Показать ещё Все новости
Васин: на выезде мы играем лучше
Мария Роговская
Васин: на выезде мы играем лучше
Комментарии
Нападающий "Стальных Лис" Антон Васин рассказал о прошедшем матче с "Кузнецкими Медведями" и о том, что такое хоккей "Стальных Лис".

— За счёт чего удалось так уверенно начать игру? Первый период вы выиграли со счётом 2:0.
— Мы настраивались по-особому после первой игры. Хотя вчера мы и выиграли, но все ребята понимали, что очень много ошибок допустили. Поэтому сегодня мы знали, что с первой до последней секунды надо играть хорошо: быть внимательными в обороне, ловить соперника на контратаках, поменьше удаляться. И сыграть в наш хоккей.

— Удалось выполнить этот план?
— Да, постарались сделать выводы из вчерашнего матча. В первую очередь это касалось подключения защитников к атаке — они накануне отдавали нам не совсем точные передачи. Тренеры это видели и указали нам на это. И сегодня мы играли в свой хоккей, в тот, в который мы играли на протяжении всего чемпионата.

— И каков он — хоккей «Стальных Лис»? В чём сильная сторона вашей команды?
— Наш хоккей – это игра в пас, сплочённая команда и контратаки. Когда мы играем пять на пять, то не даём шансов сопернику ничего сделать, переигрываем за счёт желания и скорости.

— Как вам удалось отличиться?
— Наш центральный нападающий поехал активно «душить» атаку. Я просчитал ситуацию, поехал в центр на подстраховку. Шайба отскочила, я её подхватил, зашёл в зону, обыграл защитника и бросил.

— А что случилось во втором периоде? Почему у «Медведей» получилось сравнять счёт?
— Это наша беда – мы стали удаляться. Они в большинстве забили голы. Но мы не опустили рук, сразу побежали вперёд.

— Психологически помогло, что быстро снова повели в счёте?
— Да, это очень большую роль сыграло. Мы не дали соперникам возможности почувствовать уверенность, играть в свой хоккей.

— И всё-таки почему у команды так много удалений?
— Сложно ответить на этот вопрос. С самого начала чемпионата тренеры нас настраивают, говорят нам, чтобы меньше удалились. Это наше слабое место, и мы прекрасно это понимаем. Не знаю, почему так получается. Но главное — мы отрабатываем в меньшинстве и идём вперёд.

— Эта игра получилась довольно грубой, игроки постоянно цепляли друг друга… Эмоции?
— Мы вели в счёте, они нас провоцировали, рассчитывая, что мы начнём зарабатывать удаления. Но мы старались не поддаваться на провокации. Нам и тренеры это говорили, да и сами мы понимали, что отвечать не надо. И всё получилось.

— Тем не менее вы поучаствовали в потасовке с Кицыным во втором периоде.
— Да, было дело. Он сам спровоцировал эту драку, атаковал со спины. Но и получилось, что Максим получил две минуты и ещё 10 дисциплинарно, мне же выписали только малый штраф.

— То есть вы были рады, что его на 10 минут посадили?
— Ну конечно. У «Кузнецких Медведей» в команде два лидера – Максим Кицын и Дмитрий Орлов. Мы это знаем, тренеры говорят играть с ними поплотнее, не давать им ничего сделать.

— Когда в третьем периоде счёт стал 4:3, вы не заволновались? Это всё-таки немного опасно уже…
— Нет, мы не заволновались, наоборот, добавили. Заработали удаление, играли четыре на три, действовали очень внимательно, чтобы они нас не поймали на контратаке. Просто держали шайбу спокойно, играли в пас и довели игру до победы.

— Теперь вам нужна всего одна победа для того, чтобы получить Кубок Харламова. Как оцениваете шансы в Новокузнецке?
— Нам сейчас нельзя ни в коем случае расслабляться. Третий матч будет уже в воскресенье. Нам нужно получше к нему подготовиться: добавить в скорости, в движении, в игре в пас, без браков отдавать передачи. Тогда у нас всё получится.

— В Новокузнецке вам предстоит играть уже при чужих трибунах. Тем более на финал придёт очень много народу. Это может как-то повлиять на вашу игру?
— У нас какая-то немного странная традиция, но мы дома играем хуже, чем на выезде. Пока на выездах мы играем без поражений. Не знаю, почему так получается, может, из-за волнения дома. Всё-таки у кого-то родители приходят, у кого-то девушки, друзья… А на выезде мы играем как-то проще и получается всё лучше.

Комментарии