КЕЧ: четвёртая попытка Европы обыграть Россию
Константин Нуждёнов
Комментарии
Сегодня в Санкт-Петербурге стартует 4-й розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов в его новейшей истории. "Чемпионат.ру" представляет участников турнира.

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует четвёртый розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов в его новейшей истории, в которой победителями турнира становились исключительно российские клубы, в 2005 году — «Авангард», в 2006 — «Динамо», в 2007 — «Ак Барс». Любопытно — во всех финальных встречах нашими клубами были обыграны команды из Финляндии. И в этом году очередной русско-финский финал очень даже возможен.

Из самого названия, Кубок Европейских Чемпионов, следует, что принимают участие в нём исключительно чемпионы своих стран — шесть команд, разбитые на две группы, победители которых в финальной встрече разыграют почётной звание сильнейшей команды Старого Света. В этом году в Санкт-Петербурге сыграют: финский «Кярпят», чешская «Спарта» и швейцарский «Давос», образовавшие одну группу (так называемый «дивизион Глинки», а также наш «Металлург», словацкий «Слован» и шведский «МОДО», составившие группу другую («дивизион Рагулина»).

Возникает вполне резонный вопрос: почему именно чемпионы этих стран оспаривают титул обладателя Кубка Европейских Чемпионов? Конечно, с представителями России, Чехии, Финляндии и Швеции всё понятно — эти чемпионаты и сборные этих стран сильнейшие в Старом Свете. Но вряд ли то же национальное первенство Германии во многом уступает чемпионату Словакии и Швейцарии… Да и выступал уже однажды представитель Германии — «Франкфурт», на этом турнире. Однако, всё просто: состав участников Кубка Европейских Чемпионов определяется согласно рейтингу ИИХФ. А сейчас и швейцарцы, и тем более словаки, в этом самом рейтинге международной федерации хоккея, понятно, выше немцев, в первую очередь потому, что в последние годы сборная Германии, выступает на тех же чемпионата мира слабее и тех, и других.

«Кярпят» (Оулу, Финляндия):
Уже дважды «Кэрпят» играл в финале Кубка Европейских Чемпионов и оба раза терпел весьма и весьма обидные поражения: в 2005 уступив «Авангарду» с Яромиром Ягром, автором победного гола в той игре, в составе, 1:2 в овертайме, а через год — «Динамо», в серии штрафных бросков 4:5. И в этот раз финны — главные фавориты своей группы. Можно даже говорить о том, что их не выход в финал будет своего рода сенсацией. Состав команды отлично сбалансирован во всех линиях, пусть в нём и нет ярких звёзд. На фоне финских добротных игроков выделяются чешские легионеры: Михал Брош, Ондржей Кратена и Ян Новак — единственные хоккеисты в стане «Кэрпята» из-за рубежа, во многом определяющие игру команды. Сейчас «Кярпят» идёт в своём национальном чемпионате первым, с отрывом в девять очков от «Эспоо Блюз», сыграв, правда, на три игры больше, нежели свой ближайший преследователь. В Санкт-Петербург финны приехали в хорошем настроении — в последнем матче чемпионата Финляндии «Кярпят» на выезде обыграл «Лахти Пеликанс», который идёт третьим 2:1.

«Спарта» (Прага, Чехия):
Прошлогодний чемпион Чехии нынче переживает относительно не лучшие времена, уже сейчас потеряв практически все шансы на первое место в своём чемпионате по итогам регулярки, идя четвёртым с отставанием от лидера на пятнадцать очков, при этом сыграв больше всех матчей. Вторая и третья строчка в турнирной таблице «Спарте» также, скорее всего, не светят — отрыв больше десяти очков, а вот упасть ниже, вплоть до седьмого места, команда может вполне реально. Так, позавчера «Спарта» на своём льду уступила клубу из Пльзени. Перспективы чехов на Кубке Европейских Чемпионов неоднозначны. С одной стороны они представляются командой более слабой, нежели «Кярпят», однако, стоит им выиграть один единственный матч, стартовую игру турнира, у финнов, как шансы на выход в финал у «Спарты» вырастут во много раз. Большие надежды в преддверии турнира болельщики команды связывают с первой тройкой, Тон — Сивек — Нетик, а также с опытными защитниками Птачеком и Выкоукалом — за плечами последнего далеко не один и не два Чемпионата Мира в составе сборной Чехии. Есть в рядах «Спарты» и игрок имеющий опыт выступлений в Суперлиге — в 2004 году центральный нападающий Мартин Штрба играл за «Спартак».

