Кудряшов: хотелось бы понимать требования судей
Игорь Брагин
Спортивный директор "Томи" Игорь Кудряшов
Комментарии
Спортивный директор "Томи" Игорь Кудряшов рассказал о трудностях селекции и поделился мнением о матче с "Амкаром".

— Как оцениваете промежуточные итоги селекции, с какими трудностями столкнулись?
— Всегда непросто формировать команду при переходе из одной лиги в другую. Всё-таки уровень чемпионата ФНЛ и РФПЛ несопоставим. Пришлось проводить существенное обновление. Конечно, здорово было бы начать строить новую команду ещё в ФНЛ, но тогда у нас вообще ни копейки не было на усиление. У нас и сейчас бюджет довольно скромный, мы ориентируемся на свободных агентов и игроков, которых можем взять в аренду.

К тому же перед стартом этого чемпионата не обошлось без трудностей. Пауза между окончанием первенства ФНЛ и стартом РФПЛ небольшая. Обновление состава нужно было проводить серьёзное, а вопрос с назначением нового главного тренера затянулся. Селекционный отдел собрал материал на игроков, которые, по нашему мнению, могли бы усилить команду, но вести с ними предметные переговоры мы не могли, поскольку нам неизвестно было мнение главного тренера. А команду необходимо строить именно под его видение. Ведь сначала нужно определиться с теми, кого следует оставить, а с кем расстаться. В итоге вся эта работа велась, но процесс принятия решений немного затянулся, и в чемпионат, по объективным причинам, мы вошли не со стопроцентным составом.

— Тем не менее на сборах команда выглядела неплохо, много забивала. Можно ли говорить о том, что костяк команды сформирован?
— Считаю, что в стартовом матче в Перми мы видели уже достаточно боеспособный состав. Конечно, предстоит укрепить ещё несколько позиций, но в целом команда сформирована. Правда, несколько ребят подъехали за три дня до первого матча. Это предопределило сложности, с которыми мы столкнулись. Взаимопонимание пока ещё не на должном уровне, но состав, считаю, подбирается боеспособный.

— Какие позиции Давыдов просит усилить в первую очередь?
— Сейчас мы ведём работу по кандидатурам центрального защитника, флангового защитника и опорника. Варианты у нас, конечно, есть. Мы ведём ежедневную работу, переговорный процесс не прекращается ни на минуту. Кого-то мы хотели видеть в команде ещё год назад, но не каждый футболист поедет играть в ФНЛ. Есть на этот счёт некоторые предубеждения. Признаться откровенно, в наш край, удалённый от центра России, даже в Премьер-Лигу не так просто пригласить футболиста. Но мы рассчитываем, что нам удастся усилить команду теми игроками, которых мы хотели бы в ней видеть. Трансферное окно у нас закрывается 2 сентября, но мы приложим все усилия к тому, чтобы не дотягивать до последнего дня. Ведь игрокам ещё нужно будет время для адаптации, с партнёрами необходимо будет сыграться. Работа ведётся. Сейчас многое будет зависеть и от самой команды – будет хорошо играть, футболисты пойдут с большей охотой.

— В этой связи нельзя не вернуться к событиям матча в Перми. Говоря откровенно, оба пенальти оставили, мягко скажем, вопросы. Насколько эти десять минут повлияли на состояние команды, почему руководство клуба не подало протест?
— Клубы в Премьер-Лиге не подают протесты. Но, мы надеемся на то, что соответствующие инстанции — руководство судейского корпуса, экспертная комиссия РФС — дадут оценку этим решениям. У нас по ним есть определённые вопросы. Нам не совсем понятны некоторые решения опытного арбитра Алексея Еськова.

— Помнится, в предыдущие годы руководство судейского корпуса проводило перед чемпионатом семинары, в ходе которых разъяснялись клубам основные тенденции судейства.
— Да, даже перед стартом минувшего первенства ФНЛ Розетти собирал такие семинары, куда приглашались главные тренеры и капитаны команд. Им разъяснялось, на что будет обращаться особое внимание, разбирались распространённые эпизоды, их трактовка. И уже наставники и капитаны команд доводили это до игроков. Этим летом таких мероприятий не было. Либо нас на них просто не пригласили (улыбается). Мы не жалуемся на судьбу, у нас впереди много работы. Мы просто хотим чётко понимать требования судейского корпуса. А то получается, что ветер тихонько дует, защитник дотрагивается до нападающего, тот падает — пенальти… Затем нападающий руками толкает защитника, тот непроизвольно задевает мяч рукой — снова пенальти. Получается, что защитнику нельзя вступать в контакт с нападающим в штрафной, а нападающему можно. В моменте с назначением второго пенальти можно было опытному Еськову среагировать и на реакцию игроков. Понятно ведь, что Рыков не выпрыгивал играть рукой, его просто толкнули в спину. Об этом в голос ему говорили все футболисты. Да и на повторе видно, что сам Якубко, толкавший защитника, был в замешательстве от решения судьи удалить нашего игрока. Мы будем ждать реакции руководства судейского корпуса на эти решения.

— Эти эпизоды повлияли на эмоциональное состояние игроков? Не было ли разговоров о том, что новичка «прибили»?
— Нет, мы не думаем, что именно так и произошло. Не хотим так думать. Просто хотим понять, какие требования сейчас предъявляются к игрокам обороны. Как следует играть в тех или иных эпизодах. Молодым парням, которые только пришли в команду, конечно, непросто сейчас. Но, я думаю, что одна игра не выбьет нас из колеи. К тому же в Перми мы даже вдесятером показали, что у команды есть перспективы, ребята сражались, оптимизм присутствует.

— Что касается среднего возраста новичков. «Томь» отошла от ставшей привычной схемы приглашения великовозрастных игроков, набираемых за опыт игры в Премьер-Лиге и сменивших за карьеру по десятку команд. Значит ли это, что «Томь» нацелена на строительство перспективной команды, а не решает сиюминутные задачи?
— Мы пригласили молодых, перспективных и амбициозных игроков, которым есть что доказывать, играя в Премьер-Лиге. И у нас есть желание по некоторым из них выкупить контракты по истечении срока аренды. Мы на это рассчитываем. Но и без опытных игроков, на одной молодёжи, тоже не обойдёшься. Турнир длинный и достаточно сложный. Такие футболисты у нас есть, и, надеюсь, ещё появятся. Но в данном случае опыт не говорит о том, что им по 35-40 лет будет. Речь идёт именно о людях, имеющих опыт игры в Премьер-Лиге. Диапазон — от 24 до 28 лет.

Комментарии