Теперь «Спартак» точно с Глушаковым. Но что будет дальше?
Дмитрий Егоров
Денис Глушаков
Комментарии
Гадаем по «Ромашке», Мамаеву и следим за фанатами.

В день матча с «Локомотивом» руководство, тренер и футболисты «Спартака» показали, что не собираются договариваться с протестующей частью фанатов. Клуб устроил собственную акцию, которая выглядела намного выразительнее, чем флешмоб с бумажками и хештегами от «Фратрии».

Материалы по теме
Протест и драки фанатов «Спартака». Это не Pussy Riot
Протест и драки фанатов «Спартака». Это не Pussy Riot

Сюжет начинался с утреннего интервью травмированного Ещенко о Каррере и болельщиках, продолжился голом Глушакова и победой над «Локомотивом», а завершился игнором трибуны за воротами. Игроки показали спины, даже несмотря на то что в последние 15 минут «ультрас» поддерживали команду как раньше, без оскорблений. Так что после матча одинокая группа фанатов пела про иуду в пустоту, а сам капитан уже стоял в обнимку с командой в раздевалке и кричал: «Вперёд, так и дальше друг за друга!».

И, судя что по положительным комментариям в «Инстаграме», что по положительной реакции остальной части стадиона, протест близок к развалу, а «Спартак» теперь точно с Глушаковым.

И с этим фактом надо жить дальше и думать о будущем – тактике, трансферах, PR, факторе «Ромашки» и решении проблем с фанатами.

PR. Интервью с Глушаковым – под вопросом

Начнём с безобидного.

С приходом Олега Кононова «Спартак» перезагрузился в интернет-пространстве. Соцсети наполняются позитивным контентом с тренировок, мотивирующими видео из раздевалки, а на сайте выходят чересчур яркие интервью.

Причём с «твиттером» и «инстаграмом» всё просто.

Во-первых, Каррера выгонял собственных же фотографов и операторов с тренировок даже во время сборов и в довольно жёсткой форме ограничивал появление развлекательных материалов. Свои дела Массимо также вёл в обход пресс-службы, через Марко Трабукки.

Во-вторых, в «Спартаке» давно произошли системные изменения, и глава PR-департамента Леонид Трахтенберг теперь отвечает за работу с главной командой и тексты на сайте, но не имеет никакого отношения к любым видам продакшна и соцсетям. По большей части ими занимается Ирина Разинькина, человек Наиля Измайлова.

В этом, явно запущенном и забытом направлении, клубу придётся этой зимой многое доказывать. Но первые позитивные шаги уже заметны.

Во второй же части, с увеличением политизированных материалов – разбираться намного интереснее. Так, «Фратрия» правильно связала откровения Андрея Ещенко не с текучкой пиар-департамента, а со стратегическим решением руководства. Вы же не поверите в такую ситуацию: Леонид Трахтенберг, сидя в тушинском офисе, раздаёт рекомендации молодым сотрудникам: «Ребята, а давайте сделаем интервью с Ещенко с вопросами про Карреру и поставим его прямо перед «Локомотивом». Ребята отвечают: «Отличная идея, Леонид Фёдорович». А Наиль Измайлов открывает сайт и удивляется: «Вот же молодцы, какой интересный у нас контент».

Но контент правда качественный. Так что у нас впереди ещё много скрытых и точечных шагов руководства. Но так как специализация Измайлова – стратегический, а не кризисный менеджмент, то мы вряд ли увидим эмоциональные признания Глушакова или всепрощающие встречи с болельщиками.

Вывод: в медиа «Спартак» будет вести себя позитивно, консервативно и хитро. Скорее для информирования и управления болельщиками, чем для их развлечения. И хотелось бы ошибаться, но если в ближайшее время мы и увидим интервью с Глушаковым, то там, где ему просто дадут высказаться без сопутствующих острых вопросов – например в эфире центральных каналов.

Материалы по теме
«В «Спартаке» все дружат». Глушаков начал отвечать на вопросы
«В «Спартаке» все дружат». Глушаков начал отвечать на вопросы

Тренер. Футбол – спартаковский, игроки — сильнейшие

Кононов изменил «Спартак» как мог.

