Показать ещё Все новости
Первое слово – за «Анжи» и «Кубанью». Как спасаются через «стыки»
Марк Бессонов
Комментарии
«Анжи» и «Кубань» минимально переиграли соперников из ФНЛ, однако интрига в противостояниях сохраняется.

Стыковые матчи — это всегда игры с оголённым нервом. Все четыре команды, попавшие в эту мясорубку, понимают, что предстоящие двухматчевые противостояния станут кульминацией сезона. «Кубань» и «Анжи» хотят сохранить прописку в элите, дабы сохранить лицо перед болельщиками, «Томь» мечтает вернуться в элиту, а «Волгарь» попытается впервые в истории сыграть в РФПЛ, хотя ходят разговоры, что астраханцы не особо рвутся в высший дивизион.

Заняв четвёртое место, «Волгарь» завоевал право участвовать в стыковых матчах. В соперниках у них – «Анжи», который едва ли хочет превращаться в команду-лифт, ежегодно кочующую из одного дивизиона в другой.

«Волгарь» — «Анжи» — 0:1

«Анжи» с первых минут заявил о преимуществе. И если поначалу «Волгарь» хоть как-то контролировал мяч, то к 20-й минуте тотальным превосходством завладели махачкалинцы. Самым активным игроком в первые минуты был Янник Боли, терзавший оборону хозяев с флангов. Жиров чуть было не открыл счёт после подачи со штрафного. Несколько минут спустя вратарь «Волгаря» Бучнёв сперва эффектно отразил удар Эбисилио, затем вытащил из-под перекладины мяч, посланный Гасановым. Однако в концовке голкипер чуть было не привёз гол – после его ошибки на выходе снаряд отскочил к Боли, но тот не смог попасть по воротам с острого угла.

Во втором тайме картина не изменилась. «Анжи» контролировал мяч, а астраханцы старались убегать в контратаки. Как ни странно, матч не был жёстким – первую жёлтую карточку Кирилл Левников достал только на 71-й минуте, наказав Дарко Лазича, сорвавшего перспективную атаку хозяев. Почувствовав, что в этом матче можно зацепиться за ничью, футболисты «Волгаря» немного отодвинули игру от своих ворот и сбили темп. Махачкалинцы также не рвались в атаку, предпочитая решить исход противостояния в родных стенах, однако всё решил один момент.

На третьей добавленной минуте Эбесилио подал мяч с правого фланга во вратарскую, где Боли опередил всех и вколотил мяч в ближний угол, после чего, довольный собой, заменился на Али Гаджибекова. 0:1 — и «Анжи» обеспечивает себе неплохой задел перед ответным матчем, подтвердив статус фаворита пары.

«Кубань» — «Томь» — 1:0

Сразу за игрой «Волгаря» и «Анжи» стартовала встреча «Кубани» и «Томи». После не самой приятной истории с Селезнёвым краснодарцы не смогли обезопасить себя от стыков, проиграв на выезде «Уралу». Но благодаря победам над «Динамо» и «Локомотивом» под руководством сменившего Ташуева Игоря Осинькина и осечкам конкурентов не вылетела напрямую, что тоже может считаться каким-никаким, но успехом.

В «Томи» также не обошлось без тренерских рокировок. Ветерана цеха Валерия Непомнящего сменил почти родной для клуба Валерий Петраков. Долгое время томичи уверенно шли на втором месте в ФНЛ, однако из-за провала в марте-апреле опустились на третью строчку, позволив опередить себя тульскому «Арсеналу». Тем не менее «Томь» перед матчами сохраняла хорошие шансы выйти в Премьер-Лигу. Всё-таки оба противника укомплектованы примерно одинаково, так что, по словам форварда томичей Никиты Баженова, невыход команды в РФПЛ станет трагедией для всего города.

«Кубань» при полупустых трибунах взяла мяч под контроль и попыталась наладить игру на подступах к чужой штрафной. Самым активным был Аподи, постоянно обострявший со своего фланга. На удар головой Армаша после углового «Томь» ответила своим моментом — Темников здорово пробил издали в правый угол, но Беленов в последний момент увидел мяч, прыгнул и зафиксировал его в руках.

В итоге преимущество «Кубани» вылилось в пенальти – Майорович получил мяч в штрафной спиной к воротам, но Башкиров зачем-то ударил его по ногам. К мячу подошёл Армаш и хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый. Пропускающий игру Роман Павлюченко до конца первого тайма наблюдал, как партнёры пытались ещё раз взломать оборону гостей, но томичи смотрелись уж точно не хуже хозяев.

Во второй сорокапятиминутке ситуация мало изменилась. Мяч по большей части держался в центре поля, а вратари без особых проблем нейтрализовали немногочисленные моменты. Кубанцы старались играть верхом, но в отсутствие Селезнёва и Павлюченко такая игра результата не дала. Более того, «Томь» несколько раз могла сравнять счёт, однако удача оказалась на стороне хозяев. 1:0 – и здесь тоже всё решится в ответном матче.

Комментарии