Показать ещё Все новости
Байдаков: московские команды поборются за победу
Мария Роговская
Байдаков: московские команды  поборются за победу
Комментарии
Заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Сергей Байдаков рассказал о вкладе "Спартака" в развитие отечественного спорта и оценил перспективы московских команд.

— Сергей Львович, как вы оказались в команде ветеранов «Спартака»?

— В связи с тем что исполняется 75 лет обществу «Спартак», мы решили провести товарищеский матч между командами ветеранов. Команда ветеранов «Спартака» предложила мне сыграть за них. Для меня это большая честь — выйти на лёд вместе с кумирами моего детства. Я очень счастлив, что принял участие в этом матче. Этот юбилей важен ещё и потому, что эти клубы — и «Спартак», и «Динамо», и «Крылья Советов», и ЦСКА — сыграли огромную роль в становлении спортивного движения в нашей стране. Надо помнить о том вкладе, который эти спортивные общества внесли в развитие нашего спорта. К тому же, и хоккейный, и футбольный «Спартак» — это команды, которые всегда были на виду, имели миллионы болельщиков; спартаковцы всегда были в составе сборной страны и добывали медали для нашей родины. И поэтому, конечно, сегодня мы поздравляем «Спартак» и его ветеранов с юбилеем.

— Спортивную форму как поддерживаете? Часто тренируетесь?

— Два раза в неделю.

— Как считаете, 75 лет — это много или мало для «Спартака»?

— Если оценивать достижения, то, что «Спартак» дал советскому и российскому спорту, это огромный вклад. С другой стороны, 75 лет — это по историческим меркам довольно маленький срок. Но вклад «Спартака» неоценим. Болельщики «Спартака» — одни из самых преданных, самые организованные, самые верные, самые боевые. Наверное, это как-то тоже характеризует общество. Я считаю, что не только болельщики должны поздравлять «Спартак». Он заслуживает поздравления и от Москвы, и от России, от всех своих коллег — динамовцев, армейцев. Это не только праздник «Спартака», это всенародный праздник.

— Как вы думаете, почему в России так любят хоккей?

— Наверное, из-за того что это народная игра. В хоккей играют все, от мала до велика, начиная с дворовых площадок. Победы нашей сборной в советское время и российской — на двух последних чемпионатах мира — тоже дают мощный импульс. Учитывая всё это, мы можем называть хоккей самой настоящей народной игрой. И мы ещё посмотрим, чья это игра — канадская или наша. Конечно, у нас было досадное поражение на Олимпиаде, но я думаю, оно стало хорошим уроком, возможностью остановиться и оценить всё, что мы делаем, где-то перегруппироваться и дать хороший бой. Я считаю, что все возможности для этого у нас есть.

Легенды…

Легенды…

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием хоккея в Москве?

— Московский хоккей возглавляет мой хороший друг Геннадий Дёгтев. И я считаю, что Федерация хоккея делает очень много для развития этого вида спорта. В первую очередь это касается хоккея, в который играют наши дети, как мальчишки, так, кстати, и девчонки. ФХР проводит юношеские и детские турниры. 24 апреля во дворце «Мегаспорт» на Ходынке пройдёт закрытие московского хоккейного сезона. Будут вручаться призы детским и юношеским командам, сыграют ветераны, станет известен победитель Кубка префектур. И если я могу, то всячески помогаю Геннадию Дёгтеву.

— Сейчас идёт финал розыгрыша Кубка Гагарина. Увидим ли мы когда-нибудь в финале московские команды?

— Кстати, в этом году «Спартак» под руководством Ржиги весьма неплохо играл. Конечно, мы большего ждали от «Динамо» и ЦСКА… Надеюсь, что в ближайшие два-три года московские команды будут реально бороться за Кубок Гагарина. Да, сейчас лидирующие позиции занимает «Ак Барс». Я был в Казани и видел, что вся республика болеет за них, вся республика работает на эту хоккейную команду. Это впечатляет и даёт результат.

— У столицы есть такие возможности?

— Да, конечно. Но помимо хоккея у нас есть и другие виды спорта, которые тоже нуждаются в поддержке. Но я считаю, что не городской бюджет должен финансировать профессиональные команды. Есть общемировая схема финансирования — это сами общества, акционеры. Те задачи, которые ставятся перед клубом, должны отвечать финансовым, материальным и организационным возможностям, которые предоставляют владельцы команд. Это закон жизни. Вот московские футбольные команды у нас держатся в верхней части таблицы: и «Спартак», и ЦСКА, и «Динамо», возможно, поднимется выше. Я не думаю, что хоккей у нас на задворках, в российском хоккее московские команды ещё себя покажут.

Комментарии