Показать ещё Все новости
Снова - инфарктно-валидольно?
Максим Лебедев
Снова - инфарктно-валидольно?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о сегодняшних пяти матчах чемпионата мира, в одном из которых наша команда будет решать задачу по занятию первого места в группе...

«Чемпионат.ру» — о сегодняшних пяти матчах чемпионата мира, в одном из которых наша команда будет решать задачу по занятию первого места в группе — в матче с единственными другими оставшимися на то претендентами, американцами.

Эксклюзивный репортаж «Чемпионат.ру» из сборной России: возвращение на лёд Зарипова, «тарасовские методы» Третьяка, приезд Жердева.

Как отметили Первомай, друзья? Сейчас, конечно, не те времена, когда все в добровольно-принудительном порядке шли на демонстрацию. Демонстрируя всему миру нашу повальную солидарность с трудящимися всего мира. Или на субботник. Времена ныне другие, и специфика иных профессий такова, что каждый день — субботник. Как у нас, «Чемпионат.ру», и особенно в то время, когда идёт чемпионат мира по хоккею.

Но если вчера ещё мы имели полное право ходить по улицам с любыми лозунгами и под любыми флагами, то сегодня ситуация изменилась. Сегодня мы все под одним флагом – российским. И с одним лозунгом: «Россия, вперёд!». И день сегодня такой, что по улицам особо не походишь. Поскольку чемпионат мира нам дарит день, которого ещё не было.

Целых пять матчей, и каждый – пальчики оближешь. Начиная, а хронологически — заканчивая, потому что он вечерний, — с нашего, с американцами, за первое место в группе.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — США. Не пропустите!

Россия – США
Интервью: Жердев: сейчас я реально здесь, в сборной!
Вот и снова календарь даёт нам, как лидерам группы, небольшое послабление. Как и предыдущий наш соперник, американцы тоже недолго отдыхали. От матча до матча получилось у них на всё про всё меньше 22-х часов. Впрочем, соперник у них в предыдущем туре был такой, что сильно потеть и тужиться «звёздно-полосатым» не пришлось. С командой Франции они, по сути, разобрались в первом периоде, а дальше лишь доигрывали, держа в уме следующую встречу. Ведь только американцы и только сейчас могут посягнуть на наше лидерство.
Они-то, конечно, могут. А что можем мы? После матча со Швецией даже эксперты теряются в догадках, что же наша сборная может, а что не очень. Точно знаем, что атаковать не только может, но и любит. И делает это, пожалуй, как никто другой на этом чемпионате. А вот что касается обороны собственных ворот. Впрочем, именно с американцами, думается, этого особо опасаться не нужно. Поскольку не закрытая нынче сборная США – и сама играет, и сопернику даёт. В общем, придерживается того же стиля, что и наша команда, но при этом в классе исполнителей нам всё же уступает.
Из всего этого следует, что вряд ли кто-то из тренеров станет наступать на горло собственной песне и попытается заставить своих подопечных играть в несвойственной им манере. А это означает, что полыхать будет и у тех, и у других ворот. И шайб будет заброшено немало, по идее, достаточно — даже если оба голкипера станут демонстрировать чудеса вратарского искусства. Тем паче, что наш состав стал полнее на одного «чистого» форварда, Николая Жердева, вчера прилетевшего в Берн, а сегодня уже вышедшего на лёд.
Думается, что в такой игре шансов у нашей сборной побольше – прежде всего по упомянутой уже причине преимущества в индивидуальном мастерстве. Опять-таки Ковальчук окунётся в родную стихию. В общем, наши должны, конечно, победить. Вполне возможно, что как и в матче со шведами – с инфарктно-валидольной концовкой. Только хочется, чтобы уж без всяких там овертаймов и тем более послематчевых буллитов. Нервы болельщиков надо поберечь на плей-офф.

