Главное, что надо знать о тренере «Уфы» перед игрой с «Рейнджерс»
Даниил Бороздин
Сергей Томаров, ФК «Уфа»
Комментарии
Он был в клубе со дня основания, а игроком запомнился в мини-футболе.

Каждый новый раунд «Уфы» в Лиге Европы становится для клуба, ранее не игравшего в еврокубках, историческим достижением. Сегодня команде предстоит преодолевать третий барьер – она будет соперничать с шотландским «Рейнджерс». Позади остались победы в двухматчевых противостояниях над словенским «Домжале» и люксембуржским «Прогрессом».

Выходец из мини-футбола

Этого успеха команда добилась под руководством нового, не известного широкой публике тренера. Наставник уфимцев Сергей Томаров проводит дебютный сезон не только в Европе, но и в Премьер-Лиге, хотя в структуре клуба находится со дня основания «Уфы» в 2009 году.

Томарову – 36 лет. Он родился в Башкирии, в небольшом городе Мелеуз. Биография Томарова интересна тем, что как игрок он гораздо ярче проявил себя не в большом футболе, а в мини.

В большом – играл в основном за местные любительские команды. А вот в мини провел 94 игры за уфимскую команду Суперлиги «Динамо-Тималь», в которых забил 39 мячей. Карьеру игрока завершил в 2009-м году. И с тех пор, собственно, и трудится в штабе главной команды республики.

«В конце 1990-х не была так развита система просмотров и скаутов, — говорит Томаров. — Сейчас в этом плане мальчишкам намного проще: всегда можно поехать в академию известного клуба на просмотр. Тогда возможности уехать почти не было. Мы варились в своём соку, играли друг с другом. Попасть в «Нефтяник», «Строитель» или «Содовик» было для местного футбола высшей целью. Чтобы перейти куда-либо ещё, нужно было проявить себя на другом уровне».

«Профессионально я играл в мини-футбол лишь три года, — продолжает главный тренер «Уфы». — Так сложилось, что именно там у меня получилось выступить на более высоком уровне. В какой-то момент у нас в Башкирии сделали команду, мне предложили поиграть, и я согласился, потому что хотелось выступать как можно выше. Связь между мини-футболом и большим? В мини очень много тактики, на ней всё построено. Постоянно нужно что-то придумывать. Но те групповые взаимодействия, перестроения, страховки, которые есть в мини-футболе, существуют и в большом».

В 2009-м году, естественно, никто и подумать не мог о том, что спустя девять лет «Уфа» будет играть в еврокубках. «У меня всегда было огромное желание, чтобы у нас в Башкирии была своя хорошая команда, — говорит Томаров. — Быть причастным к этому – большое счастье. Очень рад, что всё так сложилось, но тогда даже в самых смелых фантазиях не было, что уфимский футбол может такого достичь».

Генеральный директор клуба Шамиль Газизов описывал Сергея как вежливого и интеллигентного человека. Можно ли назвать этот набор качеств положительным для главного тренера? Вот что говорит сам Томаров: «Всё зависит от конкретной ситуации. Бывают случаи, когда нужно переступить через себя: накричать, выгнать с тренировки. Тренерская деятельность и обычная жизнь – две совершенно разные вещи. Во время тренировочного процесса я могу быть одним, а в жизни – абсолютно другим. На первом собрании, когда меня представили как главного тренера, я сразу попытался обозначить свои требования. Если я вижу, что человек недорабатывает в каких-либо компонентах, нужно проявлять жёсткость».

Наследник Гончаренко и Семака

За время работы в «Уфе» Томаров успел побыть помощником Виктора Гончаренко и Сергея Семака. Тренеров, которые сейчас руководят двумя топ-клубами – ЦСКА и «Зенитом». Но абсолютно непохожих друг на друга по темпераменту.

«Были моменты, когда Виктор Михайлович разносил и раздевалку «Уфы», — говорит о Гончаренко Томаров. — Любой тренер не может воспроизводить наигранные эмоции. Он такой, какой есть. Если Гончаренко считал нужным эмоционально отреагировать на эпизод, он это делал».

Материалы по теме
Дзагоев: поэтому и говорю Головину: «Саша, уезжай»
Дзагоев: поэтому и говорю Головину: «Саша, уезжай»

Семак же запомнился в «Уфе» не только, собственно, спортивным результатом, но и, например, введенными штрафами за мат. «Это был посыл от Сергея Богдановича всем нам – тренерам, руководству, административному составу, игрокам, — говорит Томаров. — Штраф был чисто символический. По-моему, никто ни разу и не платил. Искоренить мат на 100% не удалось, но количество ругательств значительно уменьшилось. Дело ведь даже не в штрафе. Общество формирует человека. Если вокруг тебя никто не сквернословит, то и ты начинаешь задумываться. Тенденция, заданная Семаком, продолжается в нашем клубе и сейчас. Хотя ситуации бывают разные, но мы стараемся меньше ругаться».

Еврокубки

Главным критерием успешности методов в спорте является результат. «Уфа», впервые играющая в еврокубках, уже прошла два квалификационных раунда Лиги Европы. Впрочем, назвать успех лёгким точно нельзя: подопечные Томарова преодолевали соперников, забивая на последних минутах.

Материалы по теме
Дожали «Домжале»! «Уфа» спасается в концовке
Дожали «Домжале»! «Уфа» спасается в концовке

«Еврокубки стоят для нашего клуба особняком, потому что и для «Уфы», и для меня это первый такой опыт. Несмотря на то, что наши соперники не обладают громкими именами, это очень крепкие коллективы. Эмоции в этих матчах периодически зашкаливали, особенно когда мы забивали на последних минутах и проходили дальше. Непередаваемое ощущение».

Однако драматичный матч в Люксембурге, выведший «Уфу» в раунд плей-офф, почти не был замечен. Виновником тому стал «Зенит», не оставивший камня на камне от минского «Динамо» на «Петровском».

«Абсолютно не обидно, что наше достижение не слишком широко освещалось. «Зенит», как и «Спартак», ЦСКА или «Локомотив», является флагманом российского футбола с многолетней историей и огромной армией болельщиков. Тем не менее, мы стараемся своим выступлением отвоевать информационное пространство, чтобы и нашему скромному клубу уделялось внимание. Я чувствую, что оно уже повысилось. В республике тоже начался футбольный бум. Ажиотаж предстоящих матчей с «Рейнджерс» чувствуется уже сейчас».

О том, что сегодня на тренерском мостике шотландского клуба Томарову будет противостоять легенда мирового футбола Стивен Джеррард, наставник уфимцев не задумывается.

«Не люблю понятие дуэли тренеров или игроков. Друг другу будут противостоять «Уфа» и «Рейнджерс». Лишь в этом концепте нужно рассматривать любую игру. От шотландского клуба у меня воспоминания ещё из детства. В то время футбол показывали не так много, так что я больше узнавал о них из газет, но запомнил, что это известный клуб с богатой историей. У меня «Рейнджерс» всегда ассоциировался с топ-клубом. Возможно, он, не такой яркий, как другие, но крепкий и амбициозный. Но мы постараемся не ударить в грязь лицом».

Материалы по теме
Всё, что вы обязаны знать о «Глазго Рейнджерс» (сопернике «Уфы»)
Всё, что вы обязаны знать о «Глазго Рейнджерс» (сопернике «Уфы»)
Комментарии