Показать ещё Все новости
Смерть, сломавшая жизнь. История Халида Булахруза
Сергей Титов
Халид Булахруз
Комментарии
Когда-то Халид Булахруз был защитником по прозвищу Каннибал, готовым сломать любого соперника. Но однажды сломался он сам.

Халид Булахруз с первого взгляда влюбился в Лозанну. Швейцарский город на берегу Женевского озера, где сборная Нидерландов квартировала во время Евро-2008, стал для Булахруза чем-то вроде райского уголка. Защитник был частью прекрасного коллектива, заливавшегося смехом на тренировках. Ему доверял Марко ван Бастен, выпуская защитника в стартовом составе оранжевых. А вместе с Халидом в Лозанне жила его жена Сабия, ждавшая от футболиста ребёнка. Да и на полях Швейцарии голландцы показывали самый яркий футбол на турнире, громя Италию и Францию. Идиллическая картина.

Тот турнир Халид Булахруз проводил на очень высоком уровне. Универсальный защитник, прозванный Каннибалом за любовь к жёстким стыкам и сезон за сезоном собиравший солидный урожай карточек, без всякой грубости «съел» на своём фланге Антонио Ди Натале и Флорана Малуда и органично смотрелся в обороне оранжевых. И это при том, что почти весь сезон-2007/08 он провёл в лазарете, успев лишь 10 раз сыграть в футболке «Севильи». К защитнику вернулась уверенность, которая была свойственна ему по «Гамбургу» – именно тогда в нём и увидели футболиста-людоеда.

Всё изменилось 18 июня 2008 года. Сабии стало плохо в гостиничном номере. Её срочно доставили в госпиталь, где у неё случился выкидыш из-за внутриутробной инфекции. На пятом месяце беременности. Дочь, которую хотели назвать Аниссой, родилась мёртвой. Халиду стало не до футбола. Он уехал из расположения команды в больницу, чтобы побыть с женой.

Это для нас, россиян, тот четвертьфинал с голландцами в Базеле является пиковой точкой нашего футбола за последнее десятилетие. Вы когда-нибудь смотрели этот матч, отталкиваясь от сборной Нидерландов? После трагедии в семье Булахруза команда пребывала в шоке. А после тренировок футболисты не расходились по номерам, не отправлялись на прогулки – а всей командой направлялись в больницу, чтобы морально помочь Халиду и его жене.

Булахруз этим летом оказался не нужен «Фейеноорду» – продлевать контракт с игроком не стали.

Ван Бастен был готов пойти своему подопечному навстречу и отпустить Булахруза из лагеря сборной. Однако защитник оранжевых в разговоре с тренером мужественно заявил, что сыграет с Россией. Он вновь вышел в старте, как и в предыдущих матчах на Евро. Но был сам не свой, проигрывая одно единоборство за другим, и отправился на скамейку ещё при счёте 0:0. Впрочем, разве кто-то обвинит в этом Халида?

Смерть ребёнка стала мощнейшим ударом по психике Булахруза. Как рассказывали товарищи голландца по «Гамбургу», он и до этого не славился уравновешенностью. Но после произошедшего убитый семейным горем Халид захотел начать жизнь с чистого листа.

Он решил любой ценой покинуть «Челси», где в 2006-м рассыпались в комплиментах защитнику – Жозе Моуринью даже утверждал, что его команда «подписала центрального защитника Булахруза, правого защитника Булахруза и левого защитника Булахруза», намекая на его универсализм. В Лондоне голландца уже не ждали – в своём единственном сезоне в футболке «Челси» он, играя под непривычным 9-м номером, провёл лишь один яркий матч, наглухо закрыв Роналдиньо на «Стэмфорд Бридж». Но травмы колена и плеча выбили Булахруза из колеи. Когда он вернулся с больничной койки, на него уже не так рассчитывали.

Халид вернулся в Германию, где он сделал себе имя – только на сей раз выбрал «Штутгарт», несмотря на предложение вернуться в «Гамбург». Но к психологическим проблемам добавилась ещё одна – травматичность. С каждым сезоном в «Штутгарте» Булахруз играл всё меньше, болячек у голландца было всё больше, а нервы от пребывания на скамейке запасных «садились» всё сильнее. Уже в 2010-м, несмотря на серебро чемпионата мира, стало понятно, что Булахруз теряет свой уровень. Единственное, что осталось в игре Халида на том же уровне, это жёсткость, порой перераставшая в откровенный психоз.

С приходом в «Штутгарт» Бруно Лаббадии голландец стал играть ещё меньше, и тогда карьера Булахруза окончательно «покатилась с горочки». В 2012-м, не дождавшись нового соглашения от швабов, он вновь решил начать новую жизнь, переехав в Португалию – однако в лиссабонском «Спортинге» он не смог заиграть. Спустя год выступлений за «львы» расторгли контракт с Булахрузом. После этого был датский «Брондбю», где Халид тоже больше лечился, чем играл.

В сезоне-2014/15 Булахруз попытался вновь реанимировать свою карьеру, подписав контракт с «Фейеноордом». Но столкнулся со старыми проблемами – травмы, необязательные карточки, и жёсткие стыки на поле, переходящие грань дозволенного, вывели Халида из состава «тараканов».

Жена Халида Сабия, устав от Булахруза и его проблем, ушла от него к Рафаэлю ван дер Варту, с которым Булахруз вместе выступал за «Гамбург».

Джованни ван Бронкхорст, экс-партнёр Булахруза по сборной, входивший в тренерский штаб «Фейе», пытался разговорами один на один привести игрока в чувство. Но, видимо, не удалось. Отыграв всего 18 матчей во всех турнирах, Булахруз оказался не нужен «Фейеноорду» – продлевать контракт с игроком не стали.

Семейная жизнь Булахруза разрушилась вслед за игровой карьерой. Старые раны футболиста начали заживать, когда Сабия подарила ему сначала дочь Амайю, а затем – сына Дамина. Но в 2012-м Сабия, устав от Булахруза и его проблем, ушла от него к Рафаэлю ван дер Варту, с которым Булахруз вместе выступал за «Гамбург».

Брошенный женой, оставшийся без детей и клуба и потерявший интерес к профессии – таким стал Булахруз спустя семь лет после той поездки в Швейцарию. Одно грустное событие надвое раскололо жизнь Халида Булахруза.

Идиллическая картина Лозанны осталась в прошлой жизни.

Комментарии