"Динамо": что и требовалось доказать
Олег Шумейко
Комментарии
Пустой НСК "Олимпийский", гол и результативный пас Ленса, "дежурный" мяч Мбокани – переиграв "Актобе" "Динамо" оформило выход в группу ЛЕ.

Безлюдная площадь перед главной спортивной арены страны в дождливый вечер четверга выглядела пугающе. Никаких очередей у касс и у входов на стадион, ни болельщиков с динамовской атрибутикой, ни привычного большого количества сотрудников органов правопорядка. Всё это резко контрастировало со светящимися всеми огнями НСК «Олимпийский».

Большим футбольным вечером ответный матч «Динамо» с казахстанским «Актобе» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы можно было назвать лишь с определённой натяжкой.

Получив дисквалификацию домашнего стадиона на один матч (первоначально УЕФА дисквалифицировал «Олимпийский» на две игры), киевское «Динамо» было вынуждено ответную игру раунда плей-офф Лиги Европы с казахским «Актобе» провести без зрителей. Суровые требования в Швейцарии выдвинули и по самому проведению матча: киевский клуб имеет право провести на стадион с учётом команды и тренерского штаба не более 75 человек. Что касается казахов, то им УЕФА выделил квоту для делегации в 200 человек (вместе с болельщиками), однако гости полностью опцией не воспользовались, заказав для своих vip-болельщиков около 90 билетов и один скайбокс для представителей посольства Казахстана в Украине.

Впрочем, понять руководство «Актобе» не сложно. Поражение в первом матче, состоявшемся неделей ранее (2:3), выход казахстанской команды в групповой раунд турнира делало практически неразрешимой. По крайней мере, учитывая ход первого матча, а также разницу в классе двух команд, сложно было предположить, что «Актобе» сумеет выиграть в Киеве с разницей с два мяча.

Тем более что и сами киевляне к ответному матчу готовились очень серьёзно. Виной тому и порция критики, которую получила команда после игры в Казахстане. Отреагировал на не слишком удачные действия своей команды и наставник «бело-голубых» Олег Блохин, произведя сразу пять замен в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем в Актобе. Так, с первых минут на поле появились Коваль, Велозу, Гусев, Мбокани и Ленс, отправив в запас Шовковского, Аруну, Виду, Беланда и Идейе. А «Динамо» с первых минут встречи дало понять, что настроено решительно.

Гусев и Мбокани уже на третьей минуте создали первый опасный момент в матче. Первый прострелил с правого фланга, второй, замыкая передачу ударом в касание, промахнулся с нескольких метров. Правда, мгновением ранее ассистент арбитра, зафиксировав офсайд у форварда хозяев. Вскоре уже сам Мбокани пытался вывести партнёра на ворота, но слишком поторопился. Гости ответили своей атакой, но Давыдов также оказался в положении «вне игры».

А на 8 минуте хозяева забили. После навеса на дальнюю штангу от Ярмоленко Ленс поборолся с Болтаевым, который почему-то решил опекать голландского хавбека «Динамо» со спины, выиграл у защитника борьбу и в падении успел нанести удар по воротам. Сидельников помочь партнёрам не смог. Вскоре хозяева могли отличиться вновь, но Ярмоленко после отличной передачи Безуса умудрился промахнуться едва ли не с линии вратарской. Чуть позже ужа сам Безус едва не забил гол-красавец, но, пробивая в падении через себя, не попал в ворота.

Гости на старте матча практически не помышляли о своих атаках, проигрывая киевлянам и в скорости, и в организации игры. Первый удар по воротам Коваля Давыдов нанёс лишь на 20 минуте, но вратарь «Динамо» спокойно забрал мяч.

А «Динамо», взяв короткую паузу, вновь со всей мощью обрушилось на ворота Сидельникова. На 27 минуте хозяева запороли шикарнейший момент. Ленс отобрал мяч у защитника и сразу включил в атаку трех игроков. Но ошибся Безус, отдав пас на Мбокани, находившегося в явном офсайде. Впрочем, уже через две минуты Роман исправился. Очередную голевую атаку «Динамо» начал Велозу, великолепным диагональным пасом метров на 40 «нашедший» Ярмоленко. Андрей здорово оттеснил Бадо и скинул мяч под удар Безуса, который технично выстрелил из-за пределов штрафной.

Пока гости приходили в себя, киевляне снова забили. Блестящую передачу выполнил Ленс, а Мбокани, находясь между двух защитников, умудрился ударом головой переправить мяч в сетку. 3:0 – и игра по сути была сделана.

Но «Динамо» не было бы «Динамо», если бы само себе не создало проблем. Драгович, лёжа на земле, боролся за мяч с Гейнрихом, и рефери решил, что защитник «Динамо» нарушил правила. Этот эпизод заставил вскочить на ноги Олега Блохина. «Чего вы там дурака валяете», — наставник «Динамо», пожалуй, лучше всех объяснил момент. А судейский приговор чётко исполнил сам Гейнрих, обманув Коваля.

Понимая, что с таким «Актобе» у «Динамо» проблем быть не должно, Блохин в перерыве сделал две замены, дав отдохнуть Ярмоленко и Мбокани, выпустив вместо них Дуду и Идейе. Нигериец уже на 50 минуте должен был доводить счёт до разгромного, но, оказавшись в той ситуации, что и Мбокани в первом тайме (с той лишь разницей, что передачу Брауну отдавал Тремулинас), не попал в ворота. Но уже спустя две минуты Идейе заставил сфолить Мулдарова, заработав пенальти, который сам же и реализовал.

После четвёртого гола преимущество «Динамо» стало просто подавляющим. Гости подолгу не могли перейти центр поля, а у киевлян в быстрые атаки подключался даже Хачериди. В одном из эпизодов Евгений, как заправский форвард, вошёл в штрафную после передачи Ленса, но пробил выше ворот. При следующем своём подключении Хачериди, стоя на линии штрафной и эмоционально объясняя партнёрам, куда надо было отдать пас, позволил Гусеву совершить маленький футбольный шедевр. Капитан «Динамо», получив мяч на углу штрафной, чуть сместился в центр и точно пробил в дальний угол. На 85 минуте Хачериди вновь оказался в центре внимания, упав после столкновения с кем-то из игроков гостей. На повторе было видно, что перед этим мяч в штрафной «Динамо» попал в руку Евгению после прострела Гридина. Но рефери эпизод откровенно проморгал.

В итоге 5:1 – более чем уверенная победа киевского «Динамо», которое выходит в групповой этап Лиги Европы. Своих соперников по группе киевляне узнают после жеребьёвки, которая пройдёт в штаб-квартире УЕФА уже завтра, 30 августа.

Комментарии