"Для Подольска матч РФПЛ – как снег на голову"
Галина Козлова
Александр Мейтин
Комментарии
Сергей Овчинников, Александр Мейтин и Игорь Мещанчук, подводя итоги 11-го тура РФПЛ, затронули вопросы, волнующие футбольных болельщиков.

2 октября в офисе Российской футбольной Премьер-Лиги состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам 11-го тура РФПЛ. В беседе с журналистами по традиции приняли участие директор РФПЛ по безопасности РФПЛ Александр Мейтин и спортивный директор организации Игорь Мещанчук. Приглашённым гостем на этот раз был тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников. Началась беседа с вопросов, адресованных Сергею Ивановичу. Естественно, в первую очередь была затронута тема вратарей.

«СОВЕТОВАЛ КАРПИНУ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЬ»

«Думаю, что этот сезон не особо отличается от предыдущих. Всегда есть опытные или молодые вратари, которые играют или теряют место в составе в силу различных обстоятельств. Шунина молодым не назовёшь – это опытный вратарь, который привлекался в сборную и провёл в основном составе московского „Динамо“ много матчей. Состояние и игра Лодыгина, привлечённого к игре в „Зените“ в силу обстоятельств, связанных с травмой Малафеева, позволяет ему быть первым номером в „Зените“. Перспективы других молодых российских вратарей можно назвать радужными. Уже в следующем году мы сможем увидеть ребят, которые заявят о себе. В целом же ситуация с вратарями достаточно стабильна. У нас нет дефицита на этой позиции, — сказал Овчинников. —

Овчинников: Судя по тому, как „Локомотив“ развивается, на мой взгляд, президент правильно себя ведёт в этой сфере. Возможно, она умерила свои личные амбиции в пользу развития клуба. Я вижу поддержку главного тренера. Если этот альянс будет работать, нам останется только поприветствовать их, а тем, кто переживает за эту команду, поболеть за неё.

Если Песьякову тренер доверяет место в основном составе „Спартака“, то у него есть для этого основания. Но вратарь, получивший своё место только в этом году, подвергается давлению со стороны специалистов и прессы — то же касается и других позиций в „Спартаке“. Порой требования, которые к нему предъявляются, могут быть завышены. Но раз „Спартак“ сейчас в первой тройке и пропустил не так много голов, нужно посмотреть на игру Песьякова в течение сезона, и отсюда будет определяться его карьерный рост».

Комментируя заявление Валерия Карпина о том, что Сергея Песьяков лучше всех вратарей в чемпионате играет ногами, специалист ответил, что это вопрос субъективной оценки. «Не думаю, что каждый специалист должен высказывать мнение относительно Песьякова. Если Карпин так говорит, наверное, это не просто так. Не надо забывать, что и к Валерию Георгиевичу так часто предъявляются завышенные требования, что он уже боится что-то сказать – ведь его слова могут интерпретировать по-разному. Как-то я даже сказал ему: „Валера, тебе лучше вообще ничего не говорить“. Думаю, его мнение было высказано в защиту Песьякова».

В 11-м туре многими специалистами и болельщиками высоко оценивалась игра голкипера «Краснодара» Александра Фильцова. Этого игрока Сергей Иванович тоже не обошёл вниманием. «Знаю Фильцова давно, потому что он ещё при мне был в „Локомотиве“. Парень очень талантливый, одарённый. Безусловно, он нашёл свою команду, где ему доверяют место основного вратаря. В „Локомотиве“ он выходил не так часто и не так удачно – всё-таки разная степень ответственности. Думаю, доверие оказывается всем, но не каждый может его оправдать. Фильцов оправдывает доверие Галицкого, несмотря на то что раньше „Краснодар“ и раньше имел неплохих вратарей. В этом смысле краснодарский клуб не прогадал», — отметил Овчинников.

