Показать ещё Все новости
Секрет кубанской «ёлочки». В чём «Кубань» прибавила при Ташуеве
Сергей Титов
Сергей Ташуев
Комментарии
Сергей Ташуев, возглавив «Кубань», поднял команду со дна и уже успел разгромить «Спартак» и «Локомотив». Что изменилось в игре краснодарцев?

В «Кубани» никогда не было своего Маурицио Дзампарини, но даже эксцентричный президент «Палермо» мог бы позавидовать текучке кадров в Краснодаре. Юрия Красножана отправляли в отставку, когда команда была на пике, Виктора Гончаренко выкинули за борт, прикрываясь расплывчатыми формулировками… В сентябре руководство «Кубани» «съело» очередного тренера – Дмитрия Хохлова, который к работе в Премьер-Лиге оказался не готов.

Правда, назначение Сергея Ташуева тоже не вызывало серьёзного оптимизма. Он сделал себе имя с командами второго эшелона российского футбола, подняв на пятое место тогда ещё незвёздный «Краснодар» и вернув в Премьер-Лигу «Анжи». Но весь опыт Ташуева в РФПЛ – это девять месяцев в нальчикском «Спартаке», закончившиеся увольнением незадолго до финиша сезона-2011/12. Тогда спасти южан от вылета могло только чудо.

Назначение Ташуева вызывало лёгкое недопонимание, однако сейчас руководству краснодарцев хочется рукоплескать за такой выбор. Это, конечно, тупое журналистское клише, но «Кубань» Хохлова и «Кубань» Ташуева – две совсем разные команды. Хотя футболисты у них почти те же. В начале сезона жёлто-зелёные двигались хаотично и у них были проблемы с характером. Сейчас же кажется, что мучения команды позади – она старается играть в футбол, конструировать атаки, играть на своих козырях.

Пока «Кубань» ещё не утолила голод побед – при Ташуеве жёлто-зелёные выиграли лишь три матча. Но звание главного Робин Гуда Премьер-Лиги, кажется, вот-вот перейдёт к краснодарцам. Обитая на дне таблицы, «Кубань» в щепки разнесла «Спартак» (3:0), затем повторно одолела красно-белых в Кубке России (1:0). А на прошлых выходных умудрилась устроить матч-концерт против самой организованной команды Премьер-Лиги – «Локомотива».

В чём же секрет преображения «Кубани», которая по игре уже совсем не похожа на борца за выживание? Попробуем разобраться.

Гибкость тактической схемы

Рассказывая о плане на игру с «Локомотивом», Сергей Ташуев буквально сыпал налево-направо небанальными тактическими терминами: «Мы тщательно разбирали «Локомотив». Сделали «ёлочку» своеобразную. Это новая схема, которая еще не совершенна. «3–3–2–2» так называемая. Все вместе собраны в так называемую «кучу», где нужно поймать в «капкан» соперника и убежать в атаку. Это гибкая схема. Как в фильме «Трансформер». Такое красноречие от тренера Премьер-Лиги – вещь новая и даже немного вводящая в ступор. Но мы постараемся раскрыть секрет «ёлочки».

В матче с «Локомотивом» краснодарское построение разделилось на четыре блока. Первый – защитный кулак с низко посаженными центральными защитниками, Армашем и Шандао, и опорным хавбеком Денисом Якубой, который становится вершиной оборонительного треугольника. Выше расположились крайние защитники, Бугаев и Манолев, активно встречавшие игроков «Локо» недалеко от центральной линии. Третий блок – это три полузащитника атакующего плана (Ткачёв, Игнатьев и Хубулов). У каждого из них нет привязки к конкретной позиции – особенно у Игнатьева и Хубулова, регулярно меняющихся позициями. Наконец, макушка кубанской «ёлочки» – это пара игроков атаки, Мельгарехо и Бальде.

На карте, которая отображает, где чаще всего оказывался конкретный футболист, хорошо видно геометрию построений «Кубани». Она ещё не идеальна, но заметно, что игроки понимают требования Ташуева. И в матче с «Локомотивом» доказали это – для красно-зелёных столь высокая игра «Кубани» стала настоящим откровением.

Тепловая карта игроков «Кубани» в матче с «Локомотивом» (6:2). «Ёлочка» Ташуева (3-2-3-2, похожая на 2-3-3-2 из-за высокого расположения Якубы) была выполнена краснодарцами безупречно.

Тепловая карта игроков «Кубани» в матче с «Локомотивом» (6:2)

Тепловая карта игроков «Кубани» в матче с «Локомотивом» (6:2)


За полтора месяца до этого, когда Ташуев только принял «Кубань», в гости к краснодарцам приехал московский «Спартак». И уже тогда можно было выследить тактическую работу нового тренера жёлто-зелёных. Принципы игры «Кубани» с того времени нисколько не изменились – уже тогда основой стали жёсткий прессинг до центрального круга, коллективный отбор, ставка на быстрые контратаки. Однако детальные изменения бросаются в глаза.

Например, со «Спартаком» очень низко играла тройка центральных полузащитников – Мохаммед Рабиу оказался едва ли не на одной линии с Армашем и Шандао, а Кулик и Ткачёв расположились чуть-чуть повыше. А ещё именно в матче с красно-белыми стал заметен перекос атаки в сторону правого фланга – обратите внимание, где чаще всего с мячом оказывается Лобкарёв. Статистика тоже говорит, что «Кубань» предпочитает наступать через правый край (40% атак).

