10 главных вопросов стартующего чемпионата Англии
Сергей Титов
Жозе Моуринью
Комментарии
Уже завтра в Англии начнётся самый интересный чемпионат в мире – английская Премьер-лига. Выделяем главные интриги стартующего сезона.

Удержит ли «Челси» чемпионскую корону?

Кажется, Жозе Моуринью уже перед стартом сезона начал догадываться, что дело пахнет жареным. Его «Челси» не выглядит отлаженным механизмом, в котором всё продумано до мелочей. По крайней мере сейчас. В матче за Суперкубок Англии синие выдали очень сырой матч – не смогли ничего выжать из постоянного владения мячом, пропускали постоянные контратаки. Неожиданно слабо сыграла опорная зона, контролируемая Неманьей Матичем. Без искры действовала атака «Челси». И даже Эден Азар не был похож сам на себя.

Сейчас «Челси» не выглядит наголову сильнее всех в Англии, как это было год назад. «Пенсионеры» неожиданно пассивны на рынке – из новичков только Радамель Фалькао, потерявший сезон в «Манчестер Юнайтед». Сумеет ли он помочь «Челси», будучи игроком ротации, – большая загадка. Вызывает вопросы здоровье Диего Косты, который много лечится. Нет уверенности в том, что лидеры команды – Куртуа, Терри, Аспиликуэта, Матич, Азар – выдадут второй кряду качественный сезон. «Челси» по-прежнему главный фаворит чемпионата Англии, но у синих уже нет такого безоговорочного господства.

Давно подмеченный факт – третьи сезоны на одном месте работы не удаются подопечным Жозе Моуринью. Даже статистика играет против того, чтобы португалец сохранил для «Челси» чемпионство.

К чему приведут новые эксперименты ван Гала?

Центр защиты Макнейр – Блэкетт, Антонио Валенсия на правом фланге обороны, Уэйн Руни в центре полузащиты, Анхель Ди Мария на острие атаки, Фалькао в оттяжке. И это далеко не все эксперименты, которые Луи ван Гал проводил над составом «Манчестер Юнайтед», пытаясь наладить командную химию и найти оптимальные сочетания. Год с голландцем вышел для «красных дьяволов» противоречивым – журналисты сравнивали ван Гала с Мойесом, Луи срывался на них, а некоторые игроки были в недоумении от тренерских экспериментов.

Ван Гал не успокоится и в этом сезоне. Голландцу не хватило года, чтобы найти оптимальное сочетание в центре обороны. Так что не удивляйтесь, что эксперименты над этой зоной начнутся с первого же матча сезона против «Тоттенхэма». Английские эксперты уверяют, что со «шпорами» центрального защитника сыграет Дейли Блинд, который впервые сыграл на этой позиции на летних сборах. Зато самый удачный эксперимент прошлого сезона закончится – Уэйн Руни, шикарно игравший за «Юнайтед» в глубине поля, теперь будет ключевым нападающим «красных дьяволов».

Интересно, что голландец будет делать с центром поля «Манчестера». Каррик, Шнайдерлен, Швайнштайгер, Эррера, Мата, Феллайни – игроков, способных сыграть в середине, хватит на полкоманды. Покупка Моргана Шнайдерлена в этом плане должна стать ключевой – за последние сезоны в футболке «Саутгемптона» француз прослыл одним из сильнейших хавбеков-разрушителей Премьер-лиги.

Заиграет ли Рахим Стерлинг в «Манчестер Сити»?

Своим желанием выбить выгодный контракт Рахим Стерлинг создал самую громкую сагу английского трансферного окна. И, когда «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» ударили по рукам, облегчённо вздохнул: «Я просто рад, что всё это закончилось, теперь мне не терпится выйти на поле и начать тренироваться». За Стерлинга были заплачены умопомрачительные деньги – 49 млн фунтов. И оправдывать такие вложения Рахиму предстоит с первого же дня. Что-то на «предсезонке» уже получалось (в контрольном матче со «Штутгартом» Стерлинг отдал две голевые передачи), но вряд ли Рахим вольётся в игру «Сити» с первого матча.

