Показать ещё Все новости
Хоккейные мундиали. Часть 5
Мария Роговская
Хоккейные мундиали. Часть 5
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает серию статей о чемпионатах мира по хоккею. На очереди период с 1955 по 1962 годы, в который наша ледовая дружина сумела завоевать лишь один главный титул.

Хоккейные мундиали. Часть первая. 1930 год.

Хоккейные мундиали. Часть вторая. 1931-1940 гг.

Хоккейные мундиали. Часть третья. 1947-1953 гг.

Хоккейные мундиали. Часть четвертая. 1954 год.

1955 год
22-й чемпионат мира
ФРГ (Крефельд, Дюссельдорф, Кельн, Дортмунд)
25 февраля – 6 марта

Этот чемпионат мира стал единственным, в ходе которого команды играли сразу в четырёх городах. Причём элитный дивизион в последний раз состоял из девяти сборных. Впрочем, Канаду, как и обычно, представлял клуб «Пентиктон Вииз», усиленный, правда, хоккеистами из других команд. При проверке паспортов перед чемпионатом с канадцами произошел казус – у 10 игроков в графе «Занятие» значилось «хоккеист». Однако находчивый президент клуба мистер Берд тотчас объяснил, что эти игроки восстановили статус любителей два года назад.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 01.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 01.

Поражение от сборной СССР в Стокгольме в 1954 году было необычайно болезненно воспринято на родине хоккея. От высокомерности канадцев не осталось и следа. Они тщательно изучали манеру игры будущих соперников, присылали наблюдателей на товарищеские матчи с участием советской команды. А вот чемпионы мира 1954 года не сумели избежать шапкозакидательского настроения, да и, как известно, защищать звание чемпиона куда труднее, чем выигрывать его в первый раз. В итоге к очной встрече, которая и должна была дать ответ, кто станет чемпионом мира, оба фаворита подошли, одержав по семь побед (канадцы – с разницей 61:6, а советские хоккеисты – 39:8). Но в своеобразном финале борьбы не получилось – родоначальники хоккея забросили пять шайб в ворота сборной СССР, которой пришлось довольствоваться лишь титулом чемпионов Европы.

1956 год
23-й чемпионат мира
Италия (Кортино д’Ампеццо)
26 января – 4 февраля

В 1956 году чемпионат мира проходил в рамках Олимпиады. Специально к Играм в альпийском горном курорте был построен оригинальный четырёхъярусный ледовый дворец вместимостью 12 тысяч зрителей. Как тогда заявил президент ИИХФ Джон Ахерн, олимпийский турнир 1956 года был самым сильным в истории по составу участников. Организаторы Олимпиады вернулись к двухступенчатой формуле, повторив регламент чемпионата мира 1949 года. По два победителя каждой из трёх подгрупп составили главный финал, а остальные участники – утешительный.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 02.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 02.

Сборная СССР одержала семь побед в семи матчах, в том числе и над Канадой (2:0), и впервые стала олимпийским чемпионом. После триумфа сборной СССР газета New York Times написала: "Есть одна сфера деятельности, в которой русские показали потрясающие результаты, граничащие с областью невероятного. Это хоккей".

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 03.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 03.

1957 год
24-й чемпионат мира
СССР (Москва)
24 февраля – 5 марта

Решение ИИХФ доверить проведение чемпионата мира Советскому Союзу стало признанием достижений сборной СССР. Однако турнир не смог собрать всех сильнейших — сборные Канады и США бойкотировали турнир из-за ввода советских войск в Венгрию. Отсутствие главных соперников сразу сделало хозяев главными фаворитами в борьбе за золото.

Однако многие игроки советской сборной подошли уже к критическому для хоккея возрасту, и смена поколений заметно отразилась на боевой форме сборной СССР. Не проиграв ни одного матча, советские хоккеисты не сумели победить ни одного из своих основных конкурентов – с чехами подопечные Чернышёва и Егорова сыграли 2:2, а в поединке с «Тре крунур», которые и стали чемпионами мира, был зафиксирован счёт 4:4.

Чемпионат мира в Москве стал последним, который разыгрывался на естественном льду. Большинство матчей состоялось в только что открытом дворце спорта в Лужниках, а тот самый поединок СССР – Швеция был вынесен на Большую спортивную арену, где за ним наблюдали около 50 тысяч болельщиков. Этот рекорд может быть побит только на грядущем чемпионате мира 2010 года, матч-открытие которого (Германия – США) пройдёт на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, вмещающем более 76 тысяч зрителей.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 04.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 04.

1958 год
25-й чемпионат мира
Норвегия (Осло)
28 февраля – 6 марта

Все 28 матчей чемпионата мира в Норвегии проходили на площадке стадиона «Юрдаль Амфи», оборудованной возле наружной стены бетонных трибун, окружающих футбольное поле. Канадцы прислали на турнир очень сильную команду – «Уитби Данлопс», в которую перед чемпионатом мира влились шесть экс-профессионалов: одни выступали за профи год назад, другие – чуть ли ни накануне отъезда в Норвегию. 12 игроков сборной Канады уже встречались с советскими хоккеистами. Среди них и перешедший из «Китченер» лучший нападающий Олимпиады-1956 Джек Маккензи. А капитан «Уитби» Гарри Синден впоследствии прославился как тренер. В 1972 году он возглавлял «кленовые листья» в суперсерии со сборной СССР.

