Кирьяков: настрой нивелировал разницу в классе
Галина Козлова
Сергей Кирьяков
Комментарии
Бывший нападающий московского "Динамо" Сергей Кирьяков поделился впечатлениями от состоявшихся матчей 1/16 финала Кубка России.

— Неудачей обернулась поездка в Красноярск для казанского «Рубина», действующего обладателя Кубка России. В чём причина такого результата?
— Самая главная причина поражения, вероятно, в том, что «Рубин» не совсем серьёзно рассматривал этот матч. Поэтому команда и приехала в Красноярск лишь с частью основного состава. Соответственно, за это и поплатились. Команды, выступающие в Премьер-Лиге, позволяют себе играть в Кубке не основными составами. То же произошло и с «Волгой», и с «Амкаром». У хозяев было преимущество своего поля, обалденный настрой. Понятно, что кто-то и выиграл, ведь это футбол. Это только говорит о том, что другие коллективы владеют более квалифицированной скамейкой запасных. Игроки резерва там могут достаточно успешно заменять игроков основы. А в «Рубине» и «Волге», к сожалению, такого нет.

— В своём матче «Локомотив» добился победы над командой из Армавира, двумя голами отметился Дмитрий Сычёв. Возможно, у футболиста наконец-то открылось второе дыхание?
— Для Сычёва выступление в этом матче стало вопросом жизни и смерти. Думаю, что Дима серьёзно настраивался на эту игру, хотел доказать тренерскому составу, что на него всё ещё

Самая главная причина поражения, вероятно, в том, что «Рубин» не совсем серьёзно рассматривал этот матч. Поэтому команда и приехала в Красноярск лишь с частью основного состава. Соответственно, за это и поплатились.

можно рассчитывать, есть ещё порох в пороховницах. В итоге он смог забить и дал повод для надежды со стороны тренерского штаба. Кубковые матчи как раз и отличаются от других игр тем, что даётся шанс игрокам, проводящим большую часть времени на скамейке, после травмы или по каким-то другим причинам не попадающим в основу. Думаю, что на более поздних стадиях турнира команды будут укомплектованы более серьёзно.

— «Терек» без особого труда сломил сопротивление «Спартака» из Нальчика и теперь сыграет с «Локомотивом». Как бы оценили шансы команд в следующей игре?
— Всё зависит от того, какие составы будут выставлены. Это всё зависит от тренерского штаба, насколько он серьёзно будет настроен на взятие кубка. От этого и будет зависеть расстановка сил. Сейчас судить не берусь. Вы и сами знаете, как часто нас клубы удивляли в Кубке. Часто выставляли и наполовину основной состав, иногда вообще дублирующий. Сейчас об этом можно гадать только на кофейной гуще.

— «Зенит» в непростой борьбе победил «Балтику» во вторник. Какое впечатление оставила питерская команда? Появилось ли взаимопонимание у Халка с партнёрами?
— Думаю, что потихоньку, с каждым матчем в этом плане всё будет становиться лучше и лучше. Думаю, что пройдёт ещё пара матчей, прежде чем всё нормализуется и Халк окончательно впишется в состав.

Думаю, что в ближайшее время Денисов сможет вернуться в основной состав, и инцидент будет исчерпан. Мне кажется, футболист и сам понял, что допустил ошибку. Это нормальная ситуация, когда человек хочет больше денег. Но он пошёл не тем путём.

Естественно, сейчас из клуба пошли заявления о том, что проблем с Халком ни у кого нет. Всё это делается для того, чтобы погасить появившийся ажиотаж вокруг конфликтной ситуации. Руководство понимает, что это не нужно никому: ни игрокам, ни болельщикам, ни им самим. Это только портит репутацию клуба. В связи с этим игроки и клуб выступили с заявлением о том, что конфликт будет урегулирован. Думаю, что в ближайшее время Денисов сможет вернуться в основной состав и инцидент будет исчерпан. Мне кажется, футболист и сам понял, что допустил ошибку. Это нормальная ситуация, когда человек хочет больше денег. Но он пошёл не тем путём. Наверняка на него повлиял агент и его близкое окружение. Так нельзя поступать. Нужно всегда садиться за стол и разговаривать.

