Терентьев: "Томь" устроит лишь победа над "Уралом"
Анатолий Романов
Денис Терентьев
Защитник "Томи" и молодежной сборной России нового образца поделился ожиданиями от встречи томичей с главным конкурентом в ФНЛ.

В ФНЛ в ближайшем туре состоится центральный матч всей второй части чемпионата. В Екатеринбурге сойдутся лидеры турнира и, несомненно, будущие команды Премьер-Лиги – «Урал» и «Томь». Хозяева попытаются взять реванш за поражение в первом круге в Томске со счетом 2:3.

Одним из участников этой встречи должен стать защитник сибиряков Денис Терентьев, принадлежащий «Зениту» и выступающий за «Томь» на правах аренды. В интервью для «Чемпионат.com» Терентьев признался, что его в Екатеринбурге устроит только победа.

Кроме того, молодой правый защитник поделился впечатлениями от поездки в Андорру в составе молодежной сборной России нового образца, которая начала отборочный цикл с крупной выездной победы. Терентьев обещает стать одним из основных игроков новой «молодежки», однако в Андорре он остался в запасе. Очевидно, по той причине, что не участвовал из-за травмы в Кубке Содружества, когда у главного тренера Николая Писарева была, по сути, единственная возможность по-настоящему познакомиться с командой и наиграть какие-то связи.

«В ИСПАНИИ И АНДОРРЕ ПОБЫВАЛ ВПЕРВЫЕ»

— Как «Томь» готовится к матчу с «Уралом». Чувствуется ли какое-то волнение, напряжение в команде?
— Подготовка проходит как обычно, все ребята в хорошем настроении. Я недавно вернулся из расположения молодежной сборной, но ничего неестественного не заметил. Нет никакого волнения. Команда настроена очень серьезно.

— Кстати, какое впечатление оставила поездка в молодежную сборную России и матч с Андоррой?
— Это была моя первая поездка в «молодежку», и с некоторыми ребятами только-только познакомился. Считаю, в сборной подобрался неплохой коллектив.

Конечно, очень интересно оказаться в Испании и в Андорре. Тем более в этих странах я еще не бывал, так что увидел что-то новое. Мы хорошо тренировались, а самое главное – стартовали с победы в отборочном цикле. Выиграли со счетом 3:0, хотя могли забить еще больше. Естественно, немного огорчен, что не вышел на поле, но все-таки я до этого не играл за «молодежку», не имел нужного опыта. Видимо, поэтому и остался в запасе. Думаю, иначе сыграл бы.

— В «Томи» вы выходите на поле регулярно. Но томская команда играет в атакующий футбол, часто оголяет тылы. Например, недавно победила «Нефтихимик» с удивительным счетом 4:3. Насколько подобный стиль осложняет жизнь защитнику?
— С «Нефтехимиком» все было не так просто, ведь мы остались по ходу матча вдесятером.

В конце уже больше оборонялись. Но вообще это очень помогает, когда команда играет в атакующий футбол. У наших ворот не так много работы, где-то можно и самому подключиться вперед и помочь партнерам в созидании. Сделать что-то полезное в атаке, забить гол.

— «Томь» и «Урал» уверенно опережают конкурентов. В чем сила команды из Екатеринбурга? Почему только она сумела навязать борьбу «Томи»?
— К сожалению, я пока могу судить лишь со стороны, поскольку мне еще не довелось сыграть с «Уралом». В первом круге «Томь» выиграла дома – 3:2, но мой трансфер тогда только-только состоялся. Приехал в Томск как раз на следующий день после той победы. Помню, в каком приподнятом настроении находились ребята. А я посмотрел видеозапись матча.

Не получилось сыграть с «Уралом» и зимой в финале Кубка ФНЛ. На этот раз я смотрел за игрой с трибуны из-за травмы. Видно, что у екатеринбуржцев сильная команда. Нас ждет тяжелый матч. По игре и результатам «Томь» и «Урал» два явных лидера турнира, это все признают, так что встреча обещает стать очень интересной.

— Кто-то из игроков «Урала» вам особенно запомнился? Кого опасаетесь в первую очередь?
— Нет, особо никто не запомнился. Меня больше впечатлила командная игра «Урала». У них хорошая тактика, они неплохо держат мяч. В других коллективах ФНЛ действительно так бывает, что на поле выделяется какой-то лидер, но «Урал» мне показался достаточно ровной командой.

— Ничья в Екатеринбурге устроит?
— Меня бы ничья не устроила (улыбается). «Томь», думаю, тоже. Хочется победить, а что получится – увидим.

«ТОЛЬКО ЧТО В „ТОМИ“ ВЫПЛАТИЛИ ДОЛГИ»

— Вы первый сезон играете в Томске, в ФНЛ. Насколько сложно было привыкать к «Томи», к игре на более высоком уровне после молодежной команды «Зенита»?
— Чувствую себя в «Томи» превосходно! Вот и сейчас с нетерпением возвращался в команду из расположения молодежной сборной. Думаю, готов был бы вообще остаться в Томске, если бы город был покрупнее, ближе к Санкт-Петербургу.

Меня с первых дней очень хорошо приняли в «Томи». Не могу сказать, что адаптация к игре на уровне ФНЛ получилась трудной, чего я в принципе ожидал. Наоборот, футбол здесь предельно понятный. Наверное, в этом плане помогла работа с главной командой «Зенита». Сейчас мы лидируем в ФНЛ, а по качеству игры, думаю, находимся рядом с середняками Премьер-Лиги.

— В целом игры в ФНЛ дают молодому игроку больше, чем тренировки с основным составом «Зенита»?
— Да, конечно. Официальные матчи во взрослом футболе – это очень важный опыт. Здесь приходится много бороться. Пройдя это, уже не так робко будешь чувствовать себя и на более высоком уровне.

— Вы уже как-то обсуждали свое будущее с руководством «Томи», с главным тренером Сергеем Передней? Будете выступать за томичей и в Премьер-Лиге или вернетесь в «Зенит»?
— Мы еще не вышли в Премьер-Лигу (улыбается). Только решаем эту задачу. Пока нет ясности в этом вопросе. Посмотрим, что скажут руководители «Зенита», разговора с ними не было. Сам я собираюсь реально оценивать свое состояние. Готов ли буду играть в «Зените», в «Томи» на уровне Премьер-Лиги или где-то еще.

Повторюсь, в Томске меня все устраивает. Здесь я прогрессирую. Выход с «Томью» в элиту и выступление там – это очень хороший вариант. Я сделал бы еще один шаг вперед, получил бы необходимый опыт в Премьер-Лиге.

— В прошлые годы постоянно говорилось о проблемах «Томи» с финансированием. Какова сейчас ситуация в томском клубе? Есть ли долги перед вами?
— На днях, пока я был в сборной, нам выплатили долги. Конечно, тяжеловато было жить в последнее время. Все-таки в «Зените» привыкаешь к тому, что все выплачивается день в день, а в «Томи» пришлось сидеть четыре месяца без зарплаты. К счастью, ситуация нормализуется. Надеюсь, и дальше будет стабильность.