Показать ещё Все новости
Спасли нас два Ильи. Брызгалов и Ковальчук!
Максим Лебедев
Спасли нас два Ильи. Брызгалов и Ковальчук!
Комментарии
Конечно, все мы предполагали, что у нашей сборной будут нелёгкие матчи. Но чтобы вот так, и чтобы не канадцы, не чехи и не шведы, а швейцарцы...

Предполагали все мы, друзья, что на этом чемпионате мира у нашей сборной будут нелёгкие матчи. Но чтобы вот так, на первом же этапе. И чтобы не канадцы, не чехи и не шведы, а швейцарцы, пусть и в одном отдельно взятом периоде, но всё равно напрочь нас перебросали, и так возили, извините, мордой об лёд…

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ В: РОССИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ.
ПРЕВЬЮ ГРУППЫ А: КАНАДА, БЕЛОРУССИЯ, СЛОВАКИЯ, ВЕНГРИЯ.

А ещё совершенно отдельно от канвы матча хотелось бы отметить, насколько же изменился Илья Ковальчук… Есть у нас лидер сборной, друзья, есть! Настоящий и полноценный. А ещё у нас есть замечательный вратарь. Другой Илья – Брызгалов. Он тащил, тащил и тащил. И — вытащил!

А впрочем, это даже здорово, что такой матч произошёл именно сейчас и именно со швейцарцами. Он, как консервную банку, вскрыл все наши огрехи и недоработки. Чётко и недвусмысленно показал всем, что нас ждёт дальше. Но главное – если и была в головах наших игроков хоть какая-то легкомысленность, навеянная победой в Евротуре и матчами с Германией и Францией, то теперь от неё ничего не осталось. Олег Твердовский, многоопытнейший участник чего только угодно, двукратный обладатель что Кубка Стэнли, что нашего чемпионского Кубка, об этом нам, «Чемпионат.ру», после этого матча и сказал в интервью.

А ещё совершенно отдельно от канвы матча хотелось бы отметить, насколько же изменился ещё недавно, каких-то пару-тройку лет назад, Infant terrible всего нашего хоккея – Илья Ковальчук. И речь даже не о том, что в таком нелёгком матче он набрал три результативных очка, нет! Чёрт с ними, с этими очками, всё равно два его прошлогодних гола будут ещё долго стоять на особицу и стоить гораздо больше всех, набранных за всю предыдущую карьеру. Речь ведь о том, в какой ситуации и с каким хладнокровием набирал Илья эти очки. Есть у нас лидер сборной, друзья, есть! Настоящий и полноценный. Включающийся именно тогда, когда это больше всего команде нужно.

А ещё у нас есть замечательный вратарь. Другой Илья – Брызгалов. Когда в первом периоде в нашей обороне творилось то, что называется ёмким словом «бардак», он один сохранил холодную голову. Да, он пропустил две шайбы, и это тот самый случай, когда именно «всего». Потому как полыхало у его ворот жарким лесным пожаром, и швейцарские нападающие у наших ворот чувствовали себя, как в родном кантоне. А он тащил, тащил и тащил. И — вытащил!

Вот, пожалуй, два главных плюса, которые мы вынесли из заключительной игры нашей сборной на первом этапе чемпионата мира. Всё остальное – сплошные минусы, за которые мы сейчас раздадим всем сёстрам по серьгам…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швейцария.

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
28 апреля

Россия – Швейцария – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)
1:0 — Атюшов (Ковальчук, Гребешков) — 02:19
1:1 — Гарднер (Рутеманн, Блинденбахер) — 09:46 ГБ
1:2 — Плюсс (Штрайт, Рутеманн) — 17:17 ГБ
2:2 — Ковальчук (Зиновьев) — 29:08
3:2 — Морозов (Ковальчук) — 48:28
4:2 — Пережогин — 59:45 ПВ
Вратари: Брызгалов – Гербер.

Канада – Словакия – 7:3 (3:0, 3:1, 1:2)
1:0 — Рой (Сан-Луи, Уэбер) — 04:50 ГБ
2:0 — Доан (Сан-Луи, Хитли) — 06:54 ГБ
3:0 — Спецца (Уэбер, Хитли) — 16:51 ГБ
3:1 — Сурови (Олвецки) — 26:05
4:1 — Уайт (Стэмкос) — 29:39
5:1 — Уэбер (Сан-Луи) — 33:41 ГБ
6:1 — Стэмкос (Доан, Уэбер) — 35:04 ГБ
7:1 — Спецца (Ломбарди) — 42:04
7:2 — Хосса (Микуш, Ружичка)55:40 ГБ
7:3 — Граняк (Надь, Радивоевич)58:48 ГБ
Вратари: Ролосон – Халак (33:41 Лашак).

Франция – Германия – 2:1 (2:1, 0:0, 0:0)
1:0 — Люсье — 03:50
1:1 — Хехт (Бакос) — 04:22 ГБ
2:1 — Тардифф (Менье) — 16:48
Вратари: Ленри – Пётцольд.

Венгрия – Белоруссия – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
0:1 — Калюжный (Антоненко, Салей) — 03:18 ГБ
1:1 — Петерди (Ладануи, Ваш) — 25:14
2:1 — Угаров (Калюжный) — 54:25
3:1 — Грабовский (Калюжный, Салей) — 59:10 ПВ
Вратари: Сзупер — Мезин.

