Гоч: Германии нужно больше хоккеистов
Мария Роговская
На вопросы читателей сайта ИИХФ ответил нападающий сборной Германии и "Нэшвилла" Марсель Гоч, который к тому же является и капитаном бундестим – следующего соперника сборной России.

– Что вы чувствовали, когда вышли на лёд в матче с США, который прошёл в присутствии 77 803 зрителей?
– На матче была отличная атмосфера. Для нас это настоящая фантастика – быть частью такого события. Об этом поединке ещё долго будут говорить. Всё выглядело несколько иначе, когда мы вышли на лёд. У нас бегали мурашки по коже. Зрители так шумели, поддерживая нас, что было трудно разговаривать друг с другом. Но чем громче, тем лучше. Уровень энергии и адреналина повышается в такой обстановке.

– Каковы ваши ощущения, когда вы смотрите вверх на немецкий флаг и слушаете гимн?
– Гордость, радость. Вы можете увидеть это на лицах каждого из нас.

– Теперь Германии принадлежит рекорд посещаемости хоккейных матчей. Вы думаете, что это может кардинально повысить интерес к хоккею в Германии?
– Я думаю, что это будет способствовать повышению интереса: многие наблюдают за чемпионатом мира по телевизору. Должно помочь и то, что мы хорошо выступаем. К тому же на матчах постоянно много зрителей. Даже если мы не играем, болельщики из других стран приезжают поддерживать свои команды.

– Как вы думаете, что нужно сделать Немецкой хоккейной ассоциации, чтобы приблизиться хотя бы к уровню таких стран, как наш давний конкурент – Швейцария?
– Я думаю, что привлечение в хоккей молодёжи – это путь в будущее. У нас молодая и хорошая команда. Физически все мы находимся в хорошей форме. Мы можем конкурировать с другими командами, знаем, как принимать правильные решения на льду. Да и на этом чемпионате мира мы выступаем хорошо.

– В каких ключевых областях необходимо совершенствовать немецкий хоккей, чтобы сборная могла бороться за медали?
– Во-первых, я думаю, нам нужно больше игроков. Посмотрите на Канаду, они могли бы сформировать пять или шесть команд, которые будут бороться за медали. Опять же, необходимо развивать детский хоккей. В Германии все играют в футбол. Но я думаю, что мы идём по правильному пути развития этого вида спорта. У нас есть такие хоккейные центры с хорошими клубам, как Кельн, Мангейм и Берлин. Хотя не у всех команд есть одинаковые ресурсы. Ну, и ещё нам нужно больше тренеров, которые знают, как и чему учить детей.

– Играли ли вы в футбол?
– Да, но я ушёл из этого вида спорта, когда мне было 14. Мне пришлось выбирать между хоккеем и футболом. Мои братья и я выбрали хоккей. Возможно потому, что мой папа был тренером и занимался с нами.

– Что вы и ваши товарищи по команде делали в Ванкувере после того, как выбыли из турнира? Вы ездили в город или, возможно, участвовали в каких-то мероприятиях?
– Я остался ещё на один день, чтобы посмотреть город, а потом вернулся в Нэшвилл.

– Вы выполняете разные функции в «Нэшвилле» и сборной Германии?
– В национальной команде у меня больше игрового времени, и я выполняю более важную роль. Я бы хотел, чтобы в «Нэшвилле» было также.

– Что является самым сложным для игрока НХЛ, когда он переключается на выступления за национальную сборную?
– Во-первых, отличается сама система игры. К тому же каждый тренер имеет свои особенности и требования, и его установки приходится выполнять на льду.
Здесь игра ещё немного отличается из-за размеров площадки. Ещё я приехал в сборную совсем недавно, и мне пришлось познакомиться с остальными игроками. Большинство ребят уже хорошо знали друг друга, они играли вместе в молодёжной сборной. А я должен был ещё вписаться в команду.

– В НХЛ выступают не так много немецких хоккеистов. Тем не менее вам повезло, что Марко Штурма и Кристиан Эрхофф выступали вместе с вами в «Сан-Хосе». Насколько это важно – в начале карьеры в НХЛ играть вместе с соотечественниками?
– Помощь соотечественников помогает в раздевалке. Марко выступает там довольно давно и знает всё вокруг. Я мог просто пойти и задать ему любой вопрос. Это несомненный плюс.

– Трудно играть в команде, в которой игроки не говорят на одном языке?
– Это не является большой проблемой. Все в значительной степени владеют английским языком. В национальной сборной я иногда начинаю что-то говорить по-английски, а затем осознаю, что я могу говорить ещё и по-немецки.

– Будучи капитаном немецкой сборной, вам бы не хотелось носить букву «C» на своём свитере и в НХЛ?
– Я думаю, есть более достойные этого звания ребята, но я хочу, чтобы моя роль в команде возросла.

– Кто был для вас примером для подражания?
– Марио Лемье, Уэйн Гретцки. Хотя на самом деле я практически ничего не знал об НХЛ, пока не попал туда. А потом, конечно, был еще мой брат, который мог всё, чему я только обучался.

– Каково ваше мнение о КХЛ? Вы можете представить себя, выступающего за команду из этой лиги?
– Я думаю, это действительно хорошая лига. Там выступают несколько известных хоккеистов, в дополнение к русским игрокам, которые могли бы ещё играть в НХЛ. Тем не менее я полностью сосредоточен на игре в «Нэшвилле».