«Отдай мяч, что его схватил?» Последняя ЛЧ Олега Романцева: грустные и смешные истории
Роман Вагин
Последняя ЛЧ Олега Романцева
Комментарии
Даже в самой кошмарной Лиге чемпионов в истории «Спартака» (6 поражений с общим счётом 1:18) можно отыскать что-то весёлое.

От Черчесова до Огунсаньи

Это был закат того «Спартака», который установил, похоже, вечный рекорд чемпионата России, выиграв его 6 раз подряд (1996-2001).

Последняя осень в клубе Олега Романцева, который так и не нашёл общего языка с новым владельцем-президентом Андреем Червиченко.

Удивительный по своей разношёрстности состав.

В воротах 39-летний Станислав Черчесов, в третий (!) раз вернувшийся в Тарасовку.

В центре обороны — 23-летний македонец Игор Митрески, 23-летний бразилец Мойзес и 22-летний грузин Валери Абрамидзе.

Колоритнейшие африканские легионеры. Сенегалец Ибра Кебе, имевший привычку бегать за обидчиками с ножом. Нигериец Окон Эссиен Фло, укусившей за палец одного из боссов «Спартака» на переговорах. Другой нигериец Самюэль Огунсанья, однажды вышедший на поле в шиповках, так как забыл бутсы в раздевалке. А также ямаец Роберт Скарлетт, который предпочитал жить на клубной базе и почти не выходил на улицу. И бразилец Марсело Силва, призванный заменить в опорной зоне Виктора Булатова и примеривший его «восьмёрку», но бесконечно разочаровывавший.

Материалы по теме
Восьмёрка в «Спартаке» — проклятый номер? Под ним играли Дринчич, Макгиди и Глушаков
Восьмёрка в «Спартаке» — проклятый номер? Под ним играли Дринчич, Макгиди и Глушаков

Опытные игроки, осколки чемпионской роскоши — Максим Левицкий, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Василий Баранов, Владимир Бесчастных и несостоявшийся россиянин Жерри-Кристиан Тчуйсе.

Талантливые друзья-украинцы — 23-летние Максим Калиниченко и Артём Безродный.

Яркая молодёжь, о которой было так много разговоров: «Уж Романцев-то научит их в футбол играть!» 17-летний Александр Павленко, 18-летние Александр Данишевский и Дмитрий Торбинский, 19-летние Дмитрий Кудряшов и Александр Сонин.

Романцев мог уйти из «Спартака», не дожидаясь позора в Лиге чемпионов

Вот только самого Романцева осенью 2002-го в клубе могло уже не быть. В автобиографии «Правда обо мне и «Спартака» он признаётся: «Ситуация с составом была аховой. Понимая, что происходит в клубе, я уже тогда мог развернуться и уйти».

Ставка на юные дарования была для тренера во многом вынужденной мерой – не от хорошей жизни. Из-за тяжёлых травм «Спартак» недосчитался двух лидеров – Дмитрия Парфёнова и капитана Егора Титова.

Фото: Matthew Ashton/Getty Images

А тут ещё Дмитрий Сычёв – тоже молодой да ранний, но уже успевший в свои 18 лет съездить на чемпионат мира и там блеснуть — забастовал. За месяц до первого матча «Спартака» в Европе подал президенту Червиченко заявление о расторжении контракта, забрал все свои вещи и покинул базу красно-белых. Громкое дело завершилось дисквалификацией — на заседании КДК РФС было решено наложить на форварда 4-месячный бан. Но «Спартаку» от этого легче не стало.

Первый круг Лиги чемпионов, три матча, чемпионы России проиграли с общим счётом 0:10! Причём шли «по нарастающей»: «Базель» — 0:2, «Валенсия» — 0:3, «Ливерпуль» — 0:5. Получив пять плюх на «Энфилде» (бедняга Черчесов – это был его последний матч за «Спартак» в еврокубках), красно-белые установили клубный антирекорд.

Материалы по теме
Как изменились звёзды «Спартака» начала 1990-х: фото тогда и сейчас
Как изменились звёзды «Спартака» начала 1990-х: фото тогда и сейчас

А через три недели «Ливерпуль», тогда лидирующий в Премьер-лиге, приехал на ответный матч в Москву. И вот здесь – единственный раз за всю кошмарную европейскую осень 2002-го — самый юный «Спартак» в истории Лиги чемпионов (в заявке хозяев было шесть футболистов моложе 20 лет), пусть и ненадолго, но смог подарить своим болельщикам надежду на то, что пациент всё-таки больше жив, чем мёртв. На 23-й минуте матча романцевские джокеры открыли счёт, разыграв голевую двухходовку в штрафной англичан – 17-летний Павленко отпасовал 18-летнему Данишевскому и суперскоростной форвард (в плохие дни фанаты «Спартака» называли его «всадником без головы») прицельно пробил в дальнюю девятку ворот Ежи Дудека. 1:0!