«Горожан» ждёт лёгкая перестройка. Оставшись без Йоветича (который уже нашёл себе работу в Италии) и Джеко (который в шаге от этого), Мануэль Пеллегрини остался лишь с двумя боеспособными нападающими – Серхио Агуэро и Вильфридом Бони. Поэтому наставник «Манчестер Сити» будет перестраивать игру своей команды. По схеме 4-3-3 «Сити» уже играл в концовке прошлого сезона, теперь же эта тактическая расстановка станет основной.

Для Мануэля Пеллегрини этот сезон – важнейший в тренерской карьере. Или он показывает, что его потолок это работа в «Вильярреале» и «Малаге», или затыкает рот критикам, выигрывая второе английское чемпионство.

Рахим Стерлинг перешёл в «Манчестер Сити» из «Ливерпуля»

Рахим Стерлинг перешёл в «Манчестер Сити» из «Ливерпуля»

Фото: Reuters

Прыгнет ли «Арсенал» выше любимого четвёртого места?

Арсен Венгер уже не первый год мечтает вернуть «Арсеналу» чемпионство. Но, пожалуй, только сейчас «канониры» воспринимаются общественностью как реальный претендент на титул. Шутки про «бестрофейник» и Венгера-неудачника больше неактуальны – «Арсенал» выиграл два последних Кубка Англии, отчасти утолив жажду трофеев. А в матче за Суперкубок с «Челси» мы видели полное доминирование «Арсенала». Команда Венгера не плела кружева на чужой половине – она хищно ждала своего момента, вскрывала свободные зоны, ловила синих на контратаках. Если «Арсенал» будет таким и в чемпионате, то…

Болельщики «канониров» не хотят загадывать и думать о том, что на «Эмирейтс» впервые увидят чемпионский кубок. Но с такой игрой, как в матче с «Челси», и с таким составом (Санчес, Озил, Рэмси, Касорла…) любые задачи «Арсеналу» по плечу. Если лондонцы успеют до закрытия трансферного окна найти топ-защитника и (или) забивного нападающего, то шансы «канониров» на чемпионство станут ещё более осязаемыми.

Арсен Венгер

Арсен Венгер

Фото: Reuters

Какой отдачи ждать от новой закупки «Ливерпуля»?

Год назад «Ливерпуль» бездарно растранжирил деньги, вырученные от продажи Луиса Суареса. Из новичков более-менее оправдал надежды лишь Адам Лаллана, тогда как Ловрен оказался не готов к прессу игры в топ-клубе, Балотелли вновь начал валять дурака, Ламберт не смог выиграть конкуренцию за место в составе красных. Этим летом «Ливерпулю» назначена пересдача в дисциплине «работа на рынке». И 44 млн фунтов, вырученные за Рахима Стерлинга, вновь быстро пошли в дело.

Перспективно выглядят сразу две новые покупки «Ливерпуля». Бельгийский таранный форвард Кристиан Бентеке, купленный у «Астон Виллы», должен добавить атаке красных мощи и уверенности, а Роберто Фирмино из «Хоффенхайма» – креатива и ярких трюков на поле. Вдобавок «Ливерпуль» укрепил правый фланг обороны, перехватив у «МЮ» Натаниэля Клайна – о таланте этого защитника «святых» говорили уже не один год. Важно и то, что «Ливерпуль» намного раньше других начал трансферную кампанию, выловив на рынке свободных агентов Богдана, Милнера и Ингза. Переход Джеймса Милнера, который наконец-то вернётся на родную позицию в центре поля, и вовсе обещает стать одним из самых важных трансферов лета.

