«И тогда я предложил купить меня вместе с проектом»
«Чемпионат»
Дмитрий Сергеев
Дмитрий Сергеев – об идее создания «Чемпионата», демократии в коллективе, главных редакторах, незаменимых сотрудниках и многом другом.

«Ребят, вы с ума сошли, какая фотосессия? Я думал, просто посидим, поговорим. Я же не гость редакции. К тому же посмотрите, оделся не по форме, в водолазке…», – все попытки уговорить босса сдержать данное обещание и дать нам интервью в оговоренное за неделю до этого время не увенчались успехом. Пришлось переносить встречу на следующий день. Правда, без сюрпризов не обошлось – обедать в ресторане рядом с офисом, где был забронирован столик, а также позировать на фоне фирменного логотипа, столь полюбившегося нашим героям, шеф отказался, предпочтя скромно расположиться на диванах возле стойки рецепции: «Здесь уютнее. Да и символично в каком-то смысле — напротив входа в офис компании».

«В середине 2000-х ни один сайт не удовлетворял болельщицкого голода»

– Давай начнём с фразы из песни группы «Машина времени»: «Ты помнишь, как всё начиналось?»
– Конечно. На дворе стоял 1999 год, Интернет фактически начинал завоёвывать мир. Я понимал, что за ним будущее и стоит пытаться найти себя на этом поприще. Когда вернулся в Россию после учёбы в Австрии, у меня возникла идея организовать свой бизнес-проект. Сначала, когда я играл в Московской интернет-футбольной лиге (МИФЛ) за команду Spartak.org, меня попросили сделать сайт турнира. Затем на базе технологии BannerBank я создал баннеро-обменную сеть Sport Banner Network, которая объединила несколько спортивных сайтов.

– Спортивный Интернет тогда был в зачаточном состоянии. Как ты понял, в каком направлении нужно двигаться?
– Всё очевидно. Я достаточно быстро пришёл к тому, что существующие спортивные интернет-ресурсы не удовлетворяют моего интереса как пользователя. То есть я не получал того, чего хотел в два-три клика, тогда как в других областях всё развивалось бешеными темпами. Собственно, так у меня начала выкристаллизовываться идея открытия мультиспортивного сайта, способного утолить аналитический, статистический и новостной голод рядового болельщика.

– Запускать его ты пытался трижды?
– Да, началось всё с моего похода к нынешним владельцам Soccershop.ru, тоже спартаковским болельщикам. Я просил их помочь с финансированием. Если не изменяет память, то речь шла о $5 тысячах, которые должны были пойти на создания технической базы. Весь маркетинг и раскрутку собирался осуществить самостоятельно. Мы достаточно долго вели переговоры, однако они отказались и открыли на эти деньги оффлайн-магазин фан-атрибутики и экипировки на Тульской.

– Как развивались события дальше?
– Затем судьба свела нас с нынешним вице-президентом по развитию бизнеса хоккейного клуба «Спартак» Демьяном Сидоренко. На тот момент он вынашивал планы по созданию Московской футбольной школьной лиги. За ним стояли достаточно сильные люди, и в теории они могли выступить соинвесторами нового проекта. Но моим надеждам не суждено было сбыться, несмотря на то что Демьян старался помочь привлечь инвестиции.

«Из 30 дней чемпионата мира по футболу в 2006-м десять наши серверы лежали»

– И всё-таки тебе удалось довести идею до ума…
– Я решил зайти с другой стороны. Присмотрелся к сайтам, которые уже входили в созданную мной баннерную сеть, выделил для себя один подходивший с технической точки зрения – fnews.ru, встретился с его владельцем Павлом Головиным и озвучил ему свою идею. Сошлись на том, что я займусь дизайном и маркетингом на основе его «движка» и попутно буду раскручивать российский футбол под брендом championat.ru, а он, как и прежде, будет следить за европейским в рамках fnews.ru и работать над разработкой и усовершенствованием базы.

