Сибириада Давыдова
Олег Лысенко
Анатолий Давыдов
Комментарии
Всего один сезон понадобился "Томи", чтобы вернуться в Премьер-Лигу. С новым тренером, обновлённым составом, но привычной задачей.

ВПЕРЁД БЕЗ ПЕРЕДНИ

Всего сезон отсутствовала «Томь» в высшем классе, но можно сказать: возвращается совсем другой командой. Другой по именам – игру нам ещё только предстоит внимательно рассмотреть. Несмотря на оперативное решение поставленной задачи, Сергей Передня так и не дождался от начальства предложения продлить контракт. По окончании турнира бразды правления коллективом были доверены более опытному Анатолию Давыдову, который в преддверии 60-летия отважился на второе «освоение Сибири». Первое, в середине нулевых годов, завершилось не очень удачно: в одноимённом клубе приезжий специалист отработал два неполных сезона и покинул Новосибирск досрочно, за несколько туров до конца первенства-2006. Теперь ему предстоит решать задачу иного рода – заново «прописывать» коллектив в Премьер-Лиге. На сей раз – из другого областного центра матушки Сибири.

Уроженец Тулы Давыдов столько лет игровой и тренерской жизни отдал «Зениту», что уже повсеместно воспринимается как коренной питерец. В этом клубе Анатолий Викторович был и просто тренером, и исполняющим обязанности главного, и непосредственно главным, безо всяких приставок в должности. Под его началом сине-бело-голубые занимали третье место в чемпионате Союза в начале 1980-х, выигрывали Кубок России в 1999-м. Последнее пришествие к рулю первой команды «Зенита» Давыдов отметил выигрышем российской бронзы (а в той нервозной ситуации четырёхлетней давности, после громкого увольнения Адвоката, это был именно что выигрыш, а не проигрыш). Передав бразды правления основой Лучано Спаллетти, он вернулся к руководству молодёжным составом, да так там и остался – пока этим летом снова не был востребован на взрослом уровне.

На пороге юбилея Анатолий Викторович получил шанс впервые выступить в высшем свете отдельно от «Зенита» и не стал его упускать. Кто знает, когда такой представится ещё?

И БОЖОВИЧ В ПОМОЩЬ

Трансферы «Томи»

Пришли: п. Евгений Чернов («Газовик», из аренды), з. Михаил Башилов («Иртыш», из аренды), в. Даниил Гавиловский («Химик», из аренды), в. Младен Божович («Видеотон», Венгрия), з. Живко Миланов («Васлуй», Румыния), н. Кирилл Панченко («Мордовия»), п. Михаил Комков («Кубань», аренда), з. Владимир Рыков («Динамо» М, аренда), п. Евгений Сидоренко («Нацерет-Иллит», Израиль), п. Габриэль Мурешан («ЧФР Клуж», Румыния), н. Игорь Портнягин («Рубин», аренда), п. Павел Игнатович («Динамо» М, аренда).
Ушли: п. Андрей Горбанец («Урал»), п. Александр Димидко («Мордовия»), н. Антон Хазов («Газовик»), з. Сергей Бендзь («Кубань», из аренды), п. Евгений Чернов («Химик», в аренду), в. Виталий Астахов («Газовик»).

Серьёзной ротации летом подвергся не только руководящий состав «Томи» – игровой тоже.

Бышовец: «Томь» будет ставить перед собой задачу остаться в Премьер-Лиге. Для этого у команды есть все возможности, включая подбор игроков. Если тренерам удастся сформировать настрой на достижение цели, уйти от ментальности и приблизить игроков к требованиям Премьер-Лиги, то это вполне реально. У меня самые добрые и хорошие воспоминания о «Томи» — и особенно о её болельщиках. Атмосфера в городе, отношение к спорту и футболу в особенности таковы, что хочется от души пожелать им удачи. Надо объединить игроков вокруг поставленной цели. Многое будет зависеть от профессиональных качеств в организации игры применительно к тем требованиям, которые предъявляет уровень Премьер-Лиги.

Перед вторым пришествием в Премьер-Лигу (первое случилось в 2005 году) клуб навербовал целую бригаду новых работников. Встречаются в этом перечне и достаточно уже известные фамилии. Вопреки циркулировавшим по Сети слухам, Давыдов не стал свозить в Томск бывших подопечных по «Зениту». Исключение пока составил лишь крайний хавбек Игнатович, да и тот после отъезда из Петербурга не один клуб поменял (последним было «Динамо»).

Помимо Игнатовича, группу атаки «Томи» усилили нападающие Панченко и Портнягин. Первый прошлой зимой даже в ЦСКА на смотринах побывал, второй вернулся в Томск после аренд (от «Рубина») в Нижнекамске и Самаре. Чемпион России 2009 года, между прочим. Обороне должен добавить надёжности сибиряк Рыков, вернувшийся в родные края из столичного «Динамо» (пока, правда, не насовсем, а в годичную командировку).