Сейчас он не в состоянии повлиять на физическую готовность игроков – она закладывалась летом, а к декабрю график тренировок может быть построен только в формате «матч-восстановление». Нереально наладить и игровые сочетания – причина та же, просто нет времени.

У него нет шансов укрепить слабые зоны – нужно сначала познакомиться с каждым футболистом и потерпеть до зимы.

Материалы по теме
Ханни становится достойной заменой Промесу. А кое в чём он даже лучше
Ханни становится достойной заменой Промесу. А кое в чём он даже лучше

Кононов работает с тем, что есть. Выделяет ментальных лидеров, которые отвечают за атмосферу в команде, задействует в игре всех лучших футболистов, а также вслепую требует выполнять определённый набор функций, характерных для атакующего футбола.

Ментальная часть здесь – Ребров, Ещенко, Комбаров и Глушаков.

Сильнейшими, помимо и так основных Джикии, Зобнина и Фернандо, становятся ещё и Зе, Адриано и Ханни. Так, при Каррере и Рианчо в запасе оставался кто-то из пары форвардов, что Роман Пилипчук в своё время называл просто – «преступлением». Кононов же утвердил, что оба легионера – игроки для очень хороших европейских команд.

Наравне с ними своё место на поле и определённую свободу действий получил Софьян Ханни, упорно игнорируемый прежним тренерским штабом. Эти футболисты и дают результат, забивая за три матча голов с игры больше, чем весь «Спартак» с августа.

Достижения Кононова заметны и по качеству голов. Второй мяч в ворота «Локо» сложился из 33 передач (лишь 2 назад), в которых были задействованы 10 игроков команды.

Вывод: ожидания позитивные. Тренер «Спартака» старается играть в атакующий футбол на чужом багаже, а критиковать Кононова можно будет только к марту, когда он закончит первый этап строительства команды, проведёт сборы и трансферную кампанию. Сейчас же он оценивает соотношение действительного к желаемому, как 20 к 100.

Олег Кононов

Олег Кононов

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Трансферы

«Спартаку», безусловно, необходимо укрепляться и медленно искать замену костяку «старичков» – Ещенко, Комбарову и Глушакову.

1. С Ещенко проще всего – у него есть Рассказов

Николай быстр, цепок, отважен, довольно техничен и способен сыграть в атаку. Его прогресс – вопрос времени.

Будем надеяться, что подозрения о характере травмы Ещенко не подтвердятся. В таком случае физические данные и бойцовские качества позволят 34-летнему защитнику затыкать дыру ещё как минимум полгода, а уж дальше он уже сможет стать как надёжным сменщиком, так и учителем уже основному молодому защитнику Рассказову.

Единственное, непонятно, как на Ещенко могло сказаться странное и чуть ли не предательское решение со стороны Карреры: ведь отлучение от команды на месяц в таком возрасте может плачевно сказаться на здоровье футболиста.

2. Под Глушакова нужен Гулиев. Но нужен ли тому «Спартак»?

Доводы, что Денису пора заканчивать и уступить место молодым, — инопланетные.

Ему 31 год – это детский возраст для центрального полузащитника.

Статистика показывает, что с Глушаковым на поле «Спартак» чаще выигрывает.

А убеждения про ужасный футбол в течение полутора лет – лишь показатель успешности чьей-то сторонней чёрной кампании.

Спад Глушакова действительно пришёлся на прошлую весну, из-за чего он и не поехал на чемпионат мира. Но матчи с «Локо» и «Крыльями» показали, что Денис всё ещё тянет.

Впрочем, напряжённая психологическая обстановка всё-таки может сказаться, и здесь на первый план выйдут внутренние резервы. И большой вопрос, готовы ли Игнатов и Тимофеев решать судьбу матчей, выходя в основе.

На рынке есть лишь один футболист, подходящий «Спартаку» как по регламенту, так и по духу. Не нравившийся Каррере Аяз Гулиев в 22 года становится лидером «Ростова» и имеет приоритетное право вернуться в любимый клуб, где он занимался с пяти лет.