– Как долго продлилось сосуществование?
– Год. В марте 2006-го, когда ежедневная посещаемость проектов сравнялась, я предложил Павлу объединиться под одним флагом, поделить прибыль пополам и начать развиваться. Ударили по рукам, а уже в июле совершили самый настоящий прорыв. Во время чемпионата мира по футболу в Германии наш рейтинг взлетел до небес. Как сейчас помню, из 30 дней «мундиаля» десять наш сервер «лежал», не справляясь с наплывом посетителей.

– Как удалось добиться такой популярности?
– За счёт «Яндекса». Мы удачно попали в каталог, произошла оптимизация и начали бить рекорды популярности. Если в начале июня у нас в среднем было 7-8 тысяч «уников» в день, то к середине июля их число взлетело до 32 тысяч.

– Как родилось название «Чемпионат»?
– Я придумал его, причём, можно сказать, почти случайно. Все знают, что существуют два классных футбольных менеджера – EA Sports и Championship. Второй лежал у меня на полке с дисками, я наткнулся на него глазами, когда придумывал доменное имя, перевёл и подумал: «А почему бы и нет?». Championship и Chempionat на тот момент были заняты, поэтому остановился на своеобразном гибриде английского написания и транслитерации – Championat.

– Какие-нибудь ещё варианты названий ты рассматривал?
– Сначала хотел что-то из серии Sport24.ru.

«Меня удивляло, что никто не занимался мониторингом иностранной прессы»

– Почему «Чемпионат» оранжевый?
– Нужно было какое-то отличие от всех остальных СМИ. Чисто синий цвет явно не подходил. Зелёный, как история с футбольным полем, тоже не нравился. Красный – слишком агрессивно. Первая версия «Чемпионата» была сине-оранжевая. Эти цвета довольно удачно сочетались друг с другом. Потом синий превратился в чёрный, и мы стали оранжево-чёрные.

– Ты сказал, что рядовому болельщику в 2006-м не хватало информации…
– Да, она поступала к нам в ограниченном количестве. Хотя было очевидно, что новостей и любопытных историй пруд пруди, особенно если активно заниматься мониторингом иностранных СМИ. Удивительно, но в Рунете данную нишу толком никто не занял, довольствовались тем, что было. Это сейчас уже через пять минут после матча все знают, что сказал игрок, а тогда основная масса любителей спорта социальными сетями не пользовалась и бежала с утра в ближайший киоск за газетами.

– В которых не всегда можно было найти всю интересующую статистику.
– И это тоже очень важная составляющая удачного старта «Чемпионата». В том или ином виде цифры существовали, но для того чтобы подсчитать, сколько игроки конкретной команды забили голов, сделали передач, заработали карточек, требовалось облазить все известные сайты, при этом перейти в профайл форварда и узнать раскладку по его активности было невозможно. То же самое и с календарём — как правило, он существовал в виде туровой «братской могилы», порой написанной через точку с запятой с переносами названий на другую строчку. Ни о какой навигации даже мечтать не приходилось.

– То есть фактически на революцию в сфере спортивных СМИ тебя вдохновили решения разработчиков Championship Manager?
– Можно и так сказать (смеётся). Там всё было продумано до мелочей, и мне хотелось, чтобы мой спортивный сайт отвечал подобным требованиям.

«И тогда я предложил перекупить меня вместе с проектом»

– Как состоялась интеграция «Чемпионата» в SUP?
– В августе 2006-го, когда мы продолжили набирать обороты, мне позвонили из крупной рекрутинговой компании Ward Howell со словами: «Дмитрий, а вы не хотели бы с нами встретиться?».

– С чего такой интерес?
– Я тогда был исполнительным директором в агентстве «Концепт Лайн», где активно занимался созданием и развитием интернет-рекламы. Мы стремились попасть в топ-10 агентств по России и работали достаточно продуктивно. У меня была неплохая зарплата, плюс проценты от продаж, и вообще я слабо представлял, что меня сможет заинтересовать.

– Тем не менее ты согласился?
– Да. Более того, мы виделись трижды. Они много расспрашивали меня про спорт вообще и «Чемпионат» в частности, а потом начали завуалированно объяснять для чего. Оказалось, что есть богатые люди, стоящие на пороге исторической сделки, которые собираются создать очень крутой холдинг в России. Подробности обещали рассказать, как только всё срастётся. А уже через несколько дней позвонили со словами «Вы нам подходите!» и пригласили на ужин с акционерами.