От того, как Брендан Роджерс адаптирует новичков под игру красных, во многом зависит его будущая работа в «Ливерпуле». Этим летом Роджерс уже летал в Бостон на встречу с владельцами клуба и убедил их, что ещё готов вести мерсисайдцев вперёд. Но если североирландец завалит ещё один сезон, то через год «Ливерпуль» будет искать нового наставника, а Роджерс призадумается о своих амбициях.

Навяжет ли «Тоттенхэм» борьбу грандам?

Кто-то, как недавно сказал Жозе Моуринью, старается «купить титул», а кто-то идёт к цели, создавая костяк из молодых игроков. «Тоттенхэм» идёт вторым путём, и Маурисио Почеттино может быть доволен выбранным курсом. В прошлом сезоне в его команде раскрылись Эрик Дайер, Набиль Бенталеб, Райан Мэйсон, вдохновился на прогресс Дэнни Роуз. Про Гарри Кейна и говорить не надо – нападающий, которого знали только завсегдатаи «Уайт Харт Лейн» и заядлые любители фэнтэзи-футбола, за сезон успел и забить 21 гол в АПЛ, и получить вызов в сборную Англии, и даже в ворота встать.

В наступающем сезоне молодёжь «Тоттенхэма» должна продолжить прогресс. А Маурисио Почеттино наверняка откроет любителям английского футбола новые имена. Однозначно получит свой шанс 22-летний атакующий хавбек Алекс Притчард, в прошлом сезоне обеспечивший сказку «Брентфорду» – благодаря его усилиям «пчёлы» со скромным бюджетом дошли до стыковых матчей за выход в Премьер-лигу. На сборах активно наигрывался 19-летний центральный хавбек Деле Алли. После арендных скитаний готов-таки проявить себя в футболке «шпор» Том Кэролл. Добавим сюда ещё и двух новичков «Тоттенхэма», от которых ждут прогресса семимильными шагами – Кевина Виммера и Кирана Триппьера.

Ставка на молодёжь в таком зубодробительном чемпионате, как Премьер-лига – это очень круто. Но чего «Тоттенхэм» сумеет добиться таким составом? Многое будет зависеть не только от молодёжи – например, следующий сезон станет определяющим для Кристиана Эриксена. Его умение вспыхнуть в нужный момент похвально, но вторую часть прошлого сезона датчанин отыграл очень натужно.

Какой «Эвертон» настоящий?

Два сезона Роберто Мартинеса на берегах реки Мерси выдались полярными. Сначала на «Гудисон Парк» едва ли не боготворили испанца. Когда все ждали спада после ухода Дэвида Мойеса, «Эвертон» внезапно утёр нос всем скептикам. И закончил чемпионат пятым, до последнего борясь за место в Лиге чемпионов. Но удержаться на гребне успеха «ириски» не сумели, провалив прошлый сезон. В Англии говорили, что атмосфера в команде накалилась до предела, и Мартинес не смог встряхнуть своих подопечных. Есть и ещё два фактора – травматичность и короткая «скамейка». По ходу прошлого сезона игроки «Эвертона» получили 37 травм (второй показатель в лиге после «Манчестер Юнайтед»), и в таких условиях менять ход неудачных матчей было попросту некем.

За лето «скамейка» «ирисок» не стала длиннее. Всё, что «Эвертон» успел провернуть на рынке, это вернуть себе Жерара Деулофеу, который в сезоне-2013/14 стал любимцем болельщиков на «Гудисон Парк», и выловить на рынке свободных агентов Тома Клеверли. Оба игрока знакомы Роберто Мартинесу по совместной работе, на обоих испанец очень рассчитывает. Но скромное поведение «Эвертона» на рынке навевает на тревожные мысли – правда, наставник «ирисок» уверяет, что работа над усилением команды ещё не закончена.

Впрочем, снаряд не должен второй раз упасть в одну воронку. Когда «ириски» в порядке, они способны уложить на лопатки любого – как, например, было в прошлом сезоне с «Манчестер Юнайтед». Да и в еврокубках «Эвертон» сыграл более чем достойно, особенно учитывая ненависть английских клубов к Лиге Европы. В плане настроения для «ирисок» многое прояснится на старте сезона – в первых 10 турах «Эвертон» сыграет с шестью топ-клубами Премьер-лиги, а также дерзкими «Саутгемптоном» и «Суонси».

