Показать ещё Все новости
«Я думаю, ему не больно…» Умер великий футбольный бомбардир Герд Мюллер
Полина Куимова
Умер великий футбольный бомбардир Герд Мюллер
Комментарии
Прежде чем стать легендой футбола, он подрабатывал рабочим на фабрике и грузчиком.

Один из величайших бомбардиров мирового футбола Герд Мюллер скончался в возрасте 75 лет. Ушла легенда: Мюллер выигрывал чемпионат мира и Европы в составе сборной Германии, трижды брал с «Баварией» Кубок европейских чемпионов, четырежды – золото Бундеслиги, дважды получал «Золотую бутсу» и однажды удостоился «Золотого мяча». Его называли Бомбардиром нации – за свою карьеру он забил 68 голов в 62 играх за сборную и 566 мячей в 607 матчей за «Баварию». Рекорд Мюллера (40 голов за сезон в Бундеслиге) продержался почти полвека, пока его не побил в прошлом сезоне Роберт Левандовски.

«Невозможно научить нападающего забивать голы, – говорил Мюллер. — Должен быть инстинкт, нужно уметь делать всё быстро и бить с обеих ног. Голевое чутьё либо есть, либо нет. Нападающий должен довериться своей интуиции. На этой позиции задуматься – значит проиграть. В моей карьере было много эпизодов, когда я не смотрел на мяч, которым владели мои партнёры, а считывал движения соперника, предполагая, какая зона освободится, чтобы туда рвануть. Порой чтобы забить, мне вообще не нужно было напрягаться».

Мюллер бросил школу в 15 лет и работал на ткацкой фабрике. В футбол играл по выходным среди любителей – пока его не купила «Бавария»

Сын водителя грузовика и домохозяйки Герд Мюллер так и не закончил школу – бросил в 15 лет, когда умер его отец. Оставшись за главного в семье, пошёл работать на ткацкую фабрику, а всё свободное время посвящал любимому хобби – футболу. Герд играл на любительском уровне за молодёжную команду из Нердлингена, и получалось у него неплохо: за 180 матчей он забил 204 мяча. Тяжеловесный, слегка неуклюжий и с лишней десяткой килограммов Мюллер привлёк своими бомбардирскими задатками «Баварию» – в 1964 мюнхенский клуб купил его за пару тысяч марок.

Герд легко согласился на переход, но быстро разочаровался: тренер Златко Чайковский категорически отказывался ставить в состав «маленького, толстого Мюллера», который казался ему слишком неповоротливым футболистом с широкими бёдрами. Из-за отсутствия игровой практики (соответственно, и дополнительных выплат) новичку катастрофически не хватало денег – пришлось подрабатывать грузчиком и всерьёз задуматься о возвращении на фабрику. Но президент клуба смог повлиять на тренера, и Мюллер всё же появился на поле.

И стал лучшим бомбардиром клуба в первый же сезон на профессиональном уровне.

В «Баварии» он провёл 15 лет, и это были лучшие годы его жизни, наполненные победами как с клубом, так и со сборной.

«Ни Беккенбауэр, ни Зеелер не сделали для немецкого футбола больше, чем Мюллер, – сказал как-то не менее легендарный Пауль Брайтнер. – После Фритца Вальтера, который привёл национальную команду к победе на ЧМ-1954, Герд был и остаётся самым ценным футболистом в этой стране. Он – основа всех дальнейших побед Баварии и сборной Германии в XXI веке».

Фото: Georg Gobel/Getty Images

После завершения карьеры Мюллер ушёл в депрессию и беспробудно пил. Помог бывший одноклубник – устроил его в «Баварию»

В 1979 году Мюллер уехал заканчивать карьеру в США – по приглашению «Форт-Лодердейл Страйкерс». Параллельно с футболом Герд подался в бизнес – открыл ресторан, но дело не пошло: заведение пришлось закрыть. Конец карьеры, накопившиеся долги, развод – всё это так ударило по знаменитому снайперу, что он начал искать утешения в бутылке с виски. Каждый день стал похож на предыдущий: бар, рассказы о былых днях знакомым и незнакомым людям, глупые телешоу и бокалы с колой и виски. Так продолжалось почти десять лет, пока Мюллер не решился всё же признать, что у него большие неприятности и серьёзная зависимость, которая рушит его жизнь.

На помощь в 1991-м пришёл бывший одноклубник Ули Хёнесс, который устроил Мюллера в реабилитационный центр недалеко от Мюнхена. Герд успешно пролечился, а после почти сразу вышел на работу (опять помог Хёнесс) – тренером в «Баварию II». На этой должности он проработал 22 года – скорее всего, трудился бы и дольше, если бы не болезнь, которая впервые проявилась в 2011 году.

Фото: Micha Will/Bongarts/Getty Images

C 2011 года Мюллер страдал болезнью Альцгеймера, с 2015-го – жил в доме престарелых. Год назад его жена говорила, что смерть уже близко

Во время поездки в Триент с командой Мюллер решил сам добраться до отеля и потерялся. Его в итоге нашли и довезли, куда он не смог дойти сам, а потом отправили в Мюнхен – проверяться. Диагноз Герду поставили уже тогда, но «Бавария» тщательно это скрывала четыре года – официально о болезни легенды клуб объявил только осенью 2015-го, когда домашнее лечение сменилось постоянным проживанием в доме престарелых.

Год назад его состояние ухудшилось.

«Он спит почти 24 часа в сутки, у него бывают лишь редкие моменты пробуждения, — сказала супруга Мюллера в интервью Bild осенью прошлого года. — Чудо, когда он немного приоткрывает глаза. Иногда ему удаётся сказать «да» или «нет», шевеля ресницами. Он спокоен и умиротворён, я думаю, ему не больно. Осталось совсем немного».

Сегодняшним утром его мучения закончились.

Комментарии