– На нём ты и познакомился с владельцами – Александром Мамутом и Эндрю Полсоном?
– Именно. А также с теми, кто после занял руководящие посты в компании. Всего за столом было человек 14-15. Хотя, честно говоря, я на тот момент не совсем понимал свою будущую роль. Когда же услышал конкретику, а именно то, что холдинг хочет активно развивать спортивную вертикаль LiveJournal, поинтересовался, не хотят ли они перекупить меня вместе с «Чемпионатом» и на базе уже созданного начинать претворять задуманное в жизнь.

– По рукам ударили быстро?
– Достаточно. Мне пообещали подъёмные за сам проект и сделали выгодное предложение по зарплате.

– Кроме тебя с кем-то ещё переговоры велись?
– Как я узнал потом, на должность руководителя также рассматривался Влад Уткин из «Газеты.ру». После найма мне советовали рассмотреть его кандидатуру в качестве главного редактора, но я отказался.

«Зарплата первого сотрудника составляла около 200 долларов»

– Кто был первым наёмным сотрудником «Чемпионата»?
– Николай Петросян. Не вспомню точно, как мы познакомились. По-моему, списались по какому-то вопросу, связанному с баннерной сетью. Он тогда переводил материалы для российской версии Goal.com, а мне требовался именно такой человек.

– Помнишь, сколько составила его первая зарплата?
– Отлично помню. 5 тысяч рублей, по курсу 2005 года – что-то около 200 долларов.

– Кто ещё из авторов стоял у истоков?
– Евгений Сафонов и Денис Нагорнов. Они отвалились в тот момент, когда мы вошли в структуру «СУПа», потому что хотели организовать отдельный проект по хоккею. Я не видел смысла в дублировании при открывавшихся возможностях, в итоге мы пошли своим путём, а ребята создали allhockey.ru. Также нам активно помогал Олег Хашукаев из Нальчика. К слову, именно местный «Спартак» стал первым клубом, который подписал с нами чуть позже соглашение о сотрудничестве. Следующим, кстати, стала «Томь». С флагманами начали дружить по бартеру значительно позже.

– Это правда, что изначально «Чемпионат» почти не производил своего контента?
– Абсолютная. Мы развивали статистическую базу и занимались тем, что сейчас называется стандартной работой СМИ – агрегацией новостей. Я рассудил просто: рост количества новостей и переводов даже в отсутствие эксклюзивов позволит увеличить посещаемость «старт-апа». К слову, на протяжении достаточно длительного времени «Чемпионат» придерживался данной стратегии, пока не стало ясно, что предел всё-таки существует.

– Именно поэтому ты до последнего оставлял новости в ведении Николая Петросяна?
– Естественно. Это была основная движущая сила портала, и ими должен был заниматься проверенный человек, стоявший у истоков и чётко понимавший конъюнктуру рынка в данном направлении. Кстати говоря, когда «Чемпионат» ворвался в тройку самых популярных спортивных сайтов и встал вопрос, как прибавить, мы с Колей пришли к выводу, что следует увеличить объёмы выработки новостей.

– На данном этапе новости уже перестали представлять такой интерес, как раньше?
– Они утратили свою ценность и уникальность, так как разлетаются достаточно быстро. Увы, это уже не тот инструмент, который может существенно увеличить трафик.

Дмитрий Сергеев, Лев Савари, Иван Карпов, Даниил Сальников и Денис Целых

«Всегда придерживался либеральных принципов управления»

– Палки в колёса вставляли часто?
– Будете смеяться, но больше других в какой-то момент оказывать давление на нас начала «Газета.ру», с которой мы сейчас находимся в одном холдинге. Осенью 2006-го юристы издания прислали мне письмо, в котором обещали подать в суд, требуя 200 тысяч рублей за перепечатку материалов без их согласования. Чтобы сделка по интеграции в «СУП» не сорвалась, я вынужден был заплатить эти деньги из собственного кармана.

