Показать ещё Все новости
От «Терека» до «Спартака». Самые неудобные соперники «Зенита»
Дарья Тубольцева
Самые неудобные соперники «Зенита»
Комментарии
Накануне игры сине-бело-голубых в Грозном вспоминаем команды, с которыми «Зенит» чаще всего терял очки в последние пять лет.

«Терек » (5 побед – 4 ничьих – 2 поражения)

В первом круге питерцы не оставили шансов грознецам, разгромив их на Петровском (3:0). Однако встречи с командой из республики Рамзана Кадырова не всегда были легкой прогулкой для сине-бело-голубых. Так, начиная с 2010 года «Терек» четыре раза вырывал ничью и два матча выигрывал. Для клуба, который не поднимался в Премьер-Лиге выше восьмого места по итогам сезона, результат солидный. В памяти петербургских фанатов свежи воспоминания от прошлогоднем фиаско любимой команды. В прошлом году осень в чемпионате России для Виллаш-Боаша прошла удачно.

За первые 12 туров «Зенит» не потерпел ни единого поражения, очки же делил всего дважды. Но в несчастливом 13-м туре наткнулся на команду Рахимова и крупно проиграл у себя дома. «Терек» уже на 17-й минуте стараниями бразильца Аилтона открыл счёт, в начале второго тайма – удвоил, а спустя шесть минут довёл до разгромного. Запомнился в этой встрече и нереализованный пенальти Халка.

«Динамо» (6 побед – 4 ничьих – 2 поражения)

Московское «Динамо» никогда не было простым соперником для сине-бело-голубых. И пусть чаша весов в этом споре на стороне «Зенита», два технических поражения от бело-голубых (0:3) никуда не денутся. В 16-м туре сезона-2012/13 матч был остановлен на 37-й минуте после того, как с гостевой трибуны во вратаря «Динамо» Антона Шунина была брошена петарда. Взорвавшись, она оглушила голкипера. К моменту остановки хозяева вели в счёте 1:0. Фанаты «Зенита» сорвали и предпоследний матч в сезоне 2013/14. Команда Виллаш-Боаша «горела» 2:4, фактически потеряв шансы на победу в чемпионате России. Расстроенные болельщики решили «добить» ситуацию, в концовке встречи выбежав на футбольное поле. А один из фанатов по кличке Гулливер ударил по голове защитника москвичей Владимира Граната.

ЦСКА (7 побед – 4 ничьих – 2 поражения)

Для «Зенита» соперничество с «армейцами» носит принципиальный характер. Для двух безоговорочных лидеров последних пяти лет очные встречи чрезвычайно важны, а матчи зачастую превращаются в настоящую битву за очки. В год первого чемпионства Лучано Спаллетти его подопечные в 18-м туре уступили дома ЦСКА (1:3). В Санкт-Петербурге «Зенит» мог уже заочно оформить чемпионство, но московские гости испортили хозяевам праздник, три раза поразив ворота Юрия Жевнова. Голами отметились Вагнер Лав, Марк Гонсалес и Сейду Думбия. Сине-бело-голубые лишь в добавленное время стараниями Алессандро Розины смогли распечатать ворота Акинфеева. Примечательно, что в прошлом сезоне подопечные Виллаш-Боаша выиграли в обеих встречах с «армейцами». В этом сезоне у португальца на счету гостевая ничья, но отрыв в турнирной таблице в семь очков.

«Кубань» (4 победы – 7 ничьих – 0 поражений)

Без преувеличения, краснодарская команда стала неприступной крепостью для «Зенита». За четыре года клубы семь (!) раз сыграли вничью (учитывая удлинённый сезон-2011/12, где команды сошлись четыре раза). 2:2 – самый популярный счёт в очных матчах. По два гола забили команды и в этом сезоне. 17 октября в Краснодаре первым поразил ворота соперника защитник хозяев Шандау. Затем отличились Дзюба с Шатовым. Казалось, что три очка уже в кармане «Зенита», но Мельгарехо ещё раз потревожил Михаила Кержакова. Что ж, потеря очков на юге постепенно входит в привычку, зато пока без поражений сине-бело-голубых.

«Рубин» (5 побед – 5 ничьих – 3 поражения)

С «Рубином» у сине-бело-голубых довольно непростые отношения. Так, в сезоне-2011/12 подопечные Спаллетти три раза теряли очки в противостоянии с казанской командой, играя вничью. Через год так вообще оба раза проиграли, что для «Зенита» редчайший случай. Бывший капитан сине-бело-голубых Роман Широков после одного из поражений отмечал: «Наверное, «Рубин» – самый неудобный соперник для нас». Команда из Татарстана славилась хорошо организованной и дисциплинированной игрой, эффективными действиями на контратаках. «Зениту» было трудно взломать надёжную оборону соперника. В последних сезонах «Рубин» несколько растерял свою силу, и сине-бело-голубые начали его чаще обыгрывать.

«Спартак» (5 побед – 5 ничьих – 3 поражения)

Противостояние «Зенита» и «Спартака» без преувеличения можно назвать «российским класико». Неважно, на каком месте находится команда в турнирной таблице, победа над непримиримым соперником – всегда большой праздник. Остроты борьбе двух столиц добавляют и неразрешимые настроения в околофутбольной среде: исторически так сложилось, что болельщики обеих команд не переносят друг друга на дух. За последние пять лет побед больше у клуба с берегов Невы. Начиная с сезона-2014/15 команды решили не сильно расстраивать своих болельщиков, играя вничью. Ни Мурату Якину, ни Андре Виллаш-Боашу, ни Дмитрию Аленичеву пока не удалось почувствовать вкус победы над принципиальным соперником. Ближе всех к успеху был российский специалист 26 сентября 2015 года. Но тогда на «Открытие Арене» сине-бело-голубые смогли совершить двойной «камбэк» стараниями бывшего спартаковца Артёма Дзюбы.

Комментарии