Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 73
Александр Рожков
Топ-100 историй ИИХФ. История № 73
Комментарии
Санкт-Петербург-2000. Пожалуй, достаточно, чтобы понять, о чём пойдёт речь. Звёздная сборная России заняла 11-е место на домашнем ЧМ-2000.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 79. Скотти Боумэн и «русская пятерка».

История № 78. Сборная США — чемпионы мира-1933.

История № 77. Распавшиеся Чехия и Словакия сошлись в финале ЧМ-2000.

История № 76. Сергей Пряхин — первый официальный легионер из СССР.

История № 75. В 39 лет Петер Щастны помог своей команде войти в элиту мирового хоккея.

История № 74. Сидни Кросби — лучший бомбардир ЧМ-2006 в 18 лет.

Санкт-Петербург (Россия) – 14 мая 2000 года.

Всё начиналось замечательно. Лучшая по составу команда России со времён великой «красной машины» начала турнир с победы, переиграв в день открытия чемпионата мира французов 8:1. Это означало, что советская/российская команда продлила свою беспроигрышную серию из 36 матчей мировых первенств в родных стенах с 1957 года.

Российские болельщики были уверены, что команда, состоящая из звёзд НХЛ, таких как Павел Буре, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, Сергей Гончар, Алексей Жамнов, Алексей Житник, Дмитрий Миронов, Андрей Коваленко и Валерий Каменский, просто не может сыграть неудачно. Все 14 игроков НХЛ приехали на родину из своих клубов с одной целью: выиграть для своей страны первое золото чемпионата мира с 1993 года.

Но уже в следующем поединке российские звёзды проиграли американцам со счётом 0:3, и беспроигрышная домашняя серия, длившаяся 43 года и четыре чемпионата мира, была прервана. Мало того, поражение от «звёздно-полосатых» пришлось на 1 мая, когда россияне отмечают традиционный праздник труда. Следующая неудача для дружины Александра Якушева случилась два дня спустя, когда команда Швейцарии, уступая по ходу матча 1:2, в итоге сумела переломить ситуацию на льду и вырвать победу 3:2. Эта победа стала для швейцарцев первой в истории их противостояния с советскими или российскими хоккеистами на чемпионатах мира.

Так за четыре дня настроение болельщиков повернулось на 360 градусов. Но всё ещё было поправимо. Стартовая победа над французами позволила россиянам выйти в следующий этап. Но, как показало время, дальше было только хуже. В первом матче второго этапа Россия проиграла сборной Латвии 3:2, а бывший советский вратарь Артур Ирбе провёл фантастический матч. Для латвийских поклонников это был самый счастливый день в жизни.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 73. Санкт-Петербург-2000. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 73. Санкт-Петербург-2000. Фото 01.

После трёх поражений подряд выход россиян в четвертьфинал был под большим вопросом. Победы в следующих поединках с национальными сборными Белоруссии и Швеции были нужны как воздух. Игра против белорусской дружины стала, пожалуй, худшей в истории российского хоккея. Шайбы Владимира Цыплакова, забитой на 13-й минуте, оказалось достаточно, чтобы россияне в очередной раз ушли со льда побеждёнными. Команда, состоящая из звёзд, не забив ни одного гола, была безжалостно освистана собственными болельщиками.

С таким же гневом на команду Александра Якушева обрушилась и российская пресса. "Худшее из того, что происходило в Петербурге с 1917 года", — гласил один из заголовков, а в другой статье хоккеистов назвали "звёздами Голливуда, а не спортсменами". Но это было только начало. То, что случилось затем, не имеет аналогов в мире командных видов спорта. Местная пресса потребовала, чтобы вся команда в полном составе вместе с тренерским штабом пришла на пресс-конференцию и публично извинилась за позор национального масштаба.

У Федерации хоккея России не было иного выбора, кроме как удовлетворить это требование и подвергнуть команду такому позору, когда журналисты вели себя скорее как ярые болельщики, а не как профессионалы своего дела. Лучшие игроки планеты просто сидели там и не могли ничего сказать, кроме «простите нас».

Последний матч против шведов с турнирной точки зрения не имел уже никакого значения. И, несмотря на победу 4:2, сборная Россия финишировала на 11-м месте, расположившись между норвежцами и итальянцами. Так команда, которая должна была продолжить традицию удачного выступления на родном льду, закончила турнир на самом низком месте за всю историю советского/российского хоккея.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 73. Санкт-Петербург-2000. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 73. Санкт-Петербург-2000. Фото 02.

Комментарии