Показать ещё Все новости
Стеблин: Россия и Канада – теоретические фавориты
Артём Загумённов
Стеблин: Россия и Канада – теоретические фавориты
Комментарии
О составе российской сборной, главных претендентах на победу и проблемах в организации Олимпиады – в эксклюзивном интервью экс-президента Федерации хоккея России Александра Стеблина.

— Как оцениваете первый матч на турнире?

— Хороший матч. Вышли с настроем, с ответственностью, не дали соперникам сразу проявить себя. Стоило чуть-чуть расслабиться, и соперник сразу же сумел забить, поэтому расслабляться нельзя. Здесь выступают очень сильные команды, вот сегодня шведы играли с немцами и тоже практически без ошибок. Не так просто даются победы.

Здесь нельзя кого-то выбрать, это только теоретические фавориты. В таком турнире команды Швеции, Чехии, Финляндии, США и Канады имеют практически равные шансы.

— Наши очень много играли в большинстве, но забили всего одну шайбу. Это недостаток игровых связей?

— Конечно, они же играют в разных клубах, звенья не скомпонованы, но могу сказать, что все четыре звена имеют большой потенциал. Можно рассчитывать на любое из них.

— Все здесь называют разных фаворитов, кто-то говорит, что фаворит Канада, кто-то считает, что Россия. А на ваш взгляд, кто главный претендент на победу?

— Я вообще не склонен в начале турнира давать какие-то прогнозы, потому что любой турнир непредсказуем, может случиться любая неожиданность, и можно споткнуться на любой команде. Если мы вспомним прошлый чемпионат мира, когда играли Швейцария с Белоруссией, то игра была очень тяжёлая, и всё решили один-два игровых момента. Здесь нельзя кого-то выбрать, это только теоретические фавориты. В таком турнире команды Швеции, Чехии, Финляндии, США и Канады имеют практически равные шансы. Я, правда, ещё не видел словацкую сборную, так что о них ничего не могу сказать.

— А канадцев видели?

— Да, их видел. Мощная команда, они работают от начала и до конца. У них другая психология, они никогда не останавливаются, отрабатывают своё дело здорово.

— Нашу и канадскую команды все называют dream team — «команда-мечта».

— Могу сказать, что начиная с Олимпиады 1998 года, когда мы в первый раз собрали профессионалов, конечно, это сильнейший состав. Так сложилось, что и молодёжь уже подросла, и опытные игроки имеются, т.е. очень хорошо сбалансированная команда.

— Как вам кажется, хорошо ли, что мы не играем вначале с американскими сборными?

— Ну, это опять же чисто теоретический вопрос. Есть расписание, есть турнирная сетка. Её не изменить.

— Сочетания звеньев вас чем-то удивили или это предсказуемые составы?

— Здесь всегда инициатива и решение за тренерским составом. Раз они так считают, значит, так и должно быть, потому что ни один тренер не захочет компоновать звенья так, чтобы они вызывали сомнения и не делали результат. В любом случае всё делается для того, чтобы были победы.

Все хотят, чтобы в финале играли Россия и Канада, на что я отвечаю, что хотеть не вредно, а прогнозы вещь слишком неустойчивая, поэтому игра покажет.

Всегда есть нюансы, но здесь последнее слово за тренерами, раз они так считают, то так и должно быть.

— С кем-нибудь из канадских представителей хоккейной федерации общались?

— Ну, мы постоянно общаемся, у нас уже и директорат был. Мы постоянно пересекаемся, столько лет уже знаем друг друга, что страшно сказать.

— Что они говорят?

— (Смеётся.) Все хотят, чтобы в финале играли Россия и Канада, на что я отвечаю, что хотеть не вредно, а прогнозы вещь слишком неустойчивая, поэтому игра покажет.

— Они, наверное, верят в победу своих «кленовых листов»?

— Они всегда верят в неё, у них нельзя отнять стремления поддерживать команду, уверенность в победе своей дружины. Но можно вспомнить, что и в Турине мы их обыграли, и в Квебеке, проигрывая 4:2, всё-таки выиграли финальный матч. Здесь всё покажет игра, настрой команды.

— Очень много мнений приходится слышать на тему того, какая линия у нашей команды сильнее – нападение, вратари. А как считаете вы?

— Я считаю, что наиболее сильная наша линия это нападение, и, естественно, очень сильна линия вратарей. Здесь надо быть объективным — защита не то чтобы уступает, но сумма мастерства наших нападающих выше суммы мастерства защиты.

— Как вам в целом ванкуверская Олимпиада?

— Я был на многих Олимпиадах начиная с 1984 года с Сараево, это всё совершенствуется. Была Олимпиада в Америке в Солт-Лейк-Сити, где была очень строгая система охраны, везде были армейские посты, здесь немножко свободнее, но, на мой взгляд, очень много волонтёров, нам в Сочи такое не потянуть.

В целом, конечно, всё нравится, и атмосфера, и обстановка. Пока особых накладок нет, единственное, что ребята жаловались на питание. В Олимпийской деревне используется пластмассовая посуда, а это недопустимо.

В целом, конечно, всё нравится, и атмосфера, и обстановка. Пока особых накладок нет, единственное, что ребята жаловались на питание. В Олимпийской деревне используется пластмассовая посуда, а это недопустимо. Такие огромные деньги тратятся на подготовку, такие огромные деньги зарабатываются на Олимпиаде, и когда мы говорим о том, что на Олимпиаду приезжают сильнейшие спортсмены, то экономить на этом никак нельзя.

— Рассказывали, что шофёр на тренировку привёз на другой стадион.

— Я, когда прилетел, сел в машину, женщина открывает карту, смотрит где гостиница, я её спрашиваю: «Где вы живёте?». Она отвечает: «В Ванкувере». Они все там пользуются GPRS, а с этой штукой можно легко всё перепутать. Желаний много, а специфики никто не знает. Но это не Нагано, там было ещё веселее.

Комментарии