Показать ещё Все новости
Пашков: команды должны быть уравнены в условиях
Мария Роговская
Пашков: команды должны быть уравнены в условиях
Комментарии
Хоккейный эксперт Александр Пашков поделился с читателями "Чемпионат.ру" своими взглядами на причины успеха ХК МВД и стабильность казанского "Ак Барса".

– С ХК МВД все уже распрощались после пятого матча с «Локомотивом», а он не только вышел в финал, но и довёл серию до седьмого матча. В чём секрет этой команды?
– Я думаю, что главная причина заключается в том, что ХК МВД – это сплочённый коллектив игроков хорошей квалификации. С ними работают Знарок, Витолиньш и Федосов, о котором мало говорят, а также тренер вратарей Давыдов. Это очень хорошая тренерская группа, которая сумела сплотить хоккеистов, не новичков, кстати.

ХК МВД – это сплочённый коллектив игроков хорошей квалификации. С ними работают Знарок, Витолиньш и Федосов, о котором мало говорят, а также тренер вратарей Давыдов. Это очень хорошая тренерская группа, которая сумела сплотить хоккеистов, не новичков, кстати.

Они уже поиграли в нашем хоккее и являются достаточно известными. И это всё дало хороший результат. Команда была достаточно устойчива психологически. Её, видимо, не шпиговало начальство, как это часто бывает в нашем хоккее, задавая необдуманные планы. Команда шла планомерно по ступеням чемпионата. И мне кажется, что именно разумная и спокойная обстановка в коллективе позволила им завершить сезон так успешно. Даже сверх успешно.

– Как вы считаете, сможет ли кто-нибудь в ближайшее время повторить успех ХК МВД: с небольшим бюджетом добраться до финала Кубка Гагарина?
– Я думаю, что это не исключено. В спорте такое бывает. Вопрос только в квалификации тренера, который должен подобрать хоккеистов под нужные ему принципы организации игры и коллектива. И, конечно, очень серьёзную роль в этом вопросе играет руководство и менеджмент, которые должны создавать нормальную обстановку в команде. И думается, что в нашем хоккее есть люди, способные это сделать. Есть такие команды, как например «Нефтехимик», и не только, всех можно и не перечислять. Путь ХК МВД – это пример для многих команд. Этот клуб опровергает пагубные принципы привлечения иностранных легионеров, невероятного увеличения бюджета, причём очень простым и дешёвым способом.

– Кто-нибудь из состава ХК МВД вас удивил больше всего? Сможет ли кто-то из игроков заиграть в каком-то клубе-гранде?
– Я не исключаю, что эту команду сейчас просто начнут растаскивать. У нас есть такая тенденция. Не особенно вникая в детали, игроков, которые показали по итогам чемпионата хороший результат, начинают переманивать в другие, более денежные клубы. Но я не помню таких примеров, чтобы после перехода эти ребята улучшали свою игру. Мне кажется, что лучший пример – это нападающий Игорь Волков из Уфы. Будучи лидером в «Салавате» и коренным уфимцем, он перешёл в омский «Авангард», где совершенно потерялся. В этом сезоне я его практически не помню. Путь Волкова, мне кажется, грозит некоторым хоккеистам ХК МВД. Не знаю, пойдут ли они по нему. Но надо и игрокам, и приглашающим их менеджерам это обдумать. Не всегда хоккеист, будучи ведущим в средней команде, оправдывает надежды после перехода в другой клуб, где перед ним стоят другие задачи – играть нужно с новыми партнёрами и обычно под пристальным взглядом сурового начальства.

– Разговоры о слиянии ХК МВД и «Динамо» могли сказаться на ходе серии? И в целом как вы относитесь к их возможному объединению?
– Я отношусь к этому отрицательно. Произошедшее с «Динамо» требует публичного освещения, хотя бы для того, чтобы подобное не произошло с другими клубами. Старейшая команда страны попала в критическую ситуацию, и что с ней будет дальше – никто не знает.
Если говорить о влиянии этого фактора на игру ХК МВД, то мне кажется, что время для таких разговоров было выбрано весьма неудачно. Если динамовцы чего-то и хотели, то надо было дождаться конца сезона или хотя бы не выдавать эту информацию в прессу. На мой взгляд, на ХК МВД это влияло негативно.