Ещё одна тепловая карта: так игроки «Кубани» располагались в первом матче Ташуева против московского «Спартака» (3:0). Видно, что за полтора месяца «Кубань» стала намного смелее.

Так игроки «Кубани» располагались в матче против «Спартака» (3:0)

Так игроки «Кубани» располагались в матче против «Спартака» (3:0)


Важно, что сам Ташуев понимает – его построения ещё несовершенны. В качестве примера он привёл свою работу в ФНЛ. Если сам Сергей всегда делал ставку на конструктив, то команды из подвала таблицы не стеснялись выставлять у своих ворот автобусный парк. Интересно будет посмотреть на «Кубань», например, против «Амкара» – тягучий оборонительный футбол пермяков может повязать атаку жёлто-зелёных по рукам и ногам.

Отлаженная игра на стандартах

Стандарты – это хлеб для команд, имеющих в своём составе высоких защитников. Или мастеров феноменальных подач. А роль штрафных и угловых в современном футболе сложно переоценить. Достаточно взглянуть на московское «Динамо», ближайшего соперника «Кубани». Имея в составе Матьё Вальбуэна, бело-голубые добывали много очков за счёт радиоуправляемых подач француза. Но как только Наполеон отчалил в «Лион», у «Динамо» как отрезало. Ни Дьяков, ни Губочан, ни Погребняк пользы на стандартах уже не приносят.

Для «Кубани» в первых матчах сезона стандарты стали серьёзной проблемой – при Хохлове жёлто-зелёные ни разу не использовали домашние заготовки. С приходом Ташуева над этим игровым моментом стала проводиться серьёзная работа. И результат уже налицо. «Кубань» забила со стандартов четыре гола в этом чемпионате. Может, и не очень выдающийся показатель, но здесь нужен важный штрих – лучше в этом компоненте лишь три команды Премьер-Лиги («Урал», «Краснодар» и «Локомотив»).

Большую пользу на штрафных и угловых «Кубани» приносят её крепкие и рослые защитники, Игорь Армаш и Шандао. Молдаванин, отвоевавший место в основе краснодарцев после ухода Тони Шуньича, – самый опасный игрок на стандартах. Он здорово отклеивается от своих соперников (как от Ведрана Чорлуки в случае с голом «Локомотива»), удачно скидывает мячи партнёрам. Шандао тоже не отстаёт – на счету бразильца гол «Зениту». А ведь у «Кубани» есть ещё Ибраима Бальде, статный и габаритный форвард.

А ещё «Кубань» уже в ноябре выиграла конкурс за самый красивый гол сезона со стандарта. Или вы думаете, что «сухой лист» Сергея Ткачёва кто-нибудь сможет повторить?

Контратаки

Скорость – это стихия нынешней «Кубани». Имея в козырях такие быстрые ноги, как у Владислава Игнатьева и Арсена Хубулова, Ташуев просто обязан был отладить контратакующую игру краснодарцев с первого же матча. Кулик и Ткачёв, конечно, умеют сделать отличный пас из глубины, но центральных полузащитников в атаке «Кубань» использует нечасто – крен в сторону фланговой игры виден невооружённым глазом. Тем более в атаке теперь есть Мельгарехо, который, несмотря на свой рост, головой играет прекрасно.

Лучшая иллюстрация того, насколько быстро «Кубань» умеет разгонять атаки (а заодно и пример коллективного отбора), – второй гол в ворота «Локомотива». Красно-зелёные большими силами пошли вперёд, а Александр Самедов зацепился за мяч перед штрафной. Но Якуба, Ткачёв и Игнатьев взяли соперника в тот самый «капкан», о котором говорил Сергей Ташуев. После чего Владислав Игнатьев разогнал контратаку пасом на Мельгарехо, который решил судьбу эпизода.

Лоренсо Мельгарехо

Лучшее, что сделал Дмитрий Хохлов за пару месяцев в Краснодаре – вернул в нападение Лоренсо Мельгарехо. Крайнего защитника из него вылепил Жорже Жезуш, когда в его «Бенфике» на этой позиции оказался недокомплект. Мельгарехо не плошал и достойно выглядел на левом фланге обороны – что в «Бенфике», что в краснодарской «Кубани». Но времена, когда Лоренсо, благодаря 10 голам за «Пасуш де Феррейра», вошёл в топ-10 бомбардиров чемпионата Португалии, не давали игроку покоя. Его неустанно тянуло к чужим воротам.

В «Кубани» Мельгарехо эпизодически играл нападающего, но было это так же редко, как тренерская стабильность. Однако в этом сезоне Лоренсо внезапно перевели в атаку – в тот момент Ибраима Бальде затеял «бунт на корабле», а Роман Павлюченко зализывал очередную рану. На старой новой позиции Мельгарехо проявил себя великолепно. Он прыгуч, очень подвижен, обладает хорошей стартовой скоростью и поставленным ударом – даже удивительно, что его когда-то перевели в оборону.

К концу первого круга Мельгарехо выигрывает гонку бомбардиров из провинции с восемью мячами. Не за горами и его личный снайперский рекорд. Но, может, это только начало?

Комментарии