Какая тёмная лошадка в новом сезоне выстрелит?

Главный кандидат на то, чтобы удивить всех любителей английского футбола, – «Кристал Пэлас». Один из совладельцев клуба, Стив Пэриш, падок на громкие фразы. Но заявление о том, что из «Кристал Пэлас» он хочет сделать второй «Атлетико», подкрепляется делами. В прошлом сезоне «стекольщики» уже прыгнули выше головы, а помог им в этом Алан Пардью, в январе взошедший на тренерский мостик лондонцев. Летнюю трансферную кампанию «Кристал Пэлас» тоже проводит очень вдумчиво: вернулся на остров Йоан Кабай, знакомый с Пардью по «Ньюкаслу», получил шанс заиграть в АПЛ Патрик Бэмфорд, из «Вулверхэмптона» взяли забивного страйкера Бакари Сако. На бумаге эта команда выглядит очень перспективно.

Впрочем, выстрелить в наступающем сезоне могут многие. С интересом стоит следить за строительством новой «Барселоны» в Стоке. Марк Хьюз стремится сделать из самой британской команды лиги самую играющую, и ради этой цели на стадионе «Британниа» даже поменяли поле – теперь от брутального «Стока» Тони Пьюлиса не осталось ничего. Наконец-то с оптимизмом смотрят в сезон болельщики «Ньюкасла». «Сороки» не только вернули в Премьер-лигу Стива Макларена, чья карьера после работы со сборной Англии напоминала американские горки, но и неплохо усилились, подписав Жоржиньо Вейналдума, лучшего хавбека Эредивизии, а также двух талантов из «Андерлехта» – Шанселя Мбемба и Александра Митровича.

Любопытно будет посмотреть на «Суонси» Гарри Монка – самого перспективного тренера Англии. «Лебеди» прогрессируют год за годом, а их трансферная политика становится образцом для многих середнячков, так что и в этом сезоне есть основания рассчитывать на яркое выступление «Суонси». Ещё один молодой и очень интересный специалист, Эдди Хау, будет стараться удержаться в Премьер-лиге с «Борнмутом». Словом, Премьер-лига не заканчивается на Лондоне, Ливерпуле и Манчестере.

Чья контрольная закупка окажется более удачной?

С каждым годом в чемпионате Англии крутится всё больше денег. Сейчас у Премьер-лиги действует последний год контракта на телетрансляции, по которому АПЛ получает 3 млрд фунтов в год – и это только от британских каналов. В следующем году вступит в силу ещё более жирный контракт – более чем на 5 млрд фунтов год. Неудивительно, что, получая огромные деньги от трансляций, английские клубы с охотой их тратят.

Очень агрессивно ведёт себя на рынке «Уотфорд» – новичок Премьер-лиги потратил на новичков 21 млн фунтов, совершил самый дорогой трансфер в истории (подписав хавбека «Тоттенхэма» Этьена Капу) и подарил болельщикам «Спартака» лишний повод следить за чемпионатом Англии, подписав Хосе Хурадо. «Саутгемптон» традиционно вдумчиво подошёл к усилению состава, закрыв проблемные позиции – Моргана Шнайдерлена на «Сент-Мэри» заменит Йорди Класи, а уход Клайна постараются нивелировать сразу два новичка, Мартина и Соарес. Готовы вновь выстрелить новички «Суонси».

Но сейчас точно не время подводить итоги английской трансферной кампании. Традиционно самая жаркая пора настанет в день дедлайна – тогда мы вправе ждать самые невероятные сделки.

Появятся ли в чемпионате Англии новые Кейны и Стоунзы?