«Давос» (Давос, Швейцария):
«Давос» уже выступал на Кубке Европейских Чемпионов в 2006 году, заняв в своей группе второе место, одержав одну победу, над шведской «Вестрой Фрелундой» 6:2 и, соответственно, в одной встрече уступив «Кярпяту» 1:3. Швейцарцы приедут на Кубок Европейских Чемпионов не в самом лучшем настроении из-за неудачного выступления на домашнем предновогоднем Кубке Шпенглера, где «Давос» проиграл три игры из четырёх, а ведь этот турнир для команды важен ничуть не меньше самого национального чемпионата. К этому вполне могут добавиться и проблемы с «физикой» — всё тот же Кубок Шпенглера не то что возможно, а обязательно оставит свой след и наложит отпечаток — большой или нет, покажет время, на игру швейцарцев в России. После Кубка Шпенглера в своём чемпионате «Давос» провёл две игры, и обе проиграл, «Клотену» и «Лугано», и скатился в таблице на шестое место. На первый взгляд эта команда — аутсайдер группы, но турнир скоротечен, и провести на высоком уровне, а он у «Давоса» совсем не низкий, две игры, забыв про усталость и абстрагировавшись от не самого лучшего психологического состояния, швейцарской команде вполне по силам.

«МОДО» (Эрншельдсвик, Швеция):
По сути, в вечернем матче первого игрового дня турнира, скорее всего, и определится победитель группы, в которой выступает «Металлург». Уже сегодня «Магнитка» сыграет со шведами. Если победит «МОДО» — в финал с большой болей вероятности выйдут скандинавы. Выиграет «Металлург» — дорога для россиян в решающую встречу открыта. А расположен хоккейный клуб «МОДО» в небольшом шведском городке Орнсколдсвик, население которого составляет всего 60 тысяч жителей. Правда, несмотря на это, хоккейных звёзд первой величины городок выдаёт регулярно: Петер Форсберг, Маркус Нэслунд, братья Седины… Прошлогодний шведский чемпион, ныне может по итогам «гладкого» чемпионат занять место не выше второго, сейчас «МОДО» четвёртый — до первого уже не добраться — разрыв между ним и ХВ-71 исчисляется 15 очками. Сомнений, тем не менее, нет — бой российскому чемпиону шведу дадут, в их составе немало опытных мастеров: Рональд Петровицки, Андреас Саломонссон, Никлас Сундстрём — известные личности не только в старом свете, но и за океаном. А тот же Магнус Вернблом выступал за сборную Швеции ещё в середине-конце 90-х годов.

«Слован» (Братислава, Словакия):
По предварительным прикидкам у словацкой команды шансов на выход в финал меньше, чем у всех остальных участников турнира. Средний уровень исполнителей собранных в рядах «Слована» ниже, чем у его оппонентов. В первую очередь в «Словане» именами выделяются два игрока: Марек Урам, Чемпион Мира 2002 года в составе сборной Словакии, участник первенства планеты в Москве, и пробовавший свои силы летом 2004 в столичном «Спартаке». Но тогдашнему тренеру красно-белых Сергею Шепелеву Урам не подошёл. Есть также Рихард Капуш — экс-игрок «Авангарда» и новокузнецкого «Металлурга», также как и Урам являющийся обладателем золотой «чемпионатомировской» медали 2002 года. «Слован», наряду с «Кярпятом», две единственные команды из всех остальных участников Кубка Европейских Чемпионов, кто в данный момент идёт в своём национальном чемпионате на первой строчке турнирной таблицы.

«Металлург» (Магнитогорск, Россия):
Главный, хотя и не однозначный фаворит турнира, конечно, «Металлург». По составу россияне выше всех на голову однозначно — как то будет по игре — посмотрим. «Салават Юлаев» на недавнем Кубке Шпенглера вот тоже, вроде бы, имел по этому показателю, значительное превосходство над соперниками… Однако… В любом случае Кубок Европейских Чемпионов, выигрывать «Магнитка» если не обязана, то должна. Залог успеха в группе — победа над «МОДО». «Слован» со счетов, как команду, которая может доставить «Металлургу» неприятности, конечно, не сбрасываем, но обыгрывать словаков «металлурги» обязаны. А в финале, если россияне туда попадут, команде с большой долей вероятности придётся решать проблему крепкого финского орешка в виде «Кярпята». Последние результаты «Магнитки» впечатляют: пять побед подряд после возвращения на пост наставника команды Валерия Постникова с разницей шайб 25-8.
Тем не менее, по информации одного из российских спортивных изданий, в случае не выигрыша «Металлургом» титула лучшей команды Европы, на капитанский мостик команды вновь может встать Валерий Белоусов, не так давно отправленный в отставку в Омске.

Комментарии