«Бегать за футболкой Оуэна? Это все пришлые ребята — чудаковатые»

Увы, в составе «Ливерпуля» нашёлся человек, который смог не только ответить на выстрел Данишевского, но и фактически в одиночку обыграть «Спартак». Майкл Оуэн — действующий обладатель «Золотого мяча» и лучший футболист Европы. На «Динамо» Могучий Мышонок (он же – Золотой Мальчик) исполнил тот же трюк, что годом ранее удался ему в матче за сборную Англии в Мюнхене против немцев (за что потом, собственно, он и получит «Золотой мяч») — оформил хет-трик.

«Бедные мальчики «Спартака» играли, как могли. Золотой мальчик «Ливерпуля» забивал, как хотел», — напишет на следующий день «Спорт-экспресс». Намёк на то, что все три гола Оуэна получились разными. Первый мяч он забил головой (при росте – 173 см). Потом будет игра на добивание и, наконец, замкнутая дальняя штанга. «Спартак» — Оуэн – 1:3.

Майкл Оуэн и Дэнни Мёрфи

Майкл Оуэн и Дэнни Мёрфи

Фото: Matthew Ashton/Getty Images

Одна из легенд, до сих пор сопровождающих тот катастрофический европровал «Спартака», гласит — после матча чуть ли не полсостава хозяев устроили охоту за футболкой его главного героя с 10-м номером на спине. Бесчастных, привыкший к совсем другому «Спартаку» (который десятью годами ранее безжалостно прибил «Ливерпуль» и в Москве — 4:2, и на «Энфилде» — 2:0) рвал и метал, пытаясь образумить молодежь.

— Это было нечто! – вспоминал потом форвард, исполнявший в том матче функции капитана красно-белых. – Проиграли, настроение прескверное, а молодёжь чуть ли не в очередь к Оуэну выстроилась. Я понимаю, обладатель «Золотого мяча», звезда, но надо ведь и гордость иметь! Пришлось в раздевалке объяснить, что к чему. В целом я к послематчевому обмену футболками всегда относился положительно. Чужие футболки есть и в моей коллекции. Но у меня принцип был такой – ни за кем не бегать. Проигрываем – уже унижаемся. А если потом ещё и за майкой бегать – вдвойне унижаться.

Чтобы узнать, кто в итоге получил футболку Оуэна, звоню легендарному администратору «Спартака» Александру Хаджи: «Бегать за Оуэном? А я не помню такого. Он что – Пеле или Марадона? Даже если и было что-то, это были неспартаковцы. Имею в виду — по своему духу и воспитанию. Наши никогда ни за кем не бегали и бегать не могли! Это все пришлые ребята — чудаковатые. И то, что Володя Бесчастных кипел, – я его прекрасно понимаю».

Кому все же досталась «десятка» Оуэна, история умалчивает.

Материалы по теме
Как покатилась под откос карьера Оуэна. Где обладатель «Золотого мяча» свернул не туда
Как покатилась под откос карьера Оуэна. Где обладатель «Золотого мяча» свернул не туда

Оказывается, не Хююпя спутал Торбинского с боллбоем, а Хаманн

Другая культовая легенда о том матче, ушедшая в народ, — капитан «Ливерпуль» Сами Хююпя перед выходом на поле перепутал Дмитрия Торбинского с боллбоем. То, что такой факт имел место, в одном из интервью подтвердил Дмитрий Кудряшов: «Двухметровый финн взял Торбинского за руку! Смешно было».

В автобиографии у Романцева иная версия событий – это был не Хююпя, а тренер Улье. И не Торбинского спутали, а Павленко. И было это так: «Не анекдот – реальный случай: тренер «Ливерпуля» Жерар Улье спутал Сашу Павленко с мальчиком, подающим мячи. Крикнул ему: «Отдай мяч, что его схватил?»

Хаджи: «Вполне допускаю, что обе эти истории могли быть – и с Торбинским перед матчем, и с Павленко во время игры. Вы ж помните какими они были, как тогда выглядели? Дети! По 17-18 лет, худенькие, как тростинки, маленькие… Торбинский и сейчас выглядит как 16-летний, а тогда вообще пацаном был!»

Александр Данишевский принимает поздравления от партнёров

Александр Данишевский принимает поздравления от партнёров

Фото: Matthew Ashton/Getty Images

Сам Дмитрий от этой истории до сих пор открещивается. Но спорить с тем, что его появление в том сезоне Лиги чемпионов сравнимо с фантастическим блицкригом, думаю, не станет. В основной команде «Спартака» 18-летний полузащитник дебютировал 6 октября 2002-го — вышел на замену в самой концовке матча с «Крыльями Советов» и помог забить Безродному. После чего клуб решил использовать его таланты и в Европе. Изначально Торбинский не был включён в состав команды на Лигу чемпионов — его добавили в неё уже по ходу, используя правило, согласно которому молодые воспитанники клуба могут быть включены в заявку в любой момент. Так, 22 октября в том самом матче с «Ливерпулем» Дмитрий провёл на поле 30 минут, выйдя на замену Сонину. Немудрено, что Хююпя мог не признать парня, который ещё год назад бегал за третью команду «Спартака» в КФК.