– Как на горизонте возникла кандидатура первого главного редактора?
– Коля Петросян тогда ещё обитал в Ереване. Приглашать людей с именем было сложно. Они отказывались верить в то, что через несколько лет новый проект всерьёз составит конкуренцию лидерам рынка. Фактически команду собирали по крупицам. Бывший пресс-атташе «Локомотива» Сергей Королёв менял место работы. У него была неплохая база контактов и наработанные связи, которыми грех было не воспользоваться. К слову, именно он спустя какое-то время и привёл в «Чемпионат» отвечающего ныне за все редакционные процессы Самвела Авакяна и других сотрудников, которые закладывали основы и продолжают трудиться на благо проекта и по сей день.

– Ты сам никогда не вмешивался в вопросы рекрутинга?
– Я предпочитал придерживаться либеральных принципов управления. Если назначил нового главного редактора, значит, он должен передо мной отчитываться за тех, кого взял на работу, и то, что творится у него в каждом из подразделений. Иначе какой смысл доверять ему? Схожие процессы позже начали происходить и в самих разделах, где редакторы благодаря предоставленной им свободе собрали команды из грамотных журналистов и фанатов своего дела. Другое дело, что в какой-то момент гроздь стала слишком тяжёлой и её начали подрезать.

– В какой момент ты понял, что «Чемпионат» может стать лучшим спортивным СМИ?
– Только не может, а должен. Александр Леонидович однажды спросил меня: «Мы способны стать №1 в своём сегменте?». Я ответил: «Да». Он уточнил: «Когда?». Я сказал: «Через пять лет». Он, к слову, до сих пор этот разговор вспоминает и приводит меня в пример как человека, сдержавшего своё обещание.

– То обещание основывалось преимущественно на амбициях?
– Без них в бизнесе никуда не денешься. Я очень хотел заткнуть за пояс всех мамонтов российской журналистики, которые относились к Интернету опосредованно и не рассматривали его как составную часть своего бизнеса. И лучшее тому свидетельство — сегодняшние попытки утратившего лидирующие позиции «Спорт-экспресса» отыграть отставание из-за ошибок своего менеджмента.

«Послал Михаила Сёмина поиграть в покер и потерял главного редактора»

– Насколько соответствует истине слух, что первые зарплаты ты лично приносил в прозрачных пакетах в офис?
– Ерунда полная. Мы всегда были белой компанией и зарплаты начислялись на карточки. Другой вопрос, что иногда внештатным журналистам было проще заплатить небольшую сумму наличными, но такое было скорее исключением.

– С чем у тебя ассоциируется эпоха правления редакцией Михаила Сёмина?
– С покером, ясное дело. Если бы я его не отправил на один VIP-турнир среди главных редакторов различных изданий, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. Но самое смешное в том, что Миша играть в покер тогда не умел в принципе. Помню, он до последнего скромно отказывался, пока я не настоял со словами: «Вот там и научишься!». Ну, Миша и научился настолько хорошо, что начал этим зарабатывать приличные деньги. Однако никаких претензий к нему, как и к Сергею Королёву, у меня нет – он сделал очень много для становления и развития проекта, работал над раскруткой видеоветки, привлекал новых людей, смягчил отношение к изданию на рынке.

– Было обидно терять Мишу?
– Ну, он же не по наклонной покатился, а увлёкся процессом с толком. Здесь всё прозрачно – сложно искать мотивацию, когда ты можешь зарабатывать больше. Я ведь сам поигрывал в покер, не понаслышке знаю, насколько велик азарт. Потом у него вновь появились предложения комментировать, начала складываться семейная жизнь, и, естественно, человеку захотелось определённой свободы. Мы сели, поговорили тет-а-тет, я его услышал, понял и отпустил с лёгким сердцем.

– Ты говорил, что первые баннеры «Чемпионата» появились на матчах нальчикского «Спартака» и «Томи». Насколько серьёзно они помогли?
– Мы засветились на экране, этого было достаточно для того, чтобы начать вести переговоры с более крупными рыбами и расширяться в маркетинговом плане. Меня удивило, что за эту идею никто прежде не ухватился, хотя она лежала на поверхности. Российские клубы не продавали свои рекламные возможности, хотя хотели бы это делать, пусть и по бартерным схемам. Не слукавлю, если скажу, что за счёт этого «Чемпионат» и раскрутился.