— ЦСКА победил «Томь» на выезде с минимальным счётом. Соответствует ли итоговый результат содержанию игры?
— На мой взгляд, да. Счёт в принципе отражает то, что происходило на футбольном поле. ЦСКА хотел малыми силами добиться результата. Было много борьбы, которую в основном навязывала «Томь». Естественно, поэтому игра получилась не очень зрелищной. Но это кубковый матч, поэтому всё справедливо.

— «Кубань» и «Краснодар» выиграли свои матчи на выезде. Теперь зрителям предстоит увидеть краснодарское дерби. Можно ли назвать эту встречу одной из центральных в следующем этапе турнира?
— Думаю, что да. Эти матчи всегда отличались бескомпромиссностью, жаждой борьбы и жаждой доказать, кто является номером один в регионе. Мне кажется, этот матч станет основным в следующем этапе. Что касается расстановки сил, то «Кубань» сейчас играет нестабильно, «Краснодар» периодически проводит то хороший матч, то плохой и тоже не отличается стабильностью. По рангу «Кубань» сейчас считается номером один, так как они выиграли у земляков в чемпионате России. Но Кубок – это совершенно другое. На своём веку я повидал много кубковых матчей – там всё протекает так непредсказуемо, что даже прогнозировать боюсь. Кто сильнее захочет победить, тот и пройдёт дальше.

— Матч московских команд «Торпедо» и «Динамо» был остановлен из-за пиротехнической акции фанатов. Если судить об игровом процессе, как изменялась расстановка сил по ходу матча?
— Поначалу «Торпедо» захватило инициативу, старалось владеть мячом. Но подходов к штрафной площади динамовцев практически не было, и в связи с этим практически никакой опасности не возникало. Динамовцы начали не очень сильно, но в процессе игры стали потихоньку прибавлять, реализовали стандартное положение и затем играли по счёту. Потом

Забитый гол вселил надежду в торпедовцев, и они могли переломить ход матча, если бы не вмешались нефутбольные силы. Позиция болельщиков понятна, они хотели продемонстрировать свой протест руководству клуба. Но не таким же образом! Думаю, что они нагадили и себе, и своей команде.

реализовали угловой и до конца первого тайма играли за счёт класса.

— Могло ли «Торпедо» действительно переломить ход игры после гола Бояринцева?
— Во втором тайме забитый гол вселил надежду в торпедовцов, и они могли переломить ход матча, если бы не вмешались нефутбольные силы. Позиция болельщиков понятна, они хотели продемонстрировать свой протест руководству клуба. Но не таким же образом! Думаю, что они нагадили и себе, и своей команде. Теперь может быть засчитано техническое поражение, и на этом всё закончится.

— Как быть в таких случаях руководству клуба, которое явно не может разрешить конфликт с болельщиками? Было ли сделано всё возможное, чтобы урегулировать ситуацию в тот момент?
— Конечно, тяжело прогнозировать поведение болельщиков, но наверняка какие-то посылы со стороны болельщиков были, и можно было что-то с этим сделать. К сожалению, руководство, видимо, не до конца прониклось этой проблемой. Вчера мы увидели, во что всё это вылилось.

— «Спартак» свой матч с «Салютом» выиграл, но снова пропустил. Похоже, пропущенные голы превращаются для красно-белых в тенденцию…
— Эта игра в целом отражает отношение всех клубов к данной стадии соревнований. Команды Премьер-Лиги хотят добиться результата, не затратив много энергии. Но мы видим, что зачастую это не получается. Настрой команд рангом ниже нивелирует соотношение в классе. А когда, как говорится, петух за одно место клюёт, команды просыпаются и начинают играть серьёзно. То же самое мы увидели и в игре со «Спартаком». Если бы красно-белые забили первыми, вопрос по ходу игры был бы решён так же, как во встрече «Торпедо» и «Динамо».

Комментарии