Также не остался в стороне и центральный матч тура «Зенит» — «Спартак», где комплименты со стороны Овчинникова заработали петербуржцы. «Команды продемонстрировали хороший уровень игры, но „Зенит“ высоко поднял планку. Поражение „Спартака“ — не результат плохой игры красно-белых, а именно хороших действий „Зенита“. Индивидуальное мастерство футболистов позволяет „Зениту“ показывать такой футбол. К сожалению, такой игры в Лиге чемпионов мы не увидели. И даже удаление в матче с „Аустрией“ команда должна была нивелировать. Но такие матчи, как провели „Зенит“ и „Спартак“, — украшение нашего чемпионата. Чем больше будет таких матчей, тем выше будет цениться наш чемпионат в Европе. Не думаю, что что-то изменилось бы, если бы „Зенит“ не играл через два дня на третий. На мой взгляд, на фоне успеха и показанной игры они удачно вошли в игру, хотя удаление и спутало карты. Подбор игроков позволяет делать ротацию состава, и их игра не должна из-за этого страдать. Сегодня мы видим некую нестабильность результатов в „Зените“, — уверен Овчинников.

Говоря о московском „Локомотиве“, Сергей Иванович отметил очевидный прогресс команды по сравнению с прошлым сезоном: „Возможно, они прибавили бы даже и без смены тренера. Но, чтобы говорить о Кучуке, надо дать тренеру поработать. Это идейный, своеобразный тренер. Это и украшение чемпионата – когда есть много неординарных специалистов, команды получаются разными. Мы видим идеи, которые он пытается провести в “Локомотиве», и они осуществляются. Я и в прошлом году говорил, что с таким составом можно бороться за первое место. В силу разных обстоятельств Биличу не удалось реализовать свой тренерский потенциал в этой команде, но Кучук наладил дисциплину, усилил организацию игры. На сегодняшний день провести чемпионат с одними победами очень сложно. «Томь» играет на хорошем эмоциональном фоне, да и поле было тяжёлое. Всем сложно играть в Томске в силу погодных условий, поэтому у «Локомотива» не было преимущества. Но судя по тому, как команда развивается, на мой взгляд, президент правильно себя ведёт в этой сфере. Возможно, она умерила свои личные амбиции в пользу развития клуба. Я вижу поддержку главного тренера.

Мейтин: Действительно, погодные условия внесли серьёзные коррективы в проведение матчей Премьер-Лиги. В Химках и на «Локомотиве» проводятся агротехнические работы, иначе мы вообще не сможем играть чемпионат. Только в сентябре выпало 288 % месячных осадков – эта форс-мажорная ситуация сложилась впервые за 130 лет.

Если этот альянс будет работать, нам останется только поприветствовать их, а тем, кто переживает за эту команду, поболеть за неё. Если всё получится – пусть работают дальше, а мы подождём", — заключил Овчинников.

«РЕЙТИНГ НАШИХ ТРЕНЕРОВ НЕ НАДО ПОДНИМАТЬ»

«На сегодняшний день было бы неправильно на полпути сходить с дистанции, работая в тренерском штабе Фабио Капелло. Было бы неправильно рассматривать варианты за спиной Фабио. До чемпионата мира 2014 года никаких вариантов работы с клубами у меня не предвидится. Клубы обращаются, но с далеко идущими перспективами. Мне хочется творчески подходить к делу, а во многих клубах на сегодняшний день это не нужно», — отметил Овчинников.

Коснулся Сергей Иванович по просьбе журналистов и работы коллег: «Наш рейтинг не надо поднимать. Мы своей работой всё уже давно доказали. За Черчесова я не переживаю, потому что он уже лет 10 тренирует клубы, и всегда очень хорошо. А работу тренера можно оценивать по-разному. Желаю Станиславу удачи. Та, работа, которую он проделал в „Тереке“ и делает в „Амкаре“, поступательно правильная. Есть тренеры-теоретики, а есть практики. Черчесов является очень сильным практиком, и его карьера будет улучшаться».

«ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВНЕСЛИ СВОИ КОРРЕКТИВЫ»

Мнение Овчинникова о состоянии российских футбольных полей также вызвало интерес у журналистов. «Когда я играл, поля тоже были разного уровня, и стадион „Локомотив“ не всегда был хорош. Думаю, это всё-таки стечение обстоятельств. Такая погода сейчас не только у нас. В Москве сентябрь обычно считается сухим месяцем. РФПЛ и РФС делают невозможное и, на мой взгляд, справляются с ситуацией. У нас не отменяются матчи, как в Германии или других странах», — считает Овчинников.

В этот момент в дискуссию вступил Александр Мейтин, который прокомментировал текущую ситуацию с местом проведения отдельных игр 11-го тура. «Действительно, погодные условия внесли серьёзные коррективы в проведение матчей Премьер-Лиги. В Химках и на „Локомотиве“ проводятся агротехнические работы, иначе мы вообще не сможем играть чемпионат. Только в сентябре выпало 288 % месячных осадков – эта форс-мажорная ситуация сложилась впервые за 130 лет. Мы предпринимаем все усилия, чтобы провести матчи ЦСКА – „Динамо“ и „Спартак“ — „Локомотив“. Думаю, мы найдём алгоритм. Клубы работают в этом направлении. К концу дня мы, возможно, примем решение, где и как будут проводиться эти матчи. В этом вопросе нам помогает и РФС, и сам Николай Толстых. Сейчас прорабатывается вариант с проведением матча ЦСКА в Подольске и матча „Спартака“ на Малой спортивной арене „Локомотив“, — сказал Мейтин.

»Свободная продажа билетов действительно закрыта, и на сайтах клубов появится информация о том, что стадионы смогут принять определённое число людей. У стадионов будут развёрнуты палатки, где не попавшие на матч зрители смогут получить компенсацию. Но практика показывает, что все абонементщики на стадион никогда не приходят", — добавил Мейтин.

«СВАЛИЛИСЬ НА ПОДОЛЬСК КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ»

Возвращаясь к вопросу о стадионах, Мейтин отметил, что УЕФА пока не рассматривает Подольск как арену для проведения матчей еврокубков. «Тем не менее для РФПЛ это поле с искусственным покрытием вполне приемлемо. Там замечательные трибуны, раздевалки, подтрибунные помещения, — сказал он. — Но на этой арене никогда не проводились матчи Премьер-Лиги. Как-то раз была кубковая игра „Витязя“ и „Ростова“, но такого числа зрителей там не было, как на играх московских клубов.

Мейтин: В Подольске масса мероприятий, и мы со своим матчем свалились как снег на голову. В первую очередь нужно решить вопросы с обеспечением безопасности и логистикой между стадионом и вокзалом, не всё нормально с парковкой. Если мы решим вопросы с безопасностью, то сможем проводить матчи на этом поле. Со спортивной точки зрения к полю никаких претензий нет.

В Подольске масса мероприятий, и мы со своим матчем свалились как снег на голову. В первую очередь нужно решить вопросы с обеспечением безопасности и логистикой между стадионом и вокзалом, не всё нормально с парковкой. Если мы решим вопросы с безопасностью, то сможем проводить матчи на этом поле. Со спортивной точки зрения к полю никаких претензий нет».

Подхватил разговор о переносе матчей Игорь Мещанчук, который рассказал, как лиге удалось уладить вопрос с проведением игры 11-го тура между «Динамо» и «Крыльями Советов». Эту встречу было решено провести на стадионе «Родина» в Химках. «В связи с проблемами, возникшими с проведением матча на „Арене Химки“, „Динамо“ предлагало разные стадионы, и встал вопрос об изменении времени проведения матча с „Крыльями Советов“. Но „Крылья“ примерно за месяц забронировали гостиницу, купили билеты на рейсовый самолёт. Изменение времени заставило бы самарцев понести дополнительные расходы, чтобы продлить срок пребывания в гостинице. Поэтому мы решили оставить изначально назначенное время — 13:30», — объяснил Мещанчук.

Комментарии