В Осло канадцы нокаутировали всех соперников, победив в семи матчах с общей разницей 82:6. И лишь успех в матче с советской командой (4:2) нельзя отнести к разряду крупных.

1959 год
26-й чемпионат мира
Чехословакия (Братислава, Брно, Острава, Прага, Колин, Кладно, Млада Болеслав)
5-15 марта

Проведение чемпионата мира в Чехословакии было приурочено к празднованию 50-летия хоккея в стране. Небывалое число городов – семь – стало хозяевами хоккейного праздника, в котором приняли участие 15 стран. В последний раз на чемпионате, разыгранном отдельно от олимпийского турнира, был применён двухступенчатый регламент. На первом этапе сборная СССР набрала максимальное количество очков в подгруппе B, матчи которой проходили в Брно.

Но в финальном раунде вновь всё решила встреча с Канадой, которую представлял клуб «Бельвиль Макфарландз». И надо сказать, что решила не в нашу пользу. Советские хоккеисты проиграли со счётом 1:3. И даже неудача в игре с Чехией (3:5) не помешала «кленовым листьям» отстоять титул чемпионов мира. Правда, для этого пришлось считать разницу заброшенных и пропущенных шайб (21:7 – у Канады, и 20:10 – у СССР). «Без пяти шайб… чемпионами» окрестили в Праге советских хоккеистов.

1960 год
27-й чемпионат мира
США (Скво-Вэлли)
18-28 февраля

Спустя 28 лет чемпионат мира и хоккейный турнир Олимпиады вновь состоялись на американском континенте. И сборная США впервые в своей истории добилась победы на Играх. А вот титул чемпионов мира достался «звездно-полосатым» во второй раз.

Америка планомерно шла к этой победе. Из года в год американцы привозили на чемпионаты мира хорошие команды, не скрывая, однако, что их главная цель – Игры 1960 года, который пройдут у них дома в Калифорнии. Пять чемпионов Скво-Вэлли были обладателями серебряных медалей Кортино д’Ампеццо, ещё 10 имели опыт выступлений на чемпионатах мира. Сборная Канады (клуб «Китченер Ватерлоо Датчмен») не сумела выиграть уже вторую Олимпиаду подряд, а команда СССР, хотя и стала третий год кряду чемпионом Европы, впервые уехала с чемпионата мира лишь с бронзой.
Отметим, что в этом году на мировом первенстве впервые выступили представители Зелёного континента — сборная Австралии.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 05.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1955-1962. Фото 05.

1961 год
28-й чемпионат мира
Швейцария (Женева, Лозанна)
2-12 марта

В последний раз игры чемпионата мира прошли на открытом льду. В Лозанне для этой цели использовали бассейн, где на период турнира мощные морозильные установки превратили поверхность воды в каток. Напоминанием о лете висели над ледовой ареной вышки для прыжков, ставшие лакомой «приманкой» для фоторепортёров. Немало сложностей доставляло хоккеистам и жаркое мартовское солнце. Чтобы избежать ослепляющих бликов, все игроки вынуждены были покрывать лица… сажей.

Свою особенность имел и крытый каток в Женеве. Впервые в истории чемпионатов мира на хоккейной коробке использовались непривычные для того времени прозрачные борта из плексигласа.
Начиная с 1961 года турнир включал в себя три дивизиона, или, как тогда это называлось, группы, что позволило увеличить число участников. В Швейцарии был установлен новый рекорд: в турнире приняли участие 20 команд, в том числе впервые представители Африки (сборная ЮАС – ныне ЮАР).

Не обошлось на чемпионате и без скандала. Сборной ФРГ было засчитано техническое поражение (0:5) за отказ выйти на игру с ГДР. А победу на турнире вновь одержала сборная Канады (причём, как и в 1959 году, лишь по лучшей разнице шайб). В Швейцарии за родоначальников хоккея выступал клуб «Трейл Смоук Итерс», усиленный шестью игроками из других команд. Этот успех стал для «кленовых листьев» 19-м в истории. Кто тогда мог подумать, что следующее золото канадцы завоюют лишь в 1994 году…

А вот советская дружина показала на тот момент худший результат на мировых первенствах. Снова финишировав на третьем месте, наша команда лишилась к тому же и звания чемпиона Европы. Однако смена поколения в советской сборной заканчивалась. В Швейцарии в составе команд уже играли семь будущих чемпионов мира.

1962 год
29-й чемпионат мира
США (Колорадо-Спрингс, Денвер)
8-18 марта

Сборные СССР, Чехословакии и других социалистических стран отказались от участия в чемпионате мира в знак протеста против дискриминации сборной ГДР, не получившей въездных виз в США.
Но даже в отсутствие главных конкурентов сборная Канады, которую представлял клуб «Голт Терьерз», не смогла добиться желанной победы. Исход турнира решил матч Швеция – Канада, в котором победу одержали «Тре крунур» (5:3), ставшие трёхкратными чемпионами мира, тем самым оправдавшие три короны на своих свитерах.

Комментарии