Показать ещё Все новости
Юбилейный гол "Капитана К"
Павел Панышев
Юбилейный гол "Капитана К"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о 200-й шайбе Саку Койву в его заокеанской карьере, а также о первых пяти встречах 95-го игрового дня уже нашего регулярного чемпионата.

Не поговорить об этом уникальном хоккеисте просто нельзя. А раз уж и повод такой для этого подвернулся, то мысли начали приходить в голову одна за другой.

Центральный нападающий, чемпион мира 1995 года и трёхкратный призёр Олимпийских игр финнСаку Койву забросил свою юбилейную,200-ю шайбу в НХЛ. Сделал он это в недавней встрече очередного игрового дня национальной хоккейной лиги, где его «Анахайм» принимал на своём льду «Детройт». Для того чтобы добиться такого показателя, 35-летнему «горячему финскому парню» понадобилось сыграть 830 матчей, в которых он помимо двух сотен голов отметился 465 результативными передачами.

Достижение, заметим, довольно впечатляющее. По набранным очкам среди всех хоккеистов Страны тысячи озёр наш сегодняшний герой занимает 3-е место в истории НХЛ, уступая только Яри Курри и Теему Селянне.

Саку — человек удивительного мужества. Имя многолетнего финского лидера известно даже тем, кто в принципе не интересуется хоккеем. На долю 35-летнего хоккеиста выпало много испытаний, самое тяжёлое из которых он вынес в течение сезона-2001/02, когда проходил тяжёлый курс химиотерапии: в сентябре 2001 года у него была обнаружена лимфома, одна из разновидностей рака. Иногда после такой болезни не все люди могут выжить, но Койву не просто пережил болезнь, но и вернулся на лёд. В феврале 2002 года финн собрал пресс-конференцию и сообщил, что полностью излечился от страшного недуга. Ещё пару месяцев заняла подготовка к выходу на лёд. А уже 9 апреля 2002 года «Канадиенс» принимали на своей площадке «Оттаву». Победа в том матче выводила «Монреаль» в плей-офф. Впервые за 4 года. В своём первом матче Койву провёл на площадке 8 минут 22 секунды. Выход на лёд тогда ещё 27-летнего центрфорварда был встречен овацией, которая не прекращалась достаточно долго.

В первом же после болезни сезоне, который стал лучшим в его карьере, финн провёл все 82 матча чемпионата и смог набрать рекордные для себя 71 очко. Лучший игрок Финляндии 1995 года. Участник Матча всех звёзд 1998 года. Обладатель «Билл Мастертон Трофи» 2002 года. Эта награда ежегодно вручается тому хоккеисту, который проявил высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Лауреата определяют члены ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного чемпионата. Подавляющим большинством приз было решено вручить именно Саку. В таких случаях говорят, что награда нашла своего героя.

Саку — человек удивительного мужества. Имя многолетнего финского лидера известно даже тем, кто в принципе не интересуется хоккеем. На долю 35-летнего хоккеиста выпало много испытаний, самое тяжёлое из которых он вынес в течение сезона 2001/02, когда проходил тяжёлый курс химиотерапии: в сентябре 2001 года у него была обнаружена лимфома, одна из разновидностей рака. Иногда после такой болезни не все люди могут выжить, но Койву не просто пережил болезнь, но и вернулся на лёд. В феврале 2002 года финн собрал пресс-конференцию и сообщил, что полностью излечился от страшного недуга. Ещё пару месяцев заняла подготовка к выходу на лёд. А уже 9 апреля 2002 года «Канадиенс» принимали на своей площадке «Оттаву».

Сегодня Койву радует своим мастерством и мужеством болельщиков «могучих уток». Уж они-то точно оценили достижение, которое ему недавно покорилось. Впрочем, так же, как и вся монреальская публика, где своего бывшего многолетнего капитана не забывают.

Совсем скоро стартует белая Олимпиада в Ванкувере, куда оба брата Койву отправятся защищать честь своей национальной дружины. И в том, что местные любители хоккея встретят финского хоккеиста овациями, сомнений не возникает. Уж где-где, а на канадских просторах в мастерстве и профессионализме толк знают. И верность хоккею ценят, как нигде.

А теперь, пожелав здоровья и хоккейного долголетия мастеру из Суоми, перейдём к традиционному превью игрового дня КХЛ. На очереди у нас первые пять матчей, которые будут сыграны в четверг, 7 января.