– Каков суммарный объём бартера «Чемпионата» за 2014 год?
– По нашим скромным подсчётам это около $10 миллионов. Найдите другой онлайн-бренд, который тратит такие деньги на оффлайн-рекламу. В нашем сегменте такого просто нет, а на рынке вообще подобные цифры только у крупнейших рекламодателей. Именно поэтому долгое время я лично занимался маркетингом и интернет-рекламой на проекте. Только в начале прошлого года я стал уделять этому чуть меньше внимания и переложил ответственность на нашу команду, хотя по-прежнему слежу за положением дел.

«При желании могу разнести «Чемпионат» в пух и прах»

– «Чемпионат» часто критиковали за неподготовленные релизы новых версий сайта…
– О разработке можно говорить в целом долго, как и о мобильных приложениях. У нас была куча форс-мажоров, один из которых связан с конфликтом и временным отсутствием на проекте Павла Головина, другой – с уходом целой команды, но всё это рабочие проблемы, и мы стараемся прислушиваться и совершенствоваться. Что касается версий сайта, то новое часто воспринимают в штыки, но проходит время, люди привыкают и начинают понимать, что не так уж всё и плохо.

– Последнее обновление включило ребрендинг. Ты остался доволен изменениями?
– На мой взгляд, ребрендинг прошёл в целом успешно. Мы сменили логотип, внесли коррективы в дизайн с учётом последних требований, освежили подачу материалов. Количество последних уменьшилось, причём в некоторых разделах значительно, но мы, так же как и другие, зависимы от конъюнктуры рынка и экономической ситуации в стране. Поэтому не ропщем.

– Что бы ты хотел изменить на «Чемпионате» прямо сейчас?
– Я всегда ставлю для себя задачу двигаться дальше. Нельзя стоять на месте и слишком долго наслаждаться тем, что ты уже сделал. В ближайших планах у нас – запуск табло Live Score, новый формат комментариев и доработка истории с мобильными приложениями.

– Если говорить о следующих глобальных изменениях, то когда они произойдут?
– В нынешнем формате «Чемпионат» просуществует до 2017 года. А вот ближе к домашнему мундиалю потребуется обновление. Насколько оно будет существенным, пока рано говорить – сначала надо пережить в 2016-м чемпионат Европы по футболу во Франции, Кубок мира по хоккею в Торонто и Олимпийские игры в Рио-де-Жанйеро, а затем посмотреть, в каком направлении будут двигаться СМИ.

– Кто является самым большим критиком проекта, на твой взгляд?
Дмитрий Сергеев. При желании могу разнести «Чемпионат» в пух и прах, начиная с работы журналистов и заканчивая отделом маркетинга. То есть, если задаться целью и написать, выйдет трактат – не меньше.

– Почему этого не делаешь?
– Не хочу перебарщивать, хотя, признаюсь, периодически отвешиваю волшебные пендали руководителям подразделений, чтобы они пошевелились. Как показывает практика, данная мера весьма эффективна.

«Я даже не представлял, из-за чего поссорился с Василием Уткиным»

– Насколько глубоко ты окунался в редакционную кухню?
– Я всегда был в стороне от неё. У меня нет журналистского образования, соответственно лезть и учить людей, как им следует работать, в такой ситуации как минимум неучтиво. Я мог дать совет, на какие тенденции стоит обратить внимание, если это было напрямую связано с маркетингом, но публичных оценок тому или иному материалу во всеуслышание старался не давать.

– Зато в социальных сетях ты бил не в бровь, а в глаз…
– Это совершенно другой мир. Например, я как-то сказал: «У футбольного «Спартака» плохая билетная система» — и рынок забурлил, заговорил об этом и даже сделал выводы, что Сергеев ненавидит красно-белых. Хотя многие прекрасно знают, что всё с точностью до наоборот. Со временем, правда, я стал менее резок и агрессивен в социальных сетях, так как это могло сказаться не только на моём имидже, но и на престиже проекта, финансовых инструментах. К примеру, я мог легко раскритиковать того же Артёма Дзюбу или кого-то ещё, однако потом нам было бы сложно добиться его расположения, вручить ему приз как лучшему игроку страны. Я не люблю подобные истории, но это бизнес, ты вынужден играть по определённым правилам.

