Ходим по кругу. Почему проблемы российских клубов повторяются
Антон Михашенок
Игорь Черевченко
Комментарии
Последние результаты матчей Премьер-Лиги напоминают о том, насколько цикличен наш футбол.

В «Локомотиве» меняется тренер, и сперва всё идёт классно: результаты улучшаются на больший период времени, чем благодаря выплеску эмоций от смены у руля, решаются локальные задачи — в этом году, правда, новый тренер принёс команде ещё и титул. Затем команда устаёт от одноплановости своего нападения, соперники к этому приспосабливаются, и следует затяжной кризис, из которого «Локомотив» выходит уже с новым тренером. Так было все последние годы.

В «Спартаке» ищут тренера. Находят, назначают, и болельщики непременно ждут спартаковского футбола. Как показывает пример Мурата Якина, даже при минимальных победах в дерби тренера продолжают критиковать за отсутствие требуемого стиля. Вне зависимости от того, пытается тренер построить игру в атаку или нет, следует серия неудачных результатов, и его отправляют в отставку. «Спартак» продолжает требовать от тренера стиль, а увольняет не за него, а за результаты.

В «Анжи» меняется вектор развития. Для того чтобы это случилось, можно даже не играть в

футбол — Сулейману Керимову то нравится его проект, то не нравится. «Анжи» продолжает расхаживать туда-сюда вместе со своим владельцем.

В «Кубани» меняется тренер. Проходит три месяца — и в «Кубани» cнова меняется тренер.

Знаменитый британский политик Энох Пауэлл однажды сказал: «Любая политическая карьера завершается провалом». В футболе всё примерно то же самое: лишь единицы, как Алекс Фергюсон или Хосеп Гвардиола, покидают свои клубы победителями, а подавляющее большинство уходят после поражений, какими бы до этого ни были их достижения.

Всё дело в том, что футбол, как и европейская политика, цикличен: с одними и теми же идеями тебе приходится работать среди одних и тех же людей. Сперва тебя никто не воспринимает всерьёз, затем ты побеждаешь, затем терпишь поражение, и всё приходит к тому, что в итоге тебя забывают. Немецкие психологи однажды подсчитали, что даже цикл одной футбольной команды в среднем примерно равен циклу в политике — около трёх лет.

Одна из проблем российского футбола заключается в том, что циклы наших команд гораздо короче. Связано это отчасти с тем, что в нашем футболе, помимо пары человек, не видно стабильно сильных деятелей, но ещё больше на сокращение цикла влияет то, что у нас нет футбольной политики в целом. Возьмите «Динамо»: там вообще всегда сложно разобраться: где партии, какие партии, кто всем управляет и кто является электоратом, что приводит к восхитительному хаосу — иногда удивляешься, как этот клуб вообще продолжает существовать. Нынешний «Ростов» от «Динамо» отличается только одним — там есть один стабильно сильный «политик», но как только его цикл закончится (скорее вынужденно, чем естественным образом), хаос вернётся. Возьмите «Спартак»: там болельщики требуют торжество идеи, которая в том виде закончилась 15 лет назад и была с тех пор десятки раз модернизирована. Вместо того чтобы идти в ногу со временем, фанаты красно-белых предпочитают вернуть времена, когда не было мобильного интернета и социальных сетей. Выдающегося политика, который вышел бы и сказал, что тот футбол закончился и нужно жить сегодняшним днём, в «Спартаке» не находится.

В итоге по ходу текущего сезона можно предсказать, что будет с определённой командой и в

Футбол, как и европейская политика, цикличен: с одними и теми же идеями тебе приходится работать среди одних и тех же людей. Сперва тебя никто не воспринимает всерьёз, затем ты побеждаешь, затем терпишь поражение, и всё приходит к тому, что в итоге тебя забывают.

следующем сезоне. Даже провалы в Премьер-Лиге не могут быть такими пронзительно трагическими, как история «Вильярреала», который вышел в еврокубки и на радостях вылетел, или «Бранна», который поставил целью выиграть чемпионат Норвегии, а в итоге отправился во вторую по силе лигу. Наши истории провала или запланированные, как 0,1% «Партии любителей пива» на выборах, или комические, как утопление «Анжи» пару лет назад.

Практика показывает, что командный цикл с одним тренером увеличивается от стран, где футбольная система развита хуже, к тем, у кого эта система работает почти идеально. За пять лет в чемпионате Франции сразу восемь вылетевших из элиты клубов — «Аяччо», «Нанси», «Труа», «Осер», «Арль-Авиньон», «Монако», «Булонь» и «Гренобль» — сохранили своих тренеров, в четырёх из них это объяснили тем, что путь развития команды сохраняется.

У нас досрочные «выборы» могут пройти даже после пары поражений — ни о какой системе, ни о каких длинных циклах задумываться даже не приходится. Когда какой-то клуб заявляет о «смене стратегии развития», кажется, что это единственное, что вообще напоминает о наличии этой стратегии.

Комментарии