Произошедшее с «Динамо» требует публичного освещения, хотя бы для того, чтобы подобное не произошло с другими клубами. Старейшая команда страны попала в критическую ситуацию, и что с ней будет дальше – никто не знает.
Если говорить о влиянии этого фактора на игру ХК МВД, то мне кажется, что время для таких разговоров было выбрано весьма неудачно.

Что же касается слияния, то мне кажется, что это ошибка. Мы потеряем одну из двух команд. Если мы хотим развивать хоккей, то должны двигать его в совершенно противоположном направлении. Об этом, кстати, говорил и президент лиги Александр Медведев, который недавно заявил о перспективе увеличения количества команд в КХЛ. А потеря такой команды, как московское «Динамо», не лезет ни в какие ворота.

– Давайте теперь поговорим об «Ак Барсе». Второй сезон подряд у «Ак Барса» в плей-офф раскрываются хоккеисты, так скажем, второго плана: Алексеев, Степанов, Обухов. В этом году в Кубке Гагарина мы увидели ещё и другого Емелина. Можно ли назвать это одним из главных залогов успеха казанцев?
– Залог успеха казанской команды в последние годы – стабильность. Это касается прежде всего руководства и тренерской группы, которые, с небольшими исключениями, работают постоянно и в течение многих лет: Билялетдинов, Белов, Абрамов. Это и сыграло свою роль.
Затем эта стабильность позволяет вести планомерную тренировочную и учебную работу, несмотря на крайне неудобный для этого график чемпионата. Учитывая, что Билялетдинов работает с казанцами постоянно, у него незаметно появляются ребята, которые становятся игроками основного состава. Мы можем назвать, например, Буравчикова, Емелина. Кем они были до прихода в «Ак Барс»? Игроками команд, условно говоря, второго десятка. В этом году прекрасно себя проявили Обухов, Казионов, Алексеев. Это итог работы тренерской группы «Ак Барса». Они, потеряв ведущее звено, а ещё до начала сезона центрального нападающего Зиновьева, сумели всё компенсировать.
Мне кажется, что огромную роль ещё сыграла и личность самого Билялетдинова – он может вытянуть из игроков всё, что они умеют. И тренировочной работой, и педагогическими приёмами. На мой взгляд, за последние 10 лет Билялетдинов – ведущий тренер в российском хоккее.

– Как вы считаете, для лиги в целом это хорошо или нет, что один и тот же клуб становится чемпионом дважды подряд?

Что зарплаты завышены, это не моё мнение, это общая позиция. Если зарплаты будут не снижены, а выровнены в каком-то коридоре, то наш хоккей лишь выиграет. Я думаю, что должен существовать определённый коридор. Полное выравнивание бюджетов, конечно, невозможно. Этот коридор должен быть доступен для большинства команд.

– Я думаю, что в этом нет ничего негативного. Сильнейшая команда нынешнего периода – «Ак Барс». Это может быть в любом чемпионате, в любой лиге. В НХЛ были серии, когда несколько раз подряд побеждал и «Монреаль», и «Эдмонтон», и «Филадельфия». В самом этом факте страшного ничего нет, другой вопрос – команды должны быть уравнены в условиях. В первую очередь финансовых, а также в условиях подготовки. Но КХЛ идёт по пути уравнивания шансов команд.

– Может ли успех малобюджетного ХК МВД сыграть на руку клубам, которые борются за снижение потолка зарплат хоккеистов?
– Что зарплаты завышены, это не моё мнение, это общая позиция. Если зарплаты будут не снижены, а выровнены в каком-то коридоре, то наш хоккей лишь выиграет. Я думаю, что должен существовать определённый коридор. Полное выравнивание бюджетов, конечно, невозможно. Этот коридор должен быть доступен для большинства команд. Это будет ещё один шаг на пути к уравниванию сил. А если силы уравниваются в чемпионате, то мы можем получить ещё нескольких таких команд, как ХК МВД.

Комментарии