Но если «Спартаку» Гулиев точно будет полезен в системе ротации, то другой вопрос, готов ли молодой парень променять чистое место в основе на конкуренцию с Фернандо, Глушаковым, Зобниным и всеми забытым, но всё ещё подписанным клубом Ерёменко.

На данный момент самым адекватным выходом видится сохранение нынешней средней линией, дополненной также восстанавливающийся после очередной травмы Джано.

Не стоит забывать, что в «Зените» вообще не играет вызывавшийся Черчесовым в сборную и забытый всеми довольно молодой и качественный Магомед Оздоев, но селекционный штаб красно-белых наверняка находится в курсе истинного состояния футболиста.

Материалы по теме
Эффект Кафельникова-Назарова. Когда закончится цирк вокруг «Спартака»
Эффект Кафельникова-Назарова. Когда закончится цирк вокруг «Спартака»

3. Дмитрий Комбаров. Усиление обязательно

В отличие от Ещенко, на позицию Комбарова в «Спартаке» нет ни одного игрока. Впрочем, левые защитники – вообще главная проблема российского футбола.

В 2007-м Хиддинк зарядил на эту позицию Жиркова, и даже хромой Юрий до сих пор на ней лучший.

В 2010-м Карпин сделал защитника из Дмитрия Комбарова, и тот был во всех составах сборной вплоть до ЧМ-2018, до сих пор сохраняя реальный шанс стать рекордсменом «Спартака» по сыгранным матчам.

В 2018-м Черчесов был вынужден натурализовать Константина Рауша, потому что играть в этой зоне было попросту некому.

Так что тренеры «Спартака» и сборной действительно менялись, но Комбаров пережил их всех не из-за мифических интриг, а просто потому что для русского рынка был безальтернативен и всегда выдавал довольно качественный уровень футбола.

Но есть одна беда: крайний защитник, особенно при атакующем футболе, должен выполнять грандиозный объём работы – и здесь как раз важен возраст. Дмитрий явно не обладает уникальной прытью того же Ещенко, и хотя его пробег остаётся тем же, но сил на дриблинг, прострелы и всеми любимые навесы становится заметно меньше.

Дмитрий Комбаров

Дмитрий Комбаров

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В этой ситуации нужен молодой и сильный сменщик, который через ротацию завоюет место в основе, а сам Комбаров либо с пониманием будет биться за место в старте, либо с большими заслугами к лету уйдёт в другой клуб.

Подходящими для «Спартака» выглядят следующие варианты.

Первая – россиянин Дмитрий Скопинцев, прошедший школу немецкого футбола. Это хоть и 21-летний, но состоявшийся футболист и мужчина. Впрочем, здесь заметна проблема: в «Ростове» он играет защитника при схеме 3-5-2, но что при 4-3-3, что при 4-4-2 у него могут возникнуть те же проблемы, что есть у Мельгарехо. Это потеря концентрации и позиционные ляпы. Тем более Кононов дал чётко понять, что Лоренсо для него – игрок атаки.

Вторая кандидатура – иностранец. Молодой и многообещающий бразилец Айртон Лукас, мотивированный на перепродажу в топ-клуб, — подходящий вариант и по характеристикам, и по всем спартаковским критериям.

Материалы по теме
Бразилец на смену Комбарову. Кто такой Айртон Лукас
Бразилец на смену Комбарову. Кто такой Айртон Лукас

4. Замена Промесу

Несмотря на явный прогресс Ханни, его функции не соответствуют тем, которые брал на себя Промес. Софьян – это скорее чуть менее пижонистая версия Хурадо.

И если Педро Роша так и не справится с ролью быстрого, без страха идущего в обводку и постоянно нацеленного на ворота вингера или второго форварда, то «Спартаку» будет просто необходимо искать и подписывать такого футболиста.

Товар штучный, но без скоростного и техничного игрока очень опрометчиво ставить перед собой высокие задачи.

5. Мамаев – трансфер из тюрьмы

Напрашивается также переход в «Спартак» отсидевшего Павла Мамаева, который уважает Кононова и может закрыть сразу несколько зон, но, во-первых, в нынешней ситуации это печальная история для Федуна.

Во-вторых, наш гуманный суд может без объяснений отправить парня за решётку до конца карьеры.

