам шестого тура первенства ФНЛ.

— Александр Михайлович, шестой тур завершился тремя крупными победами и бескомпромиссной борьбой, где было зафиксировано всего два ничейных результата.
— То, что команды провели по 5-6 игр, – это вполне достаточный период для вхождения в сезон и налаживания определённых игровых связей. Также к этому можно прибавить качественные поля. В результате совокупности этих факторов результативность в ФНЛ начинает повышаться, а значит, зрелищность футбола только увеличивается.

Чемпионат России. ФНЛ.
6-й тур


13 августа

«Балтика» — «Сибирь» — 0:3

«Нефтехимик» — «Салют — 3:0

»Шинник" — «Волгарь» — 1:1

«Петротрест» — «Химки» — 0:0

«Урал» — «Торпедо» — 3:0

«Уфа» — «Томь» — 0:2

«Металлург-Кузбасс» — «СКА-Энергия» — 1:0

«Енисей» — «Спартак-Нальчик» — 3:1

— В чём вы видите причины неудачного вояжа по Сибири лидеров турнира по потерянным очкам – «Спартака-Нальчик» и хабаровского «СКА-Энергии»?
— Слишком маленький период прошёл, и говорить, что кто-то лидер, а кто-то аутсайдер, ещё пока рановато. И в то же время осечки в определённых матчах для потенциальных лидеров не говорят о больших потерях… Команды по определению все равны, кто лидер, а кто аутсайдер, просматриваться будет только через призму 10-11-го туров.

— То же самое можно сказать и о «дерзком» новичке — «Нефтехимике», который прыгнул на вторую строчку турнирной таблицы.
— «Нефтехимик», как и все новички ФНЛ, обладает неплохими игровыми качествами, которые позволяют им на равных играть с командами ФНЛ. Коллектив не будет работать, если не обладает составом и организацией игры и другими необходимыми качествами. В дальнейшем поступь «Нефтехимика» покажет нам, насколько основательными были притязания команды на лидирующие позиции.

— Да и «Уфа», которая лишь под самый занавес матча уступила сегодняшнему лидеру – томской «Томи», тоже обозначает высокие амбиции.
— Ещё раз повторю, в турнире нет явного лидера, который мог бы выделяться из всех команд своей организацией игры, стабильностью результатов и другими качествами. Во всяком случае, я такого лидера пока не вижу.

— А как вам неожиданное крупное поражение калининградской «Балтики» на своём поле от новосибирской «Сибири»?
— Насколько я понял, «Балтика» испытывала серьёзные проблемы с игровым составом, и, видимо, короткая «скамейка» и недостаточно высокий уровень исполнителей не позволили команде решить поставленные задачи в матче с «Сибирью».

— По всей видимости, «Торпедо» так и не преодолело общекомандный кризис.
— В предыдущем туре команда неплохо себя зарекомендовала, обыграв «Шинник». Я смотрел их последний матч с «Уралом», «Торпедо» не выглядело командой, которая могла бы что-то противопоставить хозяевам поля. Да, москвичи пропустили два мяча в дополнительное время, но по ходу игры класс «Урала» чётко обозначался.

— Без побед идут только два коллектива – «Волгарь» и «Химки».
— Не знаю, какие проблемы испытывают «Химки», не видел эту команду. А во вчерашнем матче с «Шинником» «Волгарь» не предстал аутсайдером. Видимо, им не задался старт, но потенциал у этой команды есть, и неслучайно «Шинник» испытывал большие проблемы на своём поле в игре с «волжанами». Хотя второй тайм всё же был за «Шинником».

— Как вам нравятся дебютанты ФНЛ? Во всяком случае, среди аутсайдеров их нет.
— У всех дебютантов есть желание сразу обозначить претензии к решению задач в турнире. Последние туры показали, что желание, помноженное на качественную работу тренерского состава, приносят плоды. Одни уже лидеры, как «Нефтехимик» и «Уфа», другие в середине таблицы, как «Металлург» и «Салют». «Петротрест» разочаровал в первых турах, но сейчас даёт понять, что команда без боя не сдастся ни одной команде.

— В «Урале» опять отставка. Похоже, в этой вам небезразличной команде происходит чехарда на тренерском мостике.
— Не буду утверждать, чем руководствуются верхние эшелоны власти «Урала», но, по-видимому, для этого есть какие-то основания. В конечном итоге «Урал» своё возьмёт. Стабилизируется игра, стабилизируется руководство команды, и всё будет нормально.

— Как не крути, но все жё определяется какой-то рисунок градации команд в турнирной таблице.
— Я бы так не сказал, и «Волгарь», и «Торпедо», и «Химки» ещё рано записывать в аутсайдеры. Явные аутсайдеры не просматриваются, по моему мнению. Чёткий рисунок таблица приобретет к 10-11-му турам, и в дальнейшем резких разграничений не будет.

В конечном итоге в Премьер-Лигу выйдут те команды, которые обладают целым комплексом качеств – стабильное финансирование по ходу турнира, организация игры, а главное – стабильность состава. Вот этими слагаемыми должны обладать команды для продвижения в класс сильнейших.

Комментарии