Швейцария – Швеция
Вот и дошли хозяева чемпионата до ручки. То есть до известного нам состояния, когда отступать некуда. Хоть очков у швейцарцев набрано столько же, сколько у сборных Швеции и Латвии, но у обоих конкурентов впереди по матчу с французами. То есть, считай, по три очка уже есть. А швейцарцы свою игру с Францией уже сыграли. То есть, в данном матче, как ни крути, хозяевам придется упираться рогом и грызть лёд. И это вполне могло бы принести успех, если бы не чудесное умение шведских хоккеистов на последних минутах переворачивать кверху ногами любой матч. И американцев они в овертайме так побили, и от сборной России удачно «отскочили».
И швейцарцев шведы пройдут. Но, конечно, всё будет далеко не так просто. И судьи будут супротив шведов бдить самым тщательным образом, и пару раз скандинавам точно придется втроём против пятерых поиграть. А куда деваться? Хозяева есть хозяева – почти законное право.
Но всё-таки шведы, при всей их неосновательности в начале чемпионата, всё больше напоминают запущенный с горы асфальтовый каток – вроде и не быстро вначале катится, но чем дальше, тем меньше хочется под него угодить. Так что, выиграет Швеция. И, скорее всего, даже в основное время.

Франция – Латвия
Ещё накануне один рижский болельщик нарёк предстоящий матч своей сборной с французами «последней халявой чемпионата». С одной стороны, с ним нельзя не согласиться. С другой, памятуя, как тяжело даются прибалтийцам все матчи, так и подмывает спросить: а когда же была первая? Тем не менее, сборная Латвии имеет все шансы для выхода в четвертьфинал. А при удачном раскладе – на выход в четвертьфинал и не попадание там на канадцев. Но для этого Францию они должны бить однозначно и без тени сомнения.
Задача облегчается ещё и тем, что у французов было совсем немного времени для отдыха. Но, как мы могли убедиться по матчу с США, за ними нужен глаз да глаз. Впрочем, можно не сомневаться, что такой вольницы, какую американцы дали французам во второй половине матча, они от латышей не дождутся. А французская оборона отнюдь не напоминает ни стены Бастилии, ни редуты Ла-Рошели. И два-три раза продавить её латвийские нападающие не просто должны, а обязаны.
Латвия победит. Привычно тяжело, но в основное время.

Чехия – Словакия
Несмотря на то, что во всех последних международных турнирах главным соперником чехов привычно заявляется сборная России, со словаками у них свои «тёрки» и «разборки». Точно такие же, как у нас со всеми сборными наших бывших республик. А исходя из последних матчей, так сразу и не скажешь, кто тут фаворит.
На первый взгляд, всё предельно ясно и понятно. А ещё больше понятно, что чехи отдыхали в два раза больше. Но что понятно совсем уж, как дважды два, так это то, что словаки будут ложиться костьми. Тут тебе и дело принципа, тут и турнирная ситуация, когда даже чистая, как слеза ребенка, победа в основное время ещё ничего не гарантирует. Тогда как поражение гарантирует места на трибунах во время четвертьфиналов практически наверняка.
Иными словами, тщательно взвесив все «pro» и «contra », следует предположить, что словаки у чехов чего-нибудь, да откусят. Быть может, одно очко. Повезет – так целых два. И конечно же, заруба будет ого-го какая!

Финляндия – Белоруссия
На первый взгляд, положение сборной Белоруссии выглядит очень устойчивым. Для 100-процентного попадания в четвертьфинал нашим братьям и соседям нужно в двух оставшихся матчах набрать всего-то одно очко. Но с другой стороны, попробуй набери, если эти самые два матча – с Финляндией и Чехией. Впрочем, те же чехи могут самостоятельно решить вопрос с выходом белорусов в плей-офф. Точно так же, как они решили аналогичный вопрос с победой сборной России в Евротуре. Возьмут, грохнут в основное время словаков – и железное четвёртое место в группе белорусам обеспечено.
Но лучше всё-таки самому ковать своё счастье, а не ждать милостей от природы или от чехов. Тем более, что обстановка этому благоволит. Ведь сегодняшние соперники ушли со льда менее 22-х часов назад. И провели изматывающий матч со словаками, да ещё и с овертаймом. Поэтому мы и предположим, что белорусы сумеют зацепиться в игре с финнами хотя бы за ничью в основное время. Для этого им понадобится сыграть на пределе. Но потенциал-то у команды есть. И он должен быть использован. По максимуму.

Комментарии