В-третьих, Мамаев – фанат ЦСКА и вроде бы обещал, что в «Спартаке» никогда не окажется.

Вывод: позиция левого защитника должна быть укреплена первой. Новый Промес – уже задача на лето.

Материалы по теме
Чем закончится дело Кокорина и Мамаева. Отвечают адвокаты и юристы
Чем закончится дело Кокорина и Мамаева. Отвечают адвокаты и юристы

Капитан. Глушакова не сдадут

Уже ясно, что Денис останется капитаном команды. Если клуб не сдал игрока в самое тяжёлое время, а фанаты так и не перешли от лозунга к доказательствам, то общая масса болельщиков примет Глушакова после пары календарных побед.

А что ещё остаётся делать, если футболисты — за него, тренер – за него. Менеджмент – за него, Федун – за него, ветераны – за него, персонал – за него, известные болельщики, кроме личностей с репутацией вроде Кафельникова с Горлуковичем, – за него. Да и журналисты после вновь открывшихся обстоятельств – в общей массе тоже за него.

И если все за, то кто тогда против? Кроме очередного заявления одного из отделений «Фратрии», мы пока никого и не слышали.

Впрочем, доводы части фанатов тоже звучат довольно странно.

Во-первых, если доказательства слива тренеров есть, то они у фанатов где-то в тайном, недоступном ни для кого отсеке.

Во-вторых, если Глушаков сливал тренеров, то делал это не один и его участь должна разделить вся команда.

В-третьих, кто эти слитые тренеры? Впервые сделавший его капитаном Аленичев? Или лишённый Дзюбы и вынужденный играть с Кротовым и Давыдовым Якин? Может, Карпин, или сразу Эмери, при котором Глушаков вообще был в «Локомотиве»?

Статистика – вещь точная. И она говорит о том, что о сливе Карреры речи не шло.

И пока других данных нет ни у нас, ни у команды, поверить фанатам и обвинять Глушакова нет абсолютно никаких оснований. Тем более в общении с прессой Денис всегда отвечал за свои слова и никогда не выглядел подонком.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Фанаты. Главный конфликт в «Спартаке»

Новостные сайты и медиа немного неверно трактуют акции против Глушакова, называя их общефанатскими.

Это не так. Трибуна «Спартака» поделена на два лагеря. Первый – «Фратрия» с примкнувшими к нему известными группами. Второй, назовём его «Supporters Group», не менее влиятельный, а в последнее время чуть ближе сотрудничающий с клубом.

Не будем вдаваться в подробности сложной темы, но скажем, что даже фанатская трибуна в отношении капитана не едина. И если «Фратрия» протестует, то другая сторона как минимум молчит, а иногда и вовсе «забивает» заряды барабаном.

Важно отметить, что Глушаков встретился с активными болельщиками и околофутбольными коллективами, но представители «Фратрии» то ли по случайности, то ли по умыслу на ней не присутствовали. И на данный момент это одна из основных причин принципиальной протестной позиции, не предусматривающей встречи с игроком.

Но если в прежние годы руководство активно шло навстречу столь влиятельным фанатским группам, то сейчас, после встречи «Фратрии» с Федуном и непрекращающихся акций, решилось на принцип. Это и озвученное интервью Ещенко, и пиар в соцсетях, и сохранение повязки, и отказ игроков подойти к трибуне за воротами.

Может, за этим стоит похолодание в отношении государства к фанатам, может, дело в возможном введении фан-айди или других рычагах давления, но к декабрю 2018-го «Спартак» начал вести себя очень уверенно.

Материалы по теме
Карусель Глушакова. Заявление «Фратрии» — ужас для «Спартака»
Карусель Глушакова. Заявление «Фратрии» — ужас для «Спартака»

И кажется, что конфликт с частью болельщиков – чуть ли не самая острая проблема «Спартака» на сегодняшний день. А Глушаков в этой борьбе – лишь знамя, сдача которого для обеих сторон означает не только минутную слабость, но и общее стратегическое отступление.

Впрочем, перемирие тоже возможно. И оно пойдёт на пользу команде, если это, конечно, хоть кого-то интересует.

Комментарии