Показать ещё Все новости
Призыв МХЛ
Мария Роговская
Призыв  МХЛ
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об усилении молодёжных клубов игроками из КХЛ и о третьих матчах четвертьфинальных серий розыгрыша Кубка Харламова.

В итогах ко вторым матчам четвертьфинальных серий МХЛ мы остановились на «потерях» лиги, то есть на хоккеистах юниорской сборной России, которые уехали из расположения своих команд и вместо борьбы за Кубок Харламова будут отстаивать честь российского флага на чемпионате мира.

Теперь же поговорим о «приобретениях» МХЛ – игроках, продолжающих сезон в молодежных командах после вылета их клубов из КХЛ.

С одной стороны, для лиги такой «призыв» из первых команд – только плюс: возрастает уровень хоккея, на матчи плей-офф приходит больше болельщиков, да и престиж самого Кубка Харламова повышается. Но, с другой стороны, при такой практике нивелируется роль регулярного чемпионата. Например, «Кузнецкие Медведи», занявшие лишь восьмое место на

«Омские Ястребы» (Омская область) – «Толпар» (Уфа) – 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)
0:1 — Чиглинцев (Дубровский, Каменев) — 04:57.
0:2 — Анкудинов — 23:33.
1:2 — Аверин (Орлов) — 34:36 ГБ.
2:2 — Угольников (Храмков, Аверин) — 39:10 ГБ.
3:2 — Аверин — 57:16 ШБ.
3:3 — Дубровский (Купцов, Чиглинцев) — 58:09.
3:4 — Каменев (Дубровский) — 70:20.
Нереализованный буллит: Аверин — 66:06.
Вратари: Рейзвих – Хакимов.

Счёт в серии: 0-3 (1:2, 2:3, 3:4 ОТ).

«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – «Реактор» – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

1:0 — Рехтин (Четыркин, Орлов) — 14:38 ГБ.
1:1 — Я. Альшевский (Фаттахов, С. Альшевский) — 15:52.
1:2 — Бобиков (Фаттахов) — 29:54 ГМ.
1:3 — Бортников (Сергеев, Хохряков) — 59:15.
Вратари: Бобровский – Кислицын.

Счёт в серии: 2-1 (7:4, 4:1, 1:3).

Востоке, после усиления тремя игроками из «Металлурга», стали едва ли не основными претендентами на главный трофей. Все это свидетельствует также и о существенной разнице в классе хоккеистов КХЛ и их сверстников из МХЛ.

Кроме того, привлечение игроков из основной команды несправедливо по отношению к ребятам, которые всю «регулярку» защищали цвета своего клуба, а на время плей-офф оказались задвинутыми более опытными хоккеистами.

Правда, в первом раунде были и обратные примеры, когда усиление из КХЛ не помогло команде. «Красная Армия», выставившая на пятый матч с «Барсом» Никиту Филатова,Вячеслава Кулемина, Михаила Пашнина, так и не смогла одержать победу.

Может быть, в следующем сезоне такой «призыв» МХЛ необходимо как-то регламентировать, чтобы Кубок Харламова не превращался в турнир для «вылетевших» из розыгрыша Кубка Гагарина?

«Омские ястребы» – «Толпар» – 3:4 (OT)

Для «ястребов» этот матч стал очередным «последним боем» в сезоне. Напомним, три таких «последних боя» в серии со СКА-1946 омичи выиграли, но после двух поражений в Уфе, они вновь оказались в ситуации «без права на ошибку».

Сценарий двух предыдущих матчей с уфимцами, казалось, вновь повторяется: Александр Чиглинцев выводит «Толпар» вперед уже на четвертой минуте, а во втором периоде счет удваивает Андрей Анкудинов.

«Разбудили» «ястребов» вновь, как и в уфимских матчах, игроки из «Авангарда»: Егор Аверин и Александр Угольников (с подачи все того же Аверина). Они дважды реализовали лишнего, и на второй перерыв команды ушли при равном счете.

Хозяева не сбавили свою активность и в третьей двадцатиминутке, но пробить Рафаэля Хакимова смог лишь Аверин, удачно исполнивший буллит. Победа? Никак нет. За две минуты до конца точный бросок Егора Дубровского перевел игру в овертайм. Кстати, Дубровский стал восьмым хоккеистом «Толпара», отличившимся в этой серии.

Дополнительное время продлилось десять с небольшим минут, а могло и меньше, если бы вторая попытка буллита в исполнении Егора Аверина оказалась удачной. Но если не забиваешь ты….

