Ташуев: решений по Аршавину и Павлюченко пока не принято
Олег Лысенко
Сергей Ташуев
Главный тренер «Кубани» Сергей Ташуев – о шансах в краснодарском дерби, травмированных игроках и контрактах Аршавина и Павлюченко.

— С каким настроением подходите к дерби?
— Дерби есть дерби. Ждём интересного матча и рассчитываем добиться своих задач. Нормальное настроение, боевое.

— Травмы ряда игроков его не омрачают?

— Так Аршавин с Павлюченко у нас давно травмированы. Кроме них по состоянию здоровья отсутствуют только молодые Якуба и Лобкарёв. Плюс Рабиу пропускает игру по карточкам. А так остальные вроде бы все на месте.

— Ткачёв тоже готов?
— Посмотрим, будем надеяться. После вечерней тренировки примем по нему решение.

— Рабиу выбился в лидеры чемпионата по количеству дисквалификаций – три санкции за первую часть сезона. Проводите с ним разъяснительную работу по этому поводу?
— Конечно, беседуем, направляем, объясняем, как правильно действовать в той или иной ситуации. Обращаем внимание, чтобы меньше было эмоций, невынужденных нарушений правил.

— В этом сезоне «Кубани» особенно удаются встречи с московскими клубами. Тенденция или совпадение?

После выздоровления Андрей и Роман будут на сборах готовиться к сезону.

— А тут нет ничего удивительного: ведущие команды традиционно заточены на атаку, поэтому матчи с ними получаются более открытыми, зрелищными. Лидеры и сами играют, и нам дают пространство. А так слагаемые каждой игры индивидуальны.

— Согласитесь, что в силу объективных причин «Краснодар» выглядит фаворитом дерби?
— Я об этом не думаю. У меня своя команда, и все мысли только о ней.

— Чемоданного, предотпускного настроения в коллективе не чувствуете?
— Да нет, все настраиваются. Профессиональный футболист не должен забивать голову такими вещами – он выходит и играет, сразу забывая обо всём. Не думаю, что нам это грозит.

— «Кубань» уже четыре матча не может победить «Краснодар»…
— Честно говоря, не знал об этом. Не обращаю внимание на подобные цифры. Каждая игра – отдельная история.

— У вас уже есть понимание, как будете работать по окончании первого этапа сезона?
— Всё давно расписано. Единственное, сборы планировали в Турции, но теперь, в связи с известными событиями, скорее всего, будем больше на Кипр акцент делать. 8 января собираемся – и дальше по плану работаем.

— Какая ситуация с исполнителями, у которых истекают контракты?

Мы в шести матчах вели в счёте! Почему в пяти из них не удержали победу, это проблема внутренняя.

— У нас у большой группы футболистов истекают соглашения. Я думаю, что после отпуска, а возможно, что и во время отпуска, руководство будет садиться за стол переговоров и решать, с кем продлевать отношения, с кем не продлевать. Пока ситуация не ясна.

— В том числе по Аршавину с Павлюченко?
— Да. В прессе прошла информация со ссылкой на меня, якобы «Кубань» планирует предложить им новые контракты. Но единственное, что я сказал по этому поводу, так это то, что после выздоровления Андрей и Роман будут на сборах готовиться к сезону. С каждым – и это касается не только Павлюченко и Аршавина – вопрос будет решаться индивидуально.

— Иными словами, принципиальных решений ни по одному из этих футболистов пока не принято?
— Именно. Вопрос даже не обсуждался. Игры идут – не до этого сейчас.

— И много таких игроков, в «подвешенном состоянии», в «Кубани»?
— Точное число не помню, а голословным быть не хочу. Разберёмся. Это не проблема.

— Третье с конца место в таблице не действует угнетающе на коллектив?
— Понятно, что все заглядывают в таблицу, но я акцентирую внимание на другом. У нас хороший микроклимат. В своих силах уверены и спокойно готовимся. Все матчи при мне ребята проводили на хорошем уровне концентрации, дисциплины – ни одной игры не было провальной. Мы в шести случаях вели в счёте! Почему в пяти из них не удержали победу, это проблема внутренняя. Анализируем её. Осталось научиться не упускать преимущество. А моральный климат нормальный в команде. С оптимизмом смотрим вперёд.

Андрей Аршавин и Роман Павлюченко