Но вот ещё одна, ранее неизвестная версия событий, с которой меня познакомил полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко: «Не знаю насчёт Улье и Павленко, может, это тоже было, но Торбинского за боллбоя принял не Хююпя, а Хаманн! Это на моих глазах произошло. Когда Торба вышел на замену, Хаманн, видимо, отвернулся. А потом смотрит – какой-то парень на поле. Ну и стал его за руку к бровке тащить. Типа, давай, боллбой – ты чего здесь делаешь? А Торба, он же такой дерзкий, злюка – стал от немца отбиваться, прыгать на него. Забавная история. Но абсолютно реальная».

Материалы по теме
Торбинский: в США особенно радует климат и погода, в Россию возвращаться не хочется

«Что мы могли поделать, если играли детишками?»

Даже проиграв «Ливерпулю», юные спартаковцы старались не терять оптимизма – вся жизнь впереди! Тот же Данишевский поделился комплиментом от Романцева: «В перерыве он сказал, что мы его обрадовали, показав футбол европейского уровня». И «скромно» оценил свои карьерные перспективы: «Британский футбол мне наиболее близок».

В автобиографии Романцев даст другую оценку европейскому выступлению «Спартака»-2002: «Я осознавал, что с такой командой нам в Лиге чемпионов делать нечего. Что мы могли поделать, если играли детишками?»

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Фото: Matthew Ashton/Getty Images

После «Ливерпуля» «Спартак» проиграет ещё два раза и установит антирекорд турнира – 6 поражений в 6 матчах при разнице мячей 1:18 (только в 2011 году его побьёт загребское «Динамо» — те же 6 поражений, но разница мячей 3:22). А гол Данишевского так и останется единственным для москвичей в том розыгрыше.

В чемпионате России красно-белые впервые за 7 лет финишируют ниже второго места – на третьей, бронзовой позиции. А в следующем году уйдут в глубокий штопор, упав на антирекордную 10-ю.

В 2003-м «Спартак» покинут Бесчастных, Левицкий, Тчуйсе, Хлестов, Баранов, Абрамидзе, Кудряшов, Сонин, Огунсанья, Скарлетт, Марсело Силва… Черчесов завершит карьеру.

А летом закончится эпоха Романцева. По его словам, последние месяцы он дорабатывал потому, что «не мог бросить пацанов – понимал, что горькую чашу надо испить до конца». Этим концом станет победа в Кубке России (19-й трофей Романцева со «Спартаком», включая 9 рекордных побед в чемпионате), после которой он всё-таки уйдет.

Следующий раз чемпионом страны красно-белые станут только через 14 лет.

Материалы по теме
Олег Романцев: курение на матчах, встреча с Путиным и работа с Карпиным. Фото карьеры

Где сейчас тот «Спартак», который осенью 2002-го играл в Москве с «Ливерпулем»

Максим Левицкий, 47 лет
В 2016 году работал тренером дублирующего состава клуба «Крымтеплица», выступающего в любительском чемпионате Крыма.

Юрий Ковтун, 50 лет
Тренер «Урала».

Ибра Кебе, 41 год
Живет в США. Играет за любительскую команду «Дейтон Динамо» из города Дейтон, штат Огайо, выступающую в четвёртой лиге страны.

Игор Митрески, 41 год
В 2014 году пробовал себя в качестве спортивного директора македонского клуба «Шкендия», но отработал на этом посту недолго. Сейчас — скаут-фрилансер, просматривающий игроков по просьбам агентов и клубов.

Валери Абрамидзе, 40 лет
Завершил карьеру в 2015 году в кутаисском «Торпедо».

Дмитрий Хлестов, 49 лет
Постоянный участник ветеранских матчей «Спартака» и сборной России.

Дмитрий Кудряшов, 37 лет
Тренер «Мурома» (ПФЛ).

Максим Калиниченко, 41 год
Тренер ФК «Родина» (ПФЛ).

Артём Безродный, 10.02.1979 – 13.09.2016
Скончался 13 сентября 2016 года в родных украинских Сумах, возвращаясь домой после утренней пробежки. Причина смерти – остановка сердца. Ему было всего 37 лет.

Александр Павленко, 35 лет
Тренер ФК «Родина» (ПФЛ).

Дмитрий Торбинский, 36 лет
Последний клуб в карьере – «Енисей» (2018-2019). Сейчас живёт в США.

Владимир Бесчастных, 46 лет
Главный тренер «Факела» (ФНЛ).

Александр Сонин, 36 лет
Последняя команда в карьере (в 2011-2012 годах) — «Магнит» из родного города Железногорск Курской области.

Александр Данишевский, 36 лет
До 2017 года играл за различные команды родного Крыма. Сейчас тренирует детскую команду в Севастополе.

Олег Романцев, 66 лет
Не тренирует с 2005 года. На пенсии.

Комментарии