«Амур» — «Динамо» Р

Хабаровчане проводят свой очередной матч на домашней площадке, где всегда доставляют массу проблем всем своим соперникам. Мало того, хозяева льда в последнее время очень полюбили овертаймы и упорно не хотят заканчивать играть по истечении трёх периодов. Такая вот интересная тенденция наметилась в коллективе Александра Блинова.

Рижские динамовцы, исходя из показателей эффективности и демонстрируемых в прошедших схватках результатов, находятся сейчас в состоянии если не игрового пика, то близко к этому. Видимо, вызов в олимпийскую сборную на многих латышей, защищающих цвета родного клуба, подействовал самым действенным образом, прибавив спортивной злости вдвое. Недавно заброшенные семь шайб в ворота «Сибири» — лишнее тому доказательство.

Поразмыслив, отдаём свой голос в пользу Риги. Но не забываем про овертаймы и буллиты. Возможно, и к ним придётся прибегнуть.

«Металлург» Нк – «Динамо» Мн

Терять новокузнецким «металлургам» уже нечего, позади них лишь «Витязь». О плей-офф «Кузне» в этом сезоне, видимо, тоже можно забыть. Так что играть в удовольствие и лишний раз порадовать своих поклонников – самое то.

У белорусского «Динамо» ситуация несколько иная. До 16 сильнейших по итогам «регулярки» минчанам не так-то далеко. Вопрос лишь в том, хватит ли сил у ведомой Александром Андриевским дружины на заключительный рывок? Поживём — увидим. По крайней мере, основания верить, что их любимцы попадут в число счастливчиков, у фанатов «зубров» есть. И игроки динамовцев надежды тех, кто за них переживает, наверняка постараются в полной мере оправдать.

В общем, предполагаем: победа гостей, хоккеистов «Динамо», в основное время матча.

«Сибирь» — «Динамо» М

Сибиряки, получив «авоську» шайб от «Динамо» рижского, теперь принимают другое «Динамо» — московское. Поводов для раздумий в команде из Новосибирска хоть отбавляй. Что-то не совсем вразумительное творится в последнее время в стане подопечныхАндрея Тарасенко. А про игру в обороне вообще промолчим. Проигрывать на родном льду 1:7 по ходу встречи – это уж слишком.

Москвичи, набрав одно очко в Хабаровске и три в Новокузнецке, на свой очередной выезд отправляются в хорошем расположении духа. Выиграть в четверг команде из столицы помешает лишь фортуна, если она повернётся к бело-голубым вполне определённым местом. Всякое в хоккее случалось, и не всегда заведомые фавориты одерживали победы в матчах с соперниками, уступающими им в классе.

Однако снова попробуем поставить на «Динамо», уже в третий раз по ходу сегодняшнего превью. Шансы москвичей в этой встрече кажутся более убедительными.

«Витязь» — «Барыс»

«Ох, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота». Известное стихотворение Корнея Чуковского, как бы печально это ни звучало, очень подходит для нынешнего состояния дел в «Витязе». Чеховцы являются главным аутсайдером нашего чемпионата, и никаких проблесков в игре ребят Алексея Ярушкина пока что не видно даже с использованием увеличительной техники.

Ну а казахстанский клуб, занимающий третье место в дивизионе Чернышова, знай себе набирает очки. Не всегда, правда, а лишь когда получается. С ЦСКА пошло – победили, с «Торпедо» нет – ничего страшного.

Теперь на очереди у «Барыса» визит в Подмосковье, откуда коллектив из Астаны, скорее всего, привезёт три очка.

«Торпедо» — «Авангард»

Вот и гадай тут, в чью пользу ставить. «Торпедо» сейчас сильно как никогда, победы хоккеисты из Нижнего Новгорода штампуют одну за другой. А «Авангард» свой предыдущий поединок проиграл, выбросив белый флаг в гостевой схватке с ЦСКА.

Но омские «ястребы» всегда отличались тем, что могли как неожиданно проиграть, так и неожиданно выиграть. Помните их серию в плей-офф с «Салаватом»? Вот-вот…

Хороши сейчас торпедовцы, но и Омск не лыком шит. Так что попробуем предсказать победу «Авангарда». И обойдётся всё без овертайма и буллитов.

Комментарии