Россия – Швейцария – 4:2
Репортаж перед матчем: «Мы с Зариповым берём один день...»
Очень хотелось бы влезть в головы наших хоккеистов. И понять, что же произошло с ними после столь удачного начала матча и гола Атюшова в начале третьей минуты. Неужели ребята подумали, что после двух кряду прошлогодних поражений, здесь, в Берне, на родном льду, перед родными переполненными трибунами швейцарцы разрыдаются, побросают клюшки и с горестными всхлипами «Опять ничего не получилось!», ну, или «Ох уж эти русские!», поедут в раздевалку? А ещё больше хочется понять, не о чём, а чем думали наши хоккеисты, раз за разом нарушая правила. Неужели полагали, что в матче с хозяевами судьи станут воплощением демократии и либерализма? И что за вирус поразил наших защитников, которые в первой двадцатиминутке только что красную ковровую дорожку к воротам Брызгалова не расстилали и хлебом-солью швейцарских форвардов там не привечали.
В общем, спасли нашу сборную два Ильи. А точнее – две их холодные головы. Одна в наших воротах, вторая – у чужих.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Можно сказать, что на этот раз пронесло. Да даже если бы и не пронесло – ничего страшного не случилось бы с турнирной точки зрения. А нам остаётся лишь надеяться, что кошмар первого периода прошедшего матча больше с нашей командой не повторится. Никогда и ни с одним из соперников…
Репортаж: Победа. По счёту. Поражение — по игре
Интервью: Быков: такие соперники нам необходимы
Интервью: Твердовский: думали, что возьмём лёгкой кровью...
Интервью: Атюшов: запасайтесь валидолом. Это — чемпионат мира!

Германия – Франция – 1:2
Задача сборной Германии оказалась сведённой до минимума: выиграть у французов, и alles. Причём на первом этапе ничья в основное время со швейцарцами не играла никакой роли: поражение от сборной Франции – что чистое, что в овертайме или по буллитам, — отправляло немцев прямиком в турнир «выживающих». Впрочем, в такой нехороший для сборной Германии результат почему-то верилось слабо. И не потому, что «бундесманшафт» так сильна, а потому что французы в нашей группе явно выглядели послабее всех.
В общем, как это нередко бывает, победителю доставалось всё. И тут грянуло: уже на 4-й минуте французы открыли счёт. Правда, германская команда тут же его сравняла, но ещё в первом периоде потомки мушкетёров короля и гвардейцев кардинала снова вышли вперёд. И на этом голевая феерия в матче закончилась. То есть – совсем. В оставшееся время немцы семь раз играли в численном преимуществе, они бились о защитные порядки французов, как рыба об лёд, как мушкетёры и гвардейцы о стены Ла-Рошели, но сделать ничего не смогли.
Так что с третьего места из нашей группы во второй этап вышла сборная Франции! А куда немцам теперь девать вырванное у швейцарцев очко? Правильно, именно туда, куда и подумали не совсем воспитанные читатели. А вот у сборной Швейцарии во втором этапе сразу же стало не два за овертайм с Германией, а три, за 1:0 с Францией, набранных очка – спасибо, опять же, французам.
Браво, Франция! Для такой команды выход во второй этап чемпионата мира – настоящий подвиг.

Канада – Словакия – 7:3
Пока российская спортивная пресса спорит о том, пора ли уже называть нашу сборную «новой Красной Машиной» или пока ещё подождать (думается, что после третьей игры сторонников этого названия изрядно убавилось), в другой группе другая команда с шутками и прибаутками отрывает головы всем соперникам, которые попадаются ей под руку. Словно бы сигнализируя: «Всем бояться!..» Правда, вот эксперт наш, «Чемпионат.ру», Борис Михайлов считает, что «кленовые» таким образом в себе всё прошлогодний финал изживают
Но, так или иначе, волею календаря в последнем матче первого этапа под руку канадцам попалась сборная Словакии. Команду, которую все считали ну не фаворитом чемпионата, конечно, но и не совсем уж середняком. Но её игра и результаты говорят о том как раз, что Словакия — она ничем не лучше, и даже хуже, Белоруссии, например. То есть не «первого эшелона» больше сборная, а второго.
Констатируем: довольно близкая нам – прежде всего тем, что её главная ударная сила играет в нашей Континентальной лиге, — словацкая команда была сожрана канадцами без хлеба и соли. Три гола в первом периоде, ещё три во втором и прощальный, «на посошок» – в третьем. А чтобы словаки сильно не расстраивались и не убивались с горя, добрые канадцы позволили им уже в самом конце третьего периода немного порадоваться.
Отметим в составе канадцев четыре голевые передачи Мартена Сан-Луи, которые позволили ему захватить единоличное лидерство в списке бомбардиров чемпионата, кстати.

Белоруссия – Венгрия – 3:1
Почему-то все думали, что над бедными и безответными венграми наши братья станут отрываться на всю широту щедрой белорусской души. Правда, в учёт не брался вполне логичный вопрос: а зачем? Понятно, что дебютант во второй этап не выходит, а значит очки, набранные в матче с ним, в зачёт этого самого второго этапа не идут. Так зачем же даром надрываться?
Задача сборной Белоруссии сводилась к тому, чтобы не продуть венграм в основное время. Что было бы не только позорно, но ещё и смешно. Задачу эти наши соседи перевыполнили, а уж каким способом они это сделали, тяжко ли напрягались и сильно ли вспотели, это их личное дело.
А наше дело – отметить, что во всех белорусских голах активно поучаствовал совершенно нам не чужой Алексей Калюжный. То есть, как и во многих других матчах нынешнего чемпионата мира, наши люди на виду.

Комментарии