Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко
Комментарии
Хоккеист из Раменского, взявший в своей карьере всё золото мира, до сих пор не ушёл из большого спорта. Теперь он работает скаутом в "Нью-Йорк Рейнджерс".

Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.

Четыре гола в одной игре — результат для защитника феноменальный. В истории сборных СССР и России такое достижение было зафиксировано лишь один раз – в матче турнира на приз «Известий» 1975 года. Тогда в игре против шведов покер оформил армеецВладимир Лутченко, который даже атакующим защитником никогда не считался, чистый оборонец. Но в этой встрече, что называется, прорвало. Впрочем, титулов и голов у Лутченко и без приза «Известий» было достаточно: двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный победитель первенств мира, девятикратный чемпион СССР.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 01.

Владимир Лутченко – двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион Мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979) второй призер ЧМ 1972, 1976 годов, третий призер ЧМ 1977 г.

Семикратный чемпион Европы (1969, 1970, 1973-1975, 1978, 1979), второй призер ЧЕ 1971, 1972 г., третий призёр 1976, 1977 г. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. В чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх провёл 114 матчей, забил 11 голов.

Девятикратный чемпион СССР (1968, 1970-1973, 1975, 1977-1980), второй призер 1967, 1969, 1974, 1976 годов. В чемпионатах СССР провёл 459 матчей, забил 58 голов. Шестикратный обладатель Кубка СССР (1967-1969, 1973, 1977, 1979), финалист Кубка СССР 1976 года.

Он родился в Раменском сразу после Нового года – 2 января 1949-го. "Раменское — город небольшой, деревенского типа. Три дома каменных стояло. Я прямо с крыльца на коньках выезжал — по лужам на озеро. Отец нас бросил, когда мне было лет семь. Мать целый день на заводе. Тяжёлое было время в материальном плане. Может, это и подстегивало мое стремление выбиться в люди", — говорил хоккеист о своём детстве.

Уже в 13 лет Лутченко стал выступать за местный «Сатурн», игра в первенстве области на равных с 18-летними ребятами. Огромный для подростка рост позволял ему соревноваться со старшими не только в хоккее, но и в футболе и даже баскетболе. Выбор в пользу ледового спорта был сделан только в 1963 году, когда Володя увидел по старому чёрно-белому телевизору матчи чемпионата мира. Вот тут-то и появилась цель – попасть в большой хоккей. Уже в следующем году Владимир пришёл в хоккейную школу ЦСКА, где его встретил завуч Юрий Быстров. Коньки, правда, здоровому парню дали на два размера меньше, но он радовался и этому – начиналась новая жизнь.

Тренировки под руководством Анатолия Тарасова проходили на одном дыхании. Володя выбивался из сил, очень старался, выступал, бывало, одновременно за юношей, за молодёжь и за мастеров. Вместе с ним в команде тогда играли знаменитые Юрий Блинов, Валерий Харламов, Александр Смолин. Наш герой был универсальным защитником, он блестяще действовал в любом дуэте, органично взаимодействовал и с нападением. Его фирменным знаком стали рациональность и надёжность, благодаря которым и в ЦСКА, и в сборную СССР без него стало невозможно представить. В одном из интервью Лутченко перечислял своих партнёров: "С Ромишевским играл, с Гусевым, Цыганковым, Валерой Васильевым. А начинал в 17 лет в пятёрке с легендарными форвардами Альметовым, Локтевым, Александровым".

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 02.

Отношения с наставником ЦСКА и сборной Анатолием Тарасовым у хоккеиста всегда были хорошими, хотя приходилось в своё время сидеть и на гауптвахте. Команда-то армейская была, да и Тарасов был весьма жёстким тренером. Сегодня такое спортсменам и в страшном сне не приснится.

Самым же ярким событием в своей хоккейной карьере (не считая Олимпиад, конечно) Владимир Яковлевич считает знаменитую Суперсерию-72. "Это было впервые и как-то неожиданно. Наш хоккей считался любительским. Профессиональный мы видели во время турне по Америке и Канаде. А наш народ-то его не видел. У канадцев был ореол сильнейших. Общественное мнение: НХЛ — это всё, хоккейные боги! А волнение какое было! Правда, как до первой шайбы дотронулся, появляется уверенность, спокойствие. Это же ответственность за себя, за команду, а в то время — и за наших болельщиков, за страну. Это не громкие слова: болеют твои близкие, родные, друзья. Если бы не сыграли как надо, как людям в глаза смотреть?" — вспоминал защитник сборной.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 03.

