Показать ещё Все новости
«Кубань»: лифт идёт только вниз?
Галина Козлова
Комментарии
В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели пытаются разобраться в будущем «Кубани», испытывающей серьёзные финансовые проблемы.

Краснодарская «Кубань» потеряла надежду на дотации из краевого бюджета, о чём на днях заявил вице-губернатор Краснодарского края по экономике и финансам. Клуб уже находится в плачевной финансовой ситуации: далеко не все долги по зарплатам перед футболистами выплачены, хотя гендиректор клуба обещает, что эта статья будет закрыта к Новому году. А тем временем свои заявления в палату по разрешению споров РФС подали трое ключевых игроков — вратарь Беленов и полузащитники Игнатьев и Ткачёв. Что ждёт клуб в ближайшем будущем? Вернётся ли к «Кубани» репутация «лифта» российского чемпионата? Мнениями в рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Ситуация достаточно поучительная для клубов РФПЛ в том, что невозможно выстраивать клуб, не имея инфраструктуры и условий для содержания игроков. То, что происходит с «Кубанью» на протяжении многих десятилетий, напоминает лифт, на котором команда опускается всё ниже. Клуб пользуется успехом в Краснодаре, но, к сожалению, менеджмент команды не обладает всеми необходимыми ресурсами, которые бы позволили оставаться в РФПЛ и добиваться результатов. Я не думаю, что деньги на финансирование «Кубани» в ближайшее время найдутся. Руководство Краснодарского края вряд ли сможет разыскать ресурсы, чтобы команде можно было рассчитывать на иностранных игроков.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Кубани»:
— Сейчас прежней поддержки со стороны местных властей у «Кубани» нет. Искать новые источники финансирования достаточно сложно. Желание футболистов «Кубани» сменить клуб обоснованно, они не могут играть без зарплаты. Важно не допустить ухода ряда ключевых игроков. Клубу нужны новые инвесторы. В ином случае «Кубань» постигнет участь московского «Торпедо».

Леонид Пахомов, бывший защитник «Кубани»:
— Разговоры о финансировании идут достаточно давно, но если с этим затягивать, то люди уже могут перестать верить в то, что договорённость будет достигнута. Сейчас речь о марте, потом всё перенесут на май, и так до бесконечности. Если что-то обещаешь, то надо это делать.

Максим Деменко, бывший полузащитник «Кубани» и «Краснодара»:
— Шансы на выздоровление у клуба есть. В Краснодаре ведутся разговоры о том, что инвестора найдут. Все понимают, что если футболисты уйдут, то уйдут бесплатно. «Кубани» надо найти деньги, чтобы удержать игроков, всё зависит от руководства. Я уверен, что инвестор будет найден. Мы можем только предполагать, что случится дальше, но увидеть полную картину сможем только к февралю. Распродажа игроков – не выход из положения, но возможность погасить долги перед футболистами. Может, найдётся такой инвестор, который поможет не просто сохранить костяк команды, а ещё докупить кого-то. В первую очередь надо прийти к компромиссу между инвесторами и руководством клуба. Что будет дальше – никто не знает.

Дмитрий Селюк, агент полузащитника «Кубани» Шарля Каборе:
— В «Кубани» не то что лифт идёт вниз или наверх. В краснодарском клубе, к сожалению, запил лифтёр и куда движется лифт — непонятно. Безусловно, «Кубань» не только нужно спасти, но и можно. Считаю, что «Кубань» в историческом смысле хороший клуб. Если у него будет новый инвестор, а не Мкртчан и другие, то без всяких проблем на сегодняшний день с бюджетом где-то до 10 миллионов можно иметь очень хороший клуб, который будет биться с грандами, продавать футболистов, как раньше, и ещё получать выгоду от своей деятельности.

Борис Прилепский, администратор официальной группы болельщиков «Кубани» «Вконтакте»:
— Необоснованно большие контракты, подписанные при Олеге Мкртчане, привели к тому, что сейчас возникли финансовые трудности. Денег нет, и футболисты пишут в Палату по разрешению споров. Это их право. Руководство «Кубани» понимает, что от долгов никуда не деться. Справиться с этой ситуацией можно, если распродать игроков с повышенными зарплатами, установить уровень выплат в соответствии с бюджетом клуба и обратить внимание на молодёжную команду. Если пускаться дальше в долги, в итоге клуб ликвидируют. Надо пройти очищение через ФНЛ. Болельщики пережили три вылета в первый дивизион. Это неприятно, но переживём и четвёртый, лишь бы клуб сохранился.

Чтобы найти нового инвестора, надо представить ему товар лицом, чем-то заинтересовать. Думаю, новый губернатор Вениамин Кондратьев не бросит «Кубань», не даст её ликвидировать. Финансовая ситуация в 2016 году наверняка будет тяжелее, и подобные новости о невыплатах зарплат будут приходить из других региональных клубов. Команды живут не по средствам: подписывая миллионные контракты с игроками, клубы не в состоянии постелить качественный газон на стадионе.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Думаю, что «Кубани» не дадут умереть. «Кубань» не повторит путь «Анжи», в Краснодаре есть много заинтересованных лиц, которые не дадут команде опуститься. Не исключаю, что в трансферное окно уйдут востребованные игроки, там есть, кем поживиться ведущим клубам. Я верю, что «Кубань» продолжит выступать достаточно успешно. А так футболисты достаточно обеспеченные люди, и они в состоянии потерпеть, как, например, ХК «Динамо». Другое дело, что цели будут не те. Может быть, «Кубань» не будет замахиваться на Еврокубки или призовые места. Но краснодарский клуб не забудут, я вижу его в роли крепкого середняка.

Мнение клуба

Валерий Стаценко, генеральный директор ФК «Кубань»:
— Сейчас идёт расчёт и погашение всех задолженностей перед игроками, и к Новому году всё погасим. С 2016 года будет стабильное финансирование клуба. В прошлые годы государственный бюджет финансировал клуб наряду с инвесторами, а теперь будут только инвесторы. Бюджет «Кубани» от этого не уменьшится. Пришли ли в клуб новые спонсоры? До Нового года ничего не могу говорить, но после вы обо всём узнаете.

Мурат Гомлешко, спортивный директор «Кубани»:
— Мы собираемся сохранить всех игроков. Тем более, насколько я знаю, сейчас с футболистами начали рассчитываться. Что касается тех, чей контракт с клубом вскоре истекает, то тренерский штаб будет сам решать, кто останется, а кто уйдёт. Мы интенсивно трудимся, чтобы «Кубань» получила достойное усиление. Клуб сделает всё возможное, чтобы остаться в Премьер-Лиге.

Наше мнение

Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Грустно будет потерять «Кубань», а вместе с ней – такое колоритное краснодарское дерби. Искренне надеюсь, что до снятия команды с состязаний дело не дойдёт и всё ограничится некоей реорганизацией клуба. Но, откровенно говоря, поводов для оптимизма не много. И край финансировать команду не хочет, и олигархов, страждущих спасти самобытный коллектив, на горизонте не наблюдается. Теоретически протянуть руку помощи соседям мог бы Сергей Галицкий, но оно ему надо? И утешит ли поклонников «Кубани» превращение жёлто-зелёных в фарм-клуб «Краснодара»? По обоим пунктам есть большие сомнения.

Мнения читателей

azkolt:
— Дай-то Бог сохраниться этой интересной команде! Мне кажется, что пока ситуация со всепогодными стадионами у нас не нормализуется, РФПЛ должна быть кровно заинтересована в хорошей южной команде с развитой инфраструктурой! Просто надоели эти огороды ранней весной и поздней осенью!

danicis:
— Взять деньги в кредит, выплатить долги, распродать состав, доиграть молодёжкой и перезагрузиться через ФНЛ. А то негативный сценарий: любительская лига через банкротство и бесплатный роспуск клуба.

jinno-dodman:
— Это только начало, скоро все посыплются. Бабла-то уже нет нефтяного.

demonkc-samara:
— Главное не рассыпаться полностью, а понижение — ничего, вернутся ещё через год-два.

Комментарии