ОПСФ выступил с заявлением по ситуации с игроками ФК "Питер"
Комментарии

Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) отреагировал на заявление ПСФТ, выразившего возмущение недавним решением Палаты по разрешению споров в связи с обращением троих футболистов ФК «Питер» (г. Санкт-Петербург), которым был назначен график индивидуальных тренировок.

«Подав заявление в Палату с требованием признать действия клуба существенным нарушением трудового договора, футболисты в тот же день подали заявление в клуб с требованием их уволить, причём уволить тоже в тот же день. Хотя процедура должна была выглядеть по-другому. В статье 11 Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов прописаны уважительные причины для расторжения трудового договора и порядок их установления и признания.

1. Уважительными причинами расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) являются:
1) существенное нарушение профессиональным футбольным клубом трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
2) утрата футбольным клубом профессионального статуса;
3) восстановление любительского статуса футболистом-профессионалом в соответствии с настоящим Регламентом.

2. Существенным нарушением трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в настоящем Регламенте признаётся:
1) наличие задолженности по заработной плате и (или) иным выплатам, причитающимся футболисту-профессионалу, за период более 2 (двух) месяцев с момента, когда соответствующая выплата должна быть произведена, а в случае возникновения спора между футболистом-профессионалом и профессиональным футбольным клубом – с момента вступления в законную силу решения по такому спору;
2) невключение футболиста-профессионала, достигшего возраста 21 (двадцати одного) года, в заявку профессионального футбольного клуба на текущий сезон, не связанное с временной нетрудоспособностью спортсмена, вызванной спортивной травмой или общим заболеванием, а также не связанное со спортивной дисквалификацией, запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности или переходом в другой клуб на условиях „аренды“;
3) иное существенное нарушение, допущенное профессиональным футбольным клубом, установленное и признанное таковым Палатой по разрешению споров или Комитетом по статусу игроков.

3. Наличие или отсутствие уважительных причин при досрочном расторжении трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) устанавливается в каждом конкретном случае Палатой по разрешению споров. Иные уважительные причины для досрочного расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию), помимо установленных настоящим Регламентом, могут предусматриваться в его трудовом договоре с профессиональным футбольным клубом.

То есть, согласно Регламенту, футболисты должны были сначала обратиться в Палату по разрешению споров с просьбой признания существенного нарушения клубом трудового договора в виде назначения им индивидуальных тренировок, а уже затем, имея положительное решение на руках, увольняться из клуба и требовать от него положенную в таких случаях компенсацию. Но по совету ПСФТ футболисты сделали всё наоборот. И именно поэтому их заявления не были удовлетворены в Палате.

Господа из ПСФТ прекрасно знали, на что идут. Это доказывает и тот факт, что юрист ПСФТ, некто Пронкин, который помогал футболистам составлять заявления в клуб и Палату, находясь в здании РФС, где проходят заседания Палаты, и имея на руках доверенность от футболистов на представление их интересов, посетить заседание не удосужился. Не было на заседании и самих футболистов. Хотя и они, и Пронкин были заранее проинформированы о предстоящем рассмотрении их заявлений.

Никаких проблем добиться правды в Палате у футболистов не было бы, они и сейчас могут, устранив нарушения, повторно обратиться в Палату, но ПСФТ крайне выгодно развалить это дело в российских футбольных юрисдикционных органах, а затем апеллировать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Делается это, чтобы показать ФИФПро, как „усердно“ они якобы борются за права футболистов, и получить от них очередные, выделяемые ежегодно, несколько сот тысяч долларов. Причём деньги эти, согласно замыслам ФИФПро, должны идти на развитие профсоюзного движения в российском футболе, а фактически тратятся на личные нужды.

Что же касается самого факта индивидуальных тренировок, то, к сожалению, ФК „Питер“ далеко не единственный клуб, пытающийся таким образом давить на футболистов. Это порочная практика, и Общероссийский профессиональный союз футболистов неоднократно предлагал запретить её.

Футболистам же мы хотим порекомендовать не бояться отстаивать свои права. В случаях их нарушения клубом действовать последовательно, в соответствии с Регламентом, и не попадаться на уловки людей, пытающихся извлечь собственную выгоду из их проблем», — говорится в заявлении.

Комментарии