– Был ли пост, о котором ты пожалел?
– Да. Например, я лишь недавно узнал, почему у меня плохие отношения с Василием Уткиным. Верите, я об этом даже не догадывался, думал, история тянется с тех незапамятных времён, когда мы занимались копированием материалов. На самом деле всё оказалось гораздо сложнее. Лет восемь назад я сделал у себя в ЖЖ репост некоего информационного материала о том, как переплелись футбол и личная жизнь Василия Уткина. Разумеется, когда недавно выяснил причину, написал Василию и принёс свои извинения несколько раз, но ответа и прощения так и не удостоился. И, честно говоря, как у любого нормального человека, у меня остался осадок, так как это личная жизнь, а затрагивать её я ни в коем случае не хотел. Я понимаю негатив Уткина, и случись нечто подобное со мной, реакция была бы схожая.

«Шмурнов пришёл сильным, а ушёл слабым. Наши конкуренты раздели его»

– Твоя версия: почему вышло то скандальное интервью с ещё одним главредом «Чемпионата» Александром Шмурновым?
– Видимо, Саша хотел оправдаться за проделанную работу, закрыться, чтобы его больше не ассоциировали с проектом. Это был резкий шаг, чтобы сказать: это всё не моё, я ни при делах и никакого отношения к этому не имею. Но меня в этой истории больше расстроило не то, что он наговорил, а то, что Саша пошёл к нашим конкурентам.

– Есть мнение, что солировал в этом разговоре не Шмурнов, а тот, кто брал интервью.
– Юра Дудь молодец – нужно отдать ему должное. Он раскрутил Шмурнова на множество ненужных слов. Я всегда считал Сашу сильным человеком, который умеет отстоять свою позицию и идти до конца. А тут он пришёл сильным, а ушёл слабым. Его ведь реально раздели в этом интервью. И, главное, непонятно, зачем ему это!? Ты должен гордиться тем, что работал в «Чемпионате» и сделал достаточно много для этого проекта.

– Почему тогда Шмурнов ушёл?
– Единственное, чего он так и не сделал, – он не стал интернетчиком. Но, наверное, в его возрасте тяжело перестроиться в формат digital. Когда я попросил Сашу написать стратегию развития издания, показав ему аналогичную стратегию The New York Times, он так и не понял, что от него требуется. Саша смотрел на «Чемпионат» как на газету, которая выходит несколько раз в день. Даже в «Твиттере» он сидит потому, что это модно – все комментаторы «НТВ-Плюс» так делают. В первое время Шмурнов привнёс в «Чемпионат» своё видение опытного журналиста, своё имя и контакты. Но затем он должен был научиться думать, как маркетолог. Это важное качество хорошего главного редактора – смотреть на продукт не как на буквы, а как на цифры, как на то, что ты продаёшь. А для Шмурнова это была журналистская история. Это классно, и с этим он прожил несколько первых лет, но дальше нужно было что-то менять.

– Это единственная претензия?
– Вдобавок Саша был достаточно мягок в управлении людьми. Он старался сгладить конфликты, чтобы никто не обижался. Желание быть для всех хорошим неприемлемо для руководителя. Это невозможно — так или иначе ты всё равно будешь для кого-то плохим. Если этого не признать, тяжело управлять коллективом. Сядут тебе на шею и будут ножками болтать.

– Когда решили расстаться?
– Шмурнов сам ко мне подошёл прошлой весной и сказал: «Я решил, что работа на телевидении для меня важнее и в конце августа, начале сентября хочу уйти». Человек устал, ведь у него семья, дети. Он же не ломовая лошадь, чтобы работать на два, а то и три фронта.