Виталий Каменев принес победу «Толпару» и в матче, и в серии в целом. Таким образом, тройка из КХЛ так и не смогла добыть для «ястребов» даже одну победу. Получается не только один, но даже трое в поле не воины…

«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – «Реактор» (Нижнекамск) – 1:3

Перед матчем в Новокузнецке «Реактор» также не стал отставать от конкурентов и заполучил в свои ряды игроков из КХЛ. Из завершившего борьбу в Кубке Гагарина «Нефтехимика» состав молодежки пополнили сразу четверо: Максим Березин, Ион-Георгий Костев, Петр Хохряков и Игорь Бортников. То ли эта причина, то ли еще что-то, но в гостях «Реактор» предстал более

«Белые Медведи» (Челябинск) – «Авто» (Екатеринбург) – 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)

1:0 — Соловьёв (Попов, Глинкин) — 22:43.
2:0 — Гилязитдинов — 31:07 ГБ.
2:1 — Антропов (А. Стрельцов, В. Стрельцов) — 31:53.
3:1 — Дугин — 41:14.
4:1 — Глинкин (Плаксин, Попов) — 43:23 ГБ.
5:1 — Дугин (Брюханов, Плаксин) — 45:52 ГБ.
5:2 — А. Стрельцов (Антропов, В. Стрельцов) — 47:17 ГБ.
Вратари: Евдокимов – Бородин (43:23 Дятлов).

Счёт в серии: 2-1 (6:7, 4:2, 5:2).

«Барс» (Казань) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – 3:4 (1:3, 2:0, 0:1)
0:1 — Тарасов (Гавриленко) — 6:32 ГБ.
0:2 — Мамин (Филонов) — 7:26.
1:2 — Бочаров (Ломако) — 8:22.
1:3 — Лебедев (Малиновский, Хабаров) — 18:32.
2:3 — Ломако (Бочаров, Голубев) — 25:57 ГБ.
3:3 — Кацуба — 38:00.
3:4 — Соловьёв (Чурляев) — 47:31 ГБ.
Вратари: Галимов – Бобков (40:00 Волошин).

Счёт в серии: 1-2 (3:1, 4:7, 3:4).

конкурентоспособной командой, нежели в родных стенах, где доминировали «мишки». Подопечные Сергея Красильникова открыли счет и на этот раз отличился Антон Рехтин. Ответ гостей последовал незамедлительно – Ярослав Альшевский завершил комбинацию нижнекамцев точным броском.

А во втором периоде гости и вовсе вышли вперед, причем сделали это в меньшинстве. И, как ни пытались хозяева в заключительной двадцатиминутке пробить Антона Килицына, но шайба Артема Бобикова так и осталась победной, а под занавес встречи «призывники» из КХЛ Бортников и Хохряков организовали гол в пустые ворота.

Итак, «Реактору» удалось сдержать лидеров соперника – Дмитрия Орлова и Максима Кицына – и одержать победу. Если этот сценарий повторится и в четвертом матче, то не исключено, что победитель этой серии будет определяться в Нижнекамске.

«Белые Медведи» (Челябинск) – «Авто» (Екатеринбург) – 5:2

И в этой серии представители КХЛ также играют важную, если не решающую роль. Из пяти шайб, заброшенных во вторник хозяевами, четыре организовали хоккеисты, выступавшие в этом сезоне за «Трактор». Егор Дугин оформил дубль, а Константин Плаксин, Антон Глинкин и Андрей Попов отметились двумя результативными очками каждый.

«Авто» смог ответить на это лишь двумя голами, забитыми одним звеном. Но усилий Александра Антропова и братьев Стрельцовых оказалось недостаточно.

В итоге «Белые Медведи» становятся фаворитами в этом противостоянии и уже в следующей игре могут оформить выход в полуфинал. А «Авто» необходимо вспомнить, как команда играла в первых двух периодах стартового матча серии, когда подопечные Евгения Мухина забросили семь шайб, а пропустили лишь дважды.

«Барс» (Казань) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – 3:4

На третий матч серии «Барс», который до этого обходился исключительно своими силами, усилил второй голкипер «Ак Барса» Станислав Галимов. Но усилил ли? Уже к восьмой минуте гости вели с перевесом в две шайбы. Правда, Станиславу Бочарову удалось быстро отыграть одну шайбу, но перед перерывом Кирилл Лебедев вновь установил для хозяев разницу «минус 2».

Во второй двадцатиминутке пришло время ошибаться уже Игорю Бобкову, который пропустил шайбу прямо со вбрасывания. После этого счет стал уже ничейным, поскольку на пятой минуте второго периода вновь отличилось первое звено казанцев. В третьем игровом отрезке в воротах «Лис» появился основной голкипер команды Дмитрий Волошин, который свой отрезок отыграл «на ноль». А вот Галимов пропустил еще раз – бросок Евгения Соловьева оказался неберущимся.

Таким образом, «Стальные Лисы» вышли вперед в серии и, если в среду первое звено «Барсов» не выдаст суперматч, то отпуск для казанцев может наступить уже сегодня.

Комментарии