Правда, во время канадских игр жёсткой накачки (мол, победить и никаких гвоздей) не было. Напротив, говорил Лутченко, осторожно так намекали: надо хорошо сыграть: "Нам дали пять дней на акклиматизацию. Мы и канадцы тренировались на разных катках, поэтому ни одной их тренировки не видели. Только перед игрой приехали и застали их на льду минут 15 — они индивидуально катались. Фил Эспозито, братья Маховличи с таким настроем катались на высокой скорости, кажется, искры летели! Они демонстрировали свою мощь".

Сам Владимир Яковлевич играл тогда в паре с Александром Рагулиным и в первый раз вышел на лёд, лишь когда наши стали проигрывать 0:2. Тут уже тренер Всеволод Бобров не выдержал. "Мы же русские, на нас смотрит весь Союз!" — кричал он своим подопечным, и те услышали этот призыв. До конца матча советские хоккеисты набросали сопернику семь шайб, пропустив лишь одну.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 04.

"После матча летели обычным рейсом Монреаль — Торонто. Входим в самолёт последними. Вдруг все пассажиры встали и долго нам аплодировали, как в театре. Такое забыть невозможно!" — отмечал наш герой. Вторую часть серии, по его мнению, не удалось выиграть просто потому, что ребята перегорели. Каждый день им устраивали собрание, руководство хоккейное то и дело вмешивалось, инструкторы из ЦК приходили, начались перестановки. Всё это не могло не сказаться на психологическом настрое хоккеистов.

Тем не менее Суперсерия-72 дала новый толчок развитию советского хоккея и сильно подняла наши хоккейные акции на Западе. Как это часто бывало в других видах спорта, советским хоккеистам стали предлагать контракты в НХЛ, но уехать они, само собой, не могли. "Мы в те годы об этом и не думали. Сами знаете, в какой жили стране. А так, как уехал Могильный — не увидишь ни родных, ни близких, никого. Ради денег этих… Мы по-другому были воспитаны", — утверждал Лутченко.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 05.

Знаковым для него стал чемпионат мира 1969 года, когда в нашей сборной произошла масштабная смена поколений. В составе национальной дружины дебютировали сразу семь человек: Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев, Поладьев, Пучков и Лутченко. А самыми принципиальными соперниками в то время, как можно догадаться по политическим событиям, стали чехословаки. Оба поражения советские хоккеисты получили как раз в матчах с ними. "Нас предупреждали, чтобы мы не поддавались на провокации, не дай бог — зацепить или ударить. Хотя чехи вели себя по-хамски: плевали в спину, Голонка, забив гол, клюшкой имитировал расстрел ворот… Но были у них и нормальные ребята, которые вели себя корректно", — вспоминал Владимир Яковлевич.

Интересно, что за 11 чемпионатов мира и две Олимпиады опытный защитник получил всего 58 минут штрафа. "Ответственность огромная была, больше думали о команде, чем о себе. Приходилось терпеть, а как иначе", — признавался он.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 06.

Что же до внехоккейной жизни, то она у хоккеиста мало отличалась от жизни обычного советского гражданина, разве что ответственность была куда выше. Были, конечно, и привилегии. Награждали орденами, медалями, давали весьма солидные премии за победы на крупных турнирах. Если у чемпиона рождался ребёнок, он получал двухкомнатную квартиру. На машины опять же очереди у хоккеистов были отдельные и короткие. Но стоило мастерам проиграть, претензии к ним мог предъявить любой. "Народ-то у нас простой, никто перед нами не заискивал: «Почему продули? Мы за вас болели, всю ночь не спали, а вы!» Когда мы проиграли в 1977 году в Вене, я к матери в Раменское заезжал окольными путями, ночью, чтобы никому не попасться на глаза", — рассказывает Лутченко.

После завершения карьеры игрока Лутченко работал директором хоккейной школы ЦСКА, затем – в фарм-клубе «Спартака». А в 1997 году переехал в Бостон – заниматься с местными детишками. В последнее же время советский олимпийский чемпион работает в скаутской службе клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», подыскивает ему перспективных игроков из России. В этом деле он теперь тоже настоящий специалист. А по-другому и быть не могло – старой закалки человек, даже в пенсионном возрасте не оставляющий занятия спортом и тренажёрный зал.

Спасибо вам за наши общие победы, мастер! Счастья вам и здоровья!

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 31. Владимир Лутченко. Фото 07.

Комментарии