Показать ещё Все новости
Вендетта Кучука, судьба Черевченко. Почему финал не будет скучным
Антон Матвеев
Игорь Черевченко и Леонид Кучук
Комментарии
Сегодня в финале Кубка России сыграют две не самые сильные команды страны. Зато самые мотивированные — «Локомотив» и «Кубань».

Не секрет, что некоторые журналисты любят провокационные вопросы. Прямо жить без них не могут. Правда, порой пересекая черту адекватности. Так, один уважаемый коллега с известного телеканала на вчерашней пресс-конференции спросил и Кучука, и Черевченко вот что: «В финале Кубка сыграют две худшие команды РФПЛ 2015 года. Соответственно ожидается, что матч будет очень скучным. Вам есть что сказать на это?».

Разумеется, тренеры с журналистом не согласились. Черевченко рассуждал о том, что «в финале последняя команда может обыграть первую», а Кучук даже немножко вышел из себя: «Если вы считаете, что финал будет скучным… Зачем тогда было сюда приезжать

И правда, резонный вопрос. Отвечу за коллегу: потому что финал вовсе не будет скучным. Современным футболом зачастую движет даже не класс футболистов и тренеров, а мотивация. Бешеная, запредельная, страстная. Без неё любая топ-команда на время может превратиться в среднюю. И наоборот, если с настроем всё отлично.

Так вот, нынешний финал в психологическом плане — игра высочайшего уровня, напряжения, интриги. Мы все стремимся, мечтаем, чтобы наш футбол приближался к лучшим европейским аналогам. Англии, например. А ведь на Туманном Альбионе в финалы Кубка постоянно выходят отнюдь не лучшие команды страны. До финала добираются те, кто больше всего этого хотели. Зачастую из низших дивизионов.

Никто не говорит, что «Локо» и «Кубань» показывают футбол уровня ФНЛ. Естественно, нет (хотя в полуфинале против «Газовика» у москвичей было именно так). Однако Кубок России им и правда нужнее, чем остальным. Вот и добились они серьёзного успеха в турнире. Пусть, объективно, в число сильнейших клубов России сейчас не входят.

Зато «Кубань» слишком неровно, слишком рвано, слишком, в конце концов, странно провела вторую часть чемпионата. И её сезон не назовёшь удачным, если смотреть только на РФПЛ. Прагматичный футбол Кучука, конечно, позволяет держаться на 10-12-м месте. Но его определённо мало, чтобы прыгнуть выше в головы.

Во внутреннем первенстве.

Зато выжать максимум в одной конкретной игре, где подопечные действительно бьются на 200 процентов, Кучук способен как никто другой. Вот и прихлопнули краснодарцы в полуфинале ЦСКА, хотя в чемпионате штамповали блёклые игры с намного более слабыми соперниками. Но «Кубань» явно, простите, «забила» на чемпионат. Леонид Кучук постоянно подчёркивает, что «это первый финал для клуба за 87 лет».

Подчёркивает не зря — событие и правда знаковое. Но его быстро забудут, не выиграй «Кубань» у «Локомотива». И снова мотивация совершенно сумасшедшая — тут вам и путёвка в еврокубки, и уникальный для команды титул, и личная вендетта. Да, Кучук избегает темы Смородской и своего скандального ухода из клуба, а с Черевченко ведёт себя как с лучшим другом за пинтой тёмного эля в кабаке. Но Леониду Станиславовичу нас не обмануть — очевидно, что обида на «Локо» у него серьёзная. И нет лучше способа «отомстить» Смородской, чем увезти из-под носа президента «Локомотива» титул.

Первый за восемь лет титул.

Для «Локомотива», так долго (и успешно) боровшегося с клеймом «пятое колесо», срок огромный. И печальный. «Мотали» его многие футболисты и тренеры, но «выйти на свободу» имеют шанс с Игорем Черевченко.

Человеком, выигравшим с «Локомотивом» аж четыре Кубка. В качестве игрока. Человеком, привыкшим воспринимать «Локомотив» как топ-клуб, а не середняка с вечными проблемами и скандалами. Человеком, неизменно работающим в структуре клуба уже 7 лет.

И будет чертовски символично, если именно с Черевченко «Локомотив» наконец выиграет титул. Быть может, Игорь Геннадиевич не создан быть главным тренером, зато он истинный «железнодорожник». А таких в команде остаётся всё меньше и меньше.

Дух, желание выиграть не ради себя, а ради клуба приводят к победам в турнирах. Этого у Черевченко больше, чем у всех тренеров «Локо» последних лет вместе взятых. Я уж молчу про Лигу Европы, в которой (как минимум) москвичи обязаны выступать каждый год.

Индивидуальных мотиваций у «железнодорожников» вообще целая коллекция: Гильерме в любой беседе рассказывает, что «безумно хочет наконец выиграть что-то с родной командой». Чорлука, поигравший в Англии и Германии, приехал в Россию явно не для борьбы за седьмые и девятые места. А за трофеями. О чём недавно сказал сам: «Я не уйду, пока мы не выиграем что-нибудь! Если меня будут терпеть и дальше, конечно». Мбарк Буссуфа, не принявший методы Кучука и после конфликта с тренером устроивший бунт, разумеется, с особым удовольствием обыграет в финале команду Леонида Станиславовича. Павлюченко после увольнения Божовича пытается пережить 783-ю молодость. И яркая игра в финале ему в этом определенно поможет. Александру Самедову после мини-трагедии в Бразилии очень нужна «большая победа».

Как, по большому счёту, и всем участникам сегодняшней игры. «Кубань» и правда не поражает качеством своего футбола, а Черевченко не алхимик, чтобы превратить свою команду в золотую за пару недель работы. У «Локо», как и у соперника, хватает проблем на футбольном поле. Но сегодня матч выиграет не мастерство, а эмоциональный порыв. Матч, который не будет скучным в любом случае.

Кубок России. Финал

«ЛОКОМОТИВ» — «КУБАНЬ»

21 мая, 19:00. Астрахань, Стадион «Центральный».
Судья: Владислав Безбородов.
Травмы: Шешуков, Дюрица — Ещенко.
Дисквалификации: Тарасов — нет.
Трансляция: «Россия-2». Комментатор – Роман Трушечкин.

Комментарии