Прошлый сезон Премьер-лиги был неожиданно богат на открытия. Благодаря нему мы узнали, что в «Тоттенхэме» есть Райан Мэйсон, берущий своё жаждой борьбы, и во всех смыслах слова ураганный нападающий Гарри Кейн. В «Вест Бромвиче» внезапно начал зажигать Саидо Бераино, чья семья получила в Англии политическое убежище, бежав из Бурунди во время гражданской войны. А Чарли Остин доказал нам, что в лучшую лигу мира можно пробиться, даже если ещё не так давно ты зарабатывал на хлеб на стройке.

Чарли Остин

Чарли Остин

Фото: Reuters

Кто может повторить путь ярких новичков прошлого сезона? Например, Джек Грилиш из «Астон Виллы», появившийся в основе «львов» благодаря Тиму Шервуду. Ирландец провёл классную весну, увенчав её вдохновенным матчем в полуфинале Кубка Англии с «Ливерпулем», и если он перестанет чудить, как этим летом (когда его нашли на улицах Тенерифе в бессознательном состоянии), Грилиш вполне может стать звездой.

В составе «Эвертона» эпизодически стоит ждать защитника Криса Лонга, который уже не первый год стучится в основу «ирисок». А в «Ливерпуле» много будет играть 18-летний левый защитник Джо Гомес, купленный у «Чарльтона». Ещё один талант, в прошлом сезона зажигавший в Чемпионшипе – хавбек Патрик Робертс из «Фулхэма». Но переходом в «Манчестер Сити» он сам усложнил себе задачу – в основу «горожан» в 18 лет пробиться практически нереально.

Чемпионат Англии. Премьер-лига 1-й тур

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм»
8 августа. 14:45. Манчестер. «Олд Траффорд».
Судья: Джонатан Мосс. Котировки: 1.61 – 3.95 – 5.35
Потери: де Хеа (психологические проблемы), Рохо (плохая готовность), Чичарито (травма) – Таунсенд, Сольдадо (травмы).
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Борнмут» – «Астон Вилла»
8 августа. 17:00. Борнмут. «Дин Корт».
Судья: Марк Клаттенбург.
Котировки: 1.96 – 3.39 – 3.93
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Норвич» – «Кристал Пэлас»
8 августа. 17:00. Норидж. «Кэрроу Роуд».
Судья: Саймон Хупер. Котировки: 2.60 – 3.15 – 2.79

«Лестер Сити» – «Сандерленд»
8 августа. 17:00. Лестер. «Кинг Пауэр – Уолкерс».
Судья: Ли Мэйсон.
Котировки: 1.93 – 3.38 – 4.07

«Эвертон» – «Уотфорд»
8 августа. 17:00. Ливерпуль. «Гудисон Парк».
Судья: Майк Джонс.
Котировки: 1.66 – 3.83 – 5.05

«Челси» – «Суонси»
8 августа. 19:30. Лондон. «Стэмфорд Бридж».
Судья: Майкл Оливер.
Котировки: 1.38 – 4.71 – 8.14
Трансляция: «НТВ-Плюс Спорт Плюс», «НТВ+Футбол 1».

«Ньюкасл» – «Саутгемптон»
9 августа. 15:30. Ньюкасл-апон-Тайн. «Сент-Джеймс Парк».
Судья: Крейг Поусон.
Котировки: 2.75 – 3.18 – 2.62
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2».

«Арсенал» – «Вест Хэм»
9 августа. 15:30. Лондон. «Эмирейтс».
Судья: Мартин Аткинсон.
Котировки: 1.27 – 5.62 – 10.47
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Сток Сити» – «Ливерпуль»
9 августа. 18:00. Сток-он-Трент. «Британниа».
Судья: Энтони Тэйлор.
Котировки: 3.29 – 3.29 – 2.21
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Вест Бромвич» – «Манчестер Сити»
10 августа. 22:00. Вест Бромвич. «Хоуторнс».
Судья: Майк Дин.
Котировки: 5.04 – 3.92 – 1.65

Комментарии