Одним словом, «Томь» продуктивно потрудилась на летнем рынке и, похоже, привела свою кадровую обойму в соответствие со стандартами качества РФПЛ. По крайней мере, по именам состав зелёно-белых выглядит достаточно представительно.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ ТУР ПО МОЛДАВИИ

Контрольные матчи: «Томь» – «Сибирь» – 0:0, «Томь» – «Сибирь» – 1:1 (Рикшпун), «Томь» – «Шериф», Молдавия – 3:0 (Сорокин, Астафьев, Сидоренко), «Томь» – «Зимбру», Молдавия – 3:0 (Портнягин, Погребняк, Николов), «Томь» – «Верис», Молдавия – 2:0 (Портнягин, Сидоренко).

В короткое летнее межсезонье томичи не стали выбираться в далёкие края: два спарринга провели с соседями-новосибирцами, ещё три – в Молдавии. С земляками дважды заключили мир, бывших собратьев по Союзу обыграли, притом всухую: «Шериф» и «Зимбру» по 3:0, «Верис» – 2:0. Едва ли этим победам стоит придавать такое уж серьёзное значение, хотя разгром 12-кратного чемпиона Молдавии не мог не повысить самооценку у томичей. В новом веке «Шериф» только раз финишировал ниже первого места в своей лиге…

Попутно замечу, что победные мячи в двух последних контрольных матчах забивал Портнягин. Серьёзная заявка на место в стартовом составе новой команды!

В ДЕКАБРЕ ФУТБОЛА В ТОМСКЕ НЕ БУДЕТ

Календарь «Томи»

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Предыдущий сезон в классе сильнейших томичи провели в полном соответствии с этой присказкой: стартовали с трёх подряд «баранок», финишировали на предпоследнем месте. В новом чемпионате летнее расписание у сибиряков, будем объективны, не самое суровое в лиге. В первых пяти турах парни Давыдова благополучно избегут столкновений с так называемыми грандами. Выезды в Пермь, Ростов и Самару, приём «Кубани» и «Урала» – при должном усердии здесь можно подсобрать очков.

Экстремальная полоса препятствий ожидает «Томь» в августе-сентябре: ЦСКА, «Спартак», «Анжи» и «Рубин» один за другим. Хорошо, завершать год «Томи» выпало на юге – в Махачкале и Грозном. Для футбола в целом хорошо, для здоровья игроков и зрителей. А в Питер тренер Давыдов впервые приедет гостем уже весной – в первом туре 2014 года.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Задачи на сезон: сохранение прописки в Премьер-Лиге

Наивно полагать, что после возвращения из ссылки в ФНЛ «Томь» сразу же начнёт решать возвышенные задачи. На этом этапе задача у неё одна – выжить. Избежать потрясений турнирного, а главное, финансового характера. Думается, 12-е место в сезоне-2013/2014 футбольный Томск более чем устроит. На худой конец – 13-14-е: как показывает практика, желающие повыситься в классе делают это напрямую, тогда как третий и четвёртый призёры ФНЛ в переходных матчах не шибко усердствуют. За два сезона через «стыки» из Премьер-Лиги никто не вылетел.

Прогноз заслуженного тренера СССР и Украины, бывшего тренера «Томи» Анатолия Бышовца:

– «Томь» будет ставить перед собой задачу остаться в Премьер-Лиге. Для этого у команды есть все возможности, включая подбор игроков. Если тренерам удастся сформировать настрой на достижение цели, уйти от ментальности и приблизить игроков к требованиям Премьер-Лиги, то это вполне реально. У меня самые добрые и хорошие воспоминания о «Томи» — и особенно о её болельщиках. Атмосфера в городе, отношение к спорту и футболу в особенности таковы, что хочется от души пожелать им удачи. Надо объединить игроков вокруг поставленной цели. Многое будет зависеть от профессиональных качеств в организации игры применительно к тем требованиям, которые предъявляет уровень Премьер-Лиги.

Что касается Анатолия Давыдова, то у него есть опыт игрока и наставника, опыт работы в «Зените» со многими тренерами, включая и Анатолия Бышовца. Но мало иметь возможность поработать с другими специалистам. Важно, насколько удастся, переосмыслить полученный опыт и применить его к команде и игрокам, с которыми ты будешь работать. Тренеру и футболистам надо абстрагироваться от ощущения «ущербности».

Уровень притязательности должен быть намного выше. Даже если ты уступаешь сопернику, есть много факторов, которые нивелируют его преимущество: организация игры, тактика, психология, умение играть на пределе возможностей. Это позволяет многим командам преодолеть преимущество соперника, и многое здесь определяется тренером.

Комментарии