– Что ответишь тем, кто считает, что Шмурнова заставили уйти?
– Да, с моей стороны как руководителя имела место критика. Да, в последнее время возникали острые споры и я осознавал, что Саша не понимает, чего я от него хочу. Мало того, они спорили с Сашей Поляковым, Самвелом Авакяном, Леной Константиновой. Спорили до хрипоты, но я никогда не вставал в позу и не говорил ему: «Саша, уходи».

– После той истории вы общались?
– Нет, и особого желания не было.

«Я понимаю тех, кто уходит, получив приличное финансовое предложение»

– Как определял, кто станет новым главным редактором «Чемпионата»?
– Объективно, место Шмурнова должен был занять тандем Петросян-Авакян. Но когда Коля получил выгодное предложение от «Адидаса», я не имел никакого права препятствовать его уходу, предлагать какие-то деньги. Человек 10 лет занимался одним и тем же, а тут получил возможность реализовать себя на новом месте.

– Долго раздумывал, пригласить ли ещё одного человека со стороны?
– Нет. Персонаж извне стал бы перестраивать под себя редакцию, приглашать своих людей, устанавливать новые правила. В наши кризисные времена это большой риск. Поэтому остановился на кандидатуре Самвела Авакяна, который уже давно в системе и знает, что делать. Думаю, что в роли главного редактора человек со стороны может появиться в «Чемпионате» только тогда, когда я уйду. Ведь я тоже не вечен – уже восемь лет работаю в «СУПе».

– Что же должно случиться?
– Если завтра поступит какое-то суперпредложение, обдумаю. Мы же все работаем за зарплату, и если кому-то из вас предложат в два раза больше денег, то вы придёте ко мне и спросите: сможешь предложить столько же? Я отвечу: нет — и вы уйдёте. Это нормальная ситуация.

– А если предложат возглавить какой-то новый спортивный проект, который необходимо поднимать с нуля, возьмёшься? Всё-таки придётся конкурировать с «Чемпионатом».
– В контракте прописано, что я не имею права работать на другом спортивном портале в течение года после того, как покину проект. На самом деле это прописано у многих, только никто не читает, что написано мелким шрифтом (смеётся).

– Был момент, когда ты мог уйти?
– К примеру, в прошлом году я должен был стать заместителем министра спорта Московской области. Но люди, которые продвигали мою кандидатуру, покинули правительство. Все документы уже были на подписании, но не срослось.

«Самая большая потеря «Чемпионата» – смерть Юли Кутиной»

– Твой уход мог стать большой потерей для «Чемпионата». А что ты для себя лично считаешь самой большой потерей?
– Смерть Юли Кутиной, которая трагически погибла в апреле 2013 года в результате взрыва газового баллона в соседней квартире. Это был человек, на которого я всегда полагался. Юля всегда была для меня крепкой спиной. Эта потеря стала настоящим шоком.

– Помнишь, как она появилась в компании?
– Юлю, как свою помощницу, привёл Серёга Королёв. Они вместе работали в «Локомотиве». Затем я взял её личным ассистентом. У Юли было множество замечательных качеств, которые позволяли быть ей не просто ассистентом, а кем-то значительно большим. Помню, как в один прекрасный момент она взяла на себя весь документооборот по всем нашим партнёрам. Все маркетинговые истории тянула именно она. А потом позвонили её родители… До сих пор слёзы наворачиваются на глаза при упоминании Юли.

– «Чемпионат» стал хорошей школой кадров для российского медиарынка. Кем из тех, кто вылетел из гнезда, гордишься?
– Горжусь достижениями Алексея Виноградова. Он сейчас занимается маркетингом на телеканале «Спорт-1» и отвечает за спортивные права на ВГТРК. Колей Петросяном, о котором уже упоминал. А если мы говорим о журналистах, то не могу оценивать крутость тех, кто по своей воле покинул лучшее спортивное издание страны. К слову, гордость испытываю за другой момент. По проценту сотрудников, которые работают в Rambler&Co больше трёх лет, лидирует именно «Чемпионат». У нас наиболее стабильный кадровый состав в холдинге.

– Ты работаешь в одном открытом пространстве вместе с другими сотрудниками. Почему, ведь обычно руководство закрывается в собственном кабинете?
– Полтора года я просидел в «аквариуме» и понял, что это не мой формат. При нём не чувствуешь коллектив, не знаешь, чем живут твои сотрудники. Не слышишь случайных разговоров, как кто-то пошутил или слух какой прошёл. Я и сейчас сижу в сторонке, но при этом всех вижу и слышу. Могу об этом не говорить, но, проходя мимо, оставляю для себя отсечки – кто, как, где и почему.

«Карпин собеседовал меня на роль директора по маркетингу»

– Вспоминая громкие истории, взявшие своё начало на «Чемпионате», что можешь выделить?
– Прикольная история случилась вокруг аудиозаписи про давление на баскетбольных судей. Скандал набирал силу, а на следующий день после публикации я поехал в Казань. Там познакомился с одним товарищем. Сидим, значит, в гостинице, обедаем, и я ему рассказываю, чем мы занимаемся. Ну и в том числе упомянул свежую историю про эту аудиозапись. И тут начинается выпуск новостей по «России 2», где говорят всё то же самое, но с экрана телевизора. На него это тогда произвело сумасшедшее впечатление. Конечно, было очень приятно.

– Сейчас многие издания делают ставку на эксклюзив. «Чемпионат» не исключение?
– Мы входим в новую эру и должны жить по правилам, которые устанавливают поисковики. А они требуют наличия эксклюзивного контента. Это правильно, потому что он стоит денег, но в наше время практически обесценился. Безусловно, эксклюзив важен для продвижения – иначе рискуешь остаться без трафика. Тебя просто выкинут из поисковиков и люди перестанут тебя находить. Ещё пять лет назад важно было брать количеством, а сейчас настало время эксклюзива.

– Что бы ты выбрал – «Спартак» или «Чемпионат»?
– Сложный вопрос. Красно-белые могут быть первыми или последними, вылететь в первый дивизион или из еврокубков, но я

всё равно буду их любить, потому что это «Спартак». Так же, как и «Чемпионат» — он часть моей жизни.

– По ходу карьеры не возникало вариантов с переходом в «Спартак»?
– Никогда не скрывал, что Карпин собеседовал меня на должность директора по маркетингу. Это было тогда, когда в «Спартаке» никто не занимался маркетингом. Но в руководстве моего любимого клуба тогда посчитали, что главное – это зарплата игроков, а не сотрудников. Это проблема всех российских клубов. До тех пор, пока они будут считать, что сотрудник должен получать в 100 раз меньше, чем игрок, ничего у нас не получится.

– Вечный вопрос: когда «Спартак» станет чемпионом?
– Отвечу фразой одного моего хорошего друга: «Не быть звезде, пока мяч в ромбе». Пока мяч внутри ромба, пока складываются такие отношения между спортивным обществом «Спартак» и ФК «Спартак» – не быть красно-белым чемпионами. ФК «Спартак» – это уже давно не команда, которая летит вперёд к золотым медалям, а организация, которая управляет моей любимой командой. Здорово, что Федун построил стадион, что в клуб продолжают инвестировать деньги, что у нас нет таких проблем, как у других. Но тем не менее ни к чему золотому это нас не приводит. Увы.

– Что для тебя «Чемпионат»?
– «Чемпионат» – это моя жизнь! Это источник существования, любимая работа и повод для гордости. Но нужно понимать, что на сегодняшний день не я сделал «Чемпионат», а «Чемпионат» сделал из меня того, кем я являюсь на рынке. Начинал это дело 10 лет назад, но сегодня «Чемпионат» формирует меня как профессионала.

– 10 лет — время подвести итоги. Чем ты гордишься, если опустить высокопарные слова?
– Первым платным контрактом с РФПЛ о покупке прав на демонстрацию видео-хайлайтов. Рекламой на Первом канале во время матчей футбольной сборной России. Признанием «Чемпионата» министерством спорта лучшим спортивным СМИ 2014 года и вручением премии на глазах у Александра Жукова и Виталия Мутко.

– А о чём жалеешь больше всего?
– К Юльке Кутиной до сих пор ни разу не сходил на кладбище. Это, пожалуй, главное.

Беседовали Иван Карпов, Лев Савари